Штырка

• Автор темы Автор темы ESSE
  • Дата начала Дата начала

ESSE

invisible
Команда форума
23 Сен 2006
8.074
11.888
113
56
Москвы
Цитата с форума www.forumklassika.ru
Штырка - игра на улице, в метро, подземных переходах (желательно за границей) с целью заработать денег.
Это видно пишет российский музыкант.
Я добавлю : -
не только за границей и не только с целью заработать.
Эт предыстория.
----------------------
В своё время ( перестроечное) создал около 10-ти штырочных команд. Причём выходили все и вся (я о музыкантах ; и скрипичные квартеты и сольные инструменты - выходили все ; кушать хотелось всем.) Причём кушать нормально, икорку там и все дела )))
Так вот, джаз-бендов было пруд-пруди. На Арбате особенно.
Надо было придумывать срочно что то новое.
Первый проект был секстет тромбонов+туба+тройничок ( хет,малый ,тарелка) .
Расписал партитуру, репетнули пару раз и...
У Ленинградского вокзала вдарили, как помню -
часик джазец поиграли - по две стипендии получили.
Прикололо........
PS Колитесь, кто проф. штырочник ? ))))
PPS дальнейшая моя история штырок - опосля. многабукаф.
и фотки тож приложу.

сейчас правда немного иначе- с баллончиками! с муз. инструментом чиста если самому ну очень хоцца. неважно чё там накидают в кофр.
но в планах проектик-вот тогда важно будет-скока в кофре

правда само слово непонятное-штырю. откуда взялось-то?

Я неудачный штырщик !

В Германии 10 лет назад пытался лабать возле кафушек минут по 15 со скрипачкой, а она пока я клаву запаковываю и аккумулятор прячу, должны была ходить с пепельницей и денешки собирать со столикофф :)
Не получилось у девочки, да и меня все это на второй же день ломануло зверски.
Не смох я, унизительным показалось жутко...

На следующий же день случайно познакомился со штырщиками из республики Перу, они меня пригрели и я им мидюхи для этой же уличной работы ваял в кейкволке 5 с ПСРочными звуками :)))
Снимать хату было не на что :))), ведь расчет был исключительно на заработок от тех самых кафешек...
Спасибо тем ребятам.

А самый первый опыт пыл в центре города Нижнего Новгорода на центральной прогулочной улице (а-ля Арбат). Играли джаз - клавиши, бас, троечка и сакс... Больше не ради денег, а просто так... бухали, веселились. это уж в 93-ем...

облажался, на самом деле фотки есть только испанских штырок, и то, сканить нужно.
но были и Бременские и Парижские.
ну по кафе ходить с баночкой-вот этого тоже бы не смог!!
Не , эт непрофессионально.
Профессиональный штырочник должен банку\кофр\и пр ставить только для вида. )))
Типа - я творю, а вы уж там сами по себе. )))
------------
Лан продолжаю, кому интересно.
Поиграв с секстетом тромбонов, понял , что несколько громоздко , громковато и не всех то соберёшь. Подобрал грамотных чувачков - тромбон, аккордеон, гитара, туба и тот же тройничок. На ВДНХ "запил" был долгий.))
Месяца два кормились. Потом какой то дядя подошёл и сказал, что платить надо - с позором был послан , но и мы там больше не появлялись.
----------
Эх, Штырка !
-------------
PS Да , забыл сказать.
Эту тему создал под впечатлением топа : dub fx - вот где талант !!!
Выкладывайте сюда свои мнения, видео, фотки...
Не важно - кто там, вы или что то неодинарное, найденное в инете....

Последнее редактирование:
Профессиональный штырочник

Клево звучит :tease:

ну по кафе ходить с баночкой-вот этого тоже бы не смог!!

дык ходить не я должен был, а девочка в коротельной юбочке...
Мне не было по кайфу играть на улице за 20 марок в час.
А с одного кафе можно было и 50 собрать за 10 минут.
Мы туда заработать поехали :) Ребята именно по кафе ТАКИМ СПОСОБОМ загребали очень прилично и это тоже ШТЫРКА :umnik2:
Кстати, возле кафе выстраивалась на лавочке очередь штырщиков разных сортов и национальностей, и все работали именно так. Берлин. 2000 год.

Собрать на улице за день можно было только на проездной в Метро и обед в Магдо.

Потом какой то дядя подошёл и сказал, что платить надо - с позором был послан
Кстати, в Берлине, чтобы легально работать на станциях Метро, и чтобы никто не прогнал (ни полиция, ни другие музыканты) нужно было получать лицензию и платить за нее !!!!!! не знаю уж как сейчас !
Вот это действительно уже профессиональная штырка.
Иначе работать не разрешалось.
лицензию выдавал (грубо) - берлинский метрополитен

ФФсем штырщегам пакупать комбеки роланд микрокуб, ибо они позволяйут:
1. лабать на инструменте от батареек ОЧЕНЬ долго и весьма громко. (микрофон с ревером/дилеем тоже можна!!!)
2. подключать еще и минус с плеера
3. у него не гитарный динамег, а широкополосный "общемузыкальный"

главным образом побудило сюда написать то, что за все лето батарейки не сели за: 2 природы, днюха Дочки и 2 концерта в рок-баре (разогрев и пост-концертный джем), Новый Год, причем долго лабалось везде, я попадать последнее время умейу)) Живы до сих пор, б... буду

2 человека с такими девайсами - убойная сила, в каждый CD in и шнур типа "штаны" - стреео фонограмма + 2 инструмента + каждый еще орать может.. На вечер точно батарей хватит!!

Здесь же проф. форум - чего сопли то жевать??? Нада решения))) вуаля!!! Простите если разрушил ностальгию))

Считаю это мега-правильным и крутым. Ничего унизительного или не дай боже плохого в этом нет. Очень многие - даже самые лучши музыканты и профессионалы - начинали именно так. В Германии, как раз, и в Англии многих студентов музыкальных ВУЗов чуть ли не заставляют заниматься... штыркой (название, конечно, полный писец). Так что дерзайте!

Профессиональный штырочник должен банку\кофр\и пр ставить только для вида. )))
Типа - я творю, а вы уж там сами по себе. )))
именно!
но были и Бременские и Парижские.
Бремен в каком году?

А с одного кафе можно было и 50 собрать за 10 минут.
ну это так и было. и есть-но всё равно-не всякой сможет-собирать с баночкой-тебя же ломануло

ждём pROFI-он тоже из "бывших"

заниматься... штыркой (название, конечно, полный писец...

название конечно "мегакрасивое".:wacko2:
я кстати не так давно услышал такое слово-позапрошлым летом-хотя первый мой выход-э-э-э-96год по-мойму

меня ломало не то что собирать, я не пробовал даже,
застрелился бы наверное сразу потом ! ! ! никаких денег не надо

на улице играть ломануло !!!!!!! Выдержал несколько дней и каждое прямое включение :) было для меня унизительным, страшно унизительным, будто стою я голый и обмазаный какашками :girl_cray2: ...

Потом жутко ломало играть в кабаках... Бросил и счастлив...

Никогда теперь ! хотя... "от сумы и тюрьмы..."

....каждое прямое включение :) было для меня унизительным, страшно унизительным, будто стою я голый и обмазаный какашками ...
ну подобных ощущений не испытывал-"обмазанный какашками". конечно же не скажу что было легко выйти- я набухался для храбрости,и потом какое то время "храбрился"-но эт уже для куража

Никогда теперь ! хотя... "от сумы и тюрьмы..."
ха-сравненье- игру на улице- с тюрьмой и сумой! смотря какой подход-сам же говоришь
... Играли джаз - клавиши, бас, троечка и сакс... Больше не ради денег, а просто так... бухали, веселились.

А я вот никогда не лабал, но с удовольствием бы этим занялся ) Серьезно говорю. Если кому-то будет нужен "полу-профи" ударник - пишите (Формально стаж 7 лет, реально - года 3). В любое свободное время с радостью полабаю на улице. Считаю это очень достойным занятием, серьезно :bye:

А я вот никогда не лабал, но с удовольствием бы этим занялся ) Серьезно говорю. Если кому-то будет нужен "полу-профи" ударник - пишите (Формально стаж 7 лет, реально - года 3). В любое свободное время с радостью полабаю на улице. Считаю это очень достойным занятием, серьезно :bye:
осваиваешь ксилофон.
стучать умеешь-значит не трудно будет.
теперь берёшь банки- литровые,поллитровые,разные-в них наливаешь воду-подстраиваешь тон-как ноты.
расставляешь их как на ксилфоне-минусовку,и вперёд!!
заработки гарантирую!
зы--18 процентов налога мне -за идею!
:music2::drinks:

да,кстати в тему. думал открывать топ-"ищу человека".

на днях на ютубе посмотрел концерт Ю.Антонова в Кремле.
там на саксе играет чел. кто-нить знает его? если это Виталик с Украины-помогите с ним связаться-ну там телефон,или емаил.
играл с ним на улице в Гановере. он на саксофоне-я на гитаре.
скажите- ищет гитарист с которым он в Ганновере играл. а то он приезжал с другой командой-и со мной играл когда с теми надоедало джазировать.
он поехал в Москву-в поисках работы,и вот в концерте я увидел его . ну или очень похожего на него чела.
заранее благодарю.

... Играли джаз - клавиши, бас, троечка и сакс... Больше не ради денег, а просто так... бухали, веселились.

Ну дык это было когда...
когда то и дефченок только ! за коситички дергали :yahoo:

Мои пять копеек:
Я сам никогда не штырил)
Но был у меня случай...
Пил я как-то пиво, и было мне мало... Пошёл в магазин, а дорога к нему пролегала через подземный переход... Обратил внимание на девчушек, которые играли на гитаре (точнее одна играла, другая пела). Кинул им денег в шляпу и пошёл в магазин...
На обратной дороге ини пели песню Наутилуса - Прогулки по воде... Но так НЕПРАВИЛЬНО, что меня это зацепило. Я подошёл и очень вежливо сделал дувушкам внушение, что, мол, неправильно лабаете... На это мне было сделано предложение показать как нужно...
Я беру гитару, начинаю играть и петь, девчёнкам нравится, та, что играла на гитаре достаёт откуда-то флейту, а вторая, типа, на бэк-вокале...
Короче ушёл я оттуда не скоро, в магазин ещё пару раз бегал, они, по-моему, немало деньжат тогда подняли...
Я им ещё пообещал нормальные струны купить, ибо, на той гитаре не очень были, купил, но вевчёнки эти больше в переходе не появлялись... Струны себе поставил...
Вот такая история...
Удовольствие, скажу я вам, получил обалденное, хотя и сам денег не заработал, а больше потратил...

-город Кёльн,перед их католическим ДОМом на площади (у вокзала):
1 минута=1 марка (играл один...)
-город Париж,обычно около центра Жоржа Помпиду (на площади и у фонтана),на Монмартре перед левой лестницей,на первой линии метро в вагонах от Версаля до Бастиль (играл с румынскими музыкантами)
-у вокзалов Гардю Норд и Сан Лазар
-латинский квартал возле "фонтана влюблённых"
-остров Бель Иль,на центральной площади перед цитаделью (играл с французом-гитаристом)
Во Франции в среднем 500 франков,т.е. по тем временам 100 долларов серебром (монетами).30 процентов отдавал при обмене на бумажные деньги (иначе через несколько дней "серебра" будет пол рюкзака)...
12 ресторанов Парижа это уже потом...
На "первый штырный выход" в Кёльне настраивался тяжело психологически несколько часов...потом осмелел.
Золотые времена...романтика и свобода...уличные аплодисменты за "полёты шмеля" (только виртуозные вещи иначе не остановятся и не заплатят..)
Вобщем все места не перечислить....
В России не "штырял"....по причине ментовского беспредела и оскорбительного отношения наших людей к музыкантам-штырям...
Спасибо европейской уважительной к музыкантам и комедиантам УЛИЦЕ!
Школа ещё та...получше кабака.
Играть одному,на шумной улице без усиления...только представьте и вздрогните от личного страха-представления и уважения к этим музыкантам.
С тех пор всегда с благодарностью за мужество оставляю хорошие деньги "ВСЕМ ШТЫРЯМ"!!

-город Кёльн,перед их католическим ДОМом на площади (у вокзала):
1 минута=1 марка (играл один...)
да..было время.

в этом году по немецкому тв пеоводили эксперимент(пеpед рождеством-дабы людям внушить-что на улице музыканты зарабатывают офигенно-ну и не стоит им денег давать-они ми так круто получют)
так вот ставили на несколько чacob людей поиграть-и потом подсчитывали "прибыль".
и ещё в этой же передаче беседовали с -Joe Kelly-из "Kelly Family"
так вот он рассказывал что давно,ещё в те времена когда "Kelly Family" играли на улице- они зарабатывали от 1.2 млн до 1.5 млн (миллион) марок в год! некисло?
могу поверить-такая шарага детей поющих. всяко людям интересно было..
тех кто после прочтения таких цыфр-засобирался в Европу на улицу-скажу не торопитесь-эт раньше так было-сейчас другие времена.

Штырке ДА

Профессиональный штырщик со стажем 10 лет! Правда последние 8 лет занимаюсь рекламой и видеопродакшеном. Но если честно...вот сейчас долбанет кризис похлеще 1998 августа и... я уже созвонился с ребятами, с которыми штыряли раньше и опять ломанемся на заработки в любимую нашу Бундес репаблику! :), хотя конечно шутка...навыки, мазоли, мышцы уже не те! А жалко, лучшие годы, блин, стопудово!!! А как все начиналось!
Начинали в Москве в трубе на Пушке, в трубе на Манежке, когда еще там и не пахло Лужковским ТЦ! С классиками играли поперемене,
они кстати по моему до сих пор там лабают. Арбат, все более менее башлевые переходы в метро - Проспект мира, Павиляга, Курская, Октябрь, Пл.Ногина, Пл.Революции, Таганка и т.д. и т.п.! Потом случай свел с одним пронырой продюсером. Он нам дал отличную школу ЖИЗНИ, вывез в Гермашку на улицы в далеком 1992! Там и начался наш долгий путь со штыркой по жизни! Объездили все, что можно - Германия, Швейцария, Италия, Голландия, Чехия, Франция! Ездили в академе или летом на 2-3 месяца. Потом после Гнуси и зимой. Рождество - это такие башли! Правда сейчас подозреваю, да и рассказывают, с приходом евро и вообще, штырка обмельчала! А мы в 90-х без эквивалента 100-150 бакинских на фейс с улицы не уходили! А в субботу в маркетный день за 3 часа поднимали 2500 марок вчетвером. А рекорд с кассетами в Лозанне за 1/2 часа 2000 франков. Кассеты улетали как пирожки.
За 2 вещи распродали весь 40-ка кассетный запас на день и дальше смысла играть особого не было. Так поковыряли струны и пиво пить! В общем тема настолько жизненная и интересная, что вот лет через 10 сяду и напишу мемуары. Только чур название не тырить - "Записки профессионального штырщика"!!! :))

и фотки тож приложу.

А вот чёт тут вспомнил... )))
Штырка в самом центре Мадрида.

И вторая фотка в парке Retiro

Слева направо :
Окунев Влад -Сейчас - Чумовейший перкуссионист Москвы.
Клевенский Серёга - Сейчас - Чумовейший мастер по этно-флейтам и пр.
Я -Сейчас - мудило
Володя Тирон -Сейчас - Чумовейший цимбалист,аккордеонист,саксофонист и тд.

Вложения

• 005.jpeg
    005.jpeg
    597,8 KB · Просмотры: 26
  • 008.jpeg
    008.jpeg
    755,2 KB · Просмотры: 37
мы в 2000-х по-простецки, с дарбуками и гитарами на набережной Эйлата джемили на коврике. На винчес было каждый вечер ))

А вот чёт тут вспомнил... )))
Штырка в самом центре Мадрида.

И вторая фотка в парке Retiro

э-эх,клёво!!!
воспоминания...
не будет так и такого больше никогда.
сегодня всё не так. (я кста и сегодня нет-нет продолжаю-но если вкатило и хочется -а не бабок ради)
но сегодня всё иначе-всё не так как раньше....

В Париже в метро видел как-то дядю с виолончелью, лабал что-то такое высокотехничное. Но дядя был злой, и фотографировать себя не разрешил

Ростропович? ))
Двойник...
Я в Париже видел чувака, играющего на чём-то невообразимом и очень круто, все мимо идут, даже не притормаживая...

PS Колитесь, кто проф. штырочник ? ))))

Ну было дело
Вернисаж в Измайлово / Арбат.
Гитара / перкуссия + блок-флейта +/- мелодика
Гендель-Шмендель... 12-18 века... клёво!
Половинка стольника, приклеенная ко дну футляра...

А! Ну да!
Переход на Проспекте Маркса.

В Париже в метро видел как-то дядю с виолончелью, лабал что-то такое высокотехничное. Но дядя был злой, и фотографировать себя не разрешил

ну дядя возможно пару дней ничего не зарабатывал :-)
А вообще многие не любят когда их фотографируют.
а ещё представь- сидишь,играешь,мёрзнешь и т.д. а каждый третий достаёт фотик,щелкает тебя и идёт дальше-не заплатив.
и так изо дня в день. конечно однажды это может начать злить.
у меня тоже такой момент был-"факи" начинал в камеру показывать.
но однажды это прошло-потому что я в голове поменял отношение к происходящему и к фотографированию себя.

nikjos, ну ты очень уважаем там где мы виделись. Тебя любят тотально все, это видно от каждого взгляда! По-хорошему позавидовал. )))))

Сейчас просматривают