Особенности звучания Мониторов или что полезно знать.. чтобы понимать.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Да ей уже всё написано имхо (пост №10) :hi:

А тема звукового давления не раскрыта. Можем продолжить в отдельном топике, если модераторы перенесут кусок.

GrinGrin, сливаться пока рано, надо разобраться :yes3:

Methafuzz где ей чо написано?? конкретно на её вопросы в 10 посте?

Methafuzz где ей чо написано?? конкретно на её вопросы в 10 посте?

о-о, девушка ж спрашивала просто, как мы понимаем нюансы звучания, а ей сразу начали впаривать, что покупать. Ну и я следом, не разобравшись...

признаю-осознаю :give_rose:

А давайте поговорим об упругости!!!!!! :hi:
Нет, не женской!!!!! :diablo:
об упругости волн, отражающихся от разных поверхностей.
Давайте представим, что волна, столкнувшись с поверхностью А под неким углом поменяла свои свойства! КТОНИБУДЬ ВОЗРАЗИТ?????????????????????
Вот и высчитайте мне, физики - ядерщики, как такой вид излучения энергии (в диапазоне не всегда и 70 - 20000 Гц) влияет на пространство времени...и не забудьте аргументировать графиками!!!!!!

топикстартеру

в двух словах:
во первых, с практикой приходит деление на слух звука на несколько частей по спектру, как правило это 20000гц-7000 - верх, 7000-3000 верхняя середина, 3000-400гц нижняя середина и 400-20гц низ, границы выбирает каждый для себя, то что я привел - очень приблизительно.
каждая из таких зон оценивается по атаке - времени нарастания сигнала - это детальность, равномерности передачи звуков разной высоты - это амплитудно-частотная характеристика.
субъективную оценку как правило проводят на очень хорошо знакомом материале, например пластинке которую вы знаете с детства (утррировано конечно), причем требуется прослушать довольно много разноплановой музыки.
при прослушивании вы можете отметить для себя особенности звучания которые появились на данных мониторах в данной комнате, это и есть те самые резонансы, и др. с которыми вам придется уживаться, и которые необходимо учитывать при работе. так если вы вдруг услышали партию инструмента третьего плана которой ранее не замечали, это говорит о повышенной детальности, а если наоборот потеряли что-то о смазанности звучания, если вдруг в партии какого либо инструмета появляется отдельная нота звучащая громче остальных, можно говорить о резонансе на частоте близкой к этой ноте.
плюс к этому при подготовке материала пользительно иметь референс - запись близкую по жанру, выпущеную лэйблом заслуживающим доверие, тогда переключаясь между референсом и рабочим материалом можно быстро определить промашки.
ну и еще одно средство - контроль по риборам - индикатору общего уровня, спектроанализатору. для уровня контролируется верхняя точка (максимум), нижняя точка(минимум) и заплнение по времени (оно же RMS), спектроанализатором проверяется форма амплитудно-частотной характеристики, и сравнивается с рефернсом.
исключительно пользительно иметь так называемый шит-контроль, это дает возможность оценить что произойдет с вашей фонограммой попади она в музыкальный центр "панасканик"
ну а вообще, приведу такой случай, когдато в детсве я никак не мог понять как рисуют краскми, и серую уточку я рисовал серой краской, когда я спросил у знакомой художницы, как ты выбираешь цвет? она сказала: "да просто смотри внимательнее видишь крылошко у нее в зеленый отливает, а спинка на солношке оранжевым бликует... "
со звуком та же история, для восприятия звучания фонограммы надо на время забыть что это "серая уточка" и просто "расслушать" ее непредвзято...

• Like
Реакции: Dex Haer
Broda, вот это ИМХО по существу вопроса.

Стартеру же рекомендация - или не засорять себе жизнь, и потихоньку улизнуть от навязанной работы, или, если действительно хочется продолжать - усердно тренировать ушки путем обильного слушания музыки, причем аналитически. найдите тренировочный курс на 8CD "Golden Ear". По-моему, он уже из Беркли и до Гнесинки добрался.

Последнее редактирование:
не во всём конечно... :girl_hospital:

Кстати, только что до меня дошла очевидная вещь, регулировки на мониторах же градуированы не в единицах громкости, а в децибелах входного сигнала. )))

я понимаю, просто это надо глядеть в мануале, что подписано и обчем, может по разному быть, могли меть в виду амплитудные дицибеллы, а могли и мощностные.
хотя конечно чаще амплитудные всеже :pleasantry:

топикстартеру ч.2:

Верха в них многовато - имеется завышетние отдачи в области высоких частот, проявляется в повышенной резкости иногда сипилявости звенящих звуков.

общий баланс - соответсвие угла наклона АЧХ розового шума - эталонному, т.е. правильный частотный баланс.

есть небольшой горбик 11-13кгц - посаповают.
скрашивают верха - верхние чатоты звучат приятнее чем есть насамом деле.
врут по низам - итоговая фонограма имеет другое дзвучание низких частот, нежели настроенное на мониторах.

середина провалена - бухает и цыкает, а голосов и мелодики мало.
детальнее середина - хоршая отчетливость звучания в области средних частот, отчетливо слышны инструменты заднего плана, негромкие партии, даже при наложении на них более громких.
шире стереопанорама - автор пользовался макинтошем (щутка юмора). позволяют позиционировать объекты шире (всеже зависит не столько от техники сколько от умения позиционировать)
мягче верх - как правило сниженная атака на верхних частотах, или посто спад на вехних частотах, звон и циканье не бросается в глаза(уши)
более сухой звук - мало отзвуков, т.е. при замокании сигнала монитор замолкает практически вместе с ним. мало реверберации.
ниже бас - не очень корректно, (как я понял) звучание монитора распростаняется дальше в низ по спектру.
верх более резкий - завышенная атака и, как правило, искажения на высоких частотах.

• Like
Реакции: smack
Dex Haer
радио .
И спасибо.... вы очень подробно объяснили и расписали .

ДимаЛев
щас у меня KRK v4 :)

KRIPTONIG
Мдаааа, я поняла что я не знаю очень многого ))) как замерить АЧХ мониторов — по какому графику ?
выбрать не слух не выйдет живем мы не в Москве а в мухоСр*** тут выбора нет вообще .......

smack
Брейк! Ответьте женщине, пока она еще готова слушать.
Спасибо ) за заботу

Broda
Тоже подробно ) благодарю.

ТТХ — это что такое ?
ТТХ-технические характеристики

Всем большое спасибки :air_kiss: :soldier:

Последнее редактирование модератором:
так-с, закрываю на фиг эту богадельню, от греха подальше, засрали, пардон за мой французский весь топ, а толка-НОЛЬ, на будущее-всем любителям флуда, таких медалей навешаю-мало не будет

• Like
Реакции: diggidon
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Сейчас просматривают