Борьба с "попами"

Mitrofan

New Member
20 Окт 2006
4
0
0
43
Люди, подскажите пожалуйста, как можно убрать из вокальной партии неприятные "пыканья" на буквах "п" ,"б", "ф"? То есть вокал уже записан, вокалист уехал в Занзибар, переписать нереально, а вот почистить... Я, конечно, понимаю, что можно вручную в том же адоб аудишне все вычистить, но вокальных треков дофига ,"попов" на них еще больше, так и глаза на лоб повылазят. Есть Pop/click eliminator в том же аудишне, но мне он чего-то не помогает, может, настроил что-то не так? В общем, кто чем может, помогите, пожалуйста...

есть профильная ветка по Вокалу, там много по его обработке, зачем плодить темы...

Попробуй Waves C1sc - там есть прест DePopper, поиграйся с настройками фильтра и порога. Действует типа деэссера грубо говоря только для низких частот.

Спасибо, Alex_HS, за совет. По крайней мере, две трети "попов" убралось, дальше ручками.
Кстати, привет в Мариуполь из Донецка.

поп-фильтр купи для микрофона, а то ж каждый раз так будешь вычищать. А все эти депопперы они помогают, но это скорее мера реанимационного характера. Звук от них лучше не становится.

поп-фильтр купи для микрофона, а то ж каждый раз так будешь вычищать. А все эти депопперы они помогают, но это скорее мера реанимационного характера. Звук от них лучше не становится.

Чулок на голову певцу, певице и все будет хорошо. Очень недорогой способ. Будет слегка странно выглядеть, но функционирует и дешевле чем попфилтр, тот же принцип.

не, ну это уж слишком... :mda:

нарушение Женевской конвенции. За что ты так не любишь вокалистов? )))

Микрофон ставьте выше рта и заставляйте петь не в сам мик. Тогда без всякого фильтра поп обойдетесь. Это так... к слову... Ну, и всенаправленным его делайте. Но это, я надеюсь, вы и так делаете, ведь правда? :)

Последнее редактирование:
я охреневаю. )))
советы - в никуда.
lease засуньте этот предмет фетиша куда нить себе в пульт.

Для начала (если уж поп записали) пробуйте фильтр с резким обрезом на 100-120 Гц (в зависимости от голоса).
В тех местах, где не не поможет - пускайте в ход другие методы (напр простое обрезание "ППП" до короткого щелчка "п").

Вообще-то самый надежный способ - автоматизация, после применения ранее названного c1-sc. Иногда помогает еще waves x-click. Действует лучше с "Т", чем с "П", но тем не менее.

Суть проблемы в том, что при этих самых "П" и "Т" (а также при большинстве согласных) изо рта вырывается сильный поток воздуха, который и создает этот самый эффект.
Лучше всего не учится ощичать запись от этого, а учиться записывать без "попов". Как я писал выше: ставьте микрофон на несколько См выше рта (от 7-8 и вплоть до 15) вокалиста и немного наклоняйте его вниз, при этом сам вокалист должен петь как и пел раньше - прямо. Обязательно используйте всенаправленный патерн снятия сигнала (Избавляемся от proximity + улучшаем общий респонз микрофона). Поп-фильтр при этих раскладах использовать вообще не придется (разве чтобы спасти микрофон от слюней особенно экспесивных певцов), что в минимальной степени, но все же улучшит качество записи голоса.

Вложения

• Like
Реакции: YoH
Если уже записано, то к чему советы про чулок и т.п.?

Этапы:

1. Фильтр срезающий низкие с большим завалом (высокого порядка). Частоту среза повышаем пока не начинает портить голос и слегка понижаем обратно.

2. Применяем автомат из вышеперчисленных, но не в ущерб опять же голосу.

3. Оставшиеся места выделяем вручную и срезаем фильтром поднятым до 200-500 Гц, в зависимости от сложности задувания

• Like
Реакции: tekknik
топик не прочел. от себя могу посоветовать - в аудиоредакторе Acon Acoustica есть хорошая функция Interpolate - выделить "пук" и применить - очень хорошо получается.

Mitrofan
А какой Вы микрофон использовали для записи?

сделай поп-фильтр или купи(если будешь покупать - покупай металлический Nady - высокие не съедает. Обычниые попы это делают) =))

sunet правильно советует, если запись уже взрывает, то самое эффективное ручками, вырезаешь кусочек со взрывной согласной и на нем тупо обрезной фильтр по низу, и будет полегче, если повесишь на весь трек низ убьешь и полезный тоже. Поп-фильтр обязательно заиметь.

Feomothar,
А ты знаешь кого-нибудь кто такой пакет для Waves покупал, или кого-нибудь кто знает кого-нибудь кто покупал.

А если серьёзно дайте ссылку на A.news, не могу найти этот плугин для Mac OS.Или как вариант кто-нибудь конвертил Waves VST в AU ?

Ничего оригинального - на всех фирменных поп-фильтрах колготки
СЕРЬЕЗНО???
Не знал))))
Думал ткань ну чуть другая))
А это колготки жены призидента Шур:sarcastic:

с1 хорошо помогает,+аудишн.я всё равно на прроблемных треках чищу в нём,потом возвращаю в мак.руками всегда точнее получится.....)))

Я в пяльцах поставил черные- 80 ден в один слой. Не нужно никаких прог, которые только попортят звук. Черные.

Последнее редактирование:
Я в пяльцах поставил черные- 80 ден в один слой. Не нужно никаких прог, которые только попортят звук.
+1 у меня тоже колготки))) не мои конечно:sarcastic:хз сколько ден, не заморачивался, так подобрал) на глаз))
Поп фильтры как глянул в магазах - дорого!!!
А порой самодельный даже лучше)
Решил ну нафиг, хоть и выглядит деревня, зато мик можо лучше купить)

ПС. Никогда не юзал плаги эти - имхо только испортят звук - неужели тяжело писать без попов???
Мой сетап - поп фильтр из колготок + Waves LinEq Lowband
Имхо он не хуже УАД с Пресетом Элиптик 6
Сравнивал с другими по анализатору Пингвин - самый крутой срез))
И на слух сразу чистота, если где и пробился воздух, или вдруг стойку задел исполнитель)

Одна из причин по которой я купил Pop filter(Popkiller - Попкиллея) это "Goose neck" - удобная штука.K&M

Сейчас просматривают