Высокочастотный шум в мониторах (1 онлайн

• Автор темы Автор темы yokohama
  • Дата начала Дата начала

yokohama

Active Member
1 Окт 2007
473
140
43
44
Ukraine, Kiev
немного повторюсь,
недавно взял себе мониторы (yamaha hs50m, в магазине) и обнаружил сию проблему;
частично её решил заменой штатного сетевого шнура (написано longwell, но по ощущению - китайский трэш), на шнур от сис-блока компа (кроме надписей "p.v.c wire" ничего не содержит, на ощупь он мягче - лучше гнётся);
шум пропал (даже не увеличивается громкость шипения, когда крутишь ручку на корпусе, а на штатном увеличивается);
хочу докупить ещё один "правильный" шнур, но не знаю, как его идентифицировать;
есть правда ещё слабое звено - переходники mono-jack (fem) to rca (male), т.к. у карточки (m-audio fast track, дрова новые) только rca-выходы (входы на мониках jack, xlr);
интересно, могут ли они (радикальный noname) быть причиной шума?
думаю дополнительно заменить переходники на что-то посерьйознее;
кстати, при неподключённом кабеле (звуковой сигнал) шум отсутствует (даже на штатных шнурах питания);
менее всего вероятен вариант с проблемой в самих мониках (получается что особенности шнура могут компенсировать внутренние дефекты?)
хотелось бы услышать ваши мнения по ситуации;
заранее спасибо;

Лучше бы кабели были вообще без переходников, их из хороших комплектующих типа Canare, Neutric можно самому вполне неплохо спаять. А уровень этого шума насколько высок? И на что шум похож? На 50 гц под HP фильтром, или это просто белый шум (шипение)?

• Like
Реакции: yokohama
Ну все шумит...и Neve тоже шумять... :yes3:
насколько критично,другой вопрос..оказывается у меня и Файрфэйс 800 шумел-поменял на Lynx AES 16 PCIe-шум появляется только почти при полностью выкрученной громкости на конце...и то-это уже шум Бэнчмарка -)

Последнее редактирование:
шум похож на писк как у пробитого конденсатора;
но проблема не в мониторах, я пробовал шерудить провода и эта наводка пропадала (правда на "правильных" (кстати коротких) сетевых шнурах, которые я таки-идентифицировал и купил);
вспомнил, что у нас ещё меняли проводку у всего подъезда (только в подъезде) - старый дом;
возможно это тоже играет роль;
ах да, в магазине, где покупал их, такой проблемы нет даже со штатными шнурами;
в общем, проблема решилась заменой сетевого шнура;

Вложения

• ___12.jpeg
    ___12.jpeg
    126 KB · Просмотры: 235
Похоже, проблема в земляных петлях, при чем не в мониторах, а либо компа, либо другой жалезяки включенной по одной сети и соединенной помимо цепи заземления сетевого шнура еще и экраном сигнала.
Еще подобное может быть в ситуации когда сетевые шнуры включены в 3-х контактную сетевую колодку в которой земля либо висит в воздухе, либо (что опаснее) соединена с нейтралью питающей сети.
ПС. Вроде бы земляки, если что стучись, порешаем.

Столкнулся с той же проблемой на KRK Rookit 5 G2! Есть шипение на высоких. Дело точно не с соединении со звуковузой, они шипят просто включенные в сеть. Думал особенность мониторов, но потом заметил, что если воткнуть в соседнюю разетку ноут, то шипение усиливается! То есть дело походу в розетках! Там евро стандарт, 3 контакта. Как это дело поправить? Не спец по электричеству к сожалению...

как вариант попробовать перевернуть на 180 вилку в розетке - иногда помогает, только не спрашивайте почему :soldier:

У меня похожая проблема. Мониторы KRK RP6 G2. Подключены к компу через E-MU 0404USB. Розетки заземлены, стоит бесперебойник и сетевой фильтр (оба APC). Подключал и через RCA и через моно джеки.

На мониторы идет наводка по USB кабелю от компа. Причем по внешнему контакту USB. То есть провод необязательно до конца втыкать в звуковую, даже если немного прикоснуться внешним контактом - начинается гул. Похоже на среднечастотный гул, причем его тональность меняется в зависимости от нагрузки компа. То есть слышно как жесткие диски записывают инфу, если запускаешь какую-нить игру он усиливается. БП пробовал разные, 600-800Вт, матери тоже, пробовал без сетевого фильтра и бесперебойника. Другие USB кабеля. Пробовал даже другую такую же звуковую карту - все равно одно и тоже. Что может быть? Я уж совсем измучался..

drianuz, для начала можно попробовать мониторы подключить через удлинитель с отключенной землей.

Из других розеток меньше, но тоже слышно хорошо. Сейчас получается такая конфигурация:
системный блок + монитор питаются через бесперебойник, колонки + звуковая карта через удлиннитель и сетевой фильтр из другой розетки.

У меня мониторы Yamaha MSP5, шум высокочастотный. Пробовал их подключать напрямую к розетке - шума почти нет, но стоит запитать их через бесперебойник (мониторы+бесперебойник+розетка) - опять шум или через фильтр системника (системник+мониторы+розетка) тоже самое. Розетка одна, как быть?

П.С. шум усиливается когда кручу уровень громкости на самих мониторах, когда же в микшере системы или отключаю его вообще - изменений нет.

Doodar,

Попробуйте удалить землю, просто заклейте земляные выводы на всех кабелях изолентой...

• Like
Реакции: Doodar
Со звуковухи тоже наводки идут, стоит ли менять БП, может это от него? Звуковая карта стоит в самом нижнем слоте.

1 Закоротите входа у звуковухи коротким проводником, послушайте.
2 Если помехи пропали разбирайтесь со шнурами.
3 Если помехи не пропали поменяте электролиты в звуковухе в аналоговой части.
БП компа работает на частотах выше звукового диапозона, вы их слышать не можете.
Питание активных АС через дешевый бесперебойник смысла не имеет. В аналог он принесет шумы из-за неправильной, ступенчатой синусоиды питания.

• Like
У меня мониторы Yamaha MSP5, шум высокочастотный.
Блок питания в мониторах в основном идут с силовым трансформатором (не импульсный), тогда точно будет трещать из колонок при подключении в бесперебойник. Во вторых это и не безопасно, можно спалить блок питания, подключайте напрямую в розетку.

Вряд ли это ноутбуковая болезнь. Это кабельная болезнь скорее всего. Если у монитров есть плата усиления то надо включить её без кабеля и прослушать. Вообще с любым усиливающим устройством провод работает как фидер и улавливает белый эл-маг. шум окружающей среды. Если в конструкции провода нет экранирующей оплётки, то надо курить мануалы по маркам шнуров. Не следует путать экранированный провод с коаксиальным. У экранированного провода есть нарисованная стрелочка которая означает, что экран распаян только на один кабельный ввод.
Именно такой и нужен скорее всего, в вашем случае.
К совету заизолировать усики земляной шины на разъёмах питания я бы не прислушался. Это чревато. Корректное заземление всех приборов участвующих в процессе - научный подход. И оно должно быть не бутафорское. Кроме понятия =земля= есть понятие =корпус=. И кроме этого есть понятие =база=. Корпус следует заземлять если есть специальный контакт на приборе. А база - это шина на плате несущая минусовой контакт в цепях постоянного тока. База - компетенция конструкторов радиоэлектронщиков. и её контакт с корпусом или землёй обеспечивается заложенными в конструкции условиями и прописанными в мануалах требованиями. в частности требованиями к маркам проводов.

• Like
Doodar, на MSP-5 я не нашёл схему , но есть на MSP-3. Там стоит обычный (силовой) трансформатор. Импульсных источников питания и преобразования напряжения там никаких нет...
Всё просто: транс, мост, фильтр, двухполярный стаб на +-15v, фильтр...
Проще говоря: в мониторах по питанию жужжать - нечему. Ищите источник шума вне мониторов. Искать нужно как по входу (линейному) , так и по питанию...
---
Делаем проще:
1. включаем мониторы без входных шнуров (то-есть без источника сигнала) в чисто розетку 220v
2. все тоже самое , только через безперебойник (ups или что у Вас)
3. сравниваем как жужжит сильней: вариант 1 или вариант 2

Вложения

• Like
Кроме этого я непременно покурил бы мануалы и инструкции на тему входных и выходных сопротивлений приборов.
И избегал бы применять наушниковский разъём для включения в другие цепи подразумевающие линейный выход.

Ой, ёлы-палы.
Вот человек купил мониторы. То есть профессиональное оборудование. Это значит прячем все топоры и вилы не соответствующие или дарим младшему брату. Идём в магазин и покупаем аудиоинтерфейс, предварительно вникнув в тему.

А если Вы с 1989 года работаете с электроникой то и посоветуйте ему пойти в сервис-центр, поговорить там с инженером который за мзду малую включится до каскада в схему и сделает линейный выход.

Пусть по прочтённому отпишется. Это провода скорее всего.

Ashap,
deletear,

Спасибо, что уделили свою минутку внимания, походу дело в кабеле (штаны: 2 моно джека и стерео джек). Поищу хороший провод и спаяю его сам, вот только какие лучше джеки брать, а то повидал я одни, в которых все внутренности прокручивались и шатались)))

• Like
Реакции: Ashap
в последнее время никто почти ничего не паяет
Вы правы. Сервис-центр - плохая идея.

А так "чинить" можно и зайца научить...
---
Где-то в соседней ветке есть заяц который по его словам:
Как уже писал, в качестве усилка использую старый муз. центр. У него на задней панели есть аудио выход. Взял кабель от наушников джек 3.5 (был запасной в комплекте от наушников ReLoop) и подключил к входу для наушников звуковой карты. Вот как бы так.

Вот как-бы так. Что за вход для наушников ?

Сейчас просматривают