Что такое попса?

• Автор темы Автор темы Stalewar
  • Дата начала Дата начала
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
вот вот ... надо большие стаканы ставить на стол! ласковый.....м - это образно, потому как мне не нравились синтики (synteziren)в сладких? мажорных шведских аккордах...ихних.
Разговор да, 1000 раз об одном и тоже...а был ли мальчик?

Не знаю, на сколько это отвечает "техничности", но Толковый словарь русского языка Ожегова трактует так:

ПОПСА, ы, ж., собир. (прост.).

1. Музыкальные произведения, исполнительство, рассчитанные на нетребовательных слушателей, малокультурную молодёжь.

2. Аудитория таких слушателей (неодобр.).

Мне например шведский рок то же самое что Ласкаовый май:music2:

Досталось же бедному "шведскому року":hang3:
У меня сразу всплывают имена Flower Kings, Lars Holmer, Meshuggah и многие-многие... или это шведский?:sarcastic:
ИМХО Попса - разновидность знания (умения, искусства), которая при потреблении изначально не требует умственных УСИЛИЙ, проф. навыков, багажа знаний...ЛЕГКОУСВОЯЕМОСТЬ - основной критерий попсы, впрочем не избавляющий её от гениальных проявлений
Мне кажется, разделение на попсу-непопсу стало актуальным собственно в эпоху начинающегося развития шоу-бизнеса, т.е со второй половины 20-го века.
Бах, Шуберт, Бетховен и т.п. творили вне этих категорий - отдельные произведения этих авторов общество давно записало в попсу, но остальное (и основное) их творчество осталось почти "нерасшифрованным":umnik2:

Вопрос который у меня давно крутится в голове..Что такое попса?..
Музыкальная культура Большинства.Массовая,так сказать культура... популярный---по моему,с Французкого-Народный...Поп культура.

Мне кажется, разделение на попсу-непопсу стало актуальным собственно в эпоху начинающегося развития шоу-бизнеса, т.е со второй половины 20-го века.

Поп и попса - две больших, громадных разницы. И термин "попса" появился лишь в середине 90-х гг. И в Рассее.

Бах, Шуберт, Бетховен и т.п.

К ним "попсу" как определение какой-то части их творчества не приделать. Не приделывается...

Поп и попса - две больших, громадных разницы. И термин "попса" появился лишь в середине 90-х гг. И в Рассее.

Согласен, свою точку зрения уже высказывал. А по поводу "попсовости" Баха, Бетховена, Моцарта отчасти согласен с SadFat'ом. Только я бы для вашего примирения использовал бы термин "populaccio" - так академические ортодоксы-хранители традиций называют легкую форму серьезных жанров. К таковым они относят Паваротти и прочих, кто предпочитает исполнять дайджесты из раскрученных опер, а не полные произведения, к тому же не часто исполняемые.

И для широкой филармонической публики действительно обычно в программе концерта "легенькие" и "раскрученные" Моцарт, Шопен, Бетховен, да и то далеко не все от них, а самое "хитовое". Стравинский, Хинастера, Хиндемит, Голихов - для узенького круга внутри круга узкого. В академической сфере те же расклады, что и в неакадемической.

А вот Басков с "Шарманкой" - тема особая. Это уже и не "populaccio"...

Последнее редактирование:
попса - это тёмная сторона силы, а андеграунд светлая))))

вот например новогодние программы основных каналов были с тёмной стороны силы((((((

попса - это тёмная сторона силы, а андеграунд светлая)))) вот например новогодние программы основных каналов были с тёмной стороны силы((((((
Вспомните, кто в "Дозоре" был на вечеринке темных...
А еще я слышал определение, что блюз - это когда хорошему человеку плохо, а попса - когда плохому человеку хорошо.
Осталось определить музыку, от которой хорошему человеку хорошо....:laugh4:
Но это, наверно, индивидуально для каждого хорошего человека.

П.С. А в чем сила, брат? Очень часто представители андеграунда при возможности с удовольствием перебегают на темную сторону, правда, порой старательно демонстрируя свое отвращение к ней.

И термин "попса" появился лишь в середине 90-х гг
Первый раз услышал это слово в 1986г от музыканта применительно к моднявым брюкам. Сначала подумал, что это материал такой:laugh4:.

И термин "попса" появился лишь в середине 90-х гг. И в Рассее.
да в общем это и не важно, когда и где появилось слово, - само явление, им обозначаемое, сфомировалось независимо от географии, и чуть пораньше.
А "Рассее", конечно отдельное спасибо... за "вклад" в сие ёмкое определение :yes:

Попса - это то, с чего вы все живете.
Все что вы придумали, создали, нааранжили, насводили и успешно продали - попса.

Не брезгуйте быть попсовиком - среди нас Гайдн, Моцарт, а также Дебюсси, Гершвин, Престли, Куинси Джонс, Андрей Макаревич, Костя Меладзе и даже Стинг с диджеем Тиесто и Тимати вместе.

А вот то что не удалось продать - тут уж сложно все.
То ли это андеграунд/альтернатива.
То ли искусство/арт/эксперимент.
То ли попросту дерьмо.
Выбирайте.

И попробуйте быть честными в Новом году - хотя бы с собой :)

Попса-это то что неуправляемо мастерами несётся нескончаемым грязным потоком в мои законные праздничные дни.
Попса-это то от чего не спрятаться не скрыться.
А где:
-Русский цирк
-Великолепные народные хоры и оркестры
-Джазовые коллективы
-Театральные постановки,наша великолепная оперетта
-Спортивные шоу
-Праздничные развлекательные программы классической музыки (мы же впереди планеты всей в этом…)
-Наши дети-гении инструменталисты что мир удивляют…
-Прадничные из детства балетные «щелкунчики»…-
-Лучшие развлекательные программы из лет прошлых
-Обзоры лучших шоу от ближних и дальних соседей
-Фильмы,восхищающие мир..
Продолжать!!?
Я не хочу на всех каналах видеть и слышать одни и те же ПОПСОВЫЕ клановые «морды»!
Я не хочу слушать любителей пробравшихся на сцену через папин кошелёк,гламурные тусовки и «высокие» знакомства-разнорядки или через «труселя»,зная о том что у нас много и сверх таланных,обученных в «гнесинках»,консах,институтах культуры и театра (их у нас не «попсовых» гораздо больше..)..
ПОПСА-это проплаченная пена,это безжалостное зеркало нашего TV,Радио,нашего Министерства неуправляемой «культуры»,это позор нашей великой нации….
Попса-это околомузыкальная всёдозволенность в деле профессиональном музыкальном.

Есть странность, чем хуже её делаешь ,тем больше нравится заказчику.Кварто-квинтово-замкнутый круг.:girl_cray:

Попса - это то, с чего вы все живете.
Все что вы придумали, создали, нааранжили, насводили и успешно продали - попса.

Не брезгуйте быть попсовиком - среди нас Гайдн, Моцарт, а также Дебюсси, Гершвин, Престли, Куинси Джонс, Андрей Макаревич, Костя Меладзе и даже Стинг с диджеем Тиесто и Тимати вместе.

А вот то что не удалось продать - тут уж сложно все.
То ли это андеграунд/альтернатива.
То ли искусство/арт/эксперимент.
То ли попросту дерьмо.
Выбирайте.

И попробуйте быть честными в Новом году - хотя бы с собой :)

Согласен на 100%, за исключением того, что для меня (и других форумчан) популярное искусство и попса - разные вещи. Я для себя определил - популярными вещи становятся ненасильственным образом. Не могу причислить к попсе Макаревича, т.к. помню, как записи его полуподпольных выступлений передавались из рук в руки, и дистрибюторской сетью был весь народ. То же относится и к Битлз, и к Высоцкому - популярность не благодаря протекции, а вопреки многим вещам. Талантливое пробьет себе дорогу, как травка или грибы сквозь асфальт (извините за психотропные ассоциации). И никак не могу считать попсой все, что создается за деньги, особенно на заказ. Создавать произведения и не продавать их - это элемент роскоши. Не все могут себе это позволить. А для некоторых жанров требуются приличные капиталовложения даже при отсутствии коммерческой направленности. Создать музыкальный трек и или написать стихотворение для размещения в Сети на шару - разные вещи.

Еще раз по терминологии для ясности - популярное для меня - это то, что действительно хорошо, а попса - то, о чем нас заставляют думать, как о хорошем. И тут даже не уровень воплощения важен. Можно завернуть очередные "поющие трусики" в яркую обертку клипа, но внутри - одни Е-добавки - высосанный в лучшем случае из пальца материал, сшитый по кусочкам в институте Склифосовского вокал и т.д, старательное изображение веселья на сцене и в зале...
И еще один хороший критерий - время.

Опять свалили в одну кучу формат-технологию и личностную оценку.
Большинство населения тошнит от симфоний и опер, есть люди,которых тошнит от попсы- зачем это обсуждать? Какой смысл в подобных рассуждениях?

Имхо, лучче б высказались, как сочинять эту самую попсу, чтоб она была истинно попсовой.

Да конечно нет смысла ругать или хвалить попсу, просто смысл в общении (о чём и время создания топика говорит), и получении от этого удовольствия

Ну если пошла такая пьянка, скажем эээ человек относится к попсе агрессивно, ну нелюбит очень. Так вот я вижу смысл дать ему понять что попса это не Плохое слово, чтобы он относился к ней спокойно и не заморачивался на этом (впрочем тут это и обсуждается также)

чтобы он относился к ней спокойно и не заморачивался на этом

Вот я так и поступаю. :rofl: Не слушаю, на моей радистанции в плэйлисте такого не бывает. Если могу, в студии также избегаю.

вопрос раксрыт. ругать или хвалить( как писали) не имеет смысла ибо у всех стилей своих бездарей хватает.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Сейчас просматривают