Что такое попса?

• Автор темы Автор темы Stalewar
  • Дата начала Дата начала
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Stalewar

New Member
13 Июл 2005
838
20
0
49
Москва
newalks.promodj.ru
C новым годом!:hi:

Вопрос который у меня давно крутится в голове..Что такое попса?..Интересует определение с технической точки зрения, а не типо : Попса это то что звучит на телеканале "Эфир в замоскворечье" или на радио "Штаты в минусе"
Что подразумевается под словом попса? Это определенный набор инструментов в треке, живое типо неживое(здесь глупо по моему определять)..Это определенные тональности(то же самое..не катит)...Это профессионализм исполнения?(По моему тоже не катит..очень много профессиональных музыкантов делают попсу)..Это та под которую можно танцевать?(тоже чушь..Когда я работал DJем у меня под "Парк Горького" выплясывали еще как(правда перед этим пришлось приучать к композе недели две народ)))...(Это чисто коммерческий материал?(тоже чушь, покажите хоть одного музыканта, кроме участников Тунгуски))), который не хочет коммерческое продолжение своего трека)

Вопщем все выкрики типо это попса(просьба никому не обижаться..это сказано абстрактно и не чьи высказывания не используются я сам иногда тычу типо попса не попса), напоминают мне фильм, где один чел организовал сообщество молодежи уничтожающее стариков(типо бесполезная часть народца, бестолку пользующая и так истощившийся кислород на планете) Пока,через какое-то время, на очередном выступлении с трибуны оного, кто-то из толпы не сказал...Смотрите!, а ведь он уже старик)

Мне кажется чет здесь не то, либо определение дать такое,- Попса это музыка которую слушают большинство людей!)Либо еще как-то..Я например запутался..

Честно говоря хотелось бы разобраться, хотя мне и пофиг где какой стиль и определения направлений, но здесь иногда себе ломаю мозг..Давно вопрос хотел задать)

Попса - нечто массовое, пользуещееся спросом у широкого слоя населения...это касается не только музыки, это понятие можно применить к чему угодно - есть попса в "литературе", кино и пр. и пр...Попса может быть качественной и дешевой...Есть и такая попса, которая даст сто очков вперёд любому, кто мнит себя "андеграундом"...
Я вот щас пьяный в честь Н.Г. иначе бы не писал ничего тут...тема очень обширная и полемичная...не исключено, что я вообще удалю этот свой пост, дабы не учавствовать в том, что вскоре здесь начнется...:biggrin:

Попса - нечто массовое, пользуещееся спросом у широкого слоя населения...это касается не только музыки, это понятие можно применить к чему угодно - есть попса в "литературе", кино и пр. и пр...Попса может быть качественной и дешевой...Есть и такая попса, которая даст сто очков вперёд любому, кто мнит себя "андеграундом"...
Я вот щас пьяный в честь Н.Г. иначе бы не писал ничего тут...тема очень обширная и полемичная...не исключено, что я вообще удалю этот свой пост, дабы не учавствовать в том, что вскоре здесь начнется...:biggrin:

Это корм скоту?

Это корм скоту?

Если совсем грубо - то пусть будет так...
Но есть попса и в искусстве !
Иногда как мы говорим, "называя вещи своими именами" можно слишком всё опошлить. Главное палку не перегибать и грань чувствовать.

Если совсем грубо - то пусть будет так...
Но есть попса и в искусстве !
Иногда как мы говорим, "называя вещи своими именами" можно слишком всё опошлить. Главное палку не перегибать и грань чувствовать.

СПАСИБО!

Илья, тебя тоже с Новым, так-скать Годом!
На самом деле есть масса книг-исследований на Западе по этому поводу, есть даже переводы на русский, которые я читал в своё время...Если бы стартер топа прочитал бы хотя б одну из них(я с ним встречался лично по передаче денег для Тунгуски- нормальный парень), я думаю, что часть вопросов бы у него отпала...)))

Не, чуваки, это не корм скоту! Это просто удобоваримый продукт....я сам его хаваю иногда...:girl_crazy:

Не, чуваки, это не корм скоту! Это просто удобоваримый продукт....я сам его хаваю иногда...:girl_crazy:

Согласен....И согласен в том что это настолько сложно как и просто...комерция итить ее мать:girl_crazy:..И не скажу что это и плохо...Хотя в последние пару-тройку лет и не прослеживаю "хитов"..В смысле по большим десяткам)..или как там...Соткам..или 1024(кам)..)))
А кому понравилась песня "beggin"?

Я говорил, что "хаваю" исключительно про "не-наши-хиты"(подчёркнуто!)...да и хаваю, но по своей воле, а исключительно только тогда, когда пребываю на кухне - я тогда включаю "ящик" и смотрю, что же скармливают "народу"...

Я говорил, что "хаваю" исключительно про "не-наши-хиты"(подчёркнуто!)...да и хаваю, но по своей воле, а исключительно только тогда, когда пребываю на кухне - я тогда включаю "ящик" и смотрю, что же скармливают "народу"...

Я без всякой поколки типо там...Скажи пожалуйста свое мнение о песне beggin...группы Madcon(просто мнение ...я сам не знаю для чего мне это надо)

С технической точки зрения попсу не определить наверное, это сам по себе такой термин, не технический. Хотя можно сказать "попсовый тембр", но это другое.
(Если что- я люблю коечто из попсы и русской, по собственной воле)

Честно? Вот ща с смотрю их видео на ютубе...пишу тебе о первом впечатлении, а не проалализированном и продуманом..
Я ну очень далёк от этой музыки...но!(пусть в меня потом плюнут знатоки данных стилей), меня это не обламывает(хотя, наверное, должно), это качественно сделано, это хороший продукт(для своей аудитории), после него я не испытаю рвотного рефлекса(потому что, наверное, это не так уж плохо)...:girl_crazy:

Честно? Вот ща с смотрю их видео на ютубе...пишу тебе о первом впечатлении, а не проалализированном и продуманом..
Я ну очень далёк от этой музыки...но!(пусть в меня потом плюнут знатоки данных стилей), меня это не обламывает, это качественно сделано, это хороший продукт, после него я не испытаю рвотного рефлекса...:girl_crazy:

Ну ..я видишь..Я пока из тех кому все это предлагают...Конечно я типа и то и другое...Но просто выхватываешь проходя мимо какого нидь киоска...Скажу честно..цепляет оочень редко...А эта месяцав наверное 5 назад цепанула просто)..Вот и все..)..Меня вообще из "общественной музыки"(хотя здесь нужно поравить наверное) из общественнонезряпродвигаемойкоммерческоймузыки запепило всего несколько штук...Ну и вот..............А кстати по видео фигня Madcon смотреть..У них же там всего одна нота, ее нужно слушать качественно!))))(шутка)...

поп-музыка- это популярная музыка оригинально. Но затем в нашей стране это выкристаллизовалось в попсу. Попса- это формат, т е определенные рамки и правила ограничивающие и направляющие выбор и использование выразительных средств.
Как-то:
1.Звучание 3-3,5 мин.
2. Простая, яркая, легко запоминающаяся мелодия.
3.Рефрены или короткие музфразы - "крючки" цепляющие внимание слушателя.
4. Структура- вступление-запев-припев-запев-припев-лирическая вставка-припев.
5. Прямая эмоциональная подача, без всяких там двойных-тройных смыслов . Т е если весело- так весело, если грустно- так грустно.
6.Темпы танцевальные- т е либо под быстрый,либо под медленный танец.

Все эти приемы направлены исключительно на цель понравиться как можно большему количеству слушателей за одно прослушивание, поэтому ,как правило, прямолинейны,бьют в лоб, назойливы. Из-за этой вот ПЛАКАТНОСТИ, лаконичности попса некоторыми недалекими людьми считается недостойным жанром, хотя, на самом деле, требует большого профессионализма и огромных усилий, даже везения. Которые вознаграждаются сторицей в случае успеха.

Из-за этой вот ПЛАКАТНОСТИ, лаконичности попса некоторыми недалекими людьми считается недостойным жанром, хотя, на самом деле, требует большого профессионализма и огромных усилий, даже везения. Которые вознаграждаются сторицей в случае успеха.
В точку!!Но с условием, что это будет не плагиат.Самое трудное в попсе- не повторятся!

Последнее редактирование:
С Новым Годом! ))))))
Думал пропустить этот топ, но любопытство победило ))))))
Мне понравилось как сказали все! ))))) Все очень в тему, особенно Wham 48 и Sonet! У них емче. )))))
Что про меня - я бы вообще не задумывался над этим ))) Например Бах был долго даже после смерти в жестком андеграунде, а щаз - попса ))))))) Типа плавающее понятие. Однако если делать что-то. что имеет отзыв в сердцах народа - это неплохо ))))

С Новым Годом!
А вы не задумывались, когда и где зародилась попса??Какой она была (если была) в эпоху ,к примеру, Баха??

"Зри в корень"-как говорится))

Диджи,не надо все красить "желтой" краской, мы ж на музфоруме. У Баха есть яркие, запоминающиеся мелодии-кусочки из его больших полотен- как-то соло флейты из большой оркестровой Сюиты номер 1 (музыканты меня поправят), которое стало рингтоном. То есть популярным, но отнюдь не простым - мелодия написана гением-мощным профмастером и выразительность достигнута отнюдь не упрощением и примитивностью. Т е эта мелодия сложная по структуре и Игорь Николаев таких не пишет.
И в "андеграунде" Бах никогда не был- с какой стати?

Попса родилась, когда муз-продукт смог доходить одновременно к большой аудитории - т е с развитием звукозаписи и ТВ-радио и появился 3-х минутный "мнем".

Баха флейта ,видимо, настраивала на вот такую выразительность-разговорность. Пользуясь случаем, хочу порекомендовать его сонаты для флейты и клавесина - там много таких пронзительных по красоте мелодий,тока медленных. Чиллаут :-) У меня когда-то был советский винил, потом потерялся. Купил немецкий СД- не то! Если у кого есть эта пластинка фирмы Мелодия или оцифровка- дайте знать,плиз!

Seriy,

У меня такое впечетление, что попса для тебя-пройденный этап.Может у тебя есть рояль в кустах-хитовая песенка какая нибудь??
Для меня лично легче сочинить какое нибудь полифоническое произведение, не важно в строгом или свободном стиле, чем попсовую песенку ,которая будет принета и в народе и профи.

Да, я сочинял песни когда-то давно, они исполнялись, РАО платило деньги, одна вышла на Мелодии - имею винил :-) потом забросил..сейчас ,в принципе, опять хочу, но... Поп-песня имеет много составляющих, звук и мелодия, даже текст только одни из них. В поп-песне исполнитель, подача - половина успеха, а может и больше половины. Классический пример- песня И.Николаева на стихи М.Танича "Комарово" (На недельку до второго). Исполнялась В.Леонтьевым, звучала на радио с нулевым результатом. Потом в удачное время в удачный момент- Игорь Скляр (симпатичный рубаха-парень) в молодежной интеллигентской передаче Что?Где?Когда? спел ее в конце передачи для расслабона, потребовали бис! спел еще раз- все танцуют. Назавтра песня- хит!поет вся страна. Имидж исполнителя-подача-удачный момент.

Поп-песня- это как забег на 100 м- вскочил-побежал,не успел разонаться, а уже финиш. Надо все сделать на вот таком коротком отрезке. Масса адреналина! И как рекорд на стометровке является самым почетным в легкой атлетике, так и поп-успех всем успехам успех!

Смотрел как-то передачу на TV5 - это франкоязычное телевидение. Учавствовали всякие оперные гранды. Так они Павароти с большим пренебрежением называли попсовиком - он пел попсовые арии из разных опер и никогда не пел оперу целиком.

Вот именно. Поп-корм (не для гурманов). Но попса ИМХО и поп-музыуа - разные вещи. Популярная музыка, потребляемая добровольно - хорошо. А попса впихивается насильно. Но в человека нельзя впихнуть невпихуемое, вот некоторые и протестуют.

а неча рот открывать, вот и не будут впихивать! включая ТВ, ты подписываешься на поп-продукт. А то- весь день смотрю ТВ и одна попса, аж тошнит! так выключи ТВ.

Кстати, у нас на форуме есть MTVшные авторы- Женя Скрипкин, например,(и не он один,думаю) может расскажут ,в чем секрет сочинения поп-продукта :-)

Попса это когда с первого раза нравится, а со второго - тошнит

Мне кажется наоборот. Это когда с первого раза тошнит, а после сотого прослушивания начинаешь притопывать ногой или подпевать.:laugh1:

ПОП...РОК.........хм нормальное явление. Музыка должна быть многогранной...люди в праве выбирать что им нужно на данный момент жизни.
Мне к примеру нравятся некоторые вещи ABBA что раньше не нравились, нравИтс Sigue Sigue Sputnik как и 20 лет назад , нравится Продиджи, вот не давно 2ПАК оказался ничего малым....SADE... смоут джаз, мммм изюминка (roziitniite latv.).
ой, у меня много таких любимчиков.....Гилмор и Уотерс....просто БОГИ для меня!

Если вас трогает за нерв та или иная мелодия, не надо вдаться в подобности стиля её воспроизведения....! Если вас это тронуло, то композитор выполнил своё задание.(ужо повторялся)

Не надо объдинять музыку от одного испонлнителя. Существует не только ''ваш город''...а намного большее.........где люди мыслят в том же pop по другому.

У попсы с поп-корном есть нечто общее.

Само понятие поп-культуры сложилось из игры слов, там обыгрывалось слово popular - "популярный, народный" и звук взрывающегося поп-корна или открывающейся бутылки - "pop", то есть нечто моментально пленяющее умы людей взрывным темпом, крючок, о котором говорили уже.

Так что в общих чертах попса это нечто простое, быстро нравящееся и хорошо запоминающееся для широкого круга людей. Причем люди то меняются, а значит одна и та же музыка может попадать в разные категории в разные эпохи. Моцарта и Штрауса многие их современники считали попсой для легкомысленных людей...

Мне например шведский рок то же самое что Ласкаовый май:music2:

Мне например шведский рок то же самое что Ласкаовый май:music2:
Это ИМХО вещи несопоставимые. Так виртуозно петь мимо нот, как Шатунов, ни одному популярному шведскому рокеру не удавалось.
И тембр отвратный до такой степени надо еще поискать. Благо, в СССР народу побольше, чем во всей Скандинавии.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Сейчас просматривают