Варган

Mike Deblin

Well-Known Member
25 Окт 2005
684
258
63
Ребзя, зацените что мне задарили :spiteful:

5241e402eb22.jpg


Как на этом играть? Кто что знает?
Работа Поткина.
 
Ребзя, зацените что мне задарили :spiteful:



Как на этом играть? Кто что знает?
Работа Поткина.

оставляя между верхними и нижними зубами промежуток (щель) в которую должен проходить лепесток варгана, сам варган прижимается к передним зубам суженой частью верхняя часть к верхним зубам и нижняя соответственно к нижним) держится всё это хозяйство 3мя пальцами одной руки - большой , средний и указательный, другой рукой дергается язычок или как там его по нацчному, создавая глоткой, языком и вобщем чем вы внутри себя сможете, а так же приоткрыванием губ разные объемы для звука - вы меняете тональности и тембр или как там его по научному)), губы должны накрывать вместе с варганом челюсти обе
 
Спасибо дядьки! :hi:
Как более менее протрезвею попробую поиграть, а то сейчас жесть какая-то получается :laugh1:

Будут и семплы =))
 
когда первый раз попробовал сыграть на вагране, то почувствовал себя акустической гитарой, во время игры вибрирует весь череп :laugh1:
 
когда первый раз попробовал сыграть на вагране, то почувствовал себя акустической гитарой, во время игры вибрирует весь череп :laugh1:

Вибрирует и очень прикольно, кстати, можно лечить головную боль, но не похмельную....:)
И еще....ГЛАВНОЕ!!! Варган нужно ПЛОТНО ПРИЖИМАТЬ К ЗУБАМ!!! :(
 
Mike, поздравляю ! Инструмент классный, он же хомуз, он же дрымба. Приличный варганист должен иметь несколько штук для разных тональностей, как губные гармошки. Для ethno/world штука очень полезная, прекрасно сочетается с современными инструментами (см.примерчик)

http://ifolder.ru/9850176
 
Спасибо!
С похмелья штука убойная :hang1:
Сегодня не успел записать, но уже малость освоил, постараюсь записать, поржете :lol:
 
Мой основной инструмент, кстати.

Только слово у вас - глупое.
Наш инструмент называется "дрымба". И душе и уху приятнее.
 
Гыы.. А я этот инструмент люблю послушать, а играть нет, именно за то что зубам противно.. Однако пробовал вместо зубов использовать губы, как бы это объяснить.. Типа когда губы напряжены, и немного под зубы поджимаются :laugh2:... Вобщем простое движение, короче в этом случае варган тоже звучит, только тише, но для записи - думаю - сойдет )))))) Это естеснно, если не говорить о каком-нить супер-проф. качестве :))))) Все-таки железо по зубам - зверство... Типа може насадку какую придумать?

Только слово у вас - глупое.
Наш инструмент называется "дрымба". И душе и уху приятнее.
- Тоже мне образец изящества: "ДррррЫЫмба".. Нда..
ЗЫ
У северных народов вообще другие слова для этого струмента.. Например у якутов - "Хомус", интересно, где еще как называют... :)))
 
Последнее редактирование:
То что на фотке - типичный гнутый алтайский хомус (или комуз) а не какая не дрымба. и не варган кстати. варган - это русский инструмент такого типа, похож на якутский хомус, но есть отличия... это если по-научному. А так вообще алтайские хомусы как правило имеют мягкий язычок, что практически исключает возможные повреждения зубов и потому такие инструменты рекомендуются для начинающих. Звучат при всём при том оч неплохо, но там уж кому что. Обычно алтайские хомусы имеют мягкий певучий звук, их чаще выбирают женщины. Но не только. это вполне нормальные полноценные инструменты. Хотя конечно якутские стальные кованые хомусы звучат мощнее и богаче обертонами, но и играть несколько тяжелее и некоторые экземпляры имеют тугой язычок которым с непривычки можно повредить зубы. Но зато и звук с тугим язычком мощнее. Я например предпочитаю якутские хомусы, но имею в коллекции и алтайские и часто их использую ибо они звучат иначе и по-своему тоже рулят.

Так что не стоит бояться повредить зубы - прижимайте как надо и всё. К губам когда прижимают - это другая техника, не основная - это типа как игра с сурдиной, mute. Ещё есть другие приёмы глушения но прежде их изучения надо освоить базовую технику. В интернете можно найти много материалов по вопросам обучения игре на этом удивительном инструменте.
 
Diamond Stagnatus , как интересно! А чем ты в музыке занимаешься если не сикрет?
Mike Deblin , послушал. Весьма неплохо, видно что нарулил определенное звукоизвлечение. А главное, слышно что старался :)) :lol2:
ЗЫ
Нередко вспоминаю о синте Virus, слыша ентот струмент. Наскока понимаю - не у одного меня такие ассоциации.. Особенно когда варганисты (хомусисты, дрымбисты) начинают ритмические быстрые рисунки зацикливать (на современный манер) :)))
 
Последнее редактирование:
Mike Deblin задействуй горло, тогда звук будет более мощным и объемным.

зы есть ещё прикольная штука - диджериду
 
Diamond Stagnatus , как интересно! А чем ты в музыке занимаешься если не сикрет?
Да вот счас увлёкся этникой. Уже пару лет как. Началось с горлового пения, потом хомус, бубен... дидж тоже пробовал но не пошло - на всё сразу не разорваться было чисто по времени. Собираюсь возобновить освоение диджа. Да и записать чегонить надо бы в ближайшем будущем.


Горловое пение очень помогает кстати в хомусе ибо помогает обогащать звук мощными обертонами. Основной принцип - создание в трахее сильного воздушного давления нагнетая воздух диафрагмой при зажатых связках.
 
digisystem :dance3:

Ну учитывая мой "опыт", меня можно простить :wink:
Особенно пыхтение =)))

Если заниматься, то можно и так вот научиться:
http://vids.myspace.com/index.cfm?fuseaction=vids.individual&videoid=3321621 :music2:

Учитывая опыт - ваще нормально! ))) Я серьезно..
Что касается ссылки, то до конца пока не посмотрел, но по первой половине - скорее видно, как можно научиться петь и танцевать :))))))))))))) Хотя номер сам по себе нереально понравился! Буду досматривать попозже.

Diamond Stagnatus, ну наверно для горлового пения все-же учитель должен быть непосредственный? Просто не представляю как это по описанию сделать )))))
 
Diamond Stagnatus, ну наверно для горлового пения все-же учитель должен быть непосредственный? Просто не представляю как это по описанию сделать )))))
Учитель это наверно хорошо но где ж его взять... Тем не менее в интернете и не только можно найти массу учебных пособий и всяческих руководств - в основном они конечно касаются основ но на безрыбье и они сойдут. Но до многого придётся доходить самому и с большими временными затратами так как не будет человека, кто скажет тебе что здесь ты делаешь не так и намного эффективнее было бы сделать так. самое опасное это закрепить какую-либо свою ошибку. Но тут поможет постоянное прослушивание мастеров - так чтобы отложилось в мозгу на всех уровнях. тогда уже меньше шансов закрепиться в неправильностях. Но живое прослушивание лучше, поэтому надо стараться использовать все возможности: попытаться найти учителя, посещать концерты, смотреть видео, слушать аудио. и прогресс обязательно настанет. Много материалов почерпнул я в доке http://tuvarock.nnm.ru
 
Diamond Stagnatus, да не, мне самому не хочется (зубы жалко), просто ты стока интересного пишешь, что и не хочу, да участвую в дискуссии )))))))))
Щаз сам в якутии, занимаюсь совершенно киношными делами, но походу познакомился с парой хороших ХОРОШИХ джазовых музыкантов, которые сами постоянно в европе тусят, а щаз тут, и типа они как патриоты , хотят что-то там отразить (хомус естессно) в сплаве с пока неясно чем )))))
Пока так-же непонятно чем это закончится, но у нас на днях стрела, я для примера за образец держу Майлса Дэвиса "Доо Боп", как образец подхода к стандарту, незнаю что получится из тусы, но если тебя это как-то заинтересует - пиши в личку мне плиз! ))))) Типа межконтинентальный замут - тоже прикольно )))))
 
digisystem, найдите DVD Bella Fleck & Flecktones "Live at the Quick" - Там тебе и Fleck, и Victor Wooten, и Andy Narell, плюс тувинец Конгар олОндар, индус Sandip Burman и другие. Смесь невообразимая, но пробирает!!!
Рекомендую как пример использования этники в современной музыке.
 

Сейчас просматривают