Вопрос по убиранию шума из трека

16 Июл 2008
150
8
18
36
В общем то, что наболело - сорри, если повтор, но поиском так и не добился ответа на вопрос :cray:
речь об озвучке короткометражного фильма...коротенький...минут на 12...в общем записали голоса, записали звуки - шумят страшно...розетки заземлены, посторонний аппарат был выключен, т.е. вс равно фон остался довольно немалый...нойз гейт в принципе спас звуки, которые происали, но вот голоса...всё равно слышны перепады в словах, т.е. после слов резко исчезает всё, а вот в самих фразах слышится легкое шипение - и это после нойз гейта...пользовал я вэйвовский икс нойз с пресетом - белый шум, ну и чуть чуть докручивал его, чтобы он так высокие частоты не губил, но проблема осталась при чем он собака некоторые нужные вздохи съел и окончания...писали всё в комнате, которую сами заглушили толстым параллоном...пробовал еще озоновский плуг, который напоминает нойз редуктор из аудишн, т.е. переворот фазы, и убирание некоторых частот, но после его применения звук вообще стал тихо...ладно с бытовыми звуками еще разобраться можно - они воспроизводятся не так громко, но вот голоса :vava:
в общем промучался долго - надеюсь на помощь, заранее спасибо :yes3:

Ozon-овский шумодав самый лучший,меньше всего пластика даёт,лучше других справляется с подобного рода шумами,свет,работа генератора и т.п.

- шумят страшно

1) Что за помеха? Какой характер шума? Равномерное шипение или нет?

фон остался довольно немалый

2) Дык шум или фон? От сети 50 Гц? Нужно уточнить.
Не зная природу шума бесполезно пытаться его подавить.

Для случая сетевого фона 50 Гц у тех же waves есть специальный плаг (типа узкого режекторного фильтра на 50 Гц + гармоники).

В любом случае, стационарную помеху лучше всего удалять с помошью средств waves или soundforge, взяв за образец кусок шума (в отсутствие полезного сигнала).

Если шум меняется - дробить фонограмму на куски, в пределах которых шум остается постоянным.

Брать пресет "белый шум" имеет смысл только если помеха точно соответствует белому шуму.

Лучше не пытаться давить сразу начисто, а делать несколько проходов.

Гейт применять в самом конце процесса, иначе от него больше вреда чем пользы.

... после слов резко исчезает всё, а вот в самих фразах слышится легкое шипение - и это после нойз гейта...пользовал я вэйвовский икс нойз с пресетом - белый шум, ну и чуть чуть докручивал его, чтобы он так высокие частоты не губил, но проблема осталась при чем он собака некоторые нужные вздохи съел и окончания...

Sonic Foundry (ныне SONY) Noise Reduction 2 (методом захвата шума на "свободном" участке), iZotope RX
Действовать гейтом с самого начала, на мой взгляд, слишком уж карательная мера

Последнее редактирование:
пасиб за ответы)
tarzan,
дорожки шипят...врядли это шум на 50 Гц - это как раз таки на выскоих ...шум не меняется...просто на каждой дорожке он звучит немного по разнму, т.к. писали в разные дни...

Из широкодоступного лучше Algorithmix я ничего пока не видел. Низкочастотные помехи и фон начисто удаляются их программой reNOVAtor в ручном режиме, а шипение - их же плагином Noise Free.
Гейт применять это сегодня ну совсем не в кассу. Я ими уж забыл когда пользовался вообще...

Нужно было аккуратно, но тщательно убрать широкополосный шум из записей, минимально затронув голос. Из опробованных 5-6 шумодавов, бережнее и эффективнее удалось выполнить задачу при помощи SONY Noise Reduction 2.

Вложения

• 1.png
    1.png
    3,2 KB · Просмотры: 141
Гейт применять это сегодня ну совсем не в кассу. Я ими уж забыл когда пользовался вообще...

Совершенно согласен. Знакомую флейтистку умельцы писали сразу с гейтом (!), который сожрал во фразах все редуцированыые нотки. Так я им посвятил стих:
Если бездумно используешь гейты, по отношению к музыке - гей ты !

Сразу хочу предупредить, чтоб не наживать врагов - к топик-стартеру это не имеет никакого отношения.

Знакомую флейтистку умельцы писали сразу с гейтом (!),
Что же, в каждом городе такие умельцы есть, поди...
Это как в медицине, бороться не с причиной а со следствием.
Лучше бы ОДИН раз постараться, избавиться от шумящего элемента в тракте - и потом ВСЁ записать чисто.

Для удаления (уменьения) шума записи, попробуйте программный пакет Waves. Конкретно плагин - X-Noise!

Voodoo, я пробовал Izotope RX - результат не порадовал, т.к. он не только убирает шум, но так же делает звук тихим, тихим...хотя может я что-то не то делал - есть мануал к изотоповскму плугу (если на русском - вообще круто будет :pleasantry:) и к Algorithmix? - буду премного благодарен :)

выложи кусочек своих записей. желательно, где есть и шум + полезный сигнал и просто шум, для снятия нойз-принта.
Наверное, действительно, неправильно настраиваешь.

Voodoo, сегодня на студии возьму кусочек и выложу....а желательно в вав формате?

просто еще дело втом что всё равно потом ведь еще на мастер ставлю максимайзер и многие дорожки давлю компрессором, чтобы они погромче были...соответственно и лишний шум тоже поднимается...

желательно в вав формате
да, только не длинный (0,5 минуты) и моно.
ведь еще на мастер ставлю максимайзер и многие дорожки давлю компрессором
ну это уж извиняйте. можно конечно попробовать шумодавом пройти после максимайзеров, но хз че получится.

Видимо ты не видел Izotope RX.

действительно пока не видел, надо пощупать. Но не только же денойзер нужен, алгоритмикс и фон убирает и щелчки, и кашли, и всякие низкочастотные помехи. В общем всё что можно распознать на сонограмме. Даже реверберацию с трека мне удавалось вычищать.

в общем пока что он меня больше всего остального удовлетворяет. Хотя в основном в ручном режиме приходится это делать.

ЗЫ В аттаче инструкции к нему на русском языке. Это... я не помню, кто перевод делал, кажется кто-то из РММ-овцев

Вложения

Чистить запись это самое последнее дело... Потом будешь логти кусать когда через время услышишь свои записи!

Если нет нормального преампа и микрофона - значит надо отдолжить на пару дней, но записывать надо сразу без шумов!

• Like
Реакции: S.Panin
Но не только же денойзер нужен, алгоритмикс и фон убирает и щелчки, и кашли, и всякие низкочастотные помехи
RX умеет все это делать, советую послушать демки с офсайта, в том числе spectral repair (кажется так пишется).
sunet, без сомнения Вы правы. Но, как говорится, имеем дело с тем, с чем имеем.
Ждем примеры от топикстартера.

извиняюсь, но примеры сегодня не принес - флэшка накрылась :diablo: теперь уже только после НГ, но всё же спасибо всем - будем устранять проблему...я бы рад конечно писать без шумов, нно - не получается, хотя никаких скажем нареканий на аппарат не было...голос писали микрофоном АКГ (конденсаоторник - серия 3000) + звуки двумя, т.е. им же и еще бэринджер Б2, преамп - DBX 386...в звуках разумееися больше шумов, т.к. звуки тихие сами по себе и приходилось преамп довольно таки выкручивать, чтобы их уровень поднять, вот и вылезли шумы...голоса тоже вроде как бы и громко писали, но уровень всё равно малым оказался... :SHABLON_padonak_02:

т.к. звуки тихие сами по себе и приходилось преамп довольно таки выкручивать, чтобы их уровень поднять, вот и вылезли шумы...голоса тоже вроде как бы и громко писали, но уровень всё равно малым оказался...
звуки нада записывать максимально чистыми, а уж потом делать громче.

странновато это все слышать. Обычно студийный конденсаторный микрофон с преампом уверенно пишет тихие звуки без шумов. Ну надеюсь вы там не звук падающего снега писали?... а то у нас тут опыт уже имеется :tender:

На микрофоне может Pad включен?

И еще, в паузах неиспользованные треки должны заглушаться, это соблюдено? А то шумы ж складываются...

Methafuzz у нас не проф. студия :) это бюджет, поэтому все скромно...в паузах всё заглушили естественно))

АКГ (конденсаоторник - серия 3000) + звуки двумя, т.е. им же и еще бэринджер Б2, преамп - DBX 386...

Странно однако, аппаратура не ахти (микрофоны), но вполне профессиональная, как вам удалось на них столько шума набрать что чистить надо??? У меня 3000-й был, у него с шумами все в порядке! Очень странно... Я на 3000-м никогда не ощущал необходимости что-либо чистить

sunet , возможно из-за шнуров....т.к. у нас хороших просто не продают...приходится брать что есть, ну и + сторонние, т.к. комната к оторой пишем заглушена, но не прям чтобы намертво...

Последнее редактирование:
да, 3000 и преамп dbx вполне даже ничего, всё должно без шумов работать. Что-то определенно не так. :unknw:

Надо попробовать другой микрофон воткнуть в этот преамп и 3000 воткнуть в другой преамп, любой, пусть некачественный, просто для понимания происходящего.

Ну, шнуры само собой.

(это немного не в тему )кстати можно ли объяснить - почему у меня в посте появился вложенный мп3 файл, который я неприкреплял ? О_О (из поста я его удалил)...скачал по ссылке - оказалось это 30 секундная запись Савичевой в исполнении неизвестной О_о

Сейчас просматривают