пишем VST анализатор-улучшайзер

corpuscull

Banned
14 Апр 2008
142
133
0
France, Brest
corpuscul.net
Простите за банальность названия, но другого придумать не смог.
Только что прочитал очередную горе-тему "что сделать чтобы получить качественный звук в Ризоне" - на одном из горе форумов.
Хотел пошутить, мол что есть ВСТ, которая подключается к Ризону и которая ничего не делает кроме как улучшает звук.

А потом подумал, ведь действительно возможно же написать программу, которая будет в интерактивном режиме давать советы пользователю, с кучей настроек.
Что мы можем анализировать:
1) Амплитуду.
2) Частоты.
3) Ритм (периодичность).

Так, например, в программе можно выбрать определённый режим, напремер работы с вокалом (хотя теоретически она сама это может определить по тембру). В этом режиме программа даёт советы по его обработке, допустим в сигнале присутствуют обильные частоты такие-то, обычно это плохо так как на них шипящие, которые удаляються, или допустим слышен гул при записи на низких частотах - обработайте.
параметры компрессии (если пользователь лавысит допустимое - программа даст предупреждение).
Второй режим - не с отдельной партией, а в целом с треком.
Допустим, совсем новичку она может написать то что макс. значение амплитуды не превышает 50%, а должно быть 100%.
анализ частот, может написать что трек глухой и выдать информацию о том что и когда надо делать чтобы улучшить его.

В общем, интерактивный (на основе анализа звука) учебник.
Конечно же, для профи - это баян и смешно, однако для новичка это может быть полезно на этапе обучения и я не встречал что-то такое, а по полезности есть перспектива так как несмотря на стили и направления - везде есть определённые рамки качества, на уровне технической реализации .

надеюсь что тема стоила её создания. Просто мысли автора.

Вложения

ну да, а потом написать плагин, который сам будет музыку писать

Вот бы такой приборчик заиметь, и чтобы директор у меня не знал, и через прибор бы пропускать, ничего не делать и деньги получать.

Пвозможно же написать программу, которая будет в интерактивном режиме давать советы пользователю, с кучей настроек.
Что мы можем анализировать:
1) Амплитуду.
2) Частоты.
3) Ритм (периодичность).

ИМХО, эта задача посложнее перевода в МИДИ полифонического аудио и в пригодном для пользования (особенно новичками :)) виде сможет появиться никак не раньше, чем будут созданы программы надежно "снимающие" симфоническую оркестровку с распознаванием всех партий и нюансировки.

Надеюсь, это произойдет нескоро. А то, как бы без хлеба не остаться :)

ИМХО, эта задача посложнее перевода в МИДИ полифонического аудио и в пригодном для пользования (особенно новичками :)) виде сможет появиться никак не раньше, чем будут созданы программы надежно "снимающие" симфоническую оркестровку с распознаванием всех партий и нюансировки.

Надеюсь, это произойдет нескоро. А то, как бы без хлеба не остаться :)
Ну почему так ? Это же аализ не конечного общего результата а отдельной партии и по тембру можно идентифицировать и верифицировать её.
Тема распознавания тоже интересна, для этого нужно хорошо знать работу мозга так как в воображении мы способны отделять определённые партии от других, концентрируясь на них, на том что мы слышим.
Произойдёт не скоро, однако это не повод не начинать реализовывать это сегодня чтобы это вообще произошло.

Phone Cuts™
Именно по этому Вы пишете музыку на инфразвуке и с нулевой громкостью ?
Подумайте дважды прежде чем писать, будьте добры, чтобы писать полезно а не однозначности - там где вопрос однозначностей не терпит и требует более тщательного подхода, спасибо. Надеюсь не нагрубил своей глупостью!
А то Вы эдак только что все музыкальные школы и консерватории, да что там, весь опыт человечества приравняли к нулю.

Этот топик - это идея и только, и я бы очень хотел чтобы её нашёл человек который сможет её развить, потому что лично я вижу перспективу, а относительно оригинального и чего-то нового сегодня мало, И тут она стала возможной благодаря развитию компьютерных технологий.
Жаль то что я не силён в программировании.
По сути, это та же скрепка из Ворда, только сложнее. Как реализация, так и правка, потому что правописание учат в школе, а музыкописание учат сами (многие) и смотря на процесс обучения могу сказать то что он примитивен, а примитивность - это есть не наличие развития так как всё в какой-то мере можно улучшить и квалифицировать.
Везде есть свои шаблоны, неуважение которых ведёт к хаусу (не музыкальный стиль).

Последнее редактирование:
ну да, а потом написать плагин, который сам будет музыку писать
Кстати один мой знакомый очень серьёзно заинтересован этой идеей и в принципе это реально, но тут требуются опять же пока неизведанные знания в области устройства работы мозга человека.

Кстати один мой знакомый очень серьёзно заинтересован этой идеей и в принципе это реально, но тут требуются опять же пока неизведанные знания в области устройства работы мозга человека.

да нет, мне кажется это не так сложно.. есть же программы-аранжировщики, вот если развить - вполне может получится. Будет она производить на свет такую форматненькую недомузыку.. Но вопрос только в том, кому от этого будет хорошо? :pardon:

да нет, мне кажется это не так сложно.. есть же программы-аранжировщики, вот если развить - вполне может получится. Будет она производить на свет такую форматненькую недомузыку.. Но вопрос только в том, кому от этого будет хорошо? :pardon:
Мне кажется то что это будет музыкальная какафония, она не будет звучать дизгармонично, но и форму, развитую мелодию, она из себя представлять не будет. Тут нужен анализ мозга, причём для каждого языка - отдельный, у композиторов, которые говорят на разных языках - разная музыка, (читал давно где-то). И я склонен этой информации доверять так как логично. Одни языки имеют широкий диапазон, другие более узкий - послушайте китайские шедевры!

п.с. я тут подумал, начало программы следует сделать с анализа АЧХ аккустики - и в случае дешёвых наушников, выравнивание их АЧХ с советом купить мониторы ;)
К тому же, ведь есть стили музыки, а это тоже свои правила, и пользователь может выбрать стиль, после чего получить советы по определённым партиям и в целом по звучанию, с примерами, с перечислением библиотек семплов и инструментов которые используются в классическом варианте. По сути я планирую сделать такую страницу с советами по стилям, но в интернете и не интерактивную...

То есть, к дому (house), если, речь не о муз. стиле и не о хаОсе :)
В свою очередь позволю сделать уточнение, да простят меня модераторы, к дому с яркой бодрящей надписью
photo_small.jpg

Последнее редактирование:
Тут нужен анализ мозга, причём для каждого языка - отдельный, у композиторов, которые говорят на разных языках - разная музыка, (читал давно где-то). И я склонен этой информации доверять так как логично. Одни языки имеют широкий диапазон, другие более узкий - послушайте китайские шедевры!

хм, а за эту информация спасибо, интересно, поищу что-нибудь на эту тему!

Вы забываете, друзья, что программу пишет человек. Что он ей прикажет делать - то она и будет делать, т.е. программа - отражение работы мозга человека. Peter Ganon написал программу Band-In-A-Box, автоаранжировщик, убил на нее кучу времени... Может, кому-то эта прога и помогла, но, по большому счету, она является лишь учебным путеводителем по стилям музыки, не более...

• Like
Реакции: corpuscull
Простите за банальность названия, но другого придумать не смог.

Тему следовало бы назвать так: "Напишите кто-нибудь анализатор-улучшайзер". А то я, например, (как программист) грешным делом было подумал, что тут правда исходники раздают :)))

ИМХО такую программу написать не удастся. Но если очень хочется, почему бы Вам самому не стать программистом?

• Like
Реакции: corpuscull
corpuscull Так вы хотите чтобы безухие, безголовые, безрукие, бездарные и чрезвычайно ленивые люди сводили, значит, музыку, без особых усилий :ireful3:. Так это сейчас и так упрощено, как никогда, при сегодняшней доступности информации, сэмплов, ВСТ инструментов и пр. От этого хорошей музыки больше, кстати, не стало, зато у нас каждый четвертый теперь музыкант, пиля!

Сейчас просматривают