ужасный нестройняк - помогите

• Автор темы Автор темы K!rill
  • Дата начала Дата начала

K!rill

New Member
3 Сен 2004
17
0
0
Привет!

Подскажите, пожалуйста, у кого есть опыт и желание ;)...

Проблема такая: у меня мексиканский страт; уже несколько лет на нем играю и он мне нравится (купить strat usa в ближайшие несколько лет возможности у меня не будет). Но последнее время я что-то стал обламываться: не строит он жутко. Вообще-то он всегда не строил, но последнее время (может, слух стал лучше) мне это стало мешать. Отстройка мензуры помогла мало - все равно не строит. Лечится ли это как-нибудь или придется с этим жить? И вообще, может, кто что знает о доработке мексиканского страта?

И еще один вопрос... про датчики: имеет ли смысл заменить шатные или для хороших датчиков должно быть хорошее дерево? Я играю, в основном, на чистом звуке, так что мне интересен классический фендеровский звук - можете что-нибудь посоветовать из того что можно купить в Москве ?

K!rill

А что, мензуру вообще не удается отстроить?
Какие струны? (калибр, марка). Как часто меняешь струны?
Или "нестрой" после кивка рычагом?

У меня возникали прблемы на мексе только с отстройкой мензуры на 6-й струне, при толщине последне более 0.048", и не со всеми струнами.

Какой прогиб грифа?

Что касается датчиков: я поменял на Texas Special. Доволен. По сравнению с родными - звук стал богаче. Так что смена датчиков дело стоящее. Если играешь в основном на чистом (коллега, кстати :-)) не бери хамбакеры. ТОлько синглы.

Да, и не забывай, что магнитное поле датчиков оказывает влияние на струны. Причем если магниты сильные (как у Texas Special), близкое расположение к струнам меняет мензуру! Вернее, не саму мензуру конечно :-) но положение седел резко меняется. Кроме того, появляются биения. По этой причине такие датчики нельзя поднимать высоко.

Originally posted by AVN
K!rill
А что, мензуру вообще не удается отстроить?
Какие струны? (калибр, марка). Как часто меняешь струны?
Или \"нестрой\" после кивка рычагом?
Да, мензура не отстраивается даже после установки новых струн...
Струны d'addario elixir девятка; меняю нечасто - есть такой грешок ;)
не, рычаг тут непричем... я понял о чем ты, но инструмент действительно нестроит

Originally posted by AVN
K!rill
У меня возникали прблемы на мексе только с отстройкой мензуры на 6-й струне, при толщине последне более 0.048\", и не со всеми струнами.
у меня сильнее всего нестроят первая и вторая струны.. причем уже на !первом! ладу

Originally posted by AVN+--><div class='quotetop'>QUOTE(AVN)</div>
K!rill
Какой прогиб грифа?
[/b]
к анкеру я никогда не притрагивался, страшно, так что прогиб не знаю ;)) это действительно влияет на строй?

<!--QuoteBegin-AVN

K!rill
Что касается датчиков: я поменял на Texas Special. Доволен. По сравнению с родными - звук стал богаче. Так что смена датчиков дело стоящее. Если играешь в основном на чистом (коллега, кстати :-)) не бери хамбакеры. ТОлько синглы.
синглы однозначно..
спасибо за совет, попробую подобрать что-нибудь... ты их, кстати, сам менял? это сложно? или это дело мастера?

Originally posted by Alexandre
http://www.guitarist.ru/doc/show.pl?action=view&id=20
http://www.guitarist.ru/doc/show.pl?action=view&id=16
http://www.guitarist.ru/doc/show.pl?action=view&id=13
Почитай ,может поможет, если нет, то к мастеру. Вообще я свой Скваер страт отстроил без проблем.

спасибо, попробую покрутить на выходных...

frantik
у меня никогда не было k-7

Кирилл, ты там еще по сайту полазий , много полезного можно найти.:)

K!rill

"Девятку" - давить как класс :-))

Двай по порядку:
1. Купи новые струны (желательно 10, или 11) и установи их.

2. Настрой гитару по открытвм стунам (советую использовать тюнер, аппартный или программный).

3. Отрегулируй прогиб грифа: зажми 6-ю струну на 1-м и последнем ладах и проверь зазор между верхом 8-го лада и низом 6-й струны. Зазор дожен составлять около 0,25мм (примерно толщина календарика :-)). Если зазор больше - начинай затягивать анкер (крутить по часовой стрелке). Крути аккуратно, не более четверти-трети оборота за раз, проверя зазор. Если зазора нет - ослабь анкер.

4. Отрегулируй положение тремоло:
- меняя натяжения пружин тремоло установи зазор между пластиной тремоло и декой порядка 2,5-3 мм. Не забывай, что при этом надо контролировать строй.

5. Отрегулируй высоту струн: для 1-4 струны 2-2,4 мм на 17-м ладу, Для 5-6 порядка 3 мм.

6. Теперь можно приступать к регулировке мензуры.

Если это не поможет - к мастеру.

Да, датчики менял сам. Ни чего сложного нет, просто надо аккуратно делать. Если с паяльником дружишь - все получится.

K!rill

Попробуй настроить гитару по темперированным интервалам…

http://www.guitarplayer.ru/school/tempertune.html

По второму вопросу- имеет.
Датчики- Fender vintage noiseless(USA) ,welcome ATTRADE shop…
Разница ощутима на слух.А когда услышишь что пропали всякие наводки,фоны,шумы-радости твоей не будет предела …

Только аккуратнее надо менять на Fender vintage noiseless(USA), а то можешь расстаться с любимым звуком, естественно ,что и в noiseless звук приятный, но может другим, в отличии ожидаемого. Это так к слову.:)

Originally posted by strike
Кстати....
Чтоб гитара строила... попробуй поднять строй (на 4-5 ладов)
Помогает.. проверено!

А можно по подробней,я че-то не въехал…

Alexandre
Разумеется, Vintage Noiseless шумоподавлением "режут" частоты, которые желательно было бы и оставить... ;) Но это прекрасный компромисс для тех, кто любит играть не только на "чистом", но и на перегрузе. Лучше, вроде, еще Фендер не выдумал... ;) А для "чистого" лучше ваще надыбать древние-предревние фендеровые звучки с моделей 50-60 г.г. (что почти нереально, правда :) ). Texas Special тоже ничего...

Originally posted by JustAMan
Alexandre
Разумеется, Vintage Noiseless шумоподавлением \"режут\" частоты, которые желательно было бы и оставить... ;) Но это прекрасный компромисс для тех, кто любит играть не только на \"чистом\", но и на перегрузе. Лучше, вроде, еще Фендер не выдумал... ;) А для \"чистого\" лучше ваще надыбать древние-предревние фендеровые звучки с моделей 50-60 г.г. (что почти нереально, правда :) ).  Texas Special тоже ничего...

JustAMan
Это твое ИМХО ?Или есть информация по частотным характеристикам Fender pickups,
интересно было бы поглядеть…У Seymore Duncan я видел в конце рекламного проспекта такие характеристики…

pba
Имхо, исходя из личного опыта. У второго гитариста в моей группе сейчас фендер 60 года выпуска (он фендера меняет как перчатки)... Фонит как сволочь даже на чистом звуке иногда... Но как звучит - это песня! Не только из за дерева, уверен... И еще он сменил нойзлесс на еще одном своем кастомшоповском фендере 2001 года на старые какие-то... Лучше стала гитара звучать, однозначно. Если бы еще и фонила поменьше... :biggrin:

AVN
Каждому свое. Мне лично нойзлесс очень даже по душе.
:imho:

Я недавно купил струны ДР и поставил их на Токай ЛП. Гитара строй очень держала не долго. Оказалось, что при подтяжках (бендов), струны не возвращались на место. Отлечил просто. Графитовой смазкой смазал пазы в верхнем порожке и ниткой после этого отполировал пазы. Я к тому , что в гитаре все просто ,все эти расстройки можно вычислить, если конечно не клиника (гриф винтом не пошел или изначально лады не правильно размечены и т.д.).:)

Вообще спорить какие датчики на сегодня лучше- это тема взрывоопасная,потому что каждый невольно будет хвалить свое…Была бы капуста я бы хотел иметь и Texas Special и YJM,SH-3 (Dimarzio),Quarter- Pound(Seymouгe Duncan),Lace Sensor HG-1000(Holy Grail),EMG …и т.д,все не перечислишь…Но к сожалению мы не Клэптоны и не Мальмстины-у которых гитар в коллекции немерянно…Мне кажется что Noiseless-это разумный компромисс для тех кто пишется вблизи компа,в домашних условиях…в окружении всяких источников наводок,фонизмов…У меня как раз такая ситуация…
Да и на сцене звук классный…
Вообще-то –это все на любителя …
Новичок попросил совета-я его высказал…,ИМХО.

Где-то давно читал что в 1994 г. В Мексике на фабрике Fender был пожар ,на которой погорели склады деревянных заготовок,а также запасы медного провода для датчиков,и типа состав меди там был особенный, и секрет состава меди утерян…Может от этого ажиотаж на старые датчики…Может че не так,поправьте…

Тиха украинская ночь-но сало надо перепрятать… :beer:

На счет датчиков.
Вот поэтому и надо иметь несколько инструментов, к сожелению оптимальных датчиков и гитар устраивающих на все 100 не бывает. :)

Т.е. Fender Standard Startocaster - это ненастоящий инструмент? Я правильно понял?:-)

Был у меня Washburn WR120 (что-то чуть дороже $100). Строил идеально как на 9-ке, так и на 12-х.

pba..
Просто подкрути каждую струну на 4 лада...
вот и увидишь..
будет строить! ! !

На четыре лада-в смысле на два тона? Уточни.
Вниз или вверх???
Если вверх-подтяжку на первой сделаешь на тон,и сколько раз ???Если да, то у тебя наверное струны из паутины,говорят она прочнее стали…Тебе повезет, если это не прочитает Zerocool,он дерзкий на критику…

Вообще-то у меня все строит…без рекомендаций…

pba..
Просто подкрути каждую струну на 4 лада...
вот и увидишь..
будет строить! ! !

мне кажется после этого гитара превратится в лук и из нее можно будет стрелять... ;)))
лучше по совету AVN и Alexandre завтра ночью попробую покрутить все эти стержни и шпуньки (на выходных очень хотелось поиграть и я не стал этого делать)

Alexandre
где можно купить эту смазку: в хозяйствнном или в музыкальном магазине?

AVN
Я правильно понимаю, что чем толще струны - тем лучше строит инструмент? Очень не хочется ставить 10 - слишком жестко для меня, я как-то пробовал...

Originally posted by pba+--><div class='quotetop'>QUOTE(pba)</div>
K!rill

http://www.guitarplayer.ru/school/tempertune.html
Некоторые гитаристы тщетно пытаются настроить гитару по чистым интервалам (без биений). Настроив свою гитару по тюнеру или по слуху абсолютно точно на один аккорд, они вдруг обнаруживают, что на других аккордах их гитара звучит абсолютно неприемлемо. Начинающие гитаристы могут подумать, что причина кроется в недоработке конструкции гитары, хотя на самом деле все дело в неправильной темперации.
[/b]

Это же про меня! Я всегда, по привычке, настраиваюсь на открытый ми мажор, после чего открытый соль мажор звучит так как будто гитару настраивал глухой, так что про открытым G я вообще не играю, остальные аккорды тоже не строят но не так ужасно. Сегодня попробую настроиться по этому способу - надеюсь поможет (очень страшно, все таки, крутить анкер ;)))
Спасибо, pba!

<!--QuoteBegin-pba

K!rill
Датчики- Fender vintage noiseless(USA) ,welcome ATTRADE shop…
Разница ощутима на слух.А когда услышишь что пропали всякие наводки,фоны,шумы-радости твоей не будет предела …
послушал в интернете примеры звучания разных синглов - все звучат одинаково ;))))) наверное буду бросать монетку...

Я смазку давно с работы уволок. Но ее можно соорудить самому. Берешь мягкий карандаш и стругаешь мелко грифель (чем мельче ,тем лучше). Потом в порошок грифельный добавляешь каплю машинного масла, и мешаешь эту адскую смесь. Добовляй масла чутка, чтобы смесь получилась густая, а не жидкая. После наносишь в паз порожка и ниткой шлефуешь прорезь под каждую струну. Смысл сего в том, чтобы струна скальзила , а не застревала между колком и порожком. И так под каждую струну. После немного смазки опять нанеси в прорези, хуже не будет. Кстати за этими делами надо следить переодически.
А гитару настраивай по тюнеру, по открытым струнам и фланжолетам над 12 ладом.:)
Да и при установке струн делай 2-4 витка на колке, а не наватывай на колок туеву тучу вмитков. Дабы не было пружинного эффекта, тоже одна из причин частого нестроевича.
Удачи. Напиши что получилось.

K!rill
Нет, с толстыми струнами лучше не будет строить. Звук лучше будет - факт.

А вот нестроить - может. Если струна слишком толстая, может просто не хватить хода седла для настройки мензуры. Но это редкость. Хотя, у меня было :-)

А где слушал примеры? Вообще-то разница там есть :-) и довольно заметная.

Сейчас просматривают