Синусоида..Непонятно...

• Автор темы Автор темы Seriy
  • Дата начала Дата начала

Seriy

Well-Known Member
22 Ноя 2006
3.208
1.276
113
Москва-Киев
У меня созрел глупый вопрос по синусоиде.
Наблюдая за волнами, я обратил внимание, что некоторые верхушки обрезаны, т е клипированы, лимитированы. Я пытаюсь тоже самое сделать с синусоидой плагином изменяющим гейн. Происходит странная вещь - Вейвлаб рисует эту синусоиду с уже обрезанной верхушкой, играет ее, спасаю. Открываю Виндоуз Плеером - а она трещит. И теперь трещит и в Вейвлабе. Такого, что б Вейвлаб менял от случая к случаю воспроизведение файла еще у меня не было. Но вопрос в другом:-
А почему синусоида трещит? ну, обрезали ей верх, но она все равно 100 гц, а треск 2000 гц. Какова природа этого треска и как можно получить синусоиду клиппированную, но без треска?
Лимитерами-компрессорами у меня не получается- почему-то просто уменьшается уровень сигнала вместо клипирования или тоже начинается гуд и треск.

• Like
Реакции: M Clis
Т.е. вы хотели, чтобы после клиппинга синусоида звучала так же, как и до? :)
Это вообще-то ожидаемый результат - после клиппинга оно и должно "кряхтеть", резкие изломы в волне (типа прямоугольник) добавляют гармоник до бесконечности.

А примеры где? А то разговор "за жизнь" какой-то получается.
У меня ничего не трещит нигде.

Вы будете смеяться, но у меня есть клиппированые синусоиды,которые не трещат...да , звук не "гладкий", скорее пульсирующий,но треска нет. Да и почти в любом компресированом музфайле клипов полно, а треска нет.
Наверное, разный клиппинг бывает, вот об этом и есть вопрос... хочу понять..

http://www.zshare.net/audio/521050457b5b0bec/

сложил два файла рядом- вот беру синус, клиппирую- начинает петь, а второй- не поет, хотя частота синуса на картинке в Вейвлабе одинаковая и клиппирование одинаковое.

Кстати, в этом старом компе для Инета не трещит, а поет :-) А в музыкальном- трещит :-)

А можно еще раз попроще и попонятнее: Что выложено по этой ссылке?

В реале 1-й фрагмент файла - симметрично и жестко обрезанная синусоида одной (и постоянной) частоты, а 2-й - несимметрично и нежестко обрезанная несинусоида другой (и непостоянной) частоты. Что этим хотели проиллюстрировать?

Пример 1 - я клипировал синусоиду в Вейвлабе, появился на слух высокочастной гул-призвук.
Пример 2 - та же синусоида (около 60 гц), клипированная неизвестным автором- никакого высокочастотного призвука нет.

собственно меня интересует сугубо практический вопрос- как и чем клипировать нужную мне синусоиду чтоб при этом не появилось высокочастотных призвуков. У меня такого плагина нет или я не могу им пользоваться. Как это сделали люди,чей пример я привел.

Seriy,

У меня созрел глупый вопрос

Согласен.

Любое ограничение (т.е. нелинейное преобразование) добавляет гармоники в исходный сигнал (чистый тон). На набор и количество гармоник влияет и симметрия ограничения и, что немаловажно, последующая частотная коррекция.
Если в исходном варианте (клиппинг в звуковом редакторе) звук получается неприятный, режет ухо, то после фильтрации можно добиться вполне приятного звучания. Какие именно гармоники и в каком количестве должны быть подавлены для достижения "приятного" звука - это вопрос из области психоакустики.
как и чем клипировать нужную мне синусоиду чтоб при этом не появилось высокочастотных призвуков

Эти "призвуки" (гармоники) будут обязательно присутствовать при любом клиппинге, вопрос только в пост-обработке для придания им "приятного" характера.

ЗЫ: А зачем вообще этой фигней маяться?
ЗЗЫ: Книжки по физике, хотя бы школьный курс, нехудо было бы почитать, сразу многие вопросы отпали бы

• Like
Реакции: Seriy
маюсь, поскольку люблю всякие бочки строить, а во многих бочках синусоида клипированная.
конечно, прослушивание подобных сигналов 50-60 гц у разных людей на разной аппаратуре может приводить к разным мнениям, но я своими ушами не слышу во втором кусочке такого гула на 150 гц, как в первом. Во втором просто белый шум подмешан к несущей частоте... имхо.

лана...бум думать дальше.

Seriy ты путаешь синусоиду и несинусоиду, называя ее клипированной синусоидой, хотя на самом деле это уже никакая не синусоида, а просто другая форма волны.

Звук зависит не только от формы волны, но и от спектра. Это очень важно понимать и помнить. Если к синусоиде подмешать негромкий высокочастотный шум, то он практически не изменит форму волны, но заметно изменит звучание, потому что изменится спектр.

Чтобы получить из синуса любую другую форму и из любой волны - синус, обычно применяют следующие два типа синтеза: Additive (добавление гармоник, например с помощью таких эффектов, как: дисторшн, сатуратор, биткрашер, амп симулятор и т.п.) и Subtractive (удаление гармоник: всевозможные фильтры).

Пример 1 (Additive):
- чистый синус 55 Гц
- добавляем жесткий дисторшн

-> форма волны изменилась и стала похожей на прямоугольник или даже на шум.

Пример 2 (Subtractive):
- берем полученную в примере 1 волну
- добавляем low-pass фильтр с частотой среза 50 Гц.

-> получаем волну, очень напоминающую синус

Если в примере 2 взять частоту среза фильтра не 50 Гц, а, скажем, 100 Гц, то получим "клипированную синусоиду. Так же "клипированную синусоиду" можно получить обработав НЧ фильтром прямоугольную волну.

Говоря про другие типы синтеза можно считать, что они являются подвидами двух основных.

• Like
Реакции: TRANCEDLY и Seriy
собственно меня интересует сугубо практический вопрос- как и чем клипировать нужную мне синусоиду чтоб при этом не появилось высокочастотных призвуков.

Шейпер+эквалайзер. Наверняка стоит поиграться с эмуляторами перегруженной лампы и гитарных комбиков.

• Like
Реакции: Seriy
Еще раз можно выложить ? А то файл уничтожен по прошествии 60 дней.

Может я что-то не то ляпну, но была у меня похожая ситуация - тот же треск. А проблема оказалась в следующем - из-за кодеков Windows Media Player с треском воспроизводил 24-х битный звук. А Winamp нормально. Может в этом проблема?

Сейчас просматривают