Иностранные термины в русской речи

corpuscull

Banned
14 Апр 2008
142
133
0
France, Brest
corpuscul.net
Нет, созданием этого топика я не прошу меня забанить, а предлагаю следующее:
Определиться с произношением и написанием английских терминов и взять за правило + воспользоваться поиском и заменить все ляпы на правильные. А то что сендчейн, что сэндчейн, что флангер что фленджер что фленжер что флэнжер, ну много примеров есть.

Нет, оно конечно жить не мешает, но мне бы, эдакому идеалисту, очень хотелось бы такого топика с правильным написанием всей этой радости.

спасибо.

Надеюсь на учение! О великие учителя и знатоки английской рЭчи!

Как правильно писать ноли(нули) - нулей или нолей?
Например: Два ноля или два нуля?
Ты - ноль или ты - нуль?
А то охота с Генкой поспорить...

Да ладно--Я Лох -))))):lol2:Согласен!!!:lol2:

Да нет. В сущности мы оба. Потому, что мамка моя говорит что правильно писать и так и так... Типа - интеллеигентная форма и современная:) Ну вроде как - попа и задница - пишется по разному, а в сущности ведь жопа...

Тссс - а то забанят..

Кстати. Как сказать правильно следующее:
Вот про человека готорый идёт по улице и играется ключами от авто пишут так: - Он шёл, играя(поигрывая) ключами.
про человека готорый идёт по улице и смотрит на баб пишут так: - Он шёл, посматривая на баб.
А как сказать про чувака который шёл и пил колу?.

не знаю как кого, а меня бесит когда путают "надеть" и "одеть"...
причем, по ящегу сплошь и рядом такие косяки.

хотя, конечно, это мелочи по сравнению с "пристрастием к алкогольной зависимости" или "механизмом разложения" у дивана...

а по поводу англоязычных терминов - ну давайте ГОСТ какойнить наваяем, тока хто нас слушать то будет? кому мы указ?

Никогда не говорите "Я извиняюсь".
Правильно:
"Извините меня".
(Мой первый институтский словесный акцент-публичный позор от преподавателя.
С тех пор запомнил....).

пИя, ваще-т...

меня бесит когда путают "надеть" и "одеть"... причем, по ящегу сплошь и рядом такие косяки

Убить мало... У нас тут плакатище над рынком 15м на 3м повесили было: У нас есть, что купить. У нас есть, что одеть. Я в газету написал - убрали. Правда, да-ааа-леко не сразу... Ещё и звонили в газету - чё, мол, вы воду мутите...

А вообще, коллеги, русский сильно в заднице. Даже несмотря на то, что прошлый год, помнится ещё Путиным, был объявлен "Годом русского языка".

Osman написал(а):
У подножия ромашки, я лежал, задрав тормашки
Великолепно!
pROFI написал(а):
Правильно:
"Извините меня".
(Мой первый институтский словесный акцент-публичный позор от преподавателя.
С тех пор запомнил....).
Почти то же самое, но со школы.
CakeWorker написал(а):
А вообще, коллеги, русский сильно в заднице. Даже несмотря на то, что прошлый год, помнится ещё Путиным, был объявлен "Годом русского языка".
"Нынешние молодые люди, Кузнец, плохо знают свой язык."© АБС
Объявлять что-то абсолютно бесполезно. Надо каким-то образом делать модным привычку говорить на своем языке правильно. Насколько я могу судить, в этом мало кто заинтересован. Как и во многом другом. Но это уже опасно приближается к запрещенным темам форума, а посему - молчок.

Litvinov написал(а):
Одно не вкурил?
А тут никто не вкурил...Несут каждый своё, не посмотрев в первое сообщение...Это топ
про стандартизацию написания кириллицей технических терминов...
Litvinov написал(а):
два топика с одной и той же темой?
Тот про другое...Как раз на тему, которую тут развивают...:russian_ru:

Ну так надо по русски называть темы. Какое отношение имеет тема написания и правописания терминов к безграмотности? Назовите: - Иностранные термины в русской речи...
Во вторых - безграмотность и НЕграмотность это разные вещи.

Litvinov, Простите меня, но переименовать уже не могу.

п.с. Тему можно удалить и развить "подтему" в основной теме... если это конечно-же кому-то интересно.

п.с.2 кто слушать будет ? Ну если будет что слушать - то как минимум топики создам на всех форумах. + сделаю поиск по неправильному правописанию :mail1: и дам ссылочки на тему. :girl_hospital:

Спасибо Серёж. Вот теперь порядок. Можешь даже её почистить немного...А то шалапуты запутают старого дядьку, а Жорес виноват - флудит мол....

> А то что сендчейн, что сэндчейн

Здесь нет правила. До сих пор пишут флеш и флэш везде. Это уже на вкус человека.

> что флангер что фленджер что фленжер что флэнжер

Правильно и флангер, и флен(д)жер. Просто первое написание относится к старой традиции (транслитерированию), а второе - к новой (траснкрибированию).

А так, считаю, что кому как нравится, тот пусть так и говорит :). Важен же результат творчества, а не "правильность" речи.

Мне лично больше нравится флэнжер.

Последнее редактирование:
Ну давайте для начала поправим меня:
chorus - хорус
Flanger- флангер
phaser - фазер
side chaine - cайдчейн
expander - экспандер
sample - сэмпл
cubase - Чубайс Сергей Хандратович

вообще не так и много, может тема и надуманая... НО вообще отсутствие терминов - убивает науку и язык. Другой вопрос когда термины заимствованы... это с одной стороны хорошо ибо звучит по новому, а с другой стороны бррр глобализация.... Французы в этом плане с одной стороны молодцы - а с другой извращенцы, у них институты специальные есть, которые придумывают как обозвать тот или иной англицизм, что-то прижЫвается!

> А то что сендчейн, что сэндчейн

Здесь нет правила. Это уже на вкус человека.
Как это нет правила ? Если правила нет - значит его нужно создать! В английском же куча исключений в произношении, и если Е=Э значит нужно сделать реформу русского языка и объединить их! (типа пошутил!).

п.с. тоже вот интересно. Правило - оно моё, средний род, а почему пишут "его" ? т.е. средний род заменяется мужским!
Это наверно потому что в природе средний род встречается очень редко! Потому и нет формы под средний род, интересно.

pROFI написал(а):
Правильно:
"Извините меня".

Меня, когда взяли в ВИА, там мужики по 25-30 лет отыграли, меня оговорили: "Никогда не говори пиз...то, а говори оху..но" тоже запомнилось, чесс слово отшибло на всю жизнь!

Сейчас просматривают