Данная система замеряет различные параметры звука в пространстве для последующей коррекции выходного сигнала, в целях получения линейности мониторов. Замеряется так называемая зона прослушивания, то где вы обычно сидите при мониторинге.
Сначала подается тестовый сигнал на левый монитор потом на правый, все это замеряет измерительный микрофон(см. тех. данные постом выше) направленный в потолок. Далее меняется положение микрофона в пространстве и делается следующий замер. Таких пространственных точек может быть очень много, но не менее двенадцати. Для начала я использовал 21 точку.
По окончании замеров компонуется файл с настройкой, который в том числе может содержать(если применимо) информацию о том сколько дб и ms прибавилось к одной из колонок для выравнивания стереокартины.
Т.е. изменения касаются не только ачх.
После того как замер произведен, можно загрузить хост. На примере cubase4 плагин можно/нужно загрузить в инсерт control room mixer.
Далее как правило стоит сравнить звук
до и
после коррекции, но для начала давайте разберемся с интерфейсом плагина.
В окне плагина
measurement загружаем сделанный нами ранее замер, а в
target curve выбираем какой тип корректировки нам нужен на выходе.
Типов корректировки всего четыре:
FLAT - плоский.
HF Roll-off 1 - тоже самое что FLAT, но со спадом ВЧ(если чувствуете что звук слишком яркий для вашего типа комнаты).
FLAT Mid Comp - тоже самое что FLAT, но с компенсаций в СЧ.
HF Roll-off 1 Mid Comp - тоже самое что FLAT, но с компенсаций в СЧ и со спадом ВЧ.
Выбирать естественно стоит тот, который звучит применительно для вас и вашей комнаты наиболее натурально. Мне подошел FLAT Mid Comp и HF Roll-off 1 Mid Comp.
Для наглядности в плагине можно посмотреть уровень
до и
поcле применения ARC выбрав
pre или
post.
Ну и главное все же сравнить поменялось ли что-нибудь в звуке или нет и в какую сторону.
Как правило применение ARC сопровождается существенным уменьшением громкости звука, особенно в НЧ, поэтому я подравнивал уровень
TRIM ориентируясь на количество НЧ. Как видно из скриншота у меня это +5-7 db. После того как уровни выровнены, можно сравнить звук и сделать для себя выводы. За это отвечает кнопка
Correction ON.
После того как сравнение выполнено,
не забудьте вернуть TRIM в первоначальное положение, для этого удерживая ctrl нажмите левой кнопкой мышки по нему.
TRIM предназначен
только для сравнения
до и
после коррекции.
C одной стороны ничего нового здесь нет т.к. технология давно обкатана, а с другой - это первая система для ПК в таком формате.
Retail price: $700
Ссылки по теме используемых технологий:
http://audyssey.com
http://www.realtraps.com/art_audyssey.htm
При желании ARC можно
прикрутить к winamp.