Комплектация монтажной студии (студии записи радио)

• Автор темы Автор темы Evgeny_S
  • Дата начала Дата начала

Evgeny_S

Ищущий
18 Сен 2008
57
30
0
Здравствуйте.

Помогите пожалуйста с выбором оборудования (малая студия для записи рекламы (планируется запись информационных блоков, текстовой информации (дикторский голос), простых рекламных одноголосных роликов).
Общался сейчас с фирмой. Предложили вариант комплектации, а звукач в отпуске.
Вот и мучаюсь выбором.

Микшерный пульт Behringer Xenyx 1832FX или 1622FX (честно говоря по этой позиции было много вопросов и рассматривались следующие пульты MACKIE 1402 VLZ PRO, SOUNDCRAFT SPIRIT E6 и SPIRIT M8)
Звуковая карта ECHO Mia MIDI
Студийный микрофон Shure SM 58 LCE или SUPERLUX CM-H 8AH
Пантограф K&M 23850
Наушники AKG K 240S
Контрольный монитор FOSTEX PM0.5mk II
Динамическая обработка BEHRINGER MDX 2600 (из вариантов - использование пока DBX 166XL (он есть в наличии и пока не используется) или просто замена на голосовой процессор DBX 286A)
Процессор эффектов TC ELECTRONIC M350 (хотя в пульте Behringer Xenyx уже есть встроенный процессор эффектов и можно обойтись)
Рэковая стойка SUPERLUX RS 950

Выскажите пожалуйста свои коментарии по предложенной комплектации. Может какие то моменты лучше заменить и т.д.

Студийный микрофон Shure SM 58
звучит круто я почемуто всегда думал что он не студийный а концертный больше.
нафига вам пульт.
Это всё можно заменить комплектом
1. микрофон (Shure SM7 либо чтонибудь из линейки RODE например NTK)
2. предусилитель(можно с компрессором лимитером да пусть тот же ДБХ)
3.компьютер СЕКВЕНСОР и пачка вирт плагинов (более менее нормальный бандл какой то например от кейярус+ озон+фленжер + ревер+ делей)
4. Мониторы можно чтото недорогое даже пятёрок хватит на продакшен рекламмный. (KRK -5, yamaha 5 )
5. Наушники.
6. Звуковая карта пусть даже ECHO Mia MIDI
как по мне так этого с головой хватит.
Лучше взять подороже микрофон и пред чем всякую дребедень от фирмы беринжер непонятного качества. ИМХО всё

Evgeny_S написал(а):
Микшерный пульт Behringer Xenyx 1832FX или 1622FX
Если честно, не связывайтесь с этими пультами.. по крайней мере от 1832 у меня осталось не очень хорошее мнение..не стоит они этого....

IvanoFF написал(а):
Лучше взять подороже микрофон и пред чем всякую дребедень от фирмы беринжер непонятного качества. ИМХО всё
согласен... беринджер не стоит брать... имхо тоже...

Ну да, с микрофоном вы точно не угадали. Мик должен быть конденсаторный как минимум.
Вцелом IvanoFF все прально сказал.
Набор железа зависит от денег и вкуса. Я бы взял комп+диги 003 рэк (сиквенсор Pro Tools идет вместе с железкой) + бандл от Waves, уши и мониторы по вкусу, + хороший микрофон. Большего и не надо, если по минимуму.

digisystem написал(а):
Мик должен быть конденсаторный как минимум.

И я всегда так думал...но вот недавно буквально собрал студию для записи на радио. И вместо конденсаторного (SHURE KSM32) намного лучше пошел динамический 61-й Баер. Во-первых он гиперкардиоидный, меньше ловит помещение, во-вторых сигнал с него по уровня как с конденсаторного, в третьих звук мягкий, теплый, красивый. Как включили и попробовали так сразу Шур и выбросили.

Из остального я поставил пульт Альто, пару дешевых мониторов, компьютер и самое главное 2 монитора, 2 клавиатуры, 2 мауса и две пары наушников. У компа теперь как бы два поста - один нормальный для записи и редактирования и второй в микрофонной кабине для того случая когда тот кто пишется, сам себя и пишет, при этом без всякого шума. Вся обработка - из плагинов.

sunet написал(а):
И я всегда так думал...но вот недавно буквально собрал студию для записи на радио. И вместо конденсаторного (SHURE KSM32) намного лучше пошел динамический 61-й Баер.
Ну возможно. Я тоже слышал, что в последнее время стали появляться прикольные динамические, однако Шур - 58 у товарища - все-же мимо кассы, согласись. ))))
А про дублирование мониторов клав и мышей - довольно разумый ход кстати.. Если бы работал на радио, перенял бы мысль ))

Огромное спасибо всем за проявленный интерес.

Что касается микрофона.
Помещение небольшое 2,5х1,2 и высота 2,5.
Звукоизоляция хорошая. По крайней мере посторонних звуков не слышно. Внутреннюю акустическую отделку проектировали проффесионалы (собирали только мы, поэтому кривизну рук узнаем только после включения).
Какой микрофон подойдет лучше под такое помещение??? Рассматривали несколько (BEHRINGER B2-PRO, Audiotechnica AT 3035, Shure SM 58 LCE, SUPERLUX CM-H 8AH). В принципе потянем и SHURE SM7B (говорят, что для эфира самый лучший), но не уверен в необходимости такого микрофона на данный момент.

IvanoFF написал(а):
3.компьютер СЕКВЕНСОР и пачка вирт плагинов (более менее нормальный бандл какой то например от кейярус+ озон+фленжер + ревер+ делей)

А можно поподробнее. Где про это чудо почитать можно???

Насчет микрофона ...
Бери Shure SM7 и не парься ! Это - классика , узнаваемый бродкаст-звук.
В паре с DBX286 проверенная штука , без заморочек , как грится купил поставил и забыл. Относительно дешево и сердито. У SM7 не нужно выруливать звук , он у него просто есть и все.

Насчет звуковухи в комп...
Ребя, а че не смотрим в сторону E-Mu 0202 ?
Отличная карточка за эти деньги.
Разницу между Echo MIA и E-Mu 0202 слышно даже на какашках типа Yamaha MSP3 невооруженным ухом :) Имею это все и сравнивал. Напрягает USB ? Не напрягайтесь - дрова качественные , проблем у меня не было , подключал наверное на десятке разных компов.

Последнее редактирование:
digisystem написал(а):
А про дублирование мониторов клав и мышей - довольно разумый ход кстати.. Если бы работал на радио, перенял бы мысль ))

Я сейчас и себе студию так хочу оборудовать, чтоб не у компа сам себя записывать, а из микрофонной кабины

По поводу дублирования монитора и клавиатуры.
Изначально планировался именно такой режим работы. Хотя подразумевалось что на записи присутствует и звукач и диктор, но на резерв такая схема была продумана.
Остановили свой выбор на программе (в сети (по моему на торентс.ру) есть взломанная версия).
Программа позволяет (при подключении к компьютеру еще одного монитора и клавиатуры/мыши) организовать второе рабочее место (как если бы было 2 компьютера) и, насколько я понял, просто режим дублирования (хотя этот режим можно организовать и без программы)

Сейчас просматривают