РаДиО_о

ganzales

New Member
31 Окт 2008
3
0
0
1.Собираюсь запустить радио в своем городе! кто этим занимался подскажите подскажите какая аппаратура нужна для Радио ПО минимуму...все описания ...микшеры итд
:pioneer:
2.Люди подскажите программы вроде Djin777 какие еще проги есть вроде них чтоб замутить автономную работу радио вещания !!И какие ваще нужны проги для радио вещания и эфира?!

ну хотя бы у поисковиков спросили..
www.radiostation.ru
там в одном подразделе написана необходимая аппаратура и у кого и какие нужно брать лицензии...
посмотрите..

аппаратура: для начала комп с базой + хороший звуковой тракт на компе..
микшерский пульт... линеек на 6-10 (2-3 микрофона,2-3 линейных звуковых устройства, 1-2 телефонных входа)...
пара микрофонов... усилитель, тюнер,мониторы (для прослушки эфира)...
компрессор,лимитер и прочие важные железяки "железяки"...

также возможно вам понадобится закупить аппаратуру для звукорежиссерской...
(про помещения думаю молчим :))

ну передатчик рассчитывайте из рассчета зоны озвата... примерно ватт 350-500 должно хватить чтбы покрыть километров 50 (уверенного приема) в радиусе от антенны (конечно сигнал будет побольше этого расстояния,но зависит от конструкции антенны и т.д.)
(согласовывается с агенством у которого берете лицензию)...

на счет софта..посмотрите соседний топик..там обсуждался этот вопрос... :)...

Пока это все что пришло на сонную голову.. :)... думаю Вам еще допишут тут что нужно...

Желаю успехов..

Последнее редактирование:
На счет лицензии она скоро будет ..мне просто нужна знать какой софт и железо нужно для начало! пульты итд...в средней стоимости

1.Собираюсь запустить радио в своем городе! кто этим занимался подскажите подскажите какая аппаратура нужна для Радио ПО минимуму...все описания ...микшеры итд
2.Люди подскажите программы вроде Djin777 какие еще проги есть вроде них чтоб замутить автономную работу радио вещания !!И какие ваще нужны проги для радио вещания и эфира?!

Вот недавно для небольшого городка сделали подборку.
1. Микшерный пульт Mackie 1402-VLZ pro – 1шт
2. Компрессор Tapco SQ2 – 1шт
3. Эквалайзер Alesis Dual 1/3 – 1шт
4. Наушники Philips – 2шт
5. Микрофон Shure SM 48 – 2шт
6. Пантограф (PRO Systems) – 1шт
7. Стойка микрофонная настольная QuikLok – 1шт
8. Системный блок SlimElegance530 – 1шт
9. Монитор LG – 1шт
10. Клавиатура компьютерная – 1шт
11. Мышь компьютерная – 1шт
12. Источник беcперебойного питания - 1шт
13. Сетевой фильтр (Пилот) – 1шт
14. Провода – 6шт

Проги порекомендую: Megamix, Sam Broadcaster

Вот недавно для небольшого городка сделали подборку.
1. Микшерный пульт Mackie 1402-VLZ pro – 1шт
3. Эквалайзер Alesis Dual 1/3 – 1шт
4. Наушники Philips – 2шт
5. Микрофон Shure SM 48 – 2шт
6. Пантограф (PRO Systems) – 1шт
7. Стойка микрофонная настольная QuikLok – 1шт
8. Системный блок SlimElegance530 – 1шт
9. Монитор LG – 1шт
10. Клавиатура компьютерная – 1шт
11. Мышь компьютерная – 1шт
12. Источник беcперебойного питания - 1шт
13. Сетевой фильтр (Пилот) – 1шт
14. Провода – 6шт

Проги порекомендую: Megamix, Sam Broadcaster
Что это такое и для чего?
6. Пантограф (PRO Systems)

микрофон заменяем на shure sm7, это классика жанра. Программу для автономной работы радио моге предложить soundEmpire у меня на работе именно она, есть всё что надо - но только покупать прийдётся ломанной нету ибо донгл там.
ориентируйся вот на что.
1. Микрофон
2. Предусилитель+компрессор лимите гейт.
3. пульт (микшер)
4. Компьютер с программой для вещания.
(этого достаточно для работы в аппаратной.)
Дальше
лучше поставить какой нибудь левеллер перед передатчиками. можно мультибанд компрессор.
ну и далше сам передатчик (возбудитель и модулятор.) думаю до киловатат тебе хватит будешь и на городе и в районе будет слышно.
у нас 2 киловата 80 километров от одессы белгород днестровский нормално слышно радио

Что это такое и для чего?
6. Пантограф (PRO Systems)

Пантограф это телескопический держатель для микрофона. Гораздо удобнее, чем простой жесткий держатель (стойка)

Ну не знать, что такое компрессор.. Мог бы и в инет залезть для прикола
View hidden content is available for registered users!

ИМХО, ты все равно не обойдешься без инженера (кто-то же будет все это коммутировать). Так что начни с поисков грамотного спеца, а он уже поможет и с комплектацией.

• Like
Реакции: SatS
Ещё нужен fm-процессор на выход , например dbmax от tc elecntronic (тоже классика жанра)
http://rus.625-net.ru/625/1997/03/dbmax.htm

А вообще зависит от того какое радио Вы собираетесь открывать...если ретранслировать например московскую станцию и "врезаться" в ретранслируемый эфир со своими прогами и рекламными блоками- это одно , а если полностью собственное вещание - это другое !

Блин , ну вот опять ... ДиБиМакс ....
Не для радио он , это развод !
Поднастроить конечно можно , но полноценного вещательного сигнала от него не добиться. Ибо нет у него формирователя КСС (комплексный стереосигнал если кто не в курсе). А это ой как не последняя вещь в вещании.
Если не главная :) Плющить аудиосигнал можно да хоть по десяти полосам , но ведь вот какая штука : у современных вещательных процессоров эта самая обработка в аудио завязана с формирователем КСС - они воздействуют друг на друга. В итоге получаем максимально громкий сигнал без превышения девиации. А за превышение - связьнадзор не погладит.

SatS написал(а):
Не для радио он , это развод
Я конечно не спорю:wacko2:...однако именно этот прибор стоит на многих станциях в Москве ! Хм-м...и вроде никто не жаловался !

Ага , вот по этому у меня в регионе звук лучше чем на головной Московской станции :music2: ( слава Богу на спутник они динамически не обрабатывают )
ДиБиМакс берется от жадности , ну как же , столько в нем всего да еще и дешевле чем вещательная двух/трех-полоска начального уровня . И заявлен как вещательный , хотя собственно для вещания там специально ничего не делается ( в отличие от железяк типа Орбан/Омния , в которых компрессия/лимитирование - это только часть процесса ).

Потом в ход идет байка что придет Вася/Коля/Петя и так этот ДиБиМакс накрутит , что Орбан/Омния просто загрустят и вообще рынок для вещания покинут. А мне попытаются прикрыть рот фразами типа : "Ты просто не умеешь ДиБиМакс готовить" :wink: А я и не собираюсь , Орбан/Омния достаточно включить и выбрать пресет , потом немножко подрулить его.

Они конечно стоят денег немалых , но Ваше радио ведь для того чтоб бабло зарабатывать , так ?
А сначала нужно вложиться. И чтоб этот ДиБиМакс Вам потом к жопе не прилип ... не берите его изначально. Щас вот появился Omnia One FM - очень не кисло всего за сотку.

ну и далше сам передатчик (возбудитель и модулятор.) думаю до киловатат тебе хватит будешь и на городе и в районе будет слышно.
у нас 2 киловата 80 километров от одессы белгород днестровский нормално слышно радио

Есть нюанс. В Одессе была станция, которая дула на 5 кВт (сам врубал :)), в то время, как у вас был 1 кВт. Но дальнобойность была меньше, ибо стояла в низине.
Ту ganzales, советую найти топографическую карту высот вашего города и выбрать наивысшую точку. Оптимальный выбор - договориться с городской телевышкой. Еще (из опыта), для соединения передатчика с антеной берите ТОЛЬКО НОВЫЙ ФИДЕР (бывает, что предлагают БУшный в 10 раз дешевле). Если фидер внутри прогорит, в худшем случае попалите выходной каскад передатчика, с лучшем - будете резать кабель по кускам, чтоб найти маленькую, блин, дырочку. На каждом соединении будете терять 5-7% мощности, но сможете жарить пельмени. Лучше конечно брать комплект антена+фидер+передатчик фирменный. Может мои знания и устарели (7 лет прошло) и сейчас дела обстоят по другому, но лучше перебдеть, чем недобдеть, тем более знаю, как иногда начальство относится к "незначительным" вещам...:)
А по поводу Орбана скажу так: его можно вполне назвать кнопкой "кайф". Аппарат вполне заслуживает своих денег.

По поводу процессоров - кто вам сказал такую глупость что в Москве почти все поголовно работают на DBmax? Его ставят! Но в основном на предварительную обработку перед подъемом на спутник, а не на эфир, т.к. действительно, на передатчик надо давать уже готовый КСС...
Кто работает с Omnia One? каки отзывы по ней есть (поглядываю на нее)?

• Like
Да, я техник))) Передатчик нужен, но он, равно как и фм-процессор из картавого и шепелявого человека не сделает профессиональнго диджея))) Важны все звенья в цепи.

А вот экономия на необходимом - очень странное явление, мне оно лично непонятно, при этом все еще хотят неземной громкий звук и большую зону покрытия...

• Like

Сейчас просматривают