Serg196 написал(а):
я конечно могу путать)
но сомневаюсь, что путал мой преподаватель электрических машин в институте ), который специально заострял на этом внимание - что "якорь" и "ротор" это не одно и то же. "якорь" - это то, где расположена якорная обмотка. у асинхронной машины якорная обмотка расположена в статоре.
если он путал - я тоже путаю)) (Кстати, этот мужик учился у Вольдека, на которого ты даешь ссылку. а уж как мы то этого Вольдека зачитали за 2 года)))
Serg196 написал(а):
Разумеется, трехфазный двигатель тоже можно подключить к однофазной сети при помощи некоторых ухищрений, но такая схема применяется исключительно частными лицами при отсутствии у них трехфазной сети или нужного двигателя, в промышленных приборах такого нестандартного применения трехфазных двигателей ты не встретишь.
гм...
разбери любую стиральную машину... и встретишь...
Serg196 написал(а):
при этом есть разновидность однофазых двигателей только с одной рабочей обмоткой (вторая обмотка, пусковая, требуется только для пуска двигателя и конструируется так, что никаких конденсаторов для смещения фазы на ней не требуется - такие раньше часто стояли в компрессорах бытовых холодильников)
есть такая разновидность, согласен. я писал -
mailman написал(а):
пусковой момент у такого двигателя будет нулевым
т. е. асинхронный двигатель может работать на одной фазе, но чтобы ему запуститься, хотя бы на х. х. ему надо минимум 2 фазы. такие двигатели имеют весьма ограниченное применение.
в общем, спор становится терминологическим, что именно считать 3-хфазным двигателем. ты считаешь что:
Serg196 написал(а):
Дело в том, что понятия "однофазный" и "трехфазный" имеют отношение не к количеству обмоток или фаз положения ротора, а к типу питающей сети
я считаю иначе. я считаю, что если в двигателе намотано 3 рабочих обмотки - то он трехфазный, независимо от того в какую сеть включен. да, асинхронные машины, которые предполагается использовать в однофазной сети имеют конструктивные отличия от предназначенных для трехфазной сети, но эти отличия не касаются фундаментальных принципов действия асинхронной машины.
в общем, вне зависимости от того, кто из нас прав в вопросе "что есть 3-х фазный двигатель", предлагаю вернуться к теме "регулирование частоты вращения машины переменного тока".))
раз уж ты раскопал Вольдека, можешь глянуть там механические характеристики асинхронного двигателя, и как они меняются при снижении питающего напряжения. а так же, к каким последствиям приводит дополнительное активное сопротивление в цепи статора.