Изменение геометрии помещений

Стол для снижения проблем с НЧ нужно расположить определенно вдоль короткой стены. Можно даже лицом к вокальной кабинке. А диван или сзади (что еще дополнительно уменьшит всякие отражения и для удобства прослушивания музыки "заказчиками") или около окна.
Смотри рисунки во вложениях.

Вложения

• variant1.jpg
    variant1.jpg
    72,5 KB · Просмотры: 68
  • variant2.jpg
    variant2.jpg
    43,9 KB · Просмотры: 60
Идиосинкразию к двери сзади легко побороть с помощью зеркала в рамочке, в котором всегда видно дверь - проверено.
Про мониторы в нишах сильно утверждать я бы не стал, не зная что за они.
И самое главное - диван. Скрипкин, не сделайте ошибки! Никакие даже 12 кресел не заменят одного полноценного дивана, на котором помещается как минимум одна девушка вдоль! И совсем не обязательно на нем грешить, но даже фантазии клиента вам воздадутся , а хороший диван фантазий не вызвать не может :diablo:. Ну и на нем всегда можно просто прилечь отдохнуть, а это разве не важно? :smoke:

Кстати вот в соседнем топике человек ссылку на похожую тему предлагает:
http://www.radiostation.ru/begin/studios.html
А для начала, конечно, Ньюэла почитать было бы очень неплохо. Часть вопросов снимется.

граждане, я вас умоляю, все эти поделки к контролю отношения не имеют. вы бывали в радиостудиях такого рода? там только людей пытать гул на НЧ, передавленные ВЧ, гуляет середина... Да и Ньюэл далеко не истина в последней инстанции и его экспериментальный подход далеко не всеми акустиками поддерживается, если не сказать больше...
но это конечно мое личное мнение

Про мониторы в нишах сильно утверждать я бы не стал, не зная что за они.

насколько я правльно понимаю, это псссивные pitone maxi, которые вполне устанавливаются в ниши с биампингом... но опять же, многое зависит от помещения, надо его щупать

Eclipse, это не вариант вообще. Я читал.
Izia Katzman, видимо всё же поставлю стол к окну и справа приделаю зеркало от КАМАЗа, чтобы видеть дверь)) Диванов у меня хватит на всех) А клиенты, кстати, ко мне приезжают крайне редко. Обычно - я к ним на подписание договоров и потом за баблом в банк.

Eclipse написал(а):
Стол для снижения проблем с НЧ нужно расположить определенно вдоль короткой стены.

Это совсем не факт. Я слышал абсолютно другое мнение. И на моей практике расположение вдоль короткой стены звучало значительно хуже, чем вдоль длинной. 2 раза.

Евгений Скрипкин написал(а):
И на моей практике расположение вдоль короткой стены звучало значительно хуже, чем вдоль длинной. 2 раза.
На моей практике было тоже самое-так легче ближнее поле соблюсти.Женя,ты не пробовал с Вадимом Володиным посоветоваться по поводу студии в домашних условиях,мне кажется у него весьма богатый опыт накоплен.

Это совсем не факт. Я слышал абсолютно другое мнение. И на моей практике расположение вдоль короткой стены звучало значительно хуже, чем вдоль длинной. 2 раза.

я думаю это из-за отсутствия опыта... неподготовленному человеку еще надо знать ЧТО слушать и слышать

medved1961,
Вот собираюсь с силами. Надо на днях будет напроситься. Сегодня съездил произвёл замеры помещения. От первоначального варианта они значительно отличаются. Вот зацените, что нарисовал. Слева будет небольшой шкап глубиной 30 см, но не во всю стену, а в ширину двери (для симметрии с дверью в вокальную). Колонки в ниши воткнуть не удасться, будут стоять на стойках. А на столе как раз NS-10 положу, давно их хотел прикупить. По бокам окна будут 2 шторы, в окне - жалюзи тряпочные или какие-нибудь римские шторы. Надо ещё с освещением решить. Я люблю, чтоб светло было. Ещё сегодня обнаружил, что потолок там пока 2,8 - это порадовало. Сверху (на потолке) лежат доски с щелями в 5-7 см, а на них 15 см минваты в целлофане, так что, думаю, ограничусь на потолок гипсокартоном в один слой, а потом сделаем натяжной потолок, существуют какие-то акустические сорта с микроперфорацией.
yoch написал(а):
я думаю это из-за отсутствия опыта... неподготовленному человеку еще надо знать ЧТО слушать и слышать

Подготовленный Вы наш :nea: Такими репликами люди на форумах Кроша да на Молайне письками меряются.

З.Ы. Новый набросок во вложении.

Вложения

Последнее редактирование:
ограничусь на потолок гипсокартоном в один слой
насколько я понял, помещение под крышей у тебя будет, а если влага попадёт на гипсокартон? полагаю, будет весьма неприятно.
возможно, это ложные страхи, но гипсокартон, как материал, имхо, не внушает доверия...

новый план студии, имхо, более органичен. кстати, в аттаче пара фоток домашней студии Роберта Майлза - у него тоже окно большое вместо лицевой стены.

Вложения

• OUT.zip
    OUT.zip
    210,7 KB · Просмотры: 51
ограничусь на потолок гипсокартоном в один слой
очень не советую, перед тем как делать свой тонзал, ходил слушал в разных местах, в результате понял что гибсик на потолке плохо... мало у кого плучается сделать так чтоб не звенело пол-потолок даже при не паралельных поверхностях. если высота по краям позволит можно натянуть ковролинчег "домиком" причем скаты сделать неравнобоким, это даст два ширполосных резонатора-ловушки которые снимут довольно много проблем.

Новый набросок во вложении.
Так более кошерно выглядит :)

Ещё сегодня обнаружил, что потолок там пока 2,8 - это порадовало. Сверху (на потолке) лежат доски с щелями в 5-7 см, а на них 15 см минваты в целлофане, так что, думаю, ограничусь на потолок гипсокартоном в один слой, а потом сделаем натяжной потолок, существуют какие-то акустические сорта с микроперфорацией.
Так уже хоть и минимальная, но акустическая отделка есть. Гипсокартон поверху (понизу) ее убъет. Лучше только натяжной потолок с перфорацией, если уж таковые существуют.

Кстати по потолку, вот я когда копал этот вопрос попался вариант от Ecophon.
К примеру берётся их подвесной потолок, короткого крепежа, типа http://www.ecophon.ru/templates/WebProductSystemPage____4403.aspx, а под него ещё доп плиты Extra Bass ловушек(на самом правом рисунке): http://www.ecophon.ru/templates/WebProductSystemPage____4401.aspx

Крош, рассказывал, что где-то из Экофона делал потолок на 17 кв.м. Обошлось ему это чуть дороже 7000руб. Вот.

fat john,
fat john написал(а):
насколько я понял, помещение под крышей у тебя будет, а если влага попадёт на гипсокартон? полагаю, будет весьма неприятно.
Нет, не правильно, там ещё будет чердак. Кроме того думаю, до влаги по-любому дело не дойдёт)). Дом очень качественный, стены ровные, как в 3D редакторе :on_the_quiet:, длина параллельных стен совпадает до сантиметра.
А что это за штуки у Майлза на потолке? Они есть в свободной продаже или это какой-то эксклюзив?
Broda, Ковролинчега точно не будет на потолке)) Я тогда ещё поизучаю вопрос, благо время подумать есть - месяца 3-4. Пол будет плавающий, паркетная доска, значит потолок надо делать мягким.

Кроме того думаю, до влаги по-любому дело не дойдёт)).
ну, дайбохх! :drinks: просто я однажды увидел, что стало с потолком из гипсокартона, который залило водой и решил для себя, что это не мой материал...
А что это за штуки у Майлза на потолке?
есси не ошибаюся, потолочные и стеновые трэпы со слоёной начинкой, а, возможно, просто наполненные минватой и зашиты материей плотной.
Они есть в свободной продаже или это какой-то эксклюзив?
из готовых можно тут глянуть: http://www.realtraps.com/p_minitrap.htm или тут http://www.asc-studio-acoustics.com/ а вообще, думаю, эти штуки можно сделать самостоятельно. в аттаче цилиндрический трэп в разрезе (уже выкладывал ранее на форуме, но, видимо, аттачи слетели). технология изготовления плоских трэпов подробно описывалась на гирслютз, с фотками...

Вложения

yoch написал(а):
только автору это уродство не подходит :)
дык, есси есть лишних 25 килобаксов, мона заказать готовую комнату из красного дерева, у ребят, которые, помимо прочего, делали студию, где миксовались Eric Clapton, Celine Dion, Mariah Carey, Madonna, Michael Jackson и т.д. :)

например такую: http://www.evenfallacoustics.com/MSSProducts.htm

Я планировал такие цилиндры в углы поставить за перегородки. Но так пока и не понимаю, из чего они. А потом, на сколько я знаю, их внедряют только после того, как основной ремонт сделан и можно послушать недостатки помещения, а затем внести коррективы.

Да, а уродство в виде громоздких плит мне не подходит.

fat john написал(а):
дык, есси есть лишних 25 килобаксов, мона заказать готовую комнату из красного дерева, у ребят, которые, помимо прочего, делали студию, где миксовались Eric Clapton, Celine Dion, Mariah Carey, Madonna, Michael Jackson и т.д. :)

Такая красота в Москве во все 50 встанет))

Да, а уродство в виде громоздких плит мне не подходит.
Наверное,их уродство можно скрыть какой-нибудь декорацией-лишь бы свою функцию выполняли.Мне кажется,если делать нормальное поглощение,то как минимум четвертью площади придётся пожертвовать.

medved1961 написал(а):
Наверное,их уродство можно скрыть какой-нибудь декорацией-лишь бы свою функцию выполняли.

Я - только за! Может быть в 2х скошенных углах будут такие штуки. Они же по идее там и должны находиться.

medved1961 написал(а):
Мне кажется,если делать нормальное поглощение,то как минимум четвертью площади придётся

Это всё равно не идеальное помещение, поэтому некоторые жертвы будут неоправданными. Я не собираюсь в нём провести остаток своих дней.

Тут вот ещё встаёт проблема переноса батареи, которая, как вы догадались, находится под окном. А это считается перепланировкой. У нас в принципе планировалось 2-3 перепланировки. Завтра встречаемся с прорабом, хоть поймём, во что это встанет. Батареи придётся перенести на скошенные стены под колонки. Ибо, если они будут жарить из под стола, я свихнусь.

К батареям повнимательней отнесись, "белые" современные радиаторы могут резонировать. Подойди хлопни у радиатора, звон может быть четверть секунды, когда комната не заглушена это не так слышно. а вот когда отражения от стен снизишь, и будешь чевствовать резонанс от радиаторов как дилей.

Это всё равно не идеальное помещение, поэтому некоторые жертвы будут неоправданными. Я не собираюсь в нём провести остаток своих дней.
Идеальных,наверное,и нет,если не проэктировать их изначально.но меня лично всегда достаёт ,когда я мог сделать лучше,но не сделал-поэтому стоит сделать максимально возможное,с минимальными затратами.:laugh4:

Может быть в 2х скошенных углах будут такие штуки. Они же по идее там и должны находиться.

этого очень мало, чтобы что-то изменить в вашей комнате

Это всё равно не идеальное помещение, поэтому некоторые жертвы будут неоправданными.

еще совсем недавно вы были готовы из Беларуси выписывать мастеров... они ведь тоже не бесплатно работают :)

Батареи придётся перенести на скошенные стены под колонки

самый главный вопрос - зачем скашивать стены в углах? Если вы собираетесь далать сам системы поглощения, то батареи там совсем не кстати...а если нет, то зачем? :)

Все больше вопросов возникает... предлагаю автору сформулировать четко по пунктам, для начала :

1. цель всех манипуляций
2. бюджет

yoch написал(а):
Цитата:

Сообщение от Евгений Скрипкин

Может быть в 2х скошенных углах будут такие штуки. Они же по идее там и должны находиться.

этого очень мало, чтобы что-то изменить в вашей комнате
Так может Вы наконец перестанете ходить вокруг да около и наконец напишете, что в моей комнате ДОСТАТОЧНО изменить??? Только конкретно в моей комнате, а не в гипотетическом помещении без окон, без дверей.

yoch написал(а):
еще совсем недавно вы были готовы из Беларуси выписывать мастеров... они ведь тоже не бесплатно работают :)
Прочитал всю ветку, что-то не обнаружил я такой готовности у себя. Может процитируете? Я был готов с ними пообщаться для начала.

yoch написал(а):
Все больше вопросов возникает... предлагаю автору сформулировать четко по пунктам, для начала :

1. цель всех манипуляций
2. бюджет

1. цель в моём посте №2
2. бюджет не определён. Ну 10$, скажем. +/-

ладно...

Мне нужен в первую очередь плавающий пол (дабы соседей и семью не беспокоить) + отсутствие резонансов на низких частотах. Вопрос в том, надо ли для этого достраивать/перестраивать стены или можно обойтись чем-то попроще?

ответ - нет, достраивать перестраивать стены не нужно, т.к. в 16м2 ничего не поможет из методов, которые работают например в 50м2. Такими стенами избавляются от порхающего эха, например

Резонансы на низких частотах - самая большая проблема в маленьких помещениях. Поэтому нужны или массивные конструкции, или системы, расчитаные на НЧ. Это или просто объем минваты определённой плотности, или такие специально спроектированные панели, которые "уродство".

Так вот, даже таких панелей в 16м2 понадобится 14 - 16 штук для более-менее адекватного поглощения. Цена 1 "уродства" около $200-$350 в зависимости от поглощения на опр. частотах, без доставки.

вариант 2 - просто объем ваты, но от 16м2 могут остаться 10-12 :) + нужны декоративные акустически нейтральные стены.

вот так :) 10к - это брызги :)

yoch написал(а):
в таких маленьких с точки зрения акустики помещениях лучший вариант - широкополосные поглотители, типа Primacoustic.

Но ведь их можно же вмонтировать в угловые скосы, чтобы выглядело пристойно? Или обязательно по стенам развешивать?

Но ведь их можно же вмонтировать в угловые скосы, чтобы выглядело пристойно? Или обязательно по стенам развешивать?

можно вмонтировать, но зачем тогда делать эти скосы?

В расположении нужно отталкиваться от такой схемы, точное распределение поглотителей уже на месте. в зависимости от обстоятельств:

placing_mt.gif

Что означают эти цифры??? Это что, панацея, не зависимо от расположения мониторов???

Мне нравится ваш тон :) цифры означают, сколько денег в миллионах принесет каждая ловушка

На самом деле - различные типы поглотителей.

Скажите, а вы видели контрольные комнаты, которые каждый раз перестраивались из-за смены расположения нирфилдов?

Эти поглотители расположены в местах наибольшей интенсивности стоячих волн и в местах наиболее вероятных отражений

Сейчас просматривают