Изменение геометрии помещений

29 Янв 2006
2.876
1.283
113
48
Batumi
www.evgeniyskripkin.ru
Про всяческие звукопоглащающие и изолирующие материалы достаточно много топиков. А кто-нибудь изменял геометрию своего помещения под студию? У меня грядёт ремонт, есть полтора помещения: 18,6м+4м (2х2), потолки пока 2,8, потом потолки станут ниже. Есть ли смысл морочиться со скошенными стенами в таком небольшом помещении? Я послал запрос на Акустик.ру - мне объявили цену за проект 100000 рублей, а вместе со стройкой - что-то в районе пол-лимона. Для справки: дизайн и проектная документация целого таун-хауса (160 м) встаёт в районе 80000 р. Что-то жаба меня слегка душит на 22,6 м площади тратить столько денех. Ваше мнение: есть смысл, или сами разберёмся?

Если помещение собственное,то смысл есть,хотя по цене можно сделать и дешевле-производство работ 10000 р\кв метр (не Равшан и Джумшуд,а действительно мастера,которые умеют делать всё ,был бы проэкт) по поводу материалов просто придётся заморочится.Расценки за таунхаус фигня полная-индивидуальный дизайн проэкт с учётом пожеланий заказчика + авторский надзор за производством работ(включает подбор материалов и прочее) стоит сейчас 8000р/кв метр.На Рублёвке и прочих овках-ихах никого не пугает и 15000р\кв метр.С вопросом знаком не понаслышке- жена у меня архитектор.
PS По пводу расценок на акустик .ру Вот что пишет ЁЧ в соседем топике
yoch написал(а):
по затратам - не так и много, больше уйдет на расчеты, работу и т.д.
например, 10 широкополосных поглотителей обойдутся примерно в 700-800 долларов материалы+работа. и этого будет достаточно, чтобы на НЧ сделать значительно лучше, чем если наклеить, ну... штук 30 LENRD
+ для СЧ-ВЧ, порх. эхо и т.д. еще 4-6 попроще ловушек.

есть у меня знакомые, кот. за 1.5-2к сделают такой набор. что многие "сурьезные" студии позавидуют :)
Может эти его знакомые из Беларуси к тебе приедут да и сделают всё как надо.

Последнее редактирование:
medved1961, меня вполне устраивает дизайн от преподавателя архитектурно-строительного института и план разводки всех коммуникаций, тёплых полов/кондиционеров и электросетей за 30-40$/метр, тем паче, что никакие эксклюзивные штуки в жильё эконом-класса я внедрять не собираюсь. Я пока не на Рублёвке живу))

Мне нужен в первую очередь плавающий пол (дабы соседей и семью не беспокоить) + отсутствие резонансов на низких частотах. Вопрос в том, надо ли для этого достраивать/перестраивать стены или можно обойтись чем-то попроще?

yoch, белорусы приедут, если что? И что по затратам получится?

перестраивание стен не очень поможет для НЧ... если только делать комнату с заведомо равномерно распределенными резонансами, но это на самом деле гемор.

По затратам - это изготовить эти поглотители, привезти и померять - расставить
просто панели эти кило по 15 каждая, так что бусик какой-то нужон... я думаю около 3к исходя из размеров ... плюс в том, что не нужно ничего корячить в квартире, эти панели похожи на realtraps, ну только дешевле ессно...

ну скорее о таких,

fulltrap-34-dds-LG.jpg

но если уродство, то тогда я не смогу помочь :)

Что в итоге вы хотите? миксрум? тогда вам нужно строить контрольную комнату. это уже не 3 тыщи, как понимаете

зависит от задач, мониторинга, помещения, дома, соседей, улицы... студия - тон-зал, контрольная и офис обошлись примерно в $50к, без стоимости помещения, если не ошибаюсь

yoch,
ОК!
Вот текст письма в Акустик.ру:

Я хочу заказать у вас проект моей небольшой домашней студии. Она будет находится на втором этаже таун-хауса. Аппаратная 18,6 м + вокальная 4 м. http://www.mechta.su/images/house/140/plane2b.gif
Сейчас там голые стены и черновая стяжка, пластиковые окна. Потолок черновой: доски, через которые видно пакеты с минеральной ватой, высота - пока 2,8. Планировал сделать натяжной потолок, если это возможно. Наверное необходим будет плавающий пол, чтобы соседей не тревожить. Мебель я буду заказывать под помещение. Хотелось бы сохранить максимум полезной площади, поскольку её не много. Контрольные мониторы у меня Питон Макси, если вам это интересно. Дверь в санузел будет замурована, там будет совмещённый с/у вместо двух по 4 м. Помещение, безусловно, скромное и неидеальное, но тем не менее хочется сделать его максимально правильным. Сориентируйте меня, пожалуйста по цене, хотя бы примерно, на проект отдельно и на проект + ваша работа и материалы. Мне предстоят огромные траты на ремонт и я хочу понимать, сколько необходимо денег на студию. У меня есть 3 куска экофона 1,2х2,4 и один раскромсанный 2,4х0,5. Хотелось бы их тоже пустить в дело. Находится это всё в 23 км от Москвы.

Мастер Брусков попросил у меня за проект 400$ где-то пару лет назад. Но "помещние" было 7.5 квадратов (спаленка 3х2.5х2.5м, отвоёванная у семьи на производственные нужды). Я так понял судя по присланным фото, в конструкции использовались Bass Hungers (подвешенные пластины из ДСП, обшитые минватой).

Alex_HS, почему-то нет у меня доверия к Брускову. Возможно, после его же рассказа, как они проектировали студию Фадееву, а по завершении строительства там внезапно обнаружились стоячие волны, которые они профессионально устранили. Кроме того мне не нравится дизайн всего, что они сделали и сфотографировали как повод для гордости. Либо разорюсь в итоге на услуги Акустик.ру, либо буду сам досконально изучать вопрос, либо, возможно, нарисуются волшебные белорусы)))

В некоторых профессионально обустроенных студиях играть творчески комфортно,а в некоторых просто противно…
Один мой знакомый великолепный сессионник-виолонист-француз Валерий Негруца объяснял это нужным тональным звучанием акустической комнаты студии.
Демонстрировал мне что такое тональное звучание,одев мне на уши фонендоскоп,утверждая что хорошая скрипка на своей деревяшке-грифе имеет Bb резонанс послезвучание (независимо от того в какой тональности играешь…).
Наверно это зависит от той единственной геометрии скрипки которую сотворил мастер знающий секреты,а не мастеровитый равнодушный к музыке столяр-краснодеревщик.
Можно конечно построить красивую офисную студию с супер мебелью,приделать лишний квадратный метр или поставить лишний кожаный стул…и будет «противно».
Замечали наверно.
Дома в комнате-демо насочиняешь,а потом в другой комнате (в комфортной студии к примеру..) понимаешь что с тональностью вызывающую положительные резонансы «пролетел» и слушать опус противно.
Мастеров знающих секреты делания акустических комнат наверно не так много и цену они себе должную таланту знают.
Что делать?
Копировать до гвоздика и сантиметра те акустические комнаты,где не «противно» и после которых «везде звучит».
Описаний думаю предостаточно.

• Like
Реакции: Stalewar
Интересный поворот pROFI :) Как вот только измерить и чем "противность"

Короче, набросал я приблизительный проект помещения (см. вложение). Вместо дивана будет 4 кресла, как в кинозале, поскольку у такого решения 4 плюса:
1. Они занимают меньше места (70 см вглубь в разложенном виде против 100 у дивана)
2. На них может сесть 4 чела против 3-х на диване
3. Совокупная площадь их поверхностей больше, чем у дивана.
4. 4 хороших кресла будут стоить дешевле, чем приличный диван.

На днях съезжу, произведу точные замеры, пока ориентировался по поэтажному плану. Если кто увидит очевидные недостатки - отпишитесь тут.

Я вот пока вижу лишь мониторы очень близко стоящие у стены, но ещё не понимаю, на сколько это криминально при соответствующей отделке стен.

Компы и часть оборудования будут жить в рэковом шкафу на первом этаже.

Кстати есть попутно вопрос, какова максимальная длина VGA кабеля для монитора? Ну и для прочих девайсов тоже интересна максимальная длина: для usb, fw, электрических сетевых кабелей.

Вложения

Евгений Скрипкин написал(а):
Я вот пока вижу лишь мониторы очень близко стоящие у стены
а не думал развернуть стол вместе с клавой по часовой стрелке к окну, соответственно, диван окажется у входной двери. в таком таком положении есть, имхо, свои плюсы: мониторы можно будет запустить в ниши, сделанные в скосах стен (по чертежу трудно определить, на глаз - расстояние от окна до левой стенки, если находишся лицом к окну, ессно, и правая сторона до двери в вокалку, вроде одинаковые). клавиши окажутся по левую руку, а справа будет открыватся вид в вокалку, если поставить студийные двери с большой площадью остекления. кроме того, сможешь в окошко посмотреть, када на душе грустно станет. :)

максимальная длина VGA кабеля для монитора? Ну и для прочих девайсов тоже интересна максимальная длина: для usb, fw, электрических сетевых кабелей.
есси оптоволокно, то - до 250 метров. http://www.matrox.com/graphics/en/products/rgu/extio/extiof1220/ есси дорого, то есть масса вариантов на витой паре, но в данном случае длина кабеля - до 50 метров, vga-кабели до 20 м, кажися. есси не прав, пацаны поправят.

Я очень не люблю сидеть спиной к входной двери. Это даже как-то объясняется фэн-шуйством, но мне просто жутко некомфортно. Уже пробовал, но через некоторое время пришлось переставлять очень тяжёлый стол с оборудованием по-другому. Кроме того шкаф с компами стоит приблизительно под тем местом, где стол.

А какой плюс в мониторах, стоящих в нишах?

Я очень не люблю сидеть спиной к входной двери.
дык, мона ширмой на роликах отгородить входную дверь, образовав некое подобие входного тамбура...
http://www.audiostop.ru/articles/art_4/pic17.jpg
здесь расшифровка http://www.audiostop.ru/articles/art_4.html

Евгений Скрипкин, много вопросов по вашим чертежам...я думал нужна контрольная комната, а получается что-то типа дом. кинотеатра...

проще говоря - нет отражений от задней стены и соотв. нет вычитаний (провалов) на нч

yoch, А за что моя комната вдруг была разжалована в дом. кинотеатр, интересно??? За кресла что ли?
дом. кинотеатр у меня тоже будет. Но на чердаке и без кресел.

yoch, А за что моя комната вдруг была разжалована в дом. кинотеатр, интересно??? За кресла что ли?

нет, мне показалось, что нужен контроль и т.д. А на картинках очень много несовместимого с правильным контролем, но как я понял, например нежеление сидеть спиной к двери важнее.

yoch, важнее работа, а, сидя спиной к двери, я работать не могу! А что там несовместимого с правильным контролем? Да ещё и МНОГО?

так нет проблем, это мое скромное мнение. Просто из разговора мне казалось, что Вы готовы в это вкладывать деньги, а сесть подругому или дверь перенести - нет :) сори

yoch, Я готов вкладывать деньги. Мне придётся это сделать)) Входную дверь перенести невозможно, поскольку там будет лестница. Комфортно чувствовать себя в комнате для меня важнее даже, чем разница между хорошей акустикой и очень хорошей. Я человек творческий, ну Вы понимаете, тонкая натура и всё такое)) А вот насчёт большого количества несовместимостей с правильным контролем в моём проекте я всё таки попрошу Вас объясниться.

1. расположение рабочего места вдоль длинной стены - близко задняя стена+еще с окном. Значительно больше проблем с НЧ и стереокартиной.

2. опять окно. В вашем случае невозможно разместить НЧ поглотители на задней стене, а именно за слушателем будут самые большие проблемы.

3. мониторы вплотную к стене. оптимальный вариант - заподлицо. если нет возможности - не менее 20 см от стены (предполагается, что стена - это уже готовая конструкция с поглотителями), но это уже нужно смотреть из частотной х-ки мониторов и распределения стоячих волн в конкретном помещении

это самое основное...

Сейчас просматривают