Приходишь в клуб, смотришь где стоят\висят колонки, пытаешся понять где лучше всего контроллировать звук во время мероприятий и ходишь туда слушать, изменяешь по ходу всей вакханальи картинку по балансу и частотке, чтобы было хорошо:clapping: Далее ищи усилители, осмотрев их, приходит понимание есть ли у них защита от электрических перепадов, перегрева и лимитеры. Если есть, то проверяешь настройки, всё ли в порядке и всё ли правильно фунциклирует(иногда особо умные товарищи ставят в бай-пасс компрессоры\лимитеры).
Теперь, идёшь к основным источникам создание\раздачи звука. На сцене соответственно микрофоны, дибоксы, мониторы, вертушки и т.д. А в зале микшерный пульт с рэком обработки. Если всё правильно скоммутированно, то проблем быть не должно. Узнаешь, что на что заведенно. Компрессишь и гейтишь те инструменты, которым это особо необходимо. К примеру бочку, малый барабан, томы, бас-гитару и вокалы, ну и DJ-ку. Стандартно динамическую обработку на нужные каналы подаюсь из приборов через провод "штаны"(стерео-джек с одной стороны-его в инсерт пульта, и два моно\XLR с другой-их собственно в прибор) Стоит не забывать про особенность, иногда сигнал после такого подключения может не проходить на пульт. Выводов может быть два. Первый-перепутан вход\выход у компрессоров\гейтов. Второй-не исправленны провода. Проверить очень просто, стоит выдернуть провод из инсерта пульта и понять в проводе и коммутации дело или и в правду сигнал не приходит изначально с источника, а мож канал сдох.
Далее стоит обратить особое внимание на мониторную линию. Обычно она заведенна на несколько первых ауксов пульта. И далее идёт через графические эквалайзеры на мониторные усилители. С помощью такого эквалайзера можно создавать комфортную картинку музыкантам на сцене. Я обычно душу всё что ниже 50-60 Гц., прибераю в районе 250Гц(ненужный бубнёшь в низу), внимательно отслеживаю спектр от 300 до 1Кгц (некоторые частоты могут заводить мониторы по низкой середине). Затем особое внимание обращаю на всё, что вокруг 1,2,4,5,8,12 и 16Кгц. Стандартно вокальные микрофоны именно в этих частотах любят заводиться. Помните, что работать с микрофонами надо учить даже опытных музыкантов. Нельзя их обхватывать руками в районе капсуля (любит это делать особенно молодёжь, насмотревшаяся MTV

. Также обычная картина, когда стоя на сцене, музыканты кричат, что они себя не слышат, а сами стоят чёрт знает где, но только не у монитора. Необходимо объяснять им, то чтобы себя услышать надо понимать откуда они хотят это сделать. Не из порталов-ли. Да, кстати, насчёт порталов. Обычно на саунд-чеке в пустом небольшом зале, вокальные микрофоны могут начинать заводиться и от них. Проблема обычно решается, когда в зал приходят люди(у нас их зовут-МЕШКИ

, тем самым решая и эту проблему и проблему гудящего портального низа, хотя и не всегда.
Плавно переходим к пространственной обработке. Обычно её вешают на оставшиеся ауксы по посылу и свободные стерео\моно-каналы по возврату. Режем на эквалах резкий верх и низ. Иногда, также пространственная обработка может влиять на возникновение обратной связи. Будьте осторожны, не перебарщивайте!
Ну и главный аспект - баланс инструментов, их темброво-частотные характеристики и мастер-эквалайзер. Здесь уж всё зависит от вас, того места где стоит пульт, и качества аппататуры в целом. Ещё раз повторю, необходимо найти наилучшее место для отслеживания звука в зале и обязательно использовать хорошие мониторные наушники, в режиме Solo\PFL с их помощью них всегда можно понять, что происходит с каждым каналом.
Ничего не бойтесь, всегда интересуйтесь и не стесняйтесь спрашивать, если что-то не понятно у сташих\опытных звуковиков.
И помните основное-музыка превыше техники. И именно от игры самих музыкантов зависит большая часть звучание в целом!