Звукорежиссер в ночном клубе

Урри

мембро
Начал искать работу в ночном клубе, звукорежиссером и понял, что не знаю простых вещей. У меня четырехлетний опыт работы на DAW на базе компа, а как обращаться с концертным оборудованием не знаю.
Обьясните пожалуйста простые вещи: последовательность включения оборудования. Чтобы я ни чего не спалил. Нужны простые инструкции, please!
 
Последними включаются усилители. Все остальное - в любом порядке.
 
Вертер
Real Member
....
Возраст: 4

В таком возрасте на работу в ночной клуб вообще не возьмут.

:laugh1:
 
Ну во-первых к любому почти девайсу можно скачать мануал в инете с сайта производителя, во-вторых как дать тебе подробные инструкции када никто не вкурсах че там у тебя вообще стоит, сетап в студию... :mda:
 
Приходишь в клуб, смотришь где стоят\висят колонки, пытаешся понять где лучше всего контроллировать звук во время мероприятий и ходишь туда слушать, изменяешь по ходу всей вакханальи картинку по балансу и частотке, чтобы было хорошо:clapping: Далее ищи усилители, осмотрев их, приходит понимание есть ли у них защита от электрических перепадов, перегрева и лимитеры. Если есть, то проверяешь настройки, всё ли в порядке и всё ли правильно фунциклирует(иногда особо умные товарищи ставят в бай-пасс компрессоры\лимитеры).
Теперь, идёшь к основным источникам создание\раздачи звука. На сцене соответственно микрофоны, дибоксы, мониторы, вертушки и т.д. А в зале микшерный пульт с рэком обработки. Если всё правильно скоммутированно, то проблем быть не должно. Узнаешь, что на что заведенно. Компрессишь и гейтишь те инструменты, которым это особо необходимо. К примеру бочку, малый барабан, томы, бас-гитару и вокалы, ну и DJ-ку. Стандартно динамическую обработку на нужные каналы подаюсь из приборов через провод "штаны"(стерео-джек с одной стороны-его в инсерт пульта, и два моно\XLR с другой-их собственно в прибор) Стоит не забывать про особенность, иногда сигнал после такого подключения может не проходить на пульт. Выводов может быть два. Первый-перепутан вход\выход у компрессоров\гейтов. Второй-не исправленны провода. Проверить очень просто, стоит выдернуть провод из инсерта пульта и понять в проводе и коммутации дело или и в правду сигнал не приходит изначально с источника, а мож канал сдох.

Далее стоит обратить особое внимание на мониторную линию. Обычно она заведенна на несколько первых ауксов пульта. И далее идёт через графические эквалайзеры на мониторные усилители. С помощью такого эквалайзера можно создавать комфортную картинку музыкантам на сцене. Я обычно душу всё что ниже 50-60 Гц., прибераю в районе 250Гц(ненужный бубнёшь в низу), внимательно отслеживаю спектр от 300 до 1Кгц (некоторые частоты могут заводить мониторы по низкой середине). Затем особое внимание обращаю на всё, что вокруг 1,2,4,5,8,12 и 16Кгц. Стандартно вокальные микрофоны именно в этих частотах любят заводиться. Помните, что работать с микрофонами надо учить даже опытных музыкантов. Нельзя их обхватывать руками в районе капсуля (любит это делать особенно молодёжь, насмотревшаяся MTV:). Также обычная картина, когда стоя на сцене, музыканты кричат, что они себя не слышат, а сами стоят чёрт знает где, но только не у монитора. Необходимо объяснять им, то чтобы себя услышать надо понимать откуда они хотят это сделать. Не из порталов-ли. Да, кстати, насчёт порталов. Обычно на саунд-чеке в пустом небольшом зале, вокальные микрофоны могут начинать заводиться и от них. Проблема обычно решается, когда в зал приходят люди(у нас их зовут-МЕШКИ:), тем самым решая и эту проблему и проблему гудящего портального низа, хотя и не всегда.

Плавно переходим к пространственной обработке. Обычно её вешают на оставшиеся ауксы по посылу и свободные стерео\моно-каналы по возврату. Режем на эквалах резкий верх и низ. Иногда, также пространственная обработка может влиять на возникновение обратной связи. Будьте осторожны, не перебарщивайте!

Ну и главный аспект - баланс инструментов, их темброво-частотные характеристики и мастер-эквалайзер. Здесь уж всё зависит от вас, того места где стоит пульт, и качества аппататуры в целом. Ещё раз повторю, необходимо найти наилучшее место для отслеживания звука в зале и обязательно использовать хорошие мониторные наушники, в режиме Solo\PFL с их помощью них всегда можно понять, что происходит с каждым каналом.
Ничего не бойтесь, всегда интересуйтесь и не стесняйтесь спрашивать, если что-то не понятно у сташих\опытных звуковиков.
И помните основное-музыка превыше техники. И именно от игры самих музыкантов зависит большая часть звучание в целом!
 
Ух, спасибо Tigr . Все понятно, все сложно довольнотаки, но понятно. Еще бы про технику безопасности оборудования, кроме того, что усилок включают в последнюю очередь. Крайне не хотелось бы попалить чье-то оборудование изза какой нибудь неучтенной "мелочи". Можно подробнее о защите от перепадов на усилителе? please!
 
Последнее редактирование:
Ога..вот так и приезжают люди на гостроль в клуб ,а там бац и обученый в одну страницу рукописного Тайгером текста стоит звукореж и мастырит стэйдж по тех райдеру(заботливо присланым гастролирующими):focus: А потом ешо "обученный" начинает ни стого ни ссего ходит в какой то угол звук контролировать , а потом ещё и Ди джейку начинает компресить и гейтить (виниловые проигрыватели само то) а си ди ваще сам бох велел зажать всей обработкой ,что в башне покоится на пульте...ню ню.:girl_crazy:
 
А я уже в концерте учавствовал звукачем, правда все отстроено было(мониторы и т.п.). Единственно я для своей бригады подрулил звук на микшере - на солиста много времени ушло когда чекались, остальных по частотке эквализнул и тамам(был барабанщик с там тамами) гейтом подрезал концы чтобы не гудели. Слава богу не пришлось барабасы отстраивать - подгрузили присет на цифровом пульте(помогло знание Нуэндо)от саундчека гр.Звери, они тоже в этом концерте учавствавали , после нас:girl_crazy:, то есть мы играли на разогреве, был балшой праздник, Би2 еще тоже были, правда они не смогли почекаться - на них прошел косой дождь, их залило. И все отлично прошло, правда меня подстраховывали и я весь трясса от мандража. Меня там звукач пермский(аппарат оттуда привозили), который рулил аппаратом подбодрил - уши говорит у тебя есть.
 
Вертер написал(а):
Можно подробнее о защите от перепадов на усилителе? please!

Ну об этом должны позаботиться либо изготовители уся, либо инсталляторы, которые проээктировали звуковое оборудование в клубе. Это я так к слову:this: просто на всякий случай написал. Что б знали, откуда ноги растут, если что:hi: и уся будет рубиться. Иногда и от перепадов и от перегрева это происходит. Так что будь готов! Естественно кроссовер(если есть) должен быть правильно настроен, пиковый лимитер тож. И если всё это есть, боятся особо не стоит. Главное мастер на пульте не перегружать и за мониторкой тож следить. Иногда на неё никакой защиты против перегруза не ставять, динамики и вылетают от нерадивых музыкантов и DJ.

Vladis Udler написал(а):
Ога..вот так и приезжают люди на гостроль в клуб ,а там бац и обученый в одну страницу рукописного Тайгером текста стоит звукореж и мастырит стэйдж по тех райдеру(заботливо присланым гастролирующими) А потом ешо "обученный" начинает ни стого ни ссего ходит в какой то угол звук контролировать , а потом ещё и Ди джейку начинает компресить и гейтить (виниловые проигрыватели само то) а си ди ваще сам бох велел зажать всей обработкой ,что в башне покоится на пульте...ню ню.

Зачем вы так сразу? Человек только учится и спрашивает совета. Постыдились бы уважаемый Vladis Udler. Помню как я сам совсем зелёный после студии начинал работать и в клубах и на open-air'ах. Такие же проблемы были. Помню на первом концерте тож монджировал жутко, но усатый дядя у пульта помог и всё наладилось. А дальше всё пошло как по маслу.
Про лимитирование DJ-ев, отдельная тема. Изходя из личного опыта я это написал, а не просто так от балды, сколько раз эти господа высаживали приличные мониторы и низа с пищалками у порталов на различных площадках я уж промолчу. Так шта!!! Ученье свет!!!
 
Вот небольшой hand-made подгончик: http://pic.ipicture.ru/uploads/081025/cPyHJRDfMR.jpg
Чтобы легче жилось. Распечатайте и записывайте настроечки ручичек на пультике. В правом вехнем углу можно и параметры компрессоров\гейтов зарисовывать.
 
А на каких площадках СПб можно услышать работу Tigr,? Впечатляет...
 
Вертер ,киношка есть такая если не ошибаюсь называется Live Sound Reinforcemend как раз тебе в помощь.наглядно можно посмотреть(русские субтитры) про азы работы концертных звукареи
 
Так шта!!! Ученье свет!!!
"А не учёных тьма".:yes:
Я просто не понимаю,как можно совет дать по настройке звука в клубе(где стоит аппарат ,который кто то туда инсталировал) и мы не знаем что там висит ,стоит,лежит,пердит,дымит,хрустит,сопит и воняет( а может и поёт).
Ветер в клуб идёт устраиваться- какое ему хозяйство достанется? Он какие портальные процессоры будет пользовать? ( на них абщето лимитер ставиться и на всех и на диджейку и музыкантов -для верности). А может он сразу на цифровую консоль попадает? (это я о башне ака рэк с обработкой и хенд мэйд что выше). И что это за клуб такой,где надо ходить куда то,что бы потом вернуться на пульт держа в голове мерзкие частоты которые надо препарировать? Это что получается? Проводим в клубе рог концерт(предположим) а микшерную консоль ставим чилауте(ну шоб чайку попить спокойно во время концерта вискаря нахлобучить)? Так получается-ну если надо куда то бегать и там где то слушать. Это я к тому,что в клубе порталы уже как правило отстроены и существует два или более пресетов на них (либо лайф) -(либо диджеи) если с последними всё понятно, то живаго много проблем в том числе и приезжие звукорежиссёры(с кастрольным коллективом) они и рулят, а местные силы мотают шнуры (бэк стэйдж в общем ставят). Можно конечно мемуары пописать кто чего делал в этой жизни. Но толку не будет без реального наставника(сам про усатого дядьку заикнулся) и реальной картины происходящего . Можно всю жисть накручивать на линейке 80 герц и не заметить,что обрез от 100 нажат и при этом материть производителя оборудования ,клуб и всех кто рядом оказался за отсутствие низа. В общем правильно,что тема во флейме.:on_the_quiet2:
 
Последнее редактирование:
Nikolai4 написал(а):
А на каких площадках СПб можно услышать работу Tigr,? Впечатляет...

На разных можно было:focus: Я сейчас очень редко концертным работаю, в основном по студиям сижу. А так многих рокеров и попсовиков в прежние времена строил катаясь по стране :kiss3:http://www.music-forever-rec.by.ru/MusicForeverRec/____Artists.html

Vladis Udler написал(а):
Я просто не понимаю,как можно совет дать по настройке звука в клубе(где стоит аппарат ,который кто то туда инсталировал) и мы не знаем что там висит ,стоит,лежит,пердит,дымит,хрустит,сопит и воняет( а может и поёт)
Вообще-то я указал на что основное стоит обратить внимание, непонимаю что вы так взьелись?

Vladis Udler написал(а):
Ветер в клуб идёт устраиваться- какое ему хозяйство достанется? Он какие портальные процессоры будет пользовать? ( на них абщето лимитер ставиться и на всех и на диджейку и музыкантов -для верности). А может он сразу на цифровую консоль попадает? (это я о башне ака рэк с обработкой и хенд мэйд что выше).

Ну во-первых клубы разные бывают и не всегда там всё правильно настроенно даже "профессионалами", в том числе и лимитеры! Во-вторых, не в одном же месте Вертер собирается работать. Группе своей помогать будет - дело хорошее. Может быть даже в турах!

Vladis Udler написал(а):
И что это за клуб такой,где надо ходить куда то,что бы потом вернуться на пульт держа в голове мерзкие частоты которые надо препарировать? Это что получается? Проводим в клубе рог концерт(предположим) а микшерную консоль ставим чилауте(ну шоб чайку попить спокойно во время концерта вискаря нахлобучить)? Так получается-ну если надо куда то бегать и там где то слушать.

Вот типичный пример из жизни. Замечательный питерский клуб "RED CLUB"(жалко что теперь там только дискач). Зал на 300-400 человек. Хорошая акустика, прекрасный аппарат с возможностью записи стерео\поканальной. Но будка звукрежа находится достаточно высоко напротив сцены. Ну не было возможности сделать по другому. Так вот, чтобы нормально контроллировать звук, просто необходимо было спускаться вниз, так сказать к зрителям. И что тут криминального? Делаешь свою работу, не ленишся и переодически спускаешся вниз и всё корошо звучит.


Vladis Udler написал(а):
Можно конечно мемуары пописать кто чего делал в этой жизни. Но толку не будет без реального наставника(сам про усатого дядьку заикнулся) и реальной картины происходящего .

Сначала теория - потом практика. С уважением!
 
Да я жи не против теории,просто она не может быть общей в контексте выше сказанного(разные клубы)(разный аппарат)(разные люди). Всё таки теория даже в данном случае хорошо ложиться при наличии всех технических данных-он же напесал,что идёт устраиваться в ночной клуб техником или звукорежиссёром(по разному называется). Видимо это конкретный клуб с конкретной историей(если новый,оч. хорошо),раз история есть значит и люди есть которые там работали-если они не говнюки,то раскажут тонкости и укажут на проблемные места-если обратное,то всё уже давно спалили:yes:
 
Vladis Udler написал(а):
раз история есть значит и люди есть которые там работали, раскажут тонкости и укажут на проблемные места

Ну да, просто не хочется попав на собеседование выглядеть полным ламером.
 

Сейчас просматривают