Line6 Gearbox управление по MIDI

Leprecon

ТруЪ
9 Сен 2005
2.443
546
0
63RU
Я весной на гпру)) нафигачил биг баян про сабж, поступила просьба продублировать сюда... Просьба к Фджону или Бункеру;) переправить в ФАК (или создать темку там типа ФАК лайн6... вот оно:

Итаг, начнем. Что такое MIDI CC? - это 128 каналов управления миди-устройствами, каждый канал в реальном времени непрерывно передает число от 0 до 127. Этому числу можно сопоставить любой параметр любого MIDI устройства, подключив его как через шнур, так и через виртуальный MIDI порт Windows, как в нашем случае. Например, изменив MIDI CC №16 с 0 до 127, мы получим рост ручки высоких на усилке Guitar Port от 0 до max. Или MIDI CC #4 отвечает за положение педали квака. Если параметр имеет 2 положения вкл и выкл, то значение данного MIDI CC от 0 до 63 = выкл, 64-127=вкл. Например, MIDI CC # 43 (wah enable) – если его значение, допустим 0 или 29, 45 или пох скока до 63, то квак выключен, если от 64 до 127 – включен.

ИнструкцЫя (требует установленного Gearbox и cubase/nuendo 3.xxx)
Подразумевается, что хотя бы как рисуется автоматизация, надо знать…

1. Открываем Gearbox – Edit – Preferences – MIDI/Control. В окошке MIDI Input должно стоять None – в этом положении гирбокс подчиняецца собственному миди-порту.
2. Nuendo в проекте, куда хотим писать свое безумное соло с квагом, создаем MIDI Track (если кто не умеет, то дальше лучше не читать, все равно не асилите)))
3. В свойствах трека (слева) ставим out: Line 6 Tone port, chn: 1
4. Армируем чтение автоматизации – включаем кнопочку R, она загорается красивым зеленым цветом.
5. Находим и нажимаем маленький + в левом нижнем углу трека. Снизу трека вылезают дополнительные треки автоматизации. Они-то нам и нужны. Их надо 2 – один для включения квака, другой для прорисовки хода педали. Первым вылазит обычно MUTE (в названии). Это нам не надо, тыкаем на название, выбираем из менюжки more. Вылезает еще одна менюжка, совсем козявка страшная и непонятная. Без паники, мы на правильном пути!!! Там есть вкладочка ALL CC – их то нам и надо. Раскрываем + и выбираем CC # 4 (foot).
6. Оставляем в покое этот субтрек и открываем еще один, нажав плюсик в нижнем левом углу первого. Аналогично пп 5. через менюшки выбираем CC # 43 (expr slb – вообще че там написано нас не фтыкает, нам нужен номер СС и все)
7. Проверяем: наш миди трек стал трехэтажным – основной, где обычно ноты, и два вспомогательных. Напротив них появились зеленые (желтые) линии – там мы будем рисовать движения квака и его включение. Мышкой рисуем П образный график включения CC # 43 и плавный, в соответствии с предполагаемой работой педалью квака, график для CC # 4.
8. Сначала наиграть, а потом прорисовать – не получится, тк процессор внешний. Я лично делаю так – ставлю на цикл нужный фрагмент, и постепенно вношу поправки. При этом масштаб такой, что график почти на весь экран выходит. Когда будет не нужен, свернете обратно. Если захотелось например, поиграть то же самое, но без квака, не убиваем трек!!! Просто снимаем зеленую R с него!!! Также на каждом субтреке есть иконка с кирпичиками – mute automation – это если на случай, когда какие-то параметры автоматизации надо оставить, а какие-то убрать.
9. Работа это нехилая… Лично мне проще достать с полочки свой morley contour wah…
 
  • Like
Реакции: Zulu, nawakster и aplomb
Еще "тип": в нуендо открываем file/preferences/midi и ставим галочку где MIDI controller Input to Auitomation Tracks. В гирбоксе соответственно ставим на вкладочке MIDI send midi as onscreen controls are operated. Переключаемся в нуендо, ставим W (write automation) на нашем миди треке (только перед этим output ставим Not connected). Нажимем пробел, переключаемся в гирбокс и крутим те параметры, которые нам нужны (ту же квакушку). Накрутили - опять идем в нуендо, снимаем W, оставляем R, ставим аутпут - лайн6 тонепорт, правой кнопочкой на треке Show used automation - вуаля, то что крутили вылезает внизу, можно бежать в ванну выливать поллитра, тк с пдф документом разбирацца не нада, нужное вылезет само))). Манипуляции с аутпутом - для того, чтобы не было зацикливания в цепи управления.

Правда, этот способ иногда глючит ((((по кр мере у меня). Так что основные CC придется помнить или записать. Если речь идет о концертных проектах, то лучше каждому сопоставить пресет в ToneLocker и грузить вместе с проектом, чтобы не разводить лишних контроллеров (усилок, тип усилка тип грелки блаблабла). А прописывать тока нужное
 
  • Like
Реакции: nawakster и aplomb
А в природе существуют midi педали для контроля, чтобы в usb воткнул, в нуенде настроил и сидишь довольный?
 
вобщем да, для футконтроллеров есть входы на тонпортах начиная с ух2... так чтобы прямо в усб - не попадались
 
вопрос попутно.. хотелось бы автоматизировать переключение пресетов по миди с помощью samplitude. Есть идеи как реализовать? Типа в отдельной дороге в нужных местах какие-то миди-комманды, переключающие банк и патч.. :to_take_umbrage:
 
asphix,
банки и патчи переключать не получицца((( Получицца грузить и сохранять систем эксклюзивы (команды на миди дороге, содержащие всю инфонрмацию о параметрах пресета - тупо все ручки) в сампле не знаю, а в нуендо у меня работало, могу написать как ес надо
 
Leprecon, неправда ваша... мониторил команды от программки, которая управляет процем (V-Editor) - там пролетает при переключении не весь патч, а несколько комманд, только воспроизвести процесс не удалось :(
 
Да обсасывали уже в клубе юзеров, что пресеты как таковые не меняет... Самый простой способ - систем эксклюзив... хотя я мож понял что не правильно?? Что за V-editor, мне не попадался... закиньте ес кому не лень плззз
 
Leprecon, должно быть это справедливо для линейки продуктов Line6.. забыл уточнить, что имел ввиду vg-88
 
кстати, разобрался как в vg-88 переключать патчи автоматом в samplitude, если кому интересно - могу рассказать.
 
Че все скромные такие? Все все знают или спросить бояцца? непонятно.
asphix,
напиши конечно, особенно если это имеет привязку к теме - миди управление
 
создаю midi-дорогу, далее вставляю события в нужные места по времени. Тип события выбираю Prg ch После редактирую значение вставленного события следующим образом:
Банк Патч Событие
1 1 0
1 2 1
1 3 2
1 4 3
2 1 4
2 2 5
etc..

И всё со свистом перелючается.. Курил midi implementation по vg-88 - толком понял только как патчики переключать :sorry:
 
asphix,
Пакури мой хелп в 1м посте... думаю, все то же самое, тока номера сс разные... програм чендж это один из них. У меня та мидюха, которая работала на джонсон-j-station, стала пахать и на лайн 6. Вообще в нуендо удобнее редактировать треки автоматизации, чем контроллеры, точнее и копипастить можно. Как это в самплитюде устроено - не знаю. Можешь сцыл на мануал дать, гляну на досуге, помогу.
 
ну ты про миди имплементейшн вроде говорил... да и на основной тоже... давай разберемся с твоей хреновиной)))
 
ок, вот оно :scratch_one-s_head:

теперь интересно, как всякие параметры автоматизировать и ctl педальку нажымать :girl_hide:
 

Вложения

Да уж... нифига не френдли))) Пропиской контрол ченджей тут явно не обойдешься... :dash1: Тут работа с системными миди командами вроде, я в этом ни бумбум, соррри))) Сел как грицца батонами в лужу... Хотя тут дело времени, литература то имеецца, было бы желание да железка под рукой...
Может прога какая есть, которая этот процесс облегчает?

А может кто-нибудь еще присоветует, сцылочками поможет?... Раз плачено бабло за наличие автомейшна, нада юзать...
 
порга есть - V-Editor. Но чотамкак устроено - хрен победишь :( Может можно как-то отмониторить события, типа с помощью MidiOx - не знаю даже.. С другой стороны в самплитуде можно вставлять SysEx события, но сам алгоритм непонятен :fool:
 

Сейчас просматривают