Как полность избавиться от задержек в Sibelius-е??

CapitanSS

New Member
5 Апр 2008
14
0
0
Немция
Добрый день друзья.
Не пинайте пожалуйста начинающего если что.
Итак имею: Сибелиус 5.2 + East West оркетр Gold (например) + 88 клавиш хорошая клавиатура от Ролонда + Двухядерник Intel 2.66GHz, 4 (читай 3) Gb оперативки
Стоит задача: Аранжировки для духовых оркестров (для озвучки самим оркестром) + комфортная работа (запись) музыкальных партий, с неплохими звуками (дабы слышать) что делаешь + более ли менее приличная демонстрация в виде WAV файла (короче не GM встроенной в материнку звуковой карты)
Мысли 1: Выше названные звуковые семплы выше всяких похвал... но записывать их играя на клавиатуре просто не возможно. Задержка маленькая 13 ms (в режиме ASIO), но этого достаточно, чтобы сибелиус коряво это воспринимал и страшно трактовал. Так же удивило, что такой серьёзный семплер поддерживает только 8 миди каналов. Короче партитура не вмещается. Говорят можно установить дополнительный... пока надо разобраться с этим вопросом. Но что делать с задержкой, ума не приложу...
Мысли 2: Возможно стоит приобрести какое-то железо? Например отдельную звуковую карту? Исключены ли там задержки? Есть ли приличные звуки в сорону духовых и ударных? Если да, какую посоветуете...?
Мысли 3: Digital Piano Roland FP-3 старенькие, но не плохие. Задержка = 0. :dance2: Но всего каких то 40 звуков. Короче даже GM нет. :to_take_umbrage: Но удобство почувствовал. Я так понимаю, что для широкого слушателя (читай фильмы, реклама, любой другой продакшен) мне свои фонограммы сводить не придётся, и использование East West чевствую не целесообразным (при наличии ещё тех головных болей с которыми столкнулся)... просто прыгнул сразу со встроенной звуковухи...

Что бзнающие люди могли посоветовать?

P.S.
Конечно железо выглядет интерестней в плане комфорта... Но останавливают 2 вопроса. 1 - бабок лишних нет. и 2 - как-то смотриться и понимается скептически заявленные например (Wave Memory: 256MB на Tones: 242) у Roland RD-700GX, против Гигабайтов VSTi. Короче ялля VSTi vs Железо...

Последнее редактирование модератором:
если у вас встроеная звуковуха, то срочно менять её на хорошую, на сколько мне известно у карт фирмы lynx studio задержка - 0.75 мс., на ixbt карты этой фирмы используются в тестах как эталонные ))

если сказал что то не в кассу, извиняйте) имхо всё

пс я не рекламирую линкс, по идее у многих професиональных карт с задержкой дела обстоят не хуже))

Ну вообще-то Сибелиус это больше для набора партитур. Непосредственно для создания музыки больше подходят Cubase, Sonar, Nuendo, Logic. East West конечно не плохо, но можно еще Sonic Implants, VSL (кому, что больше нравится, но можно сравнить и выбрать, в т.ч., по интересующим звукам духовых. На практике применяются звуки из многих библиотек.). Карту звуковую конечно нужно профессиональную. Тут уж не знаю, что посоветовать, выбор большой (у меня M-Audio Delta 66). Имея нормальную звуковую карту (конечно при соответствующей конфигурации компа, как-то материнка, процессор, быстрые винты), можно (и нужно) играть с клавиатуры в реальном времени без задержки.

Добавлю, что в кубэйсе 4, например, нотный редактор ничуть не хуже Сибелиуса, так что партитуру для духового оркестра длинной 3 мин я лично сделал бы в кубе за пару часов.. :smile: Могу абиснить как..

CapitanSS,
В первую очередь, как уже говорили выше надо брать нормальную звуковую карту уровня начиная от ESI Juli@, M-Audio 2496 и т.д. с нормальной поддержкой асио. Даже на моей старенькой Creative SBLive + KX можно поставить задержку 2.90 мсек и нормально работать.

Добавлю, что в кубэйсе 4, например, нотный редактор ничуть не хуже Сибелиуса, так что партитуру для духового оркестра длинной 3 мин я лично сделал бы в кубе за пару часов.. :smile: Могу абиснить как..
Интерестно было-бы послушать... :girl_drink3:
Впринципе логично... Духовые партитуры не часто блещут струнными наворотами... Просто боюсь я его... Кубейса... Однажды ставил... Денёк по испугался и удалил... Нотками, оно как то ровнее...

Тут уж надо определиться, писать "живую" музыку или ровные партитуры, которые потом будут воспроизводить музыканты. В последнем случае зачем тогда навороченное "железо" и всё остальное?

Хотелось бы играть нормальным звуком например басового кларнета или валторнами... Естественно это будет квантизироваться для правильного облика партитуры. Иногда хотелось бы изменить атаку нот (в Сибелиусе практически невозможно), ну естественно подправить динамику в диапазоне от pp до ff, и возможность поуправлять темпом, ну замедления там всякие, accelerando... Всё! Огромных сведЕний не будет. Как получиться так и продеманстрирую. Демонстрировать собираюсь музыкантам в оркестре как это в принципе звучит, и возможно будуйщим покупателям партитуры.

CapitanSS,
Могу настроить куб и показать основы работы по интернету через скайп и teamwiever с возможностью записи скрин -кина. На это нужен максимум час. Но быстрее, проще, мощнее и удобнее кубэйса нет. Как для нот так и для всего остальнго, исключая видео и фото.. :biggrin: Естессно ИМХО. Поверьте - все хосты прошёл как солдат через Ла-манш.. :dash1::rofl:

Эх потихоньку начинаю сдаваться... Сибелиус неплохая, лёгкая в освоении программа, шикарно справляющаяся со своими обязанностями в написании партитур. Вот с озвучкой производители немного намудрили. Предлагают в качестве VSTi собственный мусор. Всё что стОящее - либо устойчево либо никак не работает.
Порекомендуйте пожалуйста секвенсор начинающему, который их как огня боиться (просто видимо из за колосальных (ему) ненужностей, которыми напичканы эти программы).
Желательно:
1. Очень преличные возможности, для написания, печатания партий и партитур для живого оркестра.
2. По проще в изучении (ну если чё - руссифицируем :on_the_quiet2:). Да бы творчеством заниматься, а не бороться с кнопками.
3. Разностороннее редактирование миди. Ещё не придумали варьировать темп нажимая по мышке или по клавиатуре? Что бы не было компьютерной монотонности... Не ужели до сих пор выставляют цифрами?
4. Поменьше всего, что касается AUDIO. Живые инструменты писать не буду.
5. Поддержка продвинутых VSTi, Золотой оркестр например. Контакт 3...
Ну вот и всё помоему.

Да Cubase только кажется страшным, на самом деле он серенький и пушистый ...:angel:
Основные функции(а я смотрю - Вам не так уж много нужно), можно освоить за несколько часов, особенно если будет помогать такой монстр, как Vosk...:secret: :biggrin:

но я очень строгий монстр имейте ввиду! :punish::ireful3::bb:
(:biggrin:)
есть у меня знакомый, который гиде-то надыбал русификацию к 3-му кубэйсу, дык я там ни одной функции понять не могу.. :) тока чисто по памяти - гиде чего лежит..
Cubase SX 3 пойдёт для начала?
именно он и подойдёт.

Я тоже могу Руссифицировать... Но пока у меня его нет... Завтра куплю... Ща интернет забит... Тока я английское произношение не понимать... Уже 8 лет в немции... Или по нашему или по вашему... :dance4:

CapitanSS,
Привет ! Так есть же версия на родном , немецком языке . Т.е. язык можно выбрать в Preferences/General .

Vosk, раскажитеже скорее же хоть что-нибудь - два года ждем.. шутка:tease:)

Ну а если серьезно, то по-мойму катастрофически мало информации по "кубонотатору".. я нуб в нотном письме, т.е. задачи минимальны.. и все равно куча непонятностей.. с полифонией в голосах и т.п.... pray)

CapitanSS,
Много чаво насоветовали - и больше в сторону овладения проф.Кубом и кучей всяких совр. библ.....
Тут я так понимаю - основная задача - написания партитуры!!!!!! Только один вариант - НОТНЫЙ РЕДАКТОР!!!
И он у Вас есть......
А вот для озвучки сейчас осваивать сложные программы по-моему ни к чему........
Вы могли бы,например, просто купить современную рабочию станцию (синт..) с сиквенцыром...и желательно возможностью добавлять в него инструм.банки (думаю, в "Немции" эта не проблема)......и там, в нём уже делать эти аранжировки.....
А партитуру и партии для "живого" ор-ра делать только в нотном редакторе....
1 - бабок лишних нет.
А это общяя проблема и не тока у Вас.....

В 3SX если я не ошибаюсь было полно глюков с написанием нотных партитур и в 5м кубе всё обстоит гораздо лучше.

casper, я к сожалению 5ым не пользуюсь.. а на память какого рода глюки были?

я не замечал, хотя весь функционал его конечно не пользовал.

и еще не помнишь как там голоса переключать, там есть леер(слои) но это не то... вобщем не нашел я ?

...................

а я вот сегодня для себя finale открыл - пока счастлив.. для моих рук оказался на порядок удобнее сибелиуса.. ну это я так.. делюсь радостью))

Hummerand верно всё говорит. Нотный редактор есть нотный редактор. Он для набора нот специально предназначен и тут куб ему всяко не ровня в плане распечатки нот для струнников (и не только). Направление движения смычка (лиги, значки всякие), пометки агогические...

Но бывают случаи, когда создаёшь продукт в кубе, и некоторые партии надо распечатать музыкантам дабы живыми их на студии прописать. Тут экспортировать их в миди, загружать в редактор, править итд ой как не охота. Тем более, что большинстве таких случаев проще заново в редакторе набрать, чем впихнуть туда это миди.

А Vosk показывал как-то скрин, как выглядят у него ноты в редакторе 4-го куба. У 5-го, вроде не хуже должен быть, но неузнаваемо совершенно. Что-то он такое знает по этому поводу, чего нам неизвестно.:acute:

Vosk, Просим! Просим! Просим!:party:

==================================

FLO, Вот книга про finale. Там есть таблица, которая подробно сравнивает Finale и Sibelius.
Тогда всё становится ясно: отчего, почему, чем, итд... :)

• Like
Реакции: FLO и Hummerand
Roland RD-700GX, против Гигабайтов VSTi. Короче ялля VSTi vs Железо...
а зачем Вам этот дивайс??? это же сценическое фоно.....На сцене с ним что-ли будете выступать?????
Определмтесь с задачами!!!!!!
Нотный редактор есть нотный редактор. Он для набора нот специально предназначен и тут куб ему всяко не ровня в плане распечатки нот для струнников (и не только). Направление движения смычка (лиги, значки всякие), пометки агогические...
Конечно!!!
Главное в работе музыканта - ясно представлять себе цели твоей работы и для достижения их искать соответсвующее оборудование.....
Как-то А. Шелыгин рассказывал о том,как он делал музыку для TVпроэктов - там ему было не до кубёйсов и сюбелиусов.....он купил мощную раб станцию и приходя в студию на запись - тут же сходу играл нужную музыку под готовыю картинку.......Быстро и удобно........и не было времени у него писать проэкты там всякие и т д.
ПОНЯТЬ задачи и определиться с оборудыванием....
Но бывают случаи, когда создаёшь продукт в кубе, и некоторые партии надо распечатать музыкантам дабы живыми их на студии прописать
Я вот так недавно работал - режиссёру для чернового монтажа создал муз.илюстрации, использовав наши библы.......он это всё смонтировал и показал там.....куда надо
............
А для музыкантов(писали вживую) я отдельно создавал проэкты в финале, где всё подробно пропечатано: штрихи, динамика, темпы.......
От куба остался тока "клик" темповый прописан для музыкантов...........
Все ноты распечатывались в финале........

Последнее редактирование:

Сейчас просматривают