Пришу внимательно прочитать
Вчера я провел около двух часов в Virgin Superstore на Таймс сквере. Немного информации: Нью Йорк - это одна из музыкальных столиц мира, Таймс Сквер - одна из самых известных точек Манхеттена, Virgin Superstore - один из самых больших и знаменитых музыкальных магазинов в Штатах. Пять огромных этажей, заполненных музыкой по самую маковку...
В онлайн каталоге Virgin около 300 chillout релизов и я решил посмотреть:
- какие что именно они держат в магазине,
- в какую секцию попала бы Тунгуска, окажись она в Virgin
- как бы она смотрелась на фоне всего, что там уже есть.
Поговорив с продавцами, я выяснил, что все сборники электронного чиллаута (
а ведь есть еще классический, джазовый и прочие чиллы...) продаются в разделе
Dance Electronica, который занимает почти целый этаж размером с половину футбольного поля. Внутри раздела Dance Electronica все сборники сгруппированы в секцию
World Fusion. Именно там и стояла бы Тунгуска среди примерно сотни сборников (!!!) электронного чиллаута, изданных в самых разных странах. Доля импорта - примерно 30-40%. Причем это - только сборники! Релизы конкретных артистов стоят на отдельных стеллажах в алфавитном порядке.
Стеллажи со сборниками даже чисто визуально делятся на две группы:
1. Примерно половину общей площади занимают сборники, эксплуатирующие вечную тему "южных курортов". Это не Сочи и не Ялта, а Ибица, Канкун и прочее. Почти с каждой обложки на тебя смотрит томная дама в купальнике, как
здесь.
2. Вторую половину стеллажей занимают сборники с географической экзотикой: "Чиллаут в Париже", "Фламенко чиллаут", "Танго чилл", "Бразильский карнавал", "Будда чилл" и так далее. Напомню - все сборники имеют отношение к электронной музыке. Поскольку все не-электроные релизы стоят в секции World music на другом этаже. Наша Тунгуска попала бы в эту - географическую - часть раздела. Т.е. сборник позиционировался бы как релиз "русского электронного чиллаута".
Делаем первые выводы:
- название отличное, знакомое многим, и связанное с Россией.
- сборников космической тематики я там не нашел (они в другом разделе), т.е. есть изюминка, которая выделит сборник из массы других чиллаутных сборников. В смысле - любая обложка с космосом будет выделяться из сплошняка купальников, волн и гитар.
Я послушал около 20 сборников. Мои впечатления:
- треки второй Тунгуски резко выделяются из "типовой" чиллаутной массы. А именно - музыки в духе AlexkaY, Oleg Sirenko, Eagus и других авторов там нет. Т.е. у сборника есть свое узнаваемое звучание и оно резко и выгодно отличается о "курортного звука" большинства релизов. Это здорово и на этом надо играть. Клоны раскрученных проектов никому не интересны.
- общий уровень "качества звука" большинства треков из второй Тунгуски абсолютно сопоставим со звуком коммерческих релизов, стоящих на полочках. Я просто сравнил звук Тунгуски со своего iPod с похожими треками. Этот факт окончательно убедил меня в том, что надо издавать диск с треками как они есть сейчас, сделав мастеринг. Проблемы со звуком надо решать отбирая композиции, а не переделывая их.
Итого:
Я хочу закруглиться с составлением второй Тунгуски в течении нескольких дней. У нас есть уже 13 композиций, которые одобрили практически все. Я предлагаю добавить еще две из списка обсуждаемых и перенести все оставшиеся треки в следующий релиз.
PF