Классическая гитара на таможне

• Автор темы Автор темы megazvuk
  • Дата начала Дата начала

megazvuk

New Member
1 Янв 2008
44
0
0
Вопрос вот в чем - хочу взять инструмент в отпуск (Хорватия), как обстоят дела с пересечением границы (Украина, Венгрия)? Еду из Петербурга.
Знаю что на скрипки делают специальный паспорт, а как с гитарой?
Гитара Antonio Aparicio (1000$).

Последнее редактирование:
я вот ездил в египед и гетару не брал, зато там купил барабан табла за 5 баксоф, и в отеле на нём жог, ужравшись халявной "стеллы", под пестню "хабиби"))) и еще пронес в нем поллитра вискаря на обратный перелет... слова никто не сказал... Офигенный большой глиняный барабан, с пластиком из верблюжьей шкуры, ооочень громкий)))

• Like
Реакции: Юркi
Декларированию подлежат следующие товары, перевозимые через таможенную границу РФ:

- драгоценные металлы в любом виде и состоянии, за исключением ювелирных, других бытовых изделий и их лома;
- природные драгоценные камни в сыром и обработанном виде, а также жемчуг, за исключением ювелирных, других бытовых изделий и их лома;
- оружие, боеприпасы, взрывчатые вещества;
- наркотические, сильнодействующие и ядовитые вещества;
- культурные ценности, в том числе исторические, художественные и археологические;
- радиоактивные вещества;
- редкие коллекции и образцы флоры, фауны и минералов;
- радиопередающие и приемные устройства, при работе которых используются радиочастоты свыше 9 кГц;
- товары, на которые, в соответствии с российским законодательством, установлены количественные, весовые или стоимостные ограничения на перемещение через таможенную границу без уплаты таможенных платежей в упрощенном, льготном порядке не для производственных или иных коммерческих целей, в случаях, если эти ограничения превышены.
товары, ввозимые в отдельно следующем багаже, и пересылаемые товары.

А вообще, я бы сделал так:
1. Выяснил бы всю информацию у туроператора.
2. Обратился в таможенный орган по месту жительства.
3. Взял паспорт на гитару, если он есть конечно.

Вот еще что...
Что касается редких инструментов, то, по-моему, вывозить можно, если есть свидетельство на право вывоза культурных ценностей Росохранкультуры. Но, как я понимаю, гитара серийная, то проблем быть не может, если есть серийный номер инструмента, т.е. дату, №, страну происхождения, поскольку закон о вывозе культурных ценностей и таможенный кодекс под это дело не подпадает.

Последнее редактирование:
Eromet написал(а):
- радиопередающие и приемные устройства, при работе которых используются радиочастоты свыше 9 кГц;
чёт не понял, а это откуда взялось? :laugh2: мобилы, радиоприёмники, wifi и пр. явно свыше этих частот диапазоны юзают :russian_ru:

Ifrit написал(а):
Всегда там было. :)
тока сейчас об этом пункте узнал, могли бы за мобильник, бук и т.п каждого и подоить коли в законе прописано, млин всегда лазейку оставят для хапуг :sarcastic:

P00H, на сайте ФТС посмотрел. Они разъясняют, что речь идет о "радиостанциях систем радионавигации и радиоопределения, систем кабельного телевидения и другие устройства, при работе которых используются радиочастоты выше 9 кГц". И потом они указывают, что радиоэлектронные средства (радиотелефоны, радиостанции, системы спутниковой связи и т.п.), кроме временно ввозимых на территорию Российской Федерации носимых радиостанций (радиотелефонов) и федеральных и региональных сотовых сетей могут ввозиться с разрешения Госсвязьнадзора. Надеюсь не запутал :-) Короче законодатель как всегда "шлепнул" норму, а потом ищи в ведомственных документах что по чем...

Ну не знаю даже... Сколько езжу, до сих пор проблемм не было, просто беру кофр в салон и закидываю на верх, если не влезает, прошу стюардессу помочь пристроить инструмент. :scratch_one-s_head:

Вот тоже всегда интересно было как народ летает. Ну ладно скрипку или гитару можно наверх пристроить, а если бас в жестком кофре или тем более контробас?!!

tim_ka написал(а):
или тем более контробас?!!
На такие инструменты есть паспорта и прочие вещи. Контрабасы и многое другое ездят в больших кофрах типа флайт кейсов, где ничто их не повредит. Это если про оркестры. :)

Спасибо, но я спрашивал не про кофры и размещение, а про то - могут ли быть проблемы с провозом инструмента через границу?, нужны ли какие - либо документы на инструмент?
Пояснение - еду на поезде.

megazvuk,
Я говорю, позвони узнай в отделение таможни в своем городе + паспорт на гитару.

Есть ещё одна сторона вопроса...человеческая.
Погранцы зарубежных стран (особенно Франция..) могут заподозрить вас в желании незаконно подзаработать в их стране (улица,ресторан...).
Тут никакая деклорация не поможет.
Я с друзьями имел этот горький опыт.Они нас "раскусили"...
С тех пор "если работать" инструменты" покупаем всегда "там"...
Да и это выгоднее...

А по моему на аккустику паспорт всё-таки нужен. Тут серийный номер гитары не причём, т.к. на дудках тоже номера есть, а паспорта нужны. Точно про это можно узнать в конторе где делают паспорта на инструменты, а у таможенников лучше не спрашивай, могут просто так что-нибудь ляпнуть, а в конторе тебе могут сказать в каком именно законе это указанно для надёжности.Кстати паспорт делается на конкретную страну, поэтому лучше узнать если едешь на поезде и пересекаешь несколько границ как с этим быть. По поводу незаконного заработка - бред, я музыкант и могу спокойно ездить с гитарой куда хочу если всё в порядке с документами, доказать что я еду для заработка только по тому что у меня гитара не сможет ни один таможенник, это развод. Другой вопрос если ты там будешь зарабатывать и не платить с этого налог, то попавшись могут наложить штраф, но таможня тут в любом случае не причём. И ещё по поводу самолётов. Несколько раз летал в Германию с электро гитарой, при вылете из России проблем нет, всегда разрешают брать в салон, а вот когда летишь обратно, заставляют либо здавать в багаж, либо покупать ещё один билет, т.к. гитара по габаритам в ручную кладь не проходит. Поэтому летаю только с жёстким кеёсом.

Возил через границу (израиль-украина) электруху+комбик. Никаких проблем не было, за исключением того, что комбик израильтосы унесли часа на 2 - светили на предмет бомбы (комбик был closed back)

Хрен знает.

Я вывозил из питера гитару, мне слова на таможне никто не сказал.
даже на сканер на таможне вежливо попросил не ложить,
ссылаясь на на хрупкость инструмента. Правда гитара была электро.
Никто даже расчехлить ее не просил.
И документов никаких я не делал. Своя гитара - ни каких претензий.
В аэропорту же и выяснил, что и декларировать ее не нужно.
Стоимость инструмента почти та же....

Важная деталь: нужно указывать, что инструмент современного производства. В декларацию вписать серийный номер гитары, производителя и модель (название). Это все. Точка. Катаюсь с гитарами частенько...

Если инструмент старинный - нужно делать специальный паспорт для провоза через таможню с фотографией инструмента.

Важная деталь: нужно указывать, что инструмент современного производства. В декларацию вписать серийный номер гитары, производителя и модель (название). Это все. Точка. Катаюсь с гитарами частенько...

Если инструмент старинный - нужно делать специальный паспорт для провоза через таможню с фотографией инструмента.

ого.скоро на гитру гражданство надо делать)

Сейчас просматривают