Андрей Гераськин написал(а):
я хотел уточнить, разве шнуры для электричества вполне подойдут для колонок?
Зависит от мощности колонок. У меня рядом с домом есть рынок, на котором продают провода разного сечения. Вполне можно выбрать для колонок ЛЮБОЙ мощности.
Электрическое сопротивление кабеля должно быть хотя бы на порядок-два ниже сопротивления самой колонки и выдерживать максимальный ток, который может быть в конкретном случае.
Пример: колонка имеет сопротивление 8 Ом и мощность 50Вт. Максимальный ток будет = SQRT(50/8) = 2.5A Хорошо было бы выбрать кабель, выдерживающий ток в 1.5 раза бОльший, т.е. в данном случае 3.75А
sunet написал(а):
Проще взять дешевый китайский, но именно колоночный кабель на 4-6 мм.кв
Совершенно не важно, китайский это провод, российский, белорусский или украинский
Требуемое сечение я бы считал так: плотность тока выбираем = 2А/кв.мм. Из этих условий для примера выше (для тока 3.75А) выбираем кабель с сечением = 2 * 3.75 = 7.5кв.мм.
Если учесть, что кабель не будет спрятан в короб (и его нагрев поэтому будет уменьшен за счет рассеяния тепла в окружающем пространстве), можно взять допустимую плотность тока не 2А/кв.мм, а в 2-3 раза бОльшую. Тогда сечение кабеля можно уменьшить в 2-3 раза.
Не всегда электрическое сопротивление кабеля критично. Все зависит от коэффициента демпфирования пары колонка-усилитель. Но в большинстве случаев нужно стремиться к минимализации сопротивления проводов.
Max Seleznev написал(а):
качество меди влияет на проценты
Это утверждение легко проверяется слепым тестированием (прослушиванием). Берем несколько кабелей, человек 20 экспертов и слушаем. Уверен, что эксперты не определят на слух, какой именно кабель они слушают.