Муть - где делать обрезание?

drewchilli

Active Member
28 Окт 2005
853
31
28
44
Bristol, United Kingdom
Мой микс звучит мутновато сам по себе. Всегда подрезаю низы у пэдов (где-то до 300 Герц в зависимости от материала) и иногда обрезаю их же у некоторых лидов, чтобы не конфликтовали с басом. При мастеринге отказался от эксайтеров, потому что, как мне показалось, они вносят деструкцию в звук, поэтому об искуственно созданной яркости говорить не приходится. Насколько я понимаю, есть 2 варианта выхода из проблемы - на стадии микса срезать "всё ненужное" у инструментов или же уже "прочесать" микс эквалайзером (что, видимо, менее эффективно). Дайте, пожалуйста, пару-тройку дельных советов, что и где резать в наиболее общих случаях и как отстроить эквалайзер на мастере. И ещё, стоит ли в басе вырезать активные зоны бочки, или это невесть какое решение?

Есть такая книженция от Пола Уайта по основам звукозаписи, сведения и много чего, там почти в конце описан сам процесс баланса в миксе и немного про мастеринг. И там же есть конкретно по частотам, почему звук как из бочки..грязь ,свист и много всего.... и как с этим бороться. Найдите ее в поисковиках( я думаю это без проблем) и многие вещи Вам станут понятны!
...на сколько я помню она называется "Творческая звукозапись".

• Like
Реакции: drewchilli
Еще есть анализаторы разные...Waves PAZ Analyzer, iZotope Ozone..Попробуйте сравнить ваши работы с помощью их. В басе вырезать активные зоны бочки, не всегда уместны.

Еще есть анализаторы разные...Waves PAZ Analyzer, iZotope Ozone..Попробуйте сравнить ваши работы с помощью их. В басе вырезать активные зоны бочки, не всегда уместны.
Надо будет как-нибудь попробовать взять эталонный трек и подогнать свой под него по частотам. Интересно, что из этого получится? :moil:

Надо будет как-нибудь попробовать взять эталонный трек и подогнать свой под него по частотам. Интересно, что из этого получится?
В большинстве случае херня получится.
Впрочем, если хочешь попробовать, можно автоматизировать этот процесс при помощи "интеллектуальных" эквалайзеров (Steinberg FreeFilter, Voxengo CurveEQ); они позволяют "снять" АЧХ образцового трека и применить к испытуемому. В Озоне параметрический эквалайзер такое тоже умеет.

Поставь микс в МОНО!
При сведении отстраивай инструменты по парам.
Сначала отстрой бас с бочкой. Добейся что бы бас и бочка не глушили друг друга, я чётко прослушивались. для это может понадобится у баса прибрать определённые частоты. Включи параметрический эквалайзер чуть завали частоту ,ну допустим 50 гц и подвигай её, найди, ту частоту,при подавлении которой исчезает муть.
Потом включи другую пару: бас - гитара.Убери муть в звучании этих инструментов. скорее всего, придётся вырезать частоты до 250гц у гитары.

и так далее...

Смотря какая музыка конечно, но вырезай низ у баса, если бочка "полная", не бойся. И нижнюю серединку у гитары, клавиш итп. Чаще всего изза этого муть.

drewchilli написал(а):
Насколько я понимаю, есть 2 варианта выхода из проблемы - на стадии микса срезать "всё ненужное" у инструментов или же уже "прочесать" микс эквалайзером (что, видимо, менее эффективно).

Самое эффективное это на стадии аранжировки выбрать звуки, которые не конфликтуют друг с другом. Не всегда это конечно возможно (хотя стремиться к этому можно и нужно), тогда стоит ликвидировать проблемы в миксе. Главная проблема точно найти частоты где находятся проблемы, если частота найдена, дальше уже проще, нужно выбрать тот инструмент, где проблемная частота меньше всего нужна. Т.е. если есть конфликт между гитарой и басом на 100 Гц, то лучше точечно подрезать бас т.к. у него звучат частоты и ниже. Эквалайзером на мастере для ликвидации проблем лучше не увлекаться, т.к. очевидно что он работает сразу на ВСЕХ инструментах, а лучше всего найти непосредственного виновника.

В большинстве случае херня получится.
Мда. Взял эталонный трек и свой; выяснилось, что по частотам сходятся один в один.
Поставь микс в МОНО!
При сведении отстраивай инструменты по парам.
Надо попробовать.
Вообще, чуть по-позже выложу что-нибудь характерное для анализа. Может, так будет проще разбираться на живом материале. :vampire: :moil:

Я не нашел пока где у Ефимова 5 струна включается...как раз пока Вы писали сидел искал в поисковике как включить
ЗЫ..нашел. просто модерн нужен был

Последнее редактирование:

Сейчас просматривают