Звукопоглощение от Auralex - практика

D.Darvin

Well-Known Member
7 Июл 2008
877
541
93
Краснодар
Создаю эту тему в помощь людям, которые пытаются найти хоть какие-то отзывы об этом продукте в паутине. Сам недавно являлся таковым, и кроме пары ссылок на форумы, где написано что-то вроде "прикольная вещь, надо себе взять", не нашел ничего.
Взял, на свой страх и риск, комплект Deluxe Plus. Состоит из 24-х панелей Studiofoam (61x61см), 8-ми бас-ловушек и 6-ти рассеивателей.
Задача - улучшить аккустические свойства аппаратной. Размер - 3.50 на 2.30, высота потолков - 3 м. Стены кирпичные, оштукатуренные. Мониторы - KRK V6 series 2, стоят практически посередине комнаты, чуть-чуть ближе к одной из боковых стен. Это лучшее их расположение в данном помещении, проверено.
Я последовал рекомендации производителя, и заглушил так называемую "mix area", то есть ту половину комнаты, куда смотрят мониторы. Обрабатывались боковые стены, и стена напротив моников. Визуально получилась действительно "mix area", одна половина комнаты как бы отделилась от остальной ее части, стала выглядеть по-другому. Вторую половину я не стал отделывать, т.к. аккустическая среда там вполне адекватная: мягкий диван, деревянные полки и тяжелые гобелены делают свое дело. Позже выложу фотки того, что получилось.
А теперь о результатах.
1. Исчез флаттер, чего я и ожидал. Никак не проявляет себя, в какой бы точке я ни находился.
2. Длина реверберационного хвоста комнаты значительно уменьшилась.
3. Раньше, при сведении, я воспринимал звук как некое облако, он шел не только из моников, а отовсюду. Сейчас я совершенно четко услышал - вот играет левый монитор, вот играет правый монитор.
4. Уровень ревера, накладываемого на инструменты, воспринивается совершенно по-другому! Там где его казалось маловато, теперь больше чем достаточно.
5. До отделки, при перемещении по комнате, изменения в низкочастотной области были просто коллосальные. Сейчас все гораздо мягче, далеко не так радикально. Также, при сведении партия баса звучит гораздо ровнее, без явных всплесков и провалов.
Единственый минус - осталось 3 паразитные частоты, которые неприятно резонируют, гудят. Не помню точно, что-то около 194, 165 и 145 Hz. Примерно. Планирую аккуратно подкорректировать их програмным EQ, другого выхода пока не вижу.
Вывод: комплект показал себя с очень хорошей стороны, и создал условия для вполне комфортной работы. Неоспоримое преимущество Auralex, которое сразу чувствуется при монтаже материалов, заключается в том, что все можно сделать самому и относительно быстро. Есть правда существенный минус - завышенная цена в России. Но в любом случае впечатления самые положительные. Но это - ПЕРВЫЕ впечатления, о том что будет дальше, напишу в этой же теме.
Друзья, высказывайте мнения, делитесь опытом!

Вложения

• DSC00460.JPG
    DSC00460.JPG
    51,2 KB · Просмотры: 548
  • DSC00466.JPG
    DSC00466.JPG
    60,7 KB · Просмотры: 431
  • DSC00465.JPG
    DSC00465.JPG
    53,7 KB · Просмотры: 453
  • DSC00464.JPG
    DSC00464.JPG
    55,8 KB · Просмотры: 456
Последнее редактирование:
у меня почти такая же по размерам комната. стены - бетон.
от резонанса на 125 Гц не удавется избавиться никак. в предыдущем помещении (в 1.5 раза больше) - был резонанс на той же частоте.
глушил ауралексом и саундвейвом.

вывод один: глушить надо либо так и довольствоваться тем, что получилось.
либо приглашать спецов с измерительной техникой, перестраивать помещение (как максимум - делать комнату в комнате).

выложи фотки плз!!!

vax написал(а):
как максимум - делать комнату в комнате
Комната в комнате делается для звукоизоляции, а не для улушения акустики. Единственно - геометрию можно этим подкорректировать.

• Like
Реакции: vax
olegsound, Deluxe Plus стоит сейчас примерно 1500$. Есть комплекты подешевле, есть подороже... Но те, в которых присутствуют бас-ловушки, начинаются от 1100$.
vax, фотки скоро будут!
Кстати, ребятки, еще один нюанс - клей, который идет в комплекте держит ловушки только в том случае, если они очень плотно прилегают к стенам, обеими сторонами. А поскольку стены в моем помещении не идеальны (т.е. углы не совсем 90 градусов), то одна сторона ловушки прилегает не совсем плотно, и, как следствие, не держится! Проблема была решена покупкой пары туб "Момент Монтаж". Вот уж действительно "сильнее всех!!"...)

• Like
Реакции: livingsr, Vosk и olegsound
Когда-то я занимался поиском подобных материалов, наткнулся на отечественного производителя.

я ещё не узнавал подробности, руки не доходят и острой нужды нет,
если кому не лень, провентилируйте вопрос да в форум инфу скиньте.
вот ссылка
http://www.shumisol.apcgroup.ru/studii.html
там на сайте ещё много чего есть, думаю это тоже самое (плюс минус лапоть), только ен столь ангажированное решение.

• Like
Реакции: Neocosmo и Vosk
По поводу бассовых ловушек, моно их отдельно на ebay заказать: http://cgi.ebay.com/Auralex-DST-LEN...oryZ3278QQssPageNameZWDVWQQrdZ1QQcmdZViewItem
Вообще, можно некоторые позиции через ebay прикупить, даже учитывая пересылку дешевле, чем у наших "барыг", может получиться!

а я вот тоже недавече как позавчера наконецто чисто эстетически приукрасил свой уголок, теперь не так гудит и с позиционированием стало полегче :)

2795199124_cef32e83db.jpg

Я его так приспособил

889148998574.jpg

Наклеил на участки стен , не прикрытые мебелью. Оставил одну панельку, чтобы сделать "экран" для микрофона. Бас-трапов нет, только панели разной толщины - 2-х и 4-х дюймовые. В углах мягкие кресла и диван. Изменения восприятия, описанные в первом посте, наблюдаются. Вокал и гитару уже можно писать. Сводить тоже. Правда, около 140 Гц гудит. Комната 20 кв.м. ))

• Like
Реакции: Saw и Iva
на обоих фотках мониторы стоят прямона столах, пусть даже на возвышении - но:
могу судить конечно только по себе, но купил я стол компьютерный подобный, поставил на него мониторы (тожен на возвышении) - так он весь стал гудеть, вторичный излучатель. Басы неконтролируемые, к резонансам комнаты добавились резонансы стола, плюс площадь излучения по басам ессно выросла немерянно.
В общем имхо - надо хоть какие-нибудь, да стойки под мониторы....

• Like
Реакции: Danilov
vaxa: краксиво. насторожила лампа на мониторе. :) у меня не вышло так геометрически расположить ловушки - вешал на слух и они расположились совершенно хаотично.

на обоих фотках мониторы стоят прямона столах, пусть даже на возвышении - но:
могу судить конечно только по себе, но купил я стол компьютерный подобный, поставил на него мониторы (тожен на возвышении) - так он весь стал гудеть, вторичный излучатель. Басы неконтролируемые, к резонансам комнаты добавились резонансы стола, плюс площадь излучения по басам ессно выросла немерянно.
В общем имхо - надо хоть какие-нибудь, да стойки под мониторы....

Я вот у себя думал, что стол гудит. Оказывается углы. Т.е. просто в руки монитор берешь, со стола поднимаешь - гул остается. Хорошо, что вовремя заметил, а то уже начал напольными П-образными подставками заморачиваться (чтобы мониторы были над столом, но подставки были на полу). Но у меня мониторы стоят не прямо на столе, а на таких типа подушках как-бы из смеси поролона с пенопластом (не знаю, как правильно называется, в них технику сейчас часто упаковывают).

Я вот у себя думал, что стол гудит. Оказывается углы. Т.е. просто в руки монитор берешь, со стола поднимаешь - гул остается. Хорошо, что вовремя заметил, а то уже начал напольными П-образными подставками заморачиваться (чтобы мониторы были над столом, но подставки были на полу). Но у меня мониторы стоят не прямо на столе, а на таких типа подушках как-бы из смеси поролона с пенопластом (не знаю, как правильно называется, в них технику сейчас часто упаковывают).

Столик конечно вибрации добавлят, смотря какой стол и какой монитор :) Если у тебя не критично, это вовсе не значит что всем остальным столы на гудеж проверять не надо, обязательно проверьте, очень интересную картину можете услышать :))

у меня цель была избавится от гула в проеме и от флатеринга... собственно сам стол, который впрочем не гудит, так как ни низов то особо на 5'ах нет, и сам стол на Z раме c плотной столешницой + на прокладках мониторы стоят. короче всю комнату глушить не стал да и это сложно будет... а вот в углу своем поправил картинку.

у меня ауралекс это.

• Like
Реакции: vladg
Пиля, у меня, оказывается, в мониторах низа почти нет :umnik2:

Поставил каждый KRK RP6 на 4 мягких резиновых ластика сантиметровой высоты. До этого прямо на полках стола стояли, правда, у них снизу прокладка из пористой резины 1.5 мм приклеена. Поставил и охунарел - оказывается тот низок, от которого у меня иногда в груди резонансы были, стол издавал, в колонках его процентов 20 всего. Вот вам и акустика, вот вам и "комната гудит" (правда, комната таки слегка гудит, но, действительно, слегка). "А ларчик просто открывался". Buncker, спасибо за подсказку ))

Не стоит забывать, где и как установлены мониторы при акустической коррекции аппаратной комнаты. Глядишь, и Ауралекса меньше прийдется использовать ))

P.S. Это ж теперь мониторы хорошие покупать...

Ребят, добавил фотки к первому посту. Качество не очень, но то, что нужно увидеть - все есть.

Столик конечно вибрации добавлят, смотря какой стол и какой монитор :) Если у тебя не критично, это вовсе не значит что всем остальным столы на гудеж проверять не надо, обязательно проверьте, очень интересную картину можете услышать :))

Вот у меня раньше это примерно так выглядело (на 1-м рисунке видно - внизу белая штуковина, развязывающая от стола; на заднем фоне виднеются рудиментарные поглощающие псевдопанели :-), которые надо заменить на что-то типа ауралекса)

http://forum.rmmedia.ru/showpost.php?p=558470&postcount=6

Эта белая штуковина внизу на картинке очень неплохо гасит колебания. Причем лучше ластиков. Но подкладывание ластиков под эту белую штуковину cнизу ничего не меняло.

Поставил каждый KRK RP6 на 4 мягких резиновых ластика сантиметровой высоты.

:-) Вспомнил, как себе ластики под мониторы выбирал целый час. Местный народ в магазине был в шоке - типа час уже стоит чувак около стеллажа с ластиками, каждый ластик пробует, в руках вертит, что-то прикидывает. Потом на кассе - в корзинке куча разных ластиков :-)

не забываем также про живые и мертвые зоны помещения.
это особенно актуально для квадратных комнат в панельных домах.

Что такое живые - хз, а о мёртвых я как-то писал - места, где происходит Bass Cancelation (пропадание баса из-за сложения волн в противофазе). У меня это центр комнаты (спаленка 3х2.5х2.5м)

D.Darvin,
сразу в глаза бросилось то, что от тебя до задней стены нету совсем места, т.е. мониторы играют тебе прямо в стенку.....
короче, моники стоят совсем не правельно, ИМХО!

FON, вот у меня тоже примерно такая же неправильная постановка, т.к. размеры комныты фактически такие же. Я не до паранои, но тоже довольно долго мучался как бы их расположить. В итоге пришел к подобному результату.
Это я к тому что при таких размерах возможно это единственный вариант постановки мониторов, чтоб они хоть как то давали хоть какой то бас. С остальным диапазоном частот более мееее сносно выходит... (естественно с оттделкой, а не в голые стены долбить).
Согласен что это не вариант, но при таких размерах возможно ничего особо и не поделаешь... очень маленькое.
Кстати интересно как отрабатывают krk v6, но когда у меня были krk rp6, то они даже при этой постановке не давали ничего по басу.
p.s. тоже смотрю в сторону ауралекса таперь.

дело в том, что при таких размерах комнаты и мониторах с передними фазионверторами нету никакого смысла ставить мониторы по средине комнаты.
такая постановка мониторов выгодна, когда позволяет пространство комнаты, а в условиях домашней малюсенькой студии, ИМХО конечно, но важнее сначала прпробовать соблюсти более основные принципы.
это их правельная расстановка относительно ушей(ровный треугольник), боковых стенок(одинаковые промежутки между обеими стенами и мониторами - т.е. что бы мониторы стояли по середине комнаты), уровень по высоте( на уровне ушей).
главное, это избежать отражений, а при таком раскладе это первое, что будет происходить. от того, что автор топика повесил на стенку пару ауралекосв, не говорит о том, что они спосут от любых бед)))
лучше, увеличить растояние между собой и мониторами, что бы не нужно было откатываться назад при работе...и что бы за спиной оставалось чуток пространства....
это всё ИМХО конечно. я не мастер по акустике, но исхожу лишь из прочитаного по данному вопросу....

кстате, при покупке материала, обращайте внимание на то, какой толщены материал, а соответственно его зона поглащения. потому, что купив например только тонкие паралоны и басовые, можно напрочь провалить середину....и т.д.....
очень важно сначала определить баланс комнаты, понять каких частот хватает, а каких нет и в соответствии с этим уже покупать акустику. потому, что в случае не верной расстановки вы причините только вред.

Мёртвая зона (Dead Zone) это та часть комнаты где почти полностью убиты отражения, Live Zone соответствено нааборот.. так как очень не желательно полностью глушить всё. Про бас канселейшин впервые слышу :)

.. и ставить стол по середине комнаты тоже не есть хорошо.. отношение должно быть максимум 1 к 3... т.е. если длина комнаты 6 метров то бошка не меньше чем 4 метра от задней и не больше чем 2 от передней :)

YoH написал(а):
Мёртвая зона (Dead Zone) это та часть комнаты где почти полностью убиты отражения, Live Zone соответствено нааборот.. так как очень не желательно полностью глушить всё

ах, так это про LEDE в квартире! круто :) хотел бы посмотреть

Сейчас просматривают