Резонатор в бочке

Рэм13

Active Member
13 Окт 2007
247
29
28
подскажите программку для рассчёта резонатора в переднем пластике бочки или кто как это дела, ибо пластик хороший а денег на новый с отверстием-резонатором нет. или собственно кто как это делал.

По моему эта "ДЫРКА" плод для любого творческого беспредела.
Режь какую хочешь-режь 2е, если хочешь префорируй. Если не хочешь.

Тогда считай, но ничего по моему не выйдет(объём не константа:victory:).
http://www.autotechnostar.com/lab/2/data/ic_articles/18/

• Like
Реакции: Рэм13
хотелось из унылого "ппух" получить жирненький кик с читаемымой атакой, завтра отпишу размеры бочки, дерево, толщину дерева и пластики какие

в магазинах продаются кольца специалные, для армирования отверстия.. стоит копейки.. отверстие обычно 7-10"

• Like
имхо, это лишнее. на сколько я знаю, звук снимается непосредственно с мембраны, по которой бьёт колотушка и отверствие в заднем пластике, ни больше ни меньше, для того, чтобы засунуть микрофон внутрь.
нужен читаемый кик? экспериментируйте с расположением микрофона, или подставьте дополнительный микрофон снаружи для щелчка. также, больше атаки будет, если наклеить пластмассовый пятачок в место удара колотушкой... вариантов много.
и ещё: в моей практике, 50% звучания бочки определяется при сведении... а вот с размерами/расположением дырки я никогда не заморачивался...

• Like
Неправильный в данной композиции звук той же самой бочке чреват большим количеством фильтров , а оно такое надо? Идеального фильтра пока не существует...
По теме , советую ввести в Яндексе "Резонатор Гельмгольца" , найти формулу рассчета и от нее отталкиваться... клечевыми будут объем бочки , площадь отверстия и длина трубки (в случае пластика имхо ею можно пренебречь или же наоборот вставить туда трубку и настроить под нужную частоту/ноту) и не забываем про возможную направленность определенной части спектра (щелчок) - поможет с выбором места отверстия.

• Like
тьфу блин , Владис уже оказывается дал ссылку на статью про резонатор :) в общем , гоу... имхо , должно получитсья , хотя бы приближенно , а там пинцетик в руки и подстраивать нюансы :)

• Like

Сейчас просматривают