с чего начинается музыка

Mr.Mangee

Member
13 Мар 2008
140
10
18
Kazan
давайте поговорим о том с чего вы начинаете писать музыку. то есть последовательность создания аранжировки от начала и до конца. допустим есть текст и аккорды. дальше что....??? или же текста нет и нет аккордов, есть закзчик с толстым кошельком который говорит хочу что то типа того или этого...говорит сделай музыку, текст пишет другой человек. . . тут с какого конца подступаться?

если конкретно такие вводные, надо устроить мозговой штурм. послушать референсные треки, то, на что может быть похожа будущая песня. и потом написать свою) вообще мозговой штурм полезно устраивать и без толстого кошелька, тогда это не вызовет осложнений при появлении внезапного финансирования и сжатых сроков.

инструментал часто начинал с барабанов
что касается песен, думаю,
нужно сразу понять, на какую ритмическую основу положить вокальную партию
ну а далее скелет обрастает мясом
гармонические инструменты, бас, бэк-вокал
можно обогатить ритмику перкуссией
главное оттолкнуться от предполагаемого музыкального образа,
хотя частенько даже случайные находки оказываются оказываются в центре
кстати имхо на текст попроще мелодию придумать и ритм
веди стихи уже содержат ритм - стихотворные размеры

если начинаю создавать аранжировку с чего-то осознанно - "ну вот щас барабаны сочиню, потом бас, потом..." да еще если треки акуратно сразу подписаны - например, "bass drum, "pad", вместо "kick-0032", "midi-04"....ну в общем ничего не получается хорошего от такой педантичности, и трек уходит в стол:-)
А если само прет не подеццки - то набрасываю за час всю песню, которая кому-то даже нравится. А уже потом разбираюсь где там барабаны, где бас...и треки подписываю по правилам, чтобы не запутаться, перевожу миди в wave, типа свожу, типа мастерю)). И, конечно, раскрашиваю треки в кубэйсе разными красками веселыми:girl_blum:

1. Хочется создать определенную атмосферу и структуру.
2. Рисую на бумаге графики, описывающие структуру, словесное описание атмосферы.
3. Сижу за инструментом, импровизирую, придумывая темы и оттачивая их.
4. Импровизирую на придуманные темы, обыгрывая задуманную структуру, записывая на пленку.
5. Полученный материал вбиваю в трекер, дорабатывая неудачные места, при этом гармонизую, добавляю контрапункты и т.д. На выходе получается грубо аранжированный модуль. Если исползуемые инструменты не были сделаны в процессе работы над предыдущими модулями, делаю их.
6. Обрабатываю сэмплы, добавляю второстепенные партии, эффекты и пр.

а мне кажется всё-таки от барабашек плясать нада - рисунок хотя бы чтоб зазвучал в голове - прибасить его слегка - полезно и о форме подумать - вступа куплет припев и т. д.

а вообще полёт души необходим - согласен с предыдущим оратором
:angel:

с
Mr.Mangee написал(а):
давайте поговорим о том с чего вы начинаете писать музыку.

с нажатия на копку POWER на компьютере:ok:

(обычно основной грув, хук, как то выруливатеся делается, а потом из него по мере убавления или добавления вступления/концовки делаются, но это я про хаус музыку)

Начинаю писать музыку от того,что не могу не делать этого.Если кто-то из вне хочет,чтобы я написал музыку,то создаю себе настроение соответствующее этому человеку,ну,чтобы ему понравилось,и за клавиши.Мелодия,гармония и в секвенсор в соответствии со стилем.Ударные сначала один рисунок на всё...

А некоторые товарищи (я тутв одной ветке вычитал) вот так вот музыку пишут:
Далее процесс повторяется итерационно некоторое количество раз, при этом каждый раз операндами являются исходные дорожки и дорожки, полученые в последней итерации.

( http://forum.rmmedia.ru/showpost.php?p=646821&postcount=1 )

:training1:

Музыка начинается с вдохновения... если его нет, то можно и не писать ничего. (Вдохновится можно и от толстого кошелька заказчика), или от знакомства с очень красивой девушкой. Имхо. :girl_in_love:

если для души (от себя), то очень по разному ... в моём случае песни в основном начинаются с гармонических сочетаний которые меня цепонули, сильно реже сразу с мелодии, примерно так же отталкиваясь от грува или рифа, совсем редко сразу от текста. В случае с песней, думаю лучше всего конечно когда она изначально начинается с мелодии или текста, начало сочинения песни с барабанов, мне кажется нежелательным, хотя всяко бывает.
В случаее с инструменталками тут уже полёт фантазии может быть более широким, может начаться с грува, с удачно наруленного или найденного звука, с настроения которое хочется воспроизвести, рисуешь картинку изначально возникшую в голове, в конце концов с желания написать трек похожий на тот что нравиться
Лучше всего когда музыка начинается с чувства, выражеет его, укрошает его. Музыка - язык, только без конкретики, зато прекрасно раскрывающий чувства.
Может быть по этому с возрастом я начинал ценить, не фишки, не заморочки, не ту музыку которую называют "интересной", "продвинутой", "виртуозной", а ту которая идёт от душе к душе, и душа принимает этот подарок и радуется или грустит, свыарачивается, разворачивается, но самое главное сопереживает :wizard:
короче, таинство всё это, сколько не думай не анализируй...
а если на заказ, то ответ Жени Скрипкина поддерживаю, тут важно по мимо музыкального таланта, понять пожелание заказчика, и смирить свои амбиции, что очень и очень не просто

1-2 плюхи и понесласьььььььььььььььььььььььььььььььььььььььььььььььььььььььььььььььььььььь

Сейчас просматривают