если для души (от себя), то очень по разному ... в моём случае песни в основном начинаются с гармонических сочетаний которые меня цепонули, сильно реже сразу с мелодии, примерно так же отталкиваясь от грува или рифа, совсем редко сразу от текста. В случае с песней, думаю лучше всего конечно когда она изначально начинается с мелодии или текста, начало сочинения песни с барабанов, мне кажется нежелательным, хотя всяко бывает.
В случаее с инструменталками тут уже полёт фантазии может быть более широким, может начаться с грува, с удачно наруленного или найденного звука, с настроения которое хочется воспроизвести, рисуешь картинку изначально возникшую в голове, в конце концов с желания написать трек похожий на тот что нравиться
Лучше всего когда музыка начинается с чувства, выражеет его, укрошает его. Музыка - язык, только без конкретики, зато прекрасно раскрывающий чувства.
Может быть по этому с возрастом я начинал ценить, не фишки, не заморочки, не ту музыку которую называют "интересной", "продвинутой", "виртуозной", а ту которая идёт от душе к душе, и душа принимает этот подарок и радуется или грустит, свыарачивается, разворачивается, но самое главное сопереживает :wizard:
короче, таинство всё это, сколько не думай не анализируй...
а если на заказ, то ответ Жени Скрипкина поддерживаю, тут важно по мимо музыкального таланта, понять пожелание заказчика, и смирить свои амбиции, что очень и очень не просто