онлайн-проигрыватель гитарных табулатур. оцените идею, пожалуйста

Songsterr

New Member
6 Мар 2008
9
1
0
Уважаемые форумчане! Хотел бы услышать ваше мнение по поводу сайта Songsterr.com - онлайн-проигрывателя гитарных табулатур.

Мы учли феноменальную популярность среди гитаристов программы Guitar Pro и огромное количество файлов Guitar Pro, написанных энтузиастами, и создали серверное приложение, способное воспроизводить файлы Guitar Pro в удобном для пользователя интерфейсе.

Что сделано на данный момент
:

* проигрыватель позволяет строить табулатуру и воспроизводить отдельные дорожки из файлов Guitar Pro, для примера загружено более 150 популярных песен, которые можно сыграть на акустической гитаре;

* показ обозначений аккордов (не у всех песен, там где они есть в табе, см. например: http://www.songsterr.com/a/wa/song?id=2);

* настройки гитары для данной песни;

* поддержка ограниченного числа гитарных эффектов;

* качественное звучание акустической гитары, которое, по нашему субъективному мнению, не уступает связке Guitar Pro 5 + RSE (да, мы знаем, у нас далеко не все идеально).

* возможность комментировать песню (сообщения об ошибках в песне, предложение более удачной табулатуры, ссылки на видео-уроки по данной песни и т.п.)

Новые песни загружаются каждый день и помечаются на главной странице специальными иконками. Также можно подписаться на обновление списка песен через rss.

Что мы планируем сделать в ближайшем будущем:

* показ текста песни;

* возможность выделить произвольный фрагмент песни и проиграть его в цикле

* поддержка большего числа гитарных эффектов (подтяжки, слайды, бенды);

* поддержка электрогитары;

* возможность пользователю загружать свои файлы.

Часто задаваемый вопрос - "зачем это все надо, если есть Guitar Pro?" Отвечаю:

- Gutar Pro - платная программа, требующая установки; сервис Songsterr доступен с любого компьютера, подключенного к интернету. Как например, есть Microsoft Office, и есть Google Docs.

- в интернете есть много сайтов типа ultimate-guitar.com с архивами табулатур в формате файлов gpt, Songsterr даст пользователям новые возможности - можно будет сразу услышать, как звучит таб, не скачивая его к себе и не имея GP.

- как только будет возможность загружать свои gtp-файлы, это может стать удобным инструментом для хранения табов в одном месте в сети и демонстрации композиций - достаточно будет отправить ссылку на трэк.

P.S. Начальная идея обсуждалась в марте, после чего решили развиваться в сторону обучающего сервиса для гитаристов.

Songsterr написал(а):
Часто задаваемый вопрос - "зачем это все надо, если есть Guitar Pro?" Отвечаю:
честно говоря, доводы не убедили. гп - хоть и платная, но сами понимаете ;) да и установка - дело пары минут.
может, я и не прав.
время покажет, будет ли сей сервис пользоваться популярностью. удачи :drinks:

по мне так шляпа полная - где метроном, где темп задается, .. насчет платности гитарпро - есть tuxguitar - для особых извращенцев и ценителей опенсорса.

Идея интересная, но на мой взгляд не до конца продуманная. Попробую объяснить почему:

Первое и самое главное — любой стартап это бизнес, а успешность любого бизнеса характеризуется количеством зеленых президентов, которых он приносит. В данном случае совершенно не ясно как вы собираетесь монетизировать этот проект.

Почему я говорю о деньгах в самом начале? Всё просто. Если за ваши услуги или продукт готовы платить, значит он действительно нужен и рано или поздно станет популярным. Если Вы выпускаете на всеобщее обозрение что-то под эгидой вот было за деньги, а у нас бесплатно, то у пользователя возникает вопрос — где меня кидают или зачем мне ширпотреб. Это элементарная психология.

Даже если Ваша бизнес модель не подразумевает прямых продаж как SaaS, всё равно подумайте, при каких обстоятельствах люди были бы готовы платить Вам деньги за то что Вы им предлагаете. Проведите мысленный эксперимент — установите цену на Ваш продукт в два раза выше всех конкурентов, за счет чего у Вас появились бы клиенты?

Продолжая тему денег сразу хочу предостеречь от мыслей вроде — сделаем сервис, потом натыкаем рекламы и мы в шоколаде. Мечтать не вредно, но думать надо трезво. Для того что-бы рекламная модель стала успешной кол-во трафика, которое генерирует ваш проект должно быть очень большим, а у вас не фейсбук и не одноклассники всё таки :)

Как только вы поймете как вы будете зарабатывать, то сразу станет ясно каких людей привлекать, как пиариться, какие функции добавлять.

Лично я сейчас не вижу способа прямой монетизации, возможно он есть но нужно долго думать :) Логичным мне кажется переход к виджетам или интеграции с неким более крупным проектом, где Songsterr был бы одним из дополнительных сервисов.

Надеюсь мои мысли подтолкнут Вас в нужном направлении.
В любом случае — удачи Вам и успеха!

2J_on. Так как у нас пока только проигрыватель, а не редактор, то ближе концепция большого онлайн-каталога табулатур с элементами социальных сетей, чем SaaS.

2Commander Keen. Есть большая проблема качества и дублирования выкладываемых табулатур.

Не знаю, xорошо это или плохо, но пользователи сегодня привыкли, что такие вещи бесплатны. Например, ultimate-guitar.com полностью бесплатный и живет на рекламе и партнерских программах. Однако они имеют посещаемость больше 100 000 человек в день и за счет этого хорошо себя чувствуют.

Мы пока сосредоточены на том, чтобы сделать продукт, который востребован и приносит пользу. Если это задача будет выполнена, то найдется способ монетизации.

вот ещё бы ноты показывались и темп регулировался, и было бы совсем хорошо.

темп регулируется - есть поддержка воспроизведения с 1/2 скорости.

ноты, к сожалению, быстро реализовать не получится...

есть поддержка воспроизведения с 1/2 скорости
имхо, возможность указывать темп в bpm была бы очень полезной.

Последнее редактирование:
эмм..интересно..но гп рулит.установка дело 2ух минут.а на эту штуку ещё трафик и нервы тратить((

Сейчас просматривают