перевожу для себя мануал по скульптуре, нужна помощь

Electro-Nick

Дружбист
23 Июн 2005
5.422
952
113
53
Москва, улица Дружбы
soundcloud.com
Сижу ковыряюсь с промтом, перевожу для себя мануал. Пока всё было худо бедно понятно если напрягать мозг. ))) но вот дошел до предложения, которое не могу расшифровать, жена с её весьма не плохим английским, тоже не смогла с ним помочь. О чем там речь это ясно, но боюсь что-то важное упустить для себя из общего смысла.
The crosshair is a handle for the Key Scale and Release Scale diamonds in cases where
these are hidden by the ball. It also allows you to independently change the keyscaling
for one of the two axes (X/Y positions—Inner Loss or Stiffness).
Заранее спасибо откликнувшимся ))
__________________
 
перекрестье служит ручкой для ромбиков шкалы тональности и шкалы релиза в тех случаях, когда они закрыты шариком. они также помогают независимо менять (хз чо такое, маштабирование тональности?) для одной из двух осей (положения X/y - внутренняя потеря или жесткость)
 
  • Like
Реакции: Electro-Nick
ты дальше прочитай, там всё объясняется в этой же главе. Что такое Inner Loss, Stiffness и Scale.

А вообще лучше скульптуру помацать, ручки покрутить послушать. То о чем ты спрашиваешь это настройка параметров материала звучащего элемента (струны). Там написано по углам: сталь-нейлон-дерево-стекло
 
  • Like
Реакции: Electro-Nick
на тему руками щупать тут само собой не заржавеет )))

я уже на ней не один звук для себя накрутил, просто хочется поосновательней со всем разобраться и боюсь, что-то важное для себя упустить или не так понять, тем более что скульптура, очень сильно отличается от привычных синтов. скажем с тем же ес2 я разобрался практически от и до, и это конечно даёт огромную увереность, при рулежке звуков. но по ес всетаки очень неплохие материалы на русском есть, и используюется ес мною на протяжение многоих лет, к тому же он достаточно тепичен, хотя и не без своих фишек, а вот скульптура требует точно более пунктуального подхода в изучение, на русском про неё перерыв рунет я нашел только пару абзацев, и ктому же аналогий почти нет, разьве только аналогстрингстудия)

ну вобщем одно другому непомеха, крутить крути, но изучить тоже не лишнее ))
 
тем более что скульптура, очень сильно отличается от привычных синтов

да, в инструкции вот это самое и написано прямыми словами. У нее все базовые понятия даже другие, нет аналогий с другими синтами.
 
только вектор влияет на совсем необычные параметры.....
 
вопрос не в алгоритме работы, а в том что пользователю надо осваивать тучу незнакомых терминов. Может выделывались разработчики просто... :sarcastic:
 
Эврика ! Только не смейтесь :girl_sigh:
Я понял основное темброобразование звука струны происходит за счет параметров Inner Loss и Stiffness (толщина и плотность соответственно, насколько я понял). А надписи "steel, glass, nylon, wood" с шарообразными областями, это скорее подсказки, помогающие нагляднее настроить первые два параметра. Если конечно речь идет, только о отом, что происходит только в этом узле
[URL=http://www.imagebam.com/image/c114ab10626319][/URL]
Я правильно понял?
 
Последнее редактирование:
Inner Loss дословно - внутренние звуковые потери материала. В стальной струне потери меньше, поэтому она звенит дольше и ярче чем нелоновая.

А Stiffness в мануале поясняется как жесткость, которая зависит от материала струны и ее диаметра (а еще точнее от её момента инерции). С нарастанием жесткости струны у нее начинают проявляться негармонические вибрации, то есть обертона перестают быть кратными основному тону.

иными словами, Stiffness это параметр превращающий струну в металлический брусок.


а с keyscale я вроде тоже разобрался. Это настройка поведения некоего параметра в зависимости от высоты ноты. Вот например те же Inner Loss и Stiffness могут быть для низких нот больше, а с повышением ноты уменьшаться. И наоборот.
 
  • Like
Реакции: Electro-Nick
Эврика ! Только не смейтесь :girl_sigh:
Я понял основное темброобразование звука струны происходит за счет параметров Inner Loss и Stiffness (толщина и плотность соответственно, насколько я понял). А надписи "steel, glass, nylon, wood" с шарообразными областями, это скорее подсказки, помогающие нагляднее настроить первые два параметра. Если конечно речь идет, только о отом, что происходит только в этом узле
[URL=http://www.imagebam.com/image/c114ab10626319][/URL]
Я правильно понял?
Да, стал переводить дальше, получился примерно такой текст

Низкие значения Stiffness, объединенные с низкими Inner Loss приводят к металлическим звукам. Увеличение Stiffness заставляет звук стать более звенящим, как стекло.
Увеличение значения Inner Loss, при низком уровене Stiffness, соответствует нейлону.
Высокие значения обеих этих параметров, делают звук деревянным.

значит я всё правильно понял )))

извините за диалог с самим собою, возможно он кому-нибудь пригодиться.
 
  • Like
Реакции: Lickweed
у мну есть видеотуториал от macprovideo по скульптуре. заливать на рапиду ?
 
Простите стормозил.. по ошибке залил обзор Ультрабита, а тема о Скульптуре :lol2:
 
Народ, ещё просьба
растолкуйте пожалуйста про Waveshape
боюсь что упустил для себя, какой то важный момент

то что я понял (ну и услышал естественно))), что это искажалка\грелка типа перегруза, но есть подозрение, что чего то не догнал...
кто может что-то более внятное про Waveshape объяснить?
 
ну всё так и есть, как ты сказал. 4 алгоритма работы, от просто грелки до скрима. Только особенность, что он полифонический, каждый голос отдельно обрабатывается.

ручка Input scale фактически меняет усиление на входе этого блока, то есть вгоняет его в драйв больше или меньше. Но изменения усиления автоматически компенсируются и уровень сигнала остается всё время постоянным. То есть эта ручка меняет в итоге насыщенность гармоник.

еще ручка Variation имеет разные функции. В режиме VariDrive она работает как wet/dry, а во всех остальных меняет симметрию сигнала.
 
  • Like
Реакции: Electro-Nick
скачать скачал оба архива, а открыть не могу, причем заранее сделал две копии, на всякий случай, одну на пс открывал, другую на маке. мак вообще не открывает, а пс распоковал, но при этом обругался, при этом файлы которые открылись уже не открываются ни тут ни там (((
 
Глядя за этим топиком
http://forum.rmmedia.ru/showthread.php?t=41342&page=5 ,
я подумал, что мои перевод описания «скульптуры», даже в том виде как он есть (твоя моя не понимай) может быть кому-то полезен. Раньше я просто стеснялся его выкладывать, думал, что он годен только для моего домашнего пользования, типа, мне понятно, а больше ничего и не надо. А сейчас подумал, что если бы мне самому подвернулся бы хотя бы такой перевод, когда я только начал осваивать этот синт, то это сэкономило бы мне кучу времени. Короче вот…..
View hidden content is available for registered users!



не судите строго, даю то, что есть. Если у кого-то будет желание подредактировать текст (сделать перевод более точным, сформулировать фразы красиво по русски), то будет просто суппер, выкладывайте обновлённый вариант вордового файла, и пишите, что было изменено. Если объединить усилия, то можно сделать вполне вменяемый перевод монуала по скульптуре, да и не только.
Ещё раз просьба, не судите строго, я совсем не переводчик и вообще английский не учил, просто сидел со словариком и промтом, иногда пользовался помощью в этом топике иногда мне помогала жена которая хорошо знает английский, но далека от музыкальной специфики.
 

Сейчас просматривают