Правша по грифу, левша в душе.

• Автор темы Автор темы moksha
  • Дата начала Дата начала

moksha

stereo-тип (ЦК)
Усем привет!:tease:

Учился играть я на пару с сестрой, она правша. Гитара соответственно была одна на двоих. Поэтому и стал учиться на правую сторону. Хотя честно признаться, я на тот момент даже и не подумал, что мне нужно учиться на левую сторону.
Собсно вопрос в чём… есть ли у кого живые примеры переучивания такого рода, отзывы?
Сколько по времени, количества пота придётся потратить?
Да и вообще, что по этому поводу скажите?
:party:

ну я левша:)но играю на правую руку...тоже не задумывался над этим как-то... и нормально всё вроде...а зачем переучиваться, если и так удобно канечно...?

Брательник тож левша, на басу играет как правша. Учился сразу так, и сейчас смысла даж не видит переучиваться...

Юркi написал(а):
у меня товарищ левша, играет на обе стороны.
Вот это уже очень даже интересно. Подозреваю, что твой товарищ Левша сначала научился на правую руку, а потом уже переучивался на левую? Если так, то интересует даже не мотивация, а результат… если есть возможность узнать подробности, буду признателен. :hi:

Я почему этой темой заинтересовался… Знакомый (левша) решил учиться играть, взял гитару сразу на левую. Пока я показывал ему простенький риф для тренировки, заметил, что под этот риф я спокойно могу пропеть мелодию, чего не могу сделать играя на правую руку – начинаю сбиваться. Что интересно, сбивается правая рука.… Как будто мозг может следить или за голосовыми связками или за правой рукой. Парадокс ли это?
Как мне кажется, какая-то логика в этом есть. Хотя левши, как правило, не выделяются логическим мышлением. :laugh1:

я тут порылся:
levshei.net написал(а):
Вообще, между полушариями мозга существует определенная специализация, свыше 90 процентов функций контролируется перекрестно, как бы наоборот.
.........
В осуществлении движений телом участвуют оба полушария головного мозга. Левое полушарие управляет правой рукой и ногой. А правое, соответственно, левой рукой и ногой.
........
У левшей связи между полушариями мозга не столь жесткие, как у «правого» большинства. Поэтому информация в коре головного мозга может обрабатываться медленнее, но это не болезнь, а особенность.
То есть, как я понимаю, определённо есть разница в том, какой рукой я – левша буду бить по струнам.
М?
И самое интересное:
levshei.net написал(а):
Встречается достаточно примеров, когда человек с задатками незаурядных способностей (левша) при переучивании его работать правой рукой терял все эти способности, гася свою "божественную искру". Есть исследования, доказывающие, что если вернуться к своей природе и начать писать и вообще все делать левой рукой, то все приобретенные болезни проходят, а человек становится способен творчески реализоваться.
:laugh1:

Последнее редактирование:

Учился играть я на пару с сестрой, она правша. Гитара соответственно была одна на двоих. Поэтому и стал учиться на правую сторону. Хотя честно признаться, я на тот момент даже и не подумал, что мне нужно учиться на левую сторону.
Собсно вопрос в чём… есть ли у кого живые примеры переучивания такого рода, отзывы?

Я бы переучился, вреда не принесет никакого, даже наоборот, гимнастика для мозга-))) А если 100% левша, то от открывшихся возможностей будет дух захватывать. Природу не обманешь...

а мой совет - если уже играете - так играйте. я вот левша тоже, но с 1-го класса переучился писать правой. ем левой. и с детства учился играть на струных инстрементах "правшей". поэтому считаю - что переучиваться - это не только физическое переучивания.. а значит поменять способ мышления. я вот клавишник.. почему не придумали еще клавиши для левшей? точнее как бы те же клавиши но зеркально отражены.. типа ведущая левая рука... как представлю - аж мурашки по коже - ни в коем случае не хочу переучиваться. лучше усовершенствовать технику.

levshei.net написал(а):
К наиболее часто встречающимся проявлением невротической симптоматики у переученных левшей можно отвести:
нарушение сна;
нарушение аппетита;
головные боли (боли в животе);
страхи;
энурез;
заикание;
тики; навязчивые движения;
повышенная возбудимость, раздражительность;
укачивание в транспорте:
повышенная чувствительность к жаре, духоте, запахам;
двигательное беспокойство, неусидчивость;
вялость, заторможенность.
ultrashock, при переучивании подобное наблюдалось? :laugh1:
спасибо за мнение :hi:

• Like
Реакции: ultrashock
ну а я скажу так - переучивали меня еще перед первым классом.. в 5-6 лет. так что много чего могу не помнить. но что правда - так я точно не мочился в постель и не заикался :laugh1: остальное более или менее присутствовало..

• Like
Реакции: moksha
я тут порылся:

То есть, как я понимаю, определённо есть разница в том, какой рукой я – левша буду бить по струнам.
М?
И самое интересное:

:laugh1:

Звукоизвлекающая рука самое главное, если она не будет поставлена правильно, не будет гитариста(фраза для тех хочет научиться играть на гитаре). А ещё в твоём возрасте, я бы только из любопытсва попробовал... А бить по струнам, я бы не советовал, так же как тереть, царапать и щипать.

sergio2801 написал(а):
А ещё в твоём возрасте, я бы только из любопытсва попробовал... А бить по струнам, я бы не советовал, так же как тереть, царапать и щипать.
Пробовать буду, уже решил. А вот совет по звукоизвлечению пропускаю :laugh4:
Мне кажется можно и бить и щипать и рвать и гладить и много много ещё как :popcorm2:
ultrashock, а по тесту:
A. Переплетите пальцы рук. Сверху оказался большой палец левой руки (Л) или правой (П)? Запишите результат.

Б. Прицельтесь в невидимую мишень. Если для этого вы пользуетесь левым глазом пишите Л, если наоборот П?

B. Станьте в «позу Наполеона», скрестив руки на груди. Какая рука оказалась сверху?

Г. Попробуйте изобразить «бурные аплодисменты». Какая ладонь сверху?
что у тебя получается? Интересно на сколько ты так сказать переучился ))))

я в первом классе стал писать и рисовать левой. но так как в те времена когда еще поионеры-комсомольцы и т.д.-то отличаться от других нельзя было-так и сказали моим предкам-и меня заставляли писать правой. ну научился в общем. правда по чистописанию всегда тройка была-грязно писал. теперь уже красиво. могу и левой,и правой писать. но на гитаре сразу правой начал. хотя что странно-некоторые левши играют как-бы в зеркальном отражении,а некоторые прямо так берут гитару правши, и играют-то есть басовые струны получаются не сверху а снизу.

ну аы так если нормально играется правой-зачем переучиваться?

интересна, а хто за компом мышгу левой рукой юзает?

да и ваще имхо гон это всьо и позерство - я вон в музшколе на аккордеоне учился - так ничо играю как правша и пианину никада не переворачивал играл как правша и все было огей. А вот на гитаре играю как левша - и тоже все огей.
Тут главное тренированность - имхо если афтар играет недолго или играет ацтойно - то конечно можно переучиться, но если уже почти состоявшийся праворукий гитарист - то смысла тут нет - только ради позерства.... - я бы лучше это время потратил на шлифовку правосторонней техники...

nikjos написал(а):
ну аы так если нормально играется правой-зачем переучиваться?
Играется нормально, за исключением того нюанса, который я описал выше. Да и это меня не волновало абсолютно, пока я не увидел что может левая. )))))
Может я не совсем понятно объяснил суть этого нюанса, но аналогичного примера найти не могу.
Играю уже окола 10ти лет, переучиваться страшно… И сколько пройдёт времени прежде чем я на левую руку смогу играть хотя бы также как сейчас играю на правую?
Ну, буду пробовать.
ultrashock написал(а):
ПЛПЛ пиля-пиля))
:laugh4:

У меня по тестам везде Л-т.е я так и не переучился хотя уже почти 40 лет играю как правша.Пишу тоже как правша,рисую левой,в теннис играю левой,камни бросаю обеими руками,боксировал как скрытый левша,стреляю как левша-от этого в армии ходил с синей мордой-гильзы перед носом летели.Труднее всего было научиться писать правой рукой-когда я пошёл в первый класс,тогда ещё писали перьевыми ручками и носили ссобой чернильницы-вот они мучали меня сссц.... Спасибо учителям хотел сказать,потому что теперь у меня руки функционально,можно сказать ,одинаковые т.е мне всё делать с руки.Но недавно вот увидел в магазине Страт для левшей и подумал-а может мне и на левую научиться играть,так сказать для общего развития.Самое смешное,что правши левой вообще делать ни фига не умеют,а мы левши правой почти всё....

• Like
Думаю нехрен голову забивать всякой бредятиной, о том что левша должен играть как левша... от того что будешь переучиваться великим музыкантом не станешь, а время потеряешь это 100%
Я 100процентный левша, правой ниче не могу делать кроме как извлекать звуки из гитары ) ну и на аккордеоне оттарабанил 7 лет в детстве )

• Like
В юности играл десять лет на гитаре как левша, не переставляя струн (вверх тормашками). За один год переучивания с поставленными нормально струнами (первая снизу) уже играл лучше, чем со струнами наоборот. Переучивание происходило во время службы в армии. Поэтому - все возможно сделать, главное мотивация. В промузыке с 1976года.... Левша. Никогда не ставил себе цель переучивания. Все гитары спец для левши. Никакого дискомфорта. Поэтому, если левша - играй как левша. Мозги внутри сложнее перевернуть, чем гитару в руках.

• Like
Я двоих таких людей знаю-один из них на гитаре играет,не пертавляя струн и как правша,и как левша,а другой на баяне,перевораивая его вверх тормашками.

moksha написал(а):

Сейчас переучивание будет происходить в десятки раз быстрее, чем учеба. Все зависит от того, сколько Вы сможете уделять переучиванию времени. Если Вы играете 5 лет (например) - за 6 месяцев сможете переучиться. В день уделять минимум 4 часа усиленных (именно) занятий. Больше прийдется уделять времени для левой руки (которая будет извлекать звук) и все пойдет быстрее. Для 10 лет игры ("неправильно") у Вас уйдет на переучивание 1-1.5 года.
После "восстановления справедливости" - все будет идти как по-маслу. Семимильными шагами!

• Like
medved1961 написал(а):
Stephan
У левши левая рука звук извлекает. а откуда такие данные по срокам переучивания?

Испытано на себе. Не совсем именно такая же проблема, но приблизительные сроки ( без учета индивидуальных особенностей и других факторов) таковы.
Спасибо за поправку о "рукоприкладстве" (опечатка) :)

Испытано на себе. Не совсем именно такая же проблема, но приблизительные сроки ( без учета индивидуальных особенностей и других факторов) таковы.
Спасибо за поправку о "рукоприкладстве" (опечатка) :)
Но у вас и случай -то несколько другой,насколько я понял,вам пришлось только аппликатуру в правой руке поменять в связи с перестановкой струн

Но у вас и случай -то несколько другой,насколько я понял,вам пришлось только аппликатуру в правой руке поменять в связи с перестановкой струн
Да, так и есть. Поэтому сроки при переучивании "на другую сторону" немного побольше.
Есть неплохой пример о мотивации для переучивания...
http://www.guitar-idol.co.uk/marc-playle

особенно вдохновляет переучиваться приобретение новых инструмментов и избавление от старых, а если их несколько? :training1:

Есть... мой брат.... учился играть на ф-но....
Пото уже на гитаре... гитара была тоьлко у меня... и соответственно
играл он как правша...
пару лет... потом приехали в Мск... навели кипишь по поводу мол хочу
"Леворукий инструмент и усё"... Купил и стал играть... много времени
у него не заняло... я бы сказал вообще не заняло времени....

• Like

Сейчас просматривают