Bios не видит внутренний хард

• Автор темы Автор темы moi
  • Дата начала Дата начала

moi

Well-Known Member
6 Авг 2004
2.446
97
48
Хард б/у - Seagate 200 гиг. Совсем недавно копировал с него данные без проблем подключив в системник. А тут решил его перманентно поставить и он не идет. На Primary IDE шине он включается как Master и блокирует системный диск – Винда не грузится. Наверно перемычка нужна (т.к. на нем никаких перемычек нет). Потом подключил этот диск на Secondary шину (один) и его ни BIOS, ни Виндовс (естественно) тоже не видят.
Как протестить – что с диском? Накрылся он сам (хотя вроде справно работал лет 5-6) или это глюки с подключением?
P.S. IDE шлейфы и кабели питания проверил путем перетыка на системный диск – с кабелями все ок.

Оба канала - в смысле Primary и Secondary? Тогда - да. На Secondary CD-ROM висит, но при подключении этого харда, я CD-привод отключал (штоб не конфликтовали опять)
Да и на одну Priamry шину до этого (пару месяцев назад) я его без проблем подключал...

С питанием,говоришь,всё в порядке(а винт сам раскручивается?).выдели винту оттдельный шлейф,без dvd и второго винта.Дальше пробуй с джамперами,как уже написали, должна быть схема.вместо джампера можно замкнуть чем угодно(тоненькая полоска фольги,проволока и т д,в конце концов можно временно и с двд снять,как вариант для теста).Посмотри коннекторы IDE на винте,т к очень часто они гнутся,заезжают внутрь.Бывает,один внутрь чуть заедет, снимаешь плату, а он вообще отвалился...у меня так пару раз было на старых ide-винтах,тогда паяльник в руки.

Так сегодня продолжил эксперименты.
1) Нашел перемычку и согласно картинке на харде поставил ее в положение ‘Cable select’. Там же сказано черные разъем IDE-шины цепляйте к мастеру, серый – к слэйву. Но в итоге БИОС все равно не видит этот хард, как Primary Slave.
2) Посадил диск на Secondary Master (выдернув соответствующую шину из CD-привода) с перемычкой уже в положении Master On/Off. Все тоже – в БИОСе все Secondary прописаны как ‘Not Detected’
Чувствую проблема серьезнее чем просто неверное подключение (цеплялся он же у меня раньше без всяких заморочек). Как ее выявить? В сервис сносить? Или какие другие варианты есть?

Еще одно наблюдение. При подключении на одну Primary шину с системным диском (разъемы и перемычки – подключены соответственно как Master и Slave), БИОС не видит и системный диск тоже. Стоит выдернуть питание из проблемного Slave харда и все системный диск обноруживается и грузится Винда. Это о чем-то говорит, нет?

Дык помер-то, бедолага... Отмучался..... Жаль, конечно, но бывает. Только поверить в это трудна - слишком мы привыкли к огромным mtbf и инокда забываем, что техника - она техника и есть - вертятся там, крутятся кружечки и до кирдыка всегда недалеко...

moi,
А системный диск не WesternDigital?

Может просто ножка в разьеме отвалилась?

Последнее редактирование:
-- Ну, компы вообще дело тёмное! :)
Я бы в таком случае попробовал подключить его по USB - c помощью внешней коробочки. На всякий случай имею вот такую:
http://forum3.ru/descr.aspx?code=33455
Или ещё вариант - через переходник подключить как SATA.
Переходник:
http://www.fcenter.ru/products.shtml?eshop/act=h:a:0:19:271:a:a:0:a:1:30:r:1:1&oper=72967::::

Сейчас просматривают