Виртуальные усилители

  • Автор темы Автор темы Sober
  • Дата начала Дата начала

Sober

New Member
25 Сен 2005
8
0
0
Часто слышу возгласы о "не хорошести" звука программных продуктов, к примеру NI GR3 или амплитуба, да и тут на форуме их предостаточно.
А что конкретно происходит в недрах например одно из усилителей в NI GR3 (хотя бы приблизительно) И чем принципиально различие (в звуке) в сравнении с аналоговой аппаратурой (лампотранзисторной :search:) Ответы типа: - Это ж ЛАМПА!, она звучит лучше! - не принимаются :ok:
Тоесть я имею ввиду ситуацию, когда не эмулируется какой-то конкретный усилок, а делается какой-то "сферический конь в вакууме" :wizard:
 
Вопроса не понял :) , но советую попробывать revalver , по моему звучит лучше других. Главное чтоб устраивало исходное качество а не субъективное, тут кто-то выкладвал дэму записную через простейший digitech , так звучало супер !!! Спецов которые будут слышать, цифра или аналог в итотге будет мало, если микс будет звучат - пофиг через что играть главное чтоб качало ;)
 
Sober написал(а):
Это ж ЛАМПА!, она звучит лучше! - не принимаются
Ты сам себе ответил...
Сам пробывал когда-нибудь сэмплы & vsti электро-акустических гитар в сравнении с настоящими инструментами?... Вот то-то и оно...
 
100% НЕКОРРЕКТНОЕ СРАВНЕНИЕ. Считаю что если подойти правильно к звучанию тех же ВСТ можно добиться вполне приемлимых результатов. Главное слушать и понимать что тебе надо. И еще лампу тоже можно записать из рук вон плохо и будет звучать хуже некуда.
 
1. Аналоговый сигнал не имеет битрейта (можно сказать что он стремится к бесконечности), цифровой в свою очередь имеет.
2. Аналоговые устройства не так предсказуемы как цифровые. Два одинаковых устройства одного и того же производителя могут немного отличаться между собой.
3. Ну и в конце концов, я так понимаю речь идет не только об усилителях, а и о гитарных кабинетах, тут все еще сложнее. Тут все зависит от такого колличества факторов, что передать это с помощью простого импульса врядли возможно.
 
  • Like
Реакции: Sober
White написал(а):
1. Аналоговый сигнал не имеет битрейта (можно сказать что он стремится к бесконечности), цифровой в свою очередь имеет.
Ну это в некотором роде неправда, аналоговый сигнал точно так же как и цифровой в реальных приборах ограничен по частотам.
 
100Гц - 7.2Кгц. Но при чем тут это??? Я говорю о частоте семплирования(Sample rate). 96Кгц, 48Кгц, 44.1Кгц, говорит не о полосе пропускания, а о количестве семплов на единицу времени. Тут совсем другое.
 
Если ты имеешь ввиду разрядность 8 - 16 - 20 - 24... , то она говорит немного о другом. Если представить себе график звуковой волны, то цена деления оси Х - это sampe rate, а оси Y - Bit Depth (битность).

P.S. Не стоит воспринимать все сказанное за абсолютную истину, написанно очень утрированно, просто не знаю как проще обьяснить.
 
Теоретически математическими методами можно создать полную модель как лампового так и транзисторного прибора, практически же до этого еще далеко, ибо с одной стороны нужно совершенствовать само моделирование, с другой оно ограничено мощностью компьютера, который кстати кроме этого еще одновременно кое-чем должен заниматься... Так что пока ламповый ограничитель вне конкуренции!
 
А как насчет того что почти все тут на форуме пишутся в камп где происходит преобразование АЦП-ЦАП , и не важно ты гитарку в линию включил или в комбик ламповый. Просто хороший гитарный стек дает то чего мало в эмуляторах...так называемый воздух, котрого есстно мало в эмуляторах... В итоге лампа лампой но пишете то все по цифре. И тут тока у кого лучше конвертора тот и чем-то лучше будет. Ну и что тут сравнивать? :-))))
 
  • Like
Реакции: Asd_zxc
Дело не в том что это потом оцифровывается, а в том что при ограничении на лампе в динамике возникают определенным образом гармоники. Какраз оцифровка такого сигнала после того как он уже был сгенерирован в лампе может быть и не столь качественной, ведь сигнал этот уже прилично искажен. Суть в том как эти искажения возникают в динамике игры.
 
Ну в принципе согласен... Ясамлюблю в комбик играть и все такое...Но если речь идет о хоум студио с соседями, то ВСТ просто вытягивают картину. :-)
 
Мои пара копеек. Гитарный звук - это искаженный звук. Так вот физика такова, что музыкальнее искажают вакуумные лампы. ТРанзистор так не может. ПРоблема сфотовых эмуляторов в том, чтобы 1) написать мат.модель как работает лампа, а это не хухры-мухры 2) комп при этом не зашкаливал при обсчете. В итоге мы имеем то что имеем. Но очень хороших результатов добился NickCrow со своими разработками!
 
Мне кажется проблема в том , что когда ацп цифрует чистый звук и потом уже этот звук обрабатывается ригом или амплитьюбом, то при оцифровке теряется часть этого чистого звука (в зависимости от качаства АЦП), и соответственно те гармоники которые отсеклись при оцифровке не обрабатываются плагином,
а если записать сразу с перегрузом - то эти самые даже маленькие гармоники усиляются, и имея уже приличный уровень громкости не игнорируются АЦП.
 
Asd_zxc написал(а):
при оцифровке теряется часть этого чистого звука (в зависимости от качаства АЦП
Ваше ухо не слышит, того что теряется... Так что с сигналом все нормально после АЦП... причина "плохости" софтового перегруза не в этом... См. мой пост выше
 
moi написал(а):
Ваше ухо не слышит, того что теряется... Так что с сигналом все нормально после АЦП...
Добавлю, что все же не забываем что между ЦАПом и гитарой стоит преамп, или что-то в этом роде, и какой он у вас, короче от этого потом тоже еще зависит.

В поддержку софта, скажу что еще 2 года назад мы и мечтать в принципе не могли о сегодняшнем, точнее только мечтали хотябы о током, посмотрим, что будет завтра, ведь компьютеры тоже не стоят на месте, да и моделирование тоже. Не нужно слишком предвзято ко всему подходить.
 
Для моделирования процессов в электронных лампах требуется описать зависимость между током, проходящим через лампу (т.е. количеством электронов, долетающих от катода до анода), и напряжением на управляющей сетке. Задачу осложняют множественные "паразитные" явления, возникающие при работе лампы.
Пример - динатронный эффект - выбивание вторичных электронов из металлического анода при бомбардировке его электронами. В электронных лампах для уменьшения влияния динатронного эффекта ставится антидинатронная сетка.
С управляющей сетки также вылетают электроны. Для уменьшения их влияния на работу лампы ставится экран.
Количество электронов, вылетающих с поверхности катода, имеет конечную величину, которая зависит от площади, температуры катода и металла, из которого тот изготовлен (+ разность потенциалов между катодом и анодом).
"Электронный газ", окружающий катод, чутко реагирует на внешние магнитные поля.
Качество вакуума в лампе тоже имеет значение.

Что ещё сюда дописать? Происходящие процессы сильно нестационарны, что тоже затрудняет их математическое описание.

Это лампа... + комбо, + помещение и далее...
 
Asd_zxc написал(а):
не кажется проблема в том , что когда ацп цифрует чистый звук и потом уже этот звук обрабатывается ригом или амплитьюбом, то при оцифровке теряется часть этого чистого звука (в зависимости от качаства АЦП)

АЦП тут ни при чем.

Согласен, последнее время уровень работы симуляторов сильно вырос, ждем продолжения.

Balint написал(а):
А что это за разработки?

Ищи по имени NICK CROW у нас на форуме. У него вполне достойные разработки.
 
sunet написал(а):
Это лампа... + комбо, + помещение и далее...

Много факторов можно добавить таких, которые практически невозможно сэмулировать на компе - к примеру явление акустической связи. Нагрей комбик, все ручки в положение максимума - отверточкой по лампе первого каскада постучи - в динамике это можно будет услышать.

А в плагине некуда стучать... :to_pick_ones_nose:

Хотя фиг его знает - техника на месте не стоит.
 
kartalex написал(а):
техника на месте не стоит.

Да, не стоит. Процессоры мощнеют и программисты беруться за то о чем раньше и не думали. Со временем все будет! Только неизвестно когда...
 
White написал(а):
Можно немного поподробней, о каких именно приборах идет речь, и о природе этих ограничений
О любых, а природа проста - ни один процесс не может происходить бесконечно быстро.

White написал(а):
Речь ведь совсем не о полосе частот, а о частоте семплирования
А на что по-вашему эта частота семплирования влияет?
 

Сейчас просматривают