Нужен совет.Архивация и систематизация данных.

  • Автор темы Автор темы profun
  • Дата начала Дата начала

profun

Ремэмбер
20 Мар 2006
184
57
28
50
Питер
Посетить сайт
Приветствую, коллеги!

Наверное, не у одного меня такая проблема. За 11 лет написания аранжировок и сочинительства накопилось огромное количество CD-DVD носителей. Как я только не пытался их хранить: в книжечках, в тубах, боксах и т.д. В результате получилось черт знает что. Временами нужный диск приходиться полчаса искать (разумеется, все они подписаны).

Как вы решаете этот вопрос?

И вторая тема - оперативное архивирование.
Как известно, пользователи ПК делятся на две категории - у кого "летел винчестер" c важными данными, и кого это выдающееся событие обошло стороной.
Я отношусь к первой.
У меня, например, четыре HDD (один из них архивный). Вечером сессия(и) тупо копируется и все.
По окончании работы клиент получает записанный контент на DVD (если попросит).Ну и себе архивчик.

А какие у вас способы?
 
Папку с проектом скидываю на DVD-R раз в сто лет, но все время обещаю себе начать делать это чаще.

Маркирую болванки так: А-01/20 (описание и дата), А-02/20 (описание и дата)... В-11/20 (описание и дата) и т.д. Буква в начале обозначает партию DVD-R. Т.е если я купил тубу с двадцатью DVD-R, то они все будут под одной буквой. 01/20 - первый из двадцати. Это может пригодиться, если я кому-то отдал диск или он где-то потерялся - всегда знаю сколько дисков было и каких не хватает. По букве еще можно определить как давно вообще эта болванка была куплена. Они же "сохнут" со временем вроде.

После записи на DVD-R создаю с помощью специального плагина в Total Commander'е архив со списоком всех файлов и папок на этом диске и маркирую файл так же как и диск. Это удобно если при открытии старого проекта Кубейз не может найти, например, аудиофайл и я в том же Total Commander'е делаю поиск по имени в папке с архивными списками и по результатам точно знаю на каком DVD-R есть копия такого файла.

Храню все на книжной полке, все в одной нелинейно организованной горке.
 
1. После завершения каждого этапа работы сбрасываю проект на внешний хард включаемый лишь на время копирывания.

2. Когда работа над проектом завершена окончательно и клиент не появляется в течении недели, делаю вывод что изменений больше не будет и архивирую проект, для чего - чищу все что можно (аудио), удаляю ненужные файлы и запысываю проект на диск. Как правило на DVD помещаются 1-5 проектов, сведенные минусы, плюсы, с мастерингом и без. Диски помещаю на специальный стеллаж по 25 штук в банке.

3. В базу данных сделанную в Acces записываю название работы, номер диска, имя исполнителя, оркестровщика, композитора, текстовика.

В случае необходимости за пару минут могу найти песню по названию или по имени. Дисков уже более 400, без базы не представляю как бы ориентировался во всем этом...
 
Я для себя сделал вывод, что усердия/терпения/организованности делать регулярные бэкапы у меня не хватает, поэтому прикупил себе вот такую штуку

500,0 Gb HDD WDG1NC5000E 7200rpm 16Mb MyBookWorldEdition ext. Ethernet

Внешний диск, подключен к роутеру, доступен с любого компа в сети.

Вот теперь подбираю софт для автоматического бэкапа по расписанию.
Кстати, кто что посоветует?
 
я вот это юзаю, http://www.whereisit-soft.com/
у меня текущее содержимое всех винтов на внешнем харде не архивируется а зеркалится (по определённым соображениям предпочитаю в ручную), а архивирую всётаки на на DVD, потеря одного нечитаемого DVD менее болезненна чем потеря целого умершего архивного терабайтного харда :biggrin:
 
profun написал(а):
Как известно, пользователи ПК делятся на две категории - у кого "летел винчестер" c важными данными, и кого это выдающееся событие обошло стороной.
Да, а вот сами винчестеры делятся по-другому: те, которые уже отказали и те, которым еще это предстоит. Других вариантов нет. :)

С архивами - сессию сразу копирую на 2 внешних винта, помимо рабочего. После каждой работы с сессией архивы обновляются, после окончания работы с материалом одна копия уходит на архивный жесткий диск, вторая - либо на ДВД, либо на стример. В зависимости от необходимости длительного хранения.
Все проекты именуются по образцу: Клиент_дата. Внутрь папки кидается описание (или программа концерта). "Клиент" в данном случае может быть просто названием коллектива.
Все данные о проекте заносятся в БД (в моем случае FileMaker и текстовый), по которой все можно довольно быстро найти.
 
Ifrit написал(а):
Да, а вот сами винчестеры делятся по-другому: те, которые уже отказали и те, которым еще это предстоит. Других вариантов нет

Есть! Через 2-3 года я их заменяю даже если все в порядке. Ведь емкость и потребности растут а цены падают, потому смысл в этом есть и данные не теряю. "Выведенные из строя" харды перевожу вначале на внешние блоки для резервирования, а потом и вовсе на пенсию...
 
sunet написал(а):
Есть! Через 2-3 года я их заменяю даже
Эти относятся ко второй категории. :) То, что они не используются, только увеличивает их шансы на переход в первую. :girl_dance:
 
Versia Nova написал(а):
После записи на DVD-R создаю с помощью специального плагина в Total Commander'е архив со списоком всех файлов и папок на этом диске и маркирую файл так же как и диск. Это удобно если при открытии старого проекта Кубейз не может найти, например, аудиофайл и я в том же Total Commander'е делаю поиск по имени в папке с архивными списками и по результатам точно знаю на каком DVD-R есть копия такого файла.
P00H написал(а):
+1! WhereIsIt - замечательная программа для каталогизации дисков.
 
Genie Backup Manager - довольно сильная штука, в паре рейтингов бэкаперов на первом месте, поставил недавно - бэкапит исправно раз в неделю :)
 
Doomsterion написал(а):
WhereIsIt - замечательная программа для каталогизации дисков
Поддерживаю, а если не готовы потратиться на лицензию, есть очень похожий (чуть менее функциональный) бесплатный вариант
View hidden content is available for registered users!

правда, бесплатна только русско-язычная версия.
 
Спасибо за советы, мужики! Воспользовался whereisit. Ввел вот такую семизначную маркировку для каждого диска.

------X----------------- XXX------------ X ------------XX-----
категория (буква) -- порядковый № -- год (буква) -- месяц (цифры) ,

категории такие, например: А - архивы сессий, Z - важные диски (сборники готовых мастеров и т.д), С - big VST, M - коллекции mp3, B - small VST, FX, presets, N- данные, не имеющие отношение к музыке, S - сборники сэмплов.
Месяц и год обозначают дату записи диска. Чтобы годика через 3-4 обновить носитель.
Большинство CD выкинул из коробок и также запихнул в реестр.
CD001, CD002, ...
 

Сейчас просматривают