Однобитное преобразование...

radist411

Инжиниринг
28 Фев 2006
396
15
18
42
Минск-Belarus
myspace.com
Если у кого инфа по такой теме?Пишу научную работу в универ по этой теме,когда закончу выложу здесь обязательно...Нужна инфа не общими фразами а именно в формулах как оно получается.

"Принцип одноразрядного квантования опирается на две технологии: семплирование с передискретизацией (oversampling) и формирование шума (noise shaping). Семплирование с передискретизацией означает, что отсчеты аналогового сигнала берутся с частотой, многократно превышающей верхнюю граничную частоту сигнала. Для современной версии DSD частота семплирования в 64 и более раз превышает верхнюю граничную частоту сигнала. эта частота в 32 раза больше минимальной частоты дискретизации многоразрядного преобразования. " :pleasantry:
 
Детально не вникал, и могу ошибаться, но по моему это тоже самое что и дельта-сигма преобразование. Тоже 1 бит, тоже оверсемплинг, но частота задрана максимально высоко и добавлен дизеринг. Всё это уже было очень давно и большинство сегодняшних АЦП на этом принципе.
 
Есть и детали...Точки отсчета в многобитный системах считаются от некоторой постоянной величины,здесь же каждый последующий отсчет считается относительно предыдущего,приэтом сохраняется таже,дельта-сигма модуляция.

Квантование не 16 не 24 не 32 а один Бит!!!

Одноразрядный передискретизированный сигнал имеет следующие свойства:

• Дискретизация производится на очень высокой частоте.

• Качество сигнала зависит как от частоты семплирования, так и от параметров фильтра-формирователя шума.

• Сигнал имеет большое количество высокочастотного шума, чья форма и спектральный состав также зависят от фильтра-шумоформирователя.

• Каждый отдельный бит сигнала несет одно и то же количество информации. То есть каждый бит сигнала равноценен.

Преимущества однобитного формата:

• Более простая схемотехника аналоговых интерфейсов. Интерполяция и децимация больше не нужны. Высокая частота дискретизации устраняет необходимость в фильтре, подавляющем частоты выше половины частоты Найквиста в аналоговом сигнале.

• Более простые аппаратные решения для коммутации и синхронизации. многоразрядные системы требуют синхронизации как пословной, так и побитной. Так как каждое слово в Dsd имеет длину один бит, необходимость в пословной синхронизации отпадает. В результате того, что разрядность каждого отсчета имеет длину всего 1 бит, происходит "экономия" на всей системе. Если для параллельного многоразрядного соединения потребовался бы многожильный интерфейс, то для последовательного одноразрядного требуется всего один провод, что упрощает схему, уменьшает размеры прибора и его стоимость.

• Аналоговые свойства. Аналоговые сигналы можно рассматривать как дискретные сигналы с бесконечно большой частотой дискретизации. Если частота дискретизации сигнала повышается, его свойства становятся ближе к свойствам аналогового и характеристики цифрового фильтра с более высокой тактовой частотой становятся близкими к поведению аналогового фильтра.
 
Значит я не ошибся. Описаны все параметры дельта-сигма преобразователей.
Успехов.
 
Vovik, по-русски говоря разрешение по времени в однобитном аудио порядка нескольких MHz, каждый бит показывает, упала ли амплитуда по сравнению с предыдущей точкой или нет. Потом хитрым алгоритмом восстанавливается исходный звук, вот и все.

:)
 
Потом хитрым алгоритмом восстанавливается исходный звук, вот и все.

В том-то вся и штука, что алгоритм совсем не сложный - цифровой поток выводится через фильтр, отсекающий ту самую "тактовую" частоту в 2.8 MHz - и всё! Чистый аналог на выходе!
 
Ну вот....Кое-кто все-таки разбирается...Просто сил уже нет на всякия глупые ответы реагировать,мало того что в универи профессорам приходится объяснять отличия так еще и здесь...Так инфа есть у кого или нету?
 

Сейчас просматривают