Выгодно ли открывать свою студию звукозаписи?

portoponte

Well-Known Member
25 Янв 2007
649
282
63
Посетить сайт
вопрос, собственно, вот в чем: чтобы спокойно давать рекламу студии (аранжировки, сведение (или ПРЕДсведение) - надо, конечно, иметь на студийном компе лицензионное ПО (секвенсер, минимальный пакет pluggins, пару-тройку VSTi), которое стоит денеХ - потому как ДЯДИ тоже читают-видят-слышат эту рекламу... и могут заинтересоваться и прийти в гости. Без рекламы - на ушко тому, другому - дело, как правило, идет ведь медленней? Никогда не занимался коммерческим производством аранжировок, сведением и т.д. на глобальном уровне. Поэтому спрашиваю здесь у опыт имеющих - овчинка выделки стоит? Насколько сильно реклама в тех же печатных сми может увеличить поток клиентов? Или все-таки действенней сарафанное радио? (Наслышан про истории с закрывающимися студиями звукозаписи - собсна, это и наводит на мысль что это не очень выгодное дело.... Однако кто-то ж параллельно октрывает новые студии....значит выгодно?...)).:vava:)
p.s. Сколько живу в своем городе - ни разу нигде не видел рекламы какой-нибудь студии звукозаписи. Все "чиста" через знакомых узнавал. Хотя, людей, желающих записать свою песенку и потом понтануться диском перед друзьями - найдется в городе не мало.
буду признателен любому мнению по существу:hi:

Дык накидай некий бизнес план и посчитай.

Ну если мы возьмем чисто звуко-запись. Я по московским ценам буду считать, поскольку их знаю. Ну если брать по божески $30 в час это $7200 в месяц при условии нон-стопа и полной загрузки 8 часов в день 30 дней в месяц. Нужно как минимум два звукорежа, им же отдыхать когда-то надо. Ну, без пальцов, попроще ребят, по $1К в месяц каждому. Остается $5K. Из них нужно платить аренду, считай $3K за подвальчик на окраине. Короче, за вычетом простоев, которые даже при самом оптимистичном сценарии могут быть, выходит $1,5-2К в месяц, при условии чтоу нас есть стабильный поток клиентов и мы не тратимся на рекламу.

Если брать помещение, нужен ремонт недешевый акустический и некое оборудование. Считай если $100K вложить, от отбиваться они будут лет 5.

Вобщем студия как частная сапожная мастерская это на грани окупаемости. Хотя я считал только запись. Можно еще раскидывать заказы по аранжировщикам, какие-то другие проекты в субподряд отдавать. А уж если некий рекординговый холдинг, сидящий на заказах крупных теле- радиокомпаний это другая песня получается. Ну это уже чисто столичные закидоны :new_russian:

ИМХО об студии имеет смысл задумываться если УЖЕ ЕСТЬ поток клиентов, и вопрос стоит о том как работу организовать. А на авось - шансов мало.

Последнее редактирование:
спасибо за развернутый ответ!
Да, не так радужно, конечно все получается, как в мечтах)).
Кстати, город - Краснодар.

Ну, у меня мысли не то чтобы студию "по правилам" делать - с грамотной звукоизоляцией и т.д. и т.п., а студию для не притязательного народа.
Пример - Вася сочинил песню на гитаре - хочет Маше сделать подарок в виде песенки на диске. И тут он идет ко мне и...ну скажем, тыщ за 5 российских рублей получает не сложную аранжировочку и запись своего голоса с хорошим, но не супер пупер сведением. Вот.
Интересно - есть у кого опыт именно такой работы на мелкого клиента, или дохлый номер? А то ведь кубэйс придецца настоящий покупать - а стоит ли оно того?)) Как дела в Москве с мелкооптовыми клиентами? Можно ли расчитывать на постоянный поток таких клиентов, или это будет пара-тройка случайно залетевших в сети мух?:)

Если в Мск с таким раскладом, то первый год не будет ни одного клиента, второй-может кто-то и подтянется, на боле-менее стабильный поток эта богодельня выйдет лет через пять, при условии стабильного местоположения и твоей плотной тусы во всех падоначных местах, где можно всем втерать о том, что у тебя студия и всовывать визитки, на которых большими буквами написано: "Очень качественно и доступно: 5 баксов/час!!!" Короче в Мск с нуля в этом вопросе нереально сложно, на переферии проще, но потенциальных клиентов меньше.. Самый лучший совет в таком подходе, это сделать реп-базу, и при ней возможность записи. Вот тут ты без бабла не останешься - 100 пудов!

digisystem,

Да брось ты. Цены на репы по Москве 500-800 за три часа. И все равно же днем помещение как правило пустует. Ночью тоже немного желающих. У меня друзья базы держат, ну, так аренду/зарплату администраторам отбить и себе чуток, на хлеб-бензин выходит, но не больше. Если только, опять же, сеть баз держать, да чтобы в каждой по нескольку помещений - тада это уже бизнес.

А звукозапись на базе, это ж не часто. Ну играет команда, ну раз в год приспичит записать, это ж не поток, а так, приложение. Я уже молчу о моральном аспекте. Писать молодняк, насмотревшийся МТВ... Нет, я конечно, по-прежнем фанат Димы Даймонда :this: но ты представь такое каждый лень слушать и писать. Это ж :hang2:

На серьезной студии такое тоже встречается, но реже, контингент идет более подготовленный, взрослее, опытнее, профессиональнее - работать приятнее.

supersonic, я и не говорил, что он будет весь в капусте, но на пиво скорее всего заработать сможет, в первом случае скорее всего не сможет.. :) Он же не сказал о серьезной студии, его же "мелкооптовый" клиент интересует, а где его брать? Мелкооптового-то?
Тут помоему так: есть тусовка - есть работа (как и во всех других областях), если тусы нет, то ее надо создавать, и в этом случае с базы начинать проще.. Ну это вариант навскидку. Конечно же все мы индивидуальны, у каждого своя судьба, подход и тд.. :)

Последнее редактирование:
Хорошим подспорьем может стать изготовление рекламных роликов для радио.
Ну, соответственно, нужно крутиться с актёрами и заказами.

крутимся втроем, студия своими руками построена, от и до
не всегда хватает клиентов, хотя меня как звукаря в тусовке знают

если не снимать помещение, шанс выжить увеличится в несколько раз. проверено на собственном опыте.
за 10 лет на аренду потрачено более 120т $

Поддерживаю! Я тоже отказался от идеи снимать помещение. Всё взвесил и понял, что острой необходимости нет, всё равно к заказчикам выезжаю я, а работаем преимущественно через интернет. Ну даже, если кому-то будет обломно писать у меня дома дома вокал, дешевле снять студию на несколько часов в месяц, чем вываливать от 30000 до 1000000 рублей ежемесячно. Я даже думал снять ещё одну квартиру (это самый дешёвый вариант), но это очень проблематично, когда люди понимают, для чего она тебе нужна. Кроме того, если уж делать студию, хочется заморочиться со стенами, а владельцы квартир мягко говоря не в восторге от такой затеи. ТАк что потратьте свои деньги лучше на ремонт собственной квартиры))))

• Like
Реакции: Antike6a
А я мог бы писать,за деньги,но мне такие деньги не нужны(слишком много времени тратиться на это, а удовлетворения и наличие тугой постоянной пачки в кормане НОЛЬ..не выгодно это ,если есть возможность заниматься другим бизнесом) По этому,технику -то я покупаю,но для себя и для тех- кого мне хочется записать..т.е. желающих конечно перебор оч. много просится, деньги суют,но берусь я только за то, что мне нравиться....так и работать легче с материалом и за спиной ни кто с вопросом "А когда?" не стоит.

Был случай когда делал то ,что не нравиться....но это моя вина (не фиг по пьяне обещать) а обещаное принято исполнять.:ok:

Vladis Udler написал(а):
А я мог бы писать,за деньги,но мне такие деньги не нужны(слишком много времени тратиться на это, а удовлетворения и наличие тугой постоянной пачки в кормане НОЛЬ..не выгодно это ,если есть возможность заниматься другим бизнесом) По этому,технику -то я покупаю,но для себя и для тех- кого мне хочется записать..т.е. желающих конечно перебор оч. много просится, деньги суют,но берусь я только за то, что мне нравиться....так и работать легче с материалом и за спиной ни кто с вопросом "А когда?" не стоит.

Был случай когда делал то ,что не нравиться....но это моя вина (не фиг по пьяне обещать) а обещаное принято исполнять.

В самую точку сказал!!! Такая-же история!

Ну почему же? Вполне должно. Другой вопрос, чем, кому и как приходится заниматься.. Но это вовсе не значит, что не существует понятия профессия или профессиональная услуга, которая не должна оплачиваться..

Согласен. То о чём я сказал и парни поддержали это не профессиональная работа. Больше на хобби смахивает.НО! как знать..при записи я раньше этого не делал а сейчас наверно буду,решать вопрос о смежных правах(с записуемыми:victory:)..на всякий.

Надо же, интересно, чем продиктовано?
Это долгая и очень грустная история.
Примерно это выглядит ,как если бы ты сделал кому то подарок своими руками на добрую память - а этот подарок взяли и продали за очень не плохие деньги.

• Like
Реакции: Searh4

Сейчас просматривают