Музыка и её воздействие на нас.

Adon Leon

3 х папа, 4 х дед.
14 Ноя 2004
1.498
102
63
72
Israel, Mediterranean Sea
soundcloud.com
Мне бы хотелось поговорить ( а в основном послушать мнения старших товарищей ) об оркестровой музыке в общем, и о музыке к кинофильмам в частности. Чтобы сразу внести ясность... Лично у меня, к сожалению, пока нет оркестровых работ с использованием сэмплерного оркестра. Есть несколько песенок четырёхлетней давности, в которых я хотел было что-то сделать, но в ту пору у меня оркестра не было, а человек, который дал мне диск, благополучно забрал его через два часа. Так что, я только и успел, что раскидал сэмплы по инструментам, и то, как оказалось, выбор сэмплов во многом был ошибочен. Слушать это невозможно.
Что помешало мне за эти 4 года попытаться сделать что-нибудь достойное с применением сэмплерного оркестра?
1) Невостребованность моей музыки в частности ( причин много и они разные ).
2) Невостребованность оркестровой музыки в Израиле ( здесь практически не развита киноиндустрия ).
3) Моя природная лень,помноженная на жаркий и влажный левантийский климат.
Ну, казалось бы, самое время заткнуться, ибо никаким боком к оркестровому разделу я отношения и не имею. Хотя... два момента меня всё же могут оправдать:
1) В последнее время у народонаселения появился интерес к моей музыке.
2) С возрастом, мы с музыкой перестаём быть антагонистами, и у нас остаётся всё меньше неразрешённых вопросов и взаимных претензий.
Вот собственно, почему я и появился в Оркестровом разделе. Мне очень хочется научиться выражать свои музыкальные мысли средствами сэмплерного оркестра. Правда, для этого мне придётся постараться перепрыгнуть из Каменного века, где я сейчас нахожусь, в Век развитого капитализма. Будем надеяться на вашу помощь и на то, что не рассыплюсь при этом.
Теперь конкретно по теме. Приношу извинения тем, кто не согласен с моими взглядами на музыку, но, как мне кажется, музыка должна " брать " за все наши чувства, овладевать нашим мозгом и сердцем, да и всеми остальными органами. Тут мне могут возразить... так это ж Музыка, - а тут музыка,
" поток "... Я позволю себе не согласиться с этим утверждением, ибо слушая такой " поток ", на вопрос : " Как вам музыка в этом фильме? ", так и хочется ответить: " Ни о чём...! " Эта тема настолько обширна, что мысли просто разбегаются, и не знаешь, о чём написать в первую очередь. Слушаю Симфонию №9 Брукнера. М-да, оркестровка!!! Спеть следом за музыкой весьма проблематично. Слушаю Симфонию №6 Чайковского. МУЗЫКА!!! Поёшь и запоминаешь любую тему. Мне могут возразить и сказать, что музыка Брукнера более сложная для восприятия, нежели музыка Чайковского. А как же дела обстоят с " Просветлённой ночью " Шёнберга? Казалось бы, куда уж сложнее? Атональная музыка... а запоминается на уровне подсознания, да и воспроизводится на том же уровне. Кстати, о воздействии музыки на нас... Не я первый, и не я последний, у которых музыка Шёнберга вызывает чисто физиологические процессы. У меня лично, при некоторых сменах гармоний возникает изжога. При всей моей восторженности его музыкой... Это говорит о том, что музыка берёт, НИ-ПА-ДЕЦКИ... А фортепианные концерты Рахманинова. При всей " нескончаемости мелодии " их распевают чуть ли не после первого прослушивания. А фортепианная Соната Ля-минор Метнера? Святослав Рихтер ( человек-камень ), не мог сдержать себя при её исполнении и распевал её даже при записи. Впрочем, тут я отвлёкся от оркестровой музыки. К чему я? К тому, что музыка или есть, или её нет. Сам композитор может решить этот вопрос только для себя и чисто на уровне собственного восприятия. Но настоящий вердикт выносится народом, причём самым разным. К примеру зрителями кинотеатров, как это было раньше ( тут следует плавный переход к киноиндустрии ). Я из тех, кто приветствует слияние высокого киноискусства с Музыкой. В идеале, и сам фильм и музыка к нему должны быть на высоте. На мой взгляд, это и есть Шедевры. Как правило, это бывает редко. Что-нибудь одно в лучшем случае да не катит. Греческий фильм 60-х годов " Девушка под солнцем ". Фильм ни о чём, но прекрасная мелодия, " сделавшая этот фильм " до сих пор на слуху. Французские фильмы тех же времён " Пусть говорят ", " Шербургские зонтики " и т.д. Музыка, из-за которой мы вообще говорим и вспоминаем об этих фильмах. Не могу не вспомнить о музыке Joe Hisaishi " HANNA-BI ". Тут и фильма не надо. Лично я полюбил эту музыку с первого раза. Её же можно петь с любого места... Эннио Морриконе, Нино Ротта... Оставим в покое их может быть не современную оркестровку. Но их музыка " сделала " фильмы, о которых мы бы не вспоминали, если бы не она. Мне есть что ещё сказать по теме, но предпочитаю послушать мнения других, более опытных товарищей. Моё кредо... Как мне кажется, музыка вообще и к кинофильмам в частности, должна запоминаться и оставаться на слуху даже музыкально не образованных людей после первого её прослушивания. Не взирая на её сложность. Ещё раз приношу свои извинения тем, кто категорически не согласен с моим мнением и имеет диаметрально-противоположное своё. С уважением ко всем!
 
Эх, Лёня, не в бровь, а прямо на любимую мозоль... Обычно давишь в себе эти претензии(к чему, к тому, что жизнь такова?), и топаешь дальше. Однако, прорывается иногда...
 
parfumer,
Слава, извини друг!:friends: Я маленький, - но зато пузатый и неповоротливый. Давнул нечаянно. Продолжение жизненного кредо...
Музыку надо писать как в последний день жизни: чтобы люди вспоминали с благодарностью, и чтобы " там " не краснеть за неё.
 
Интересная "затравка" на разговор,малознакомая многим,косвенно затрагивающая специфику медиаобразования для музыкантов (кстати журнальчик такой есть "медиаобразование":http://edu.of.ru/mediaeducation/default.asp?ob_no=6096 и учебный курс «Музыка в структуре медиатекста»…).
Медиатекст (киномузыка) то штука наилюбопытнейшая,требующая не только таланта и знания музыкальных дисциплин.
Мне вот яркая мелодика в фильмах претит (другим наоборот…).
Мне она мешает кино СМОТРЕТЬ.
Я больше за голливудские сонористические звуковые «затыки»,что чувства обостряют…
Вот бы про эту медиатехнику-секреты,технологии,учебные пособия кто просветил…
 
Последнее редактирование:
  • Like
Реакции: Serdceedov
Adon Leon написал(а):
Как мне кажется, музыка вообще и к кинофильмам в частности, должна запоминаться и оставаться на слуху даже музыкально не образованных людей после первого её прослушивания. Не взирая на её сложность.

Adon Leon, спасибо за тему!:victory:
Если говорить о киномузыке, я лично думаю, что несомненно, нужно стремиться к тому, чтобы при случайно услышанной мелодии сразу вспоминался фильм! Если брать чисто драматургически в фильме должны наличиствовать две-три темы, которые будут, что называется, лейтмотивом картины. Если говорить тупо, то это тема главного героя, тема главного настроения фильма, ну и т.д.. в зависимости от жанра! Наличие так называемой иллюстративной музыки так же необходимо в фильме, как и хорошие планы оператора, и красиво покрашенный фильм (в последствии). И не стоит путать эти два понятия, как я считаю. Несмотря ни на что, я считаю эту музыку (иллюстративную) стоит называть Музыкой ни в чуть ни меньшей степени, чем все остальное, Шнитке знаете-ли особо не попоешь, но настроение и желание автора донести определенные эмоции и состояния весьма понятны!!! Ведь и у людей в жизни не всегда бывает все четко, красиво, определенно, бывают ситуации, когда в голове такая смута, пурга и просто фон-вакуум, который звучит громче, чем любая прекрасная музыка. И мало того, когда человек, вдруг внезапно слышит что-либо подобное в природе он сразу возвращается в то состояние... У любой эмоции есть внутренний звук, который мы слышим у себя в голове.. Во, я загнался... :heat: А что касается запоминаемости музыки, я хотел бы сказать, что это все же дело слуха и степени развитости музыкальной памяти, на мой субъективный взгляд... К примеру, как-то Малько и Шостакович сидели за кружкой чая, и слушали популярный в то время фокстрот "Чай вдвоем", Шостаковичу слегка не понравилась оркестровка, на что Малько ему сказал: - Ну, Митя, а слабо пойти на час в другую комнату, и выйти с написанной по памяти партитурой? На что Дмитрий Дмитриевич попросил поставить фокстрот еще раз, пожал плечами и вышел. Каково же было удивление всех присутствующих, когда через час с небольшим человек вышел с полностью расписанной партитурой! Причем аранжировка была куда лучше, чем в оригинале. Малько потом несколько раз играл ее во время своих выступлений! :focus:

В общем больше музыки разной, и красивой и от которой изжога и иллюстративной и отстраненной :yes:!

С Уважением ко Всем, Ned!
 
Последнее редактирование:
  • Like
Реакции: Serdceedov
Стал замечать что в последнее время музыку писать мешают семплерные оркестры. Как это ни парадоксально звучит :mda: Часто пишешь, что проше запрограмировать, чтобы было похоже на "живое". Все было бы хорошо, если бы было больше времени... Работать то нужно, деньги зарабатывать, производить продукт, когда халтура будет ярко бросаться в глаза, не хочется, поэтому и думаешь, что например мелкие длительности на легато у струнных лучше не писать, особенно если они должны звучат близко или их не нужно прятать... Часто наша оркестровка (в последнее время) опирается на доступность штрихов, если сказать более ёмко...
Часто мешают нехватка времени, которое почему то всегда "поджимает". Скажете - Не бери работу, если чувствуешь что не сделаешь хорошо. Такое предложить может каждый, а вот что каждый из нас сделает сам, интересно в такой ситуации, когда ему предложат выгодно, но в сжатые сроки ? Пути решения ищем постоянно ! :)))
Ещё одна причина неудачной работы - продюсеры, которые зажимают. Конечно же, любому творческому человеку нужен кнут, особенно если он творит "для людей", а не только для себя. Иначе будет караул :girl_crazy: Но не настолько.
Вот такие аргументы (и это далеко не всё) может высказать музыкант в защиту самого себя, если у него чтото неудачно получилось :girl_crazy:
Это не отменяет старания и стремления сделать как можно лучше !!!



А вот что касается запоминаемости или незапоминаемости мелодий... Я уверен, что все сочетания нот, в европейских ладах, привычных уху среднестатистического человека, уже все перебрали ! Причем очень давно. Сплошь и рядом , либо современный бред, либо плагиат.
Говоря проще, человек в своей жизни (осознано и подсознательно, будь то в пеленках или со сне) слушал много разной музыки. Все это сочетание звуков откладывалось в мозг. Чтото очень глубоко, когда и "достать" сложно, а чтото совсем близко и рядом, что мешает иногда работать (я думаю многие поймут меня :girl_crazy:) Получается что композиция - это соединение элементов в человеческой памяти, транформированных мозгом, в силу музыкальной образованности и понимания, настроения, мироощущения, физического состояния и т.д. На мой взгляд все очень механично, но я по жизни скептик, в чудеса не верю.
Любой хороший композитор - это человек обладающий хорошей памятью (это первое), солидным и разносторонным музыкальным багажом, развитым подсознанием. И ещё очень важно нюанс - чем раньше человек начал учится, чем больше у него шансов ! (музыкальная школа не считается )


Ned Howard написал(а):
Шнитке знаете-ли особо не попоешь, но настроение и желание автора донести определенные эмоции и состояния весьма понятны

Вот это кому как :)

Как сказал один большой человек "Искусство должно принадлежать народу" и разогнал современных художников на выстевке в 60-каком-то году. А я с ним согласен !

эх меня и занесло чёта . зафтра все подотру небось, тока не цитируйте...
 
Ребята! Эту давно наболевшую для меня тему начал исключительно для того, чтобы выслушать мнения по данному вопросу высоких профессионалов, находящихся в Оркестровом разделе ( в отличие от меня, который только учится на волшебника ). Просто сидел бы и слушал ( читал )... Однако, иногда приходится вставлять ремарки, ибо смолчать и не высказать своё мнение равносильно малодушию.
Мне вот яркая мелодика в фильмах претит (другим наоборот…).
Мне она мешает кино СМОТРЕТЬ.
Я больше за голливудские сонористические звуковые «затыки»,что чувства обостряют…
Вот бы про эту медиатехнику-секреты,технологии,учебные пособия кто просветил…

Интересное утверждение! Если бы речь шла о Болливудской киноиндустрии
( индийских фильмах ), то я бы с Вами немедленно согласился. Нам, европейцам, претят их каноны этого жанра, когда главные герои, будучи смертельно ранены и за минуту перед собственной кончиной должны спеть песню и станцевать танец. Но мы, собравшиеся по крайней мере в этом разделе, музыканты-профессионалы. Хочется спросить: " А как же синтез Музыки и Кино? " Когда не можешь оторваться от экрана, а музыка только усиливает восприятие и обостряет все чувства? Укажите пожалуйста, в каких из следующих фильмах Вам музыка мешала СМОТРЕТЬ кино: " Мужчина и женщина ", " История любви ", " Генералы песчаных карьеров ", " Профессионал " с Бельмондо, или " Разные судьбы " 1956 года? Этому списку несть числа. Многие фильмы, несмотря на их значимость в своё время, уже и вспомнить трудно. Но музыка из этих фильмов до сих пор у всех на слуху.

Ned Howard,
Adon Leon, спасибо за тему!:victory:
Если говорить о киномузыке, я лично думаю, что несомненно, нужно стремиться к тому, чтобы при случайно услышанной мелодии сразу вспоминался фильм! Если брать чисто драматургически в фильме должны наличиствовать две-три темы, которые будут, что называется, лейтмотивом картины. Несмотря ни на что, я считаю эту музыку (иллюстративную) стоит называть Музыкой ни в чуть ни меньшей степени, чем все остальное, ... Ведь и у людей в жизни не всегда бывает все четко, красиво, определенно, бывают ситуации, когда в голове такая смута, пурга и просто фон-вакуум, который звучит громче, чем любая прекрасная музыка. И мало того, когда человек, вдруг внезапно слышит что-либо подобное в природе он сразу возвращается в то состояние... У любой эмоции есть внутренний звук, который мы слышим у себя в голове.. :heat: А что касается запоминаемости музыки, я хотел бы сказать, что это все же дело слуха и степени развитости музыкальной памяти, на мой субъективный взгляд...

В общем больше музыки разной, и красивой и от которой изжога и иллюстративной и отстраненной :yes:!
По поводу иллюстративной музыки… Очень прошу тех из вас, кто ещё не слушал по какой-либо причине Joe Hisaishi “ HANNA – BI ” послушать эту музыку. Она в основном иллюстративна. Но какая музыка… К смеху сказать, почему-то вспомнился старый фильм « Приключения принца Флоризеля » с Олегом Далем и Донатасом Банионисом. Когда они нашли единственного живого свидетеля, видевшего лицо убийцы. К тому же, этот свидетель оказался художником, который по их просьбе нарисовал портрет убийцы. Момент истины… развернули портрет и обмерли… художних оказался кубистом. Это об иллюстративности…
По поводу запоминаемости музыки и её читаемости мозгом… Такая штука… Заранее прошу у всех прощения, так как пример, который привожу связан лично со мной. Меня это поразило, честно говоря. Конечно, я никто и звать никак, но несколько месяцев назад раздался звонок, и меня пригласили в Муниципалитет города. Заместитель начальника Отдела культуры спросил меня, не могу ли я предоставить что-либо из своей музыки к юбилею города. Я достал рояль из кустов ( диск из кармана ) и он его вставил в Стерео-систему. Всё дальнейшее считаю Чудом: человек меня лично не знал; музыку мою до этого дня не слышал; музыкантом не является; и более того, будучи выходцем из стран Магриба (Северо-Африканский альянс ), не является носителем европейской культуры. Ребята! Он пел мои песни и инструментальную музыку вслед за диском, и пел почти правильно. Мы с женой, которая была рядом со мной в тот день, были просто поражены. Надеюсь, вы понимаете к чему я…Просто музыка оказалась запоминаема и читаема. На счёт её предугадываемости я не очень уверен, т.к. часто использую не очень простые гармонии и отклонения в родственные и не очень родственные тональности.
JazzPianist,
Согласен практически со всем выше сказанным. Прекрасно понимаю, в каких тяжёлых условиях и при каком постоянном давлении вам, ребята, приходится работать в сериалах. Никому не в укор, Боже упаси. Помните итальянский сериал " Спрут "? В первых сериях была музыка Эннио Морриконе. Музыка чисто иллюстративная, которую он писал с большой неохотой, т.к. был невероятно занят другими серьёзными работами...
Вобщем, всё выше написанное мной не с целью потрепаться, а для того, чтобы сделать свой собственный выбор дальнейшего пути, учитывая ваш наработанный опыт.
С искренним уважением ко всем присутствующим! Adon Leon.
 
Последнее редактирование:
Читаю - читаю.....и никак не могу уловить темы ))))))
Тоесть все понятно....но что конкретно)))))

Я бы ваабще не стал разделять музыку на какие либо подвиды и типы.....киномузыка, илюстративная, демонстративная там или еще какая....
Может я и не прав и слишком категоричен, но согласен с мнением, что музыка бывает 2ух видов: плохая и хорошая!!!))))

Еще считаю что в кино, как и везде, должна быть хорошая и КРАСИВАЯ музыка всегда (ну...за редким исключением...типа "монстро" или еще какаянить пурга амерекосовская))) А под красивой музыкой понимаю даже не Вильямса Марриконе и Хишаиши (кстати последний не очень нравицо)....а Рахманинова, Моцарта, Чайковского и др...... конечно в чистом виде их музыка не всегда пригодна для кино.....но я говорю о качестве!!! Надеюсь вы меня понимаете!)

Мне к сожалению пока ни к сериалам ни к полному метру не довелось музыки писать (тока трейлеры)))) а вот док фильмы, реклама, всякие корпоративки и просто оформление каналов тут ужо много чего переделал (не сочтите за саморекламу) так вот и там музыку требуют "саундтречного" типа....и скажу я вам - я ее уже просто ненавижу. "Циммер" для меня уже просто ругательство, при всем уважении к его ремеслу!!!! И с тех пор как занялся написанием музыки уже и кино не могу воспринимать как простой зритель......все чето вслушиваюсь в музыку....пытаюсь понять как там че написано и живаго ли это!))))))Короче крыша в пути......а в сочитании с актерским образованием даёт поразительный результат - кино смотреть НЕВОЗМОЖНО!!!!!!:crazy:

Но всеравно - повторюсь - считаю музыка обязана быть красивой и запоминающейся....ну и грамотной канешно....(хотя это в прямой зависимости памойму))))) Очень иной раз жалею что режиссер какованить фильма пренебрег музыкой (например "Простые вещи")...... Музыка один из самых важных вырозителей в кино.....важнее тока само изображение....и то не всегда!!!!!!)

Согласен JazzPianistом в проблеме написания музыки.....семплы и погоня за гребаным живаго отравляют жизнь и застилают глаза!!!! Помню нескако лет назад, када еще музыка не была моей работой, да и евкулсов и вен всяких не было......просто пытался писать музыку......даже наброски на фортепьянный концерт были (аж сказать страшно))))) Сонатная форма - лучший друг и все дела))))) (и это при почти полном отсутствии муз. образвания))))))
А щас......канешно какието шаги вперед сделаны......но к сожалению на МУЗЫКУ иногда просто нет времени.....и думаешь тока о бабоса и как бы успеть сдать и при этом хоть чуть чуть выспаться)))))))

Сорри что не совсем все по теме))))
 
Почему, вроде все как раз по теме :)
только нас скоро во флейм запихнут :big_boss:

Важно ли сейчас, в наше время, живаго или неживаго ? Главное красиво :) А средства могут быть любые. Уже никто не органичивает давно ни расположением инструментов в пространстве по рассадке, смешение в электронным звучанием давно уже только приветствуется. И чем моднее, чем хитрее, - тем лучше. Главное, чтоб всё логнично было и это не было самоцелью.
Все мы говорим примерно об одном и том же ! О красоте ! (кстати, а что такое красиво ? и кто это придумал ? а почему Маша лучше Даши или наоборот, вкусы у всех разные. Меня вот Моцарт раздражает)
Ну ладно :) Так вот если говорить о музыке в кино, есть очень большое НО ! Писать просто красиво не так сложно, как передать нужное настроение (а в кино важнее именно настроение а не просто мелодико-гармоническая или тембральная красота). И что касается кино, гениален тот композитор, который "попадает", когда его музыка живет с картинкой прежде всего, а потом уже сама по себе!
кстати, почти все вышеозвученные примеры кинокомпозиторов - вторсырье, хоть и качетсвенное. Да по большому счету почти вся киномузыка - вторсырье. А уж Циммер вообще не обсуждается. Симфо-попс или "ложный" симфонизм.... Этими словами ещё раз подчеркиваю что кино-музыка вторична, но она живет и сама по себе.
опять меня заносит по ночам, первично, вторчино... :))) но композитор должен понимать, что он пишет ? просто музыку или музыку в кино :declare:
А слушателю надо хорошо понимать, что не в каждой картине у композитора есть возможность высказаться, он тут не хозяин. Ему сказали как и чего - он пишет ! Зачастую - шаг вправо шаг влево - расстрел :girl_witch:
 
Я бы ваабще не стал разделять музыку на какие либо подвиды и типы.....киномузыка, илюстративная, демонстративная там или еще какая....
Может я и не прав и слишком категоричен, но согласен с мнением, что музыка бывает 2ух видов: плохая и хорошая!!!))))

Еще считаю что в кино, как и везде, должна быть хорошая и КРАСИВАЯ музыка всегда

Важно ли сейчас, в наше время, живаго или неживаго ? Главное красиво :) А средства могут быть любые. Уже никто не органичивает давно ни расположением инструментов в пространстве по рассадке, смешение в электронным звучанием давно уже только приветствуется. И чем моднее, чем хитрее, - тем лучше. Главное, чтоб всё логнично было и это не было самоцелью.
Все мы говорим примерно об одном и том же ! О красоте !
Амен! Услышал то, что хотел. Тут и теме конец.
 
Я тоже со своим конечным мнением....
Режиссёры создающие кино выбирают композиторов не по мелодическим хитам а по известным в других картинах умелым медиатекстам,по его фильмовой раскрученности,по его «сбалансированному» умению «не задавить» режиссёра талантом.
Помните мелодическую горестную историю «Красной палатки»?
Где она к ней первая прекрасная музыка Саши Зацепина?
Переиграл её мастер-француз,гений медиатекста,думающий прежде всего не о своей музыке,понимающийо общность картины,сделавший покадровые «затыки» по заказу.
Цель?
Продажность и популярность КАРТИНЫ.
С Эннио Морриконе смотрела и покупала Европа.
С А.Зацепиным картина бы было обречена не долгий на кастовый российский прокат.
Музыка в кино не должна быть первичной,она должна быть с ИМЕНЕМ,сбалансированной "по красоте" и по форме с режиссёрской работой,т.е.быть обслугой.
То есть быть заказной.
Помните:
"проститутки,таксисты,музыканты...."
 
пРОФИ ... не сочти за придирку....
С сутью твоего мнения спорить не хочу......оно твоё))))И не факт что ошибочное
Но вот есть одна вещь, на мой взгляд ужасная, с которой немогу мериться - слово "медиатекст"....и подобные ему)))))
Вот такие бредовые "придуманные" словечки и музыка - несовместимы.....все это придумки дебилов менеджеров из всяких второсортных рекламных агенств, которым надо оправдать перед начальством плохую работу!!!!!

Посмотри фильм 99франков....и ты никада больше не будешь использовать такие слова......а меня после бесконечных засиданий продюссерОв и их околотворческих рассуждений - тошнит от всяких медиатекстов, меседжей, глОбалов и энергетических посылов)))))))
 
пРОФИ ... не сочти за придирку....
С сутью твоего мнения спорить не хочу......оно твоё))))И не факт что ошибочное
Но вот есть одна вещь, на мой взгляд ужасная, с которой немогу мериться - слово "медиатекст"....и подобные ему)))))
Вот такие бредовые "придуманные" словечки и музыка - несовместимы.....все это придумки дебилов менеджеров из всяких второсортных рекламных агенств, которым надо оправдать перед начальством плохую работу!!!!!

Посмотри фильм 99франков....и ты никада больше не будешь использовать такие слова......а меня после бесконечных засиданий продюссерОв и их околотворческих рассуждений - тошнит от всяких медиатекстов, меседжей, глОбалов и энергетических посылов)))))))

Меня тоже тошнит,но я реалист понимая мультимедийное это:
«Красота в наше время чисто экономическая категория.Некрасивую вещь не продашь. Такие понятия, как красота и комфорт, красота и экономическая выгода в наше время полностью слились.Повторюсь,что (на мой взгляд) художники,поэты,музыканты красотой давно не занимаются. Производством красоты в современном обществе занимаются дизайнеры, рекламщики. пиарщики и т. д.».
(В.Емелин, поэт)
 
Никто не заставляет писать только для фильмов. Создание музыки к фильмам это работа, халтура, а для души можно писать что угодно и как угодно. Зато напишешь музыку к одному, второму, третьему фильму, заработаешь имя, репутацию, и люди заинтересуются твоей "настоящей музыкой".. мне так кажется... Хотя конечно кто я такой чтобы рассуждать о том, чего сам никогда делать не пробовал :sorry:
 
Зато напишешь музыку к одному, второму, третьему фильму, заработаешь имя, репутацию, и люди заинтересуются твоей "настоящей музыкой".. мне так кажется...

Ох.....а вот это бывает лишь в теории(((. Или комуто может повезет......
Но я больше сталкивался со словами......."ну нам ченить такое же как ты там помнишь делал этим.....!"
А чтоб ктонить сказал...."блин, старик.....а покажи свою музыку, которую ты для души пишешь.....нам ченить творческое надо, авторское....." Хренушки...небывать такому щастью)))))
Хотя за последний год для себя я тока ОДНУ мааааленькую фитюльку и сделал:cray:

Хотя конечно кто я такой чтобы рассуждать :sorry:
Ну хватит ужо занимацо самобичеванием........выше нос......!!!!!!:yes:
 
Последнее редактирование модератором:
sergun написал(а):
Ох.....а вот это бывает лишь в теории(((. Или комуто может повезет......
Но я больше сталкивался со словами......."ну нам ченить такое же как ты там помнишь делал этим.....!"
А чтоб ктонить сказал...."блин, старик.....а покажи свою музыку, которую ты для души пишешь.....нам ченить творческое надо, авторское....." Хренушки...небывать такому щастью)))))
Хотя за последний год для себя я тока ОДНУ мааааленькую фитюльку и сделал

Мне кажется, что все-таки более подходящий вариант, заработать денег на кино, чтобы можно было "купить" себе время для написания собственноличной музыки.... А потом наслаждаться и кино-поповой популярностью и услаждать свои амбиции расскатывая по академическим залам и играя свою музыку на удовольствие себе и окружающим! :)))))))
 
pROFI, сейчас, выходит, все проститутки: и режиссёры и композиторы и актёры и даже продюсеры, потому что им надо получившийся кино/теле продукт продать и расплатиться с остальными проститутками. Ну блять детский сад какой-то!
Я не пишу (пока) музыку к фильмам для кинотеатров, пишу в т.н. "телемуви" и сериалы. Подписываю договор с компанией, встречаюсь с режиссёром, курим вместе, смеёмся, общаемся, потом вместе смотрим кино, на которое надо ориентироваться, работая над музыкой для его фильма. И потом у нас проблем с музыкой для кино становиться значительно меньше, чем могло бы быть. Кино или там сериал или мувик - это коллективное творчество и нефиг пальцы гнуть. Надо делать, чтобы всем понравилось и будет вам щастье. Я вообще не понимаю, как можно писать в стол? Это считается типа "для себя"? А потом случайно продал из стола - и всё, п__ц, для себя ничего не осталось! Маразм какой-то.

Или кто-то желает насочинять компактный диск околосимфонической музыки, а потом его издать? Так его никто не купит, потому что времена, когда было десяток композиторов в столетие, безвозвратно ушли, сейчас их миллионы и диск никому не известного автора с музыкой ЛЮБОЙ степени гениальности никто не купит, потому что его никто не возьмёт на реализацию, а через год-другой вашу гениальную музыку засыпят тонны нового МУЗЫКАЛЬНОГО КОНТЕНТА. И реально 99% людей пох, какого качества этот контент. Гениальная музыка или хорошая или плохая... Сейчас основной критерий - подходящая. Для кино, для секса, для танцев, для езды на машине, для телевизора, для звонка мобилы, для исполнения на Дне города... Музыка больше не существует сама по себе, в отрыве от контекста. Проснитесь! Ноты отменили! :biggrin:

Хотя, пардон. Я забыл, тут кто-то пишет в стол и равнодушен к количеству слушателей. Только поймите, музыка, лежащая в столе - мертва. И её НИКТО не способен оживить. Даже время, ибо время уже не то.
 
Skripkin написал(а):
Ноты отменили!

Никто их не отменял, к счастью... С ними оказалось жить легче...:laugh3:

Skripkin написал(а):
сейчас, выходит, все проститутки:

А что у кого-то есть предрассудки по поводу этой ничем не отличающейся от других профессии? :)
 
Последнее редактирование:
Skripkin,
Не согласен ни с одним (почти) словом!!!! Особенно с бл.ть)))))))За исключением проституток)))))) тут я с тобой солидерен!!!!хотя проститутки вещь безусловно нужная))))))))

А вообще ВРЕМЕНА ВСЕГДА ОДИНАКОВЫЕ!!!!! И МУЗЫКА НЕ МЕНЯЕТСЯ!!!! И САМА ПО СЕБЕ ОНА БУДЕТ ВСЕГДА!!!! (хочецо верить по крайней мере)))))
Это же уму непостижимо какой бред.......какие ноты отминили ????(понимаю что шутка, но всеже) Как это ты не понимаешь как в стол можно писать!!!!!??????Еслиб в стол никто не писал мы бы щас половины мирового репертуара лишились бы. Одни бы оперы с балетами были ... за редким исключением!!!!

А то что музыка "подходящая" в цене, и то что пипл все хавает....и пофик на качество....надеюсь ты понимаешь что это ужасно, и то что с этим нужно бороться!!! А то както с пропагандистским уклоном прозвучало....мол типа так и надо!!!!
 
pROFI, сейчас, выходит, все проститутки: и режиссёры и композиторы и актёры и даже продюсеры, потому что им надо получившийся кино/теле продукт продать и расплатиться с остальными проститутками. Ну блять детский сад какой-то!
Я не пишу (пока) музыку к фильмам для кинотеатров, пишу в т.н. "телемуви" и сериалы. Подписываю договор с компанией, встречаюсь с режиссёром, курим вместе, смеёмся, общаемся, потом вместе смотрим кино, на которое надо ориентироваться, работая над музыкой для его фильма. И потом у нас проблем с музыкой для кино становиться значительно меньше, чем могло бы быть. Кино или там сериал или мувик - это коллективное творчество и нефиг пальцы гнуть. Надо делать, чтобы всем понравилось и будет вам щастье. Я вообще не понимаю, как можно писать в стол? Это считается типа "для себя"? А потом случайно продал из стола - и всё, п__ц, для себя ничего не осталось! Маразм какой-то.

Или кто-то желает насочинять компактный диск околосимфонической музыки, а потом его издать? Так его никто не купит, потому что времена, когда было десяток композиторов в столетие, безвозвратно ушли, сейчас их миллионы и диск никому не известного автора с музыкой ЛЮБОЙ степени гениальности никто не купит, потому что его никто не возьмёт на реализацию, а через год-другой вашу гениальную музыку засыпят тонны нового МУЗЫКАЛЬНОГО КОНТЕНТА. И реально 99% людей пох, какого качества этот контент. Гениальная музыка или хорошая или плохая... Сейчас основной критерий - подходящая. Для кино, для секса, для танцев, для езды на машине, для телевизора, для звонка мобилы, для исполнения на Дне города... Музыка больше не существует сама по себе, в отрыве от контекста. Проснитесь! Ноты отменили! :biggrin:

Хотя, пардон. Я забыл, тут кто-то пишет в стол и равнодушен к количеству слушателей. Только поймите, музыка, лежащая в столе - мертва. И её НИКТО не способен оживить. Даже время, ибо время уже не то.

Хорошая точка в разговоре.
И термины точны как приговор:
-"околосимфоническая" музыка,
-"подходящая" музыка.
-и про псевдооркестровые,не соответствующие оригиналу партитуры-ноты "пендерецкого",что при отсутствии живого оркестрового исполнения только для копирайта и казённой печати в государственной бухгалтерии.
-и про покупной "блять детский сад"
-и "про кино "на которое ориентироваться"
"КОНТЕКСТ"= "МЕДИАТЕКСТ" и ничего не попишешь.
Только вот Вы затаили про торг денежный с директором картины....
Разовое кино для масс штука злая,с рыночным оскалом.
Конкурсное кино не в счёт.
Там имена,там спонсоры,там "мориконовское" музыкальное искусство-мучение,там награды....
Вот только зрителей для него подготовленных кучка.
Нет сейчас почвы ни для песен классических "паулсовых",популярных мелодий соответствующих киномоде.
Композиторские "верха не могут и низа их не хотят"
Сейчас всё и всем можно.
Раньше с сонатой к профессору консы и к оркестру как на казнь-теперь с семплерной гордостью на рукоплескающий "фитюльке" форум.
"Медиатекст" рулит и "деньги не пахнут".
Но это временно,"сумерки богов"-время "проституток" закончатся,пена околомузыкальная схлынет,генная память сработает и зритель в опере с партиторой опять будет нормой.
Не могут дети быть дурнее отцов.
Иначе смерть человечному тысячелетнему,цифровой путь к виртуальному VSTsapiens.
 
Я, вот, не композитор, поэтому могу сказать как рядовой слушатель: великолепно, когда музыка к фильму настолько хороша, что потом бегаешь как угорелый и ищешь саундтрек. Например, как музыка из кинофильмов "Merry Christmas Mr. Lawrence", "The Falcon and the Snowman", "Господин оформитель" или "Ghost Dog: The Way of the Samurai" (причем, это все не специальное конкурсное, а самое настоящее массовое кино). Жаль, редко такое бывает. Сложно вспомнить картины, музыку к которым писали бы "киношные" композиторы и из которых бы хотелось вытащить саунтрек.
 
Последнее редактирование:
Во…началось…
Мне вот яркая мелодика в фильмах претит (другим наоборот…).
Мне она мешает кино СМОТРЕТЬ.
Я больше за голливудские сонористические звуковые «затыки»,что чувства обостряют…
Ну Вы меня поразили. Не могу успокоиться. Второй день пью за Ваше здоровье! Если исходить от обратного ( что вполне допустимо ), кому-то может помешать слушать музыку хорошо сделанный фильм?
Skripkin,
Я тоже не могу согласиться с Вашими постулатами. Писать в стол, или заниматься " потоком " в лучшем случае " разного " уровня музыки, - это вопрос если не совести ( тут замешано всё на бабках, а это как известно кислород и вода, - основные составляющие жизни на Земле ), то самооценки.
На мой непросвещённый взгляд, здесь ключевое слово САМОСОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ. Если это явление пересекается с получением денежного потока, - с вами Бог! Если же они идут параллельно, нигде не пересекаясь, - перед вами трудный выбор. Каждый решает сам за себя.
 
Реакция общественности предсказуемая. :rofl:

Только вот Вы затаили про торг денежный с директором картины....
Намёк не понял. Да, я умею торговаться, в т.ч. за собственный гонорар. Научился, слава Аллаху. Могу научить любого, кто не побоится мне поверить. И могу сказать, что важнейший аспект при разговоре с работодателем - это то, что есть у тебя за плечами. Когда я начинал свою теле/сериальную деятельность, мне было отталкиваться почти не от чего, кроме того, что я "весь такой расп__датый, и вот музыку могу писать". Поэтому тогда отправной точкой было исполнение тестового задания. Сейчас такой проблемы нет, потому что в багаже накопилось достаточно разных проектов, о которых я могу рассказать или просто принести демо-диск и резюме. А в резюме, в числе прочего, у меня написано, что "все без исключения люди и компании, с которыми я когда-либо работал, обращались ко мне повторно".

Что касается проблем собственной совести, могу сказать одно: мне стыдно не обеспечивать свою семью. А за музыку свою мне не стыдно, хотя нотами практически не пользуюсь. Да, когда-то я тоже сидел с клавиром в операх и было достаточно увлекательно.:umnik2: Сейчас незачем.

И ещё мне кажется, что в наше время даже весьма странная музыка, которую пишут в стол, может быть востребованной и - самое главное - хуже от этого она не станет!
 
Skripkin написал(а):
Намёк не понял. Да, я умею торговаться, в т.ч. за собственный гонорар. Научился, слава Аллаху. Могу научить любого, кто не побоится мне поверить. И могу сказать, что важнейший аспект при разговоре с работодателем - это то, что есть у тебя за плечами. Когда я начинал свою теле/сериальную деятельность, мне было отталкиваться почти не от чего, кроме того, что я "весь такой расп__датый, и вот музыку могу писать". Поэтому тогда отправной точкой было исполнение тестового задания. Сейчас такой проблемы нет, потому что в багаже накопилось достаточно разных проектов, о которых я могу рассказать или просто принести демо-диск и резюме. А в резюме, в числе прочего, у меня написано, что "все без исключения люди и компании, с которыми я когда-либо работал, обращались ко мне повторно".

Что касается проблем собственной совести, могу сказать одно: мне стыдно не обеспечивать свою семью. А за музыку свою мне не стыдно, хотя нотами практически не пользуюсь. Да, когда-то я тоже сидел с клавиром в операх и было достаточно увлекательно. Сейчас незачем.

И ещё мне кажется, что в наше время даже весьма странная музыка, которую пишут в стол, может быть востребованной и - самое главное - хуже от этого она не станет!

Самое интересное, что правильные вещи гАварите, тАварисч! Просто думаю, что язык изречения не совсем корректен... :) А так все верно....
 
С большим интересом прочитал топег.
Что могу сказать собственно по теме вопроса? В нем уже частично содержится ответ: "..ее воздействие на нас..."
Воздействовать она может по-разному - красотой мелодической линии, четкостью формы, лаконичностью, выразительностью технических приемов игры, да все что угодно... Замысел творца, етить его... чем хочу, тем и воздействую )))
Поэтому в частном случае киномузыки (и вообще музыки к картинке), вокруг которой разгорелись такие жаркие споры, этот "закон воздействия", если хотите, так же применим. В этом я, пожалуй, соглашусь с Ned Howard, с поправкой на то, что кроме задач конкретного фильма-картинки есть еще и личностный фактор композитора. Если этот композитор любит сочинять красивые мелодические линии, то может быть, он сможет оформить, например, какую-нибудь сцену погони в таком духе. И автору топега это решение, например, понравится. )))

Насчет противостояния "массового" кино и "духовного", думаю, есть изрядное сгущение красок. И в том, и в другом случаях есть каноны, устоявшиеся (чур ногами не пинать!) "форматы" музыкального оформления, которые достаточно жесткие и там и там. Просто "массового" кино больше, музыки для него больше пишется, повторяемость, клишированность повышенная))). Но это же не значит, что в "духовном" кино априори музыка лучше. Зачастую как раз наоборот. И в этом я соглашусь с Сергуном: если совсем по-простому, то бывает ХОРОШАЯ, а бывает ПЛОХАЯ.
Проблема нашей отечественной киномузыки (и ее деятелей), как мне кажется, не в том, что "все на потоке", "продюсеры - идиоты" или то, что "99% пох на качество музыки" (это, кстати, неправда), а в том, что многие эти деятели (пусть даже и одаренные и с образованиями и пр.) берутся за эту работу, плохо разбираясь в этом самом гигантском массиве, наработанном за многие годы киноиндустрии как у нас, так и за рубежом. Повторюсь: у этих жанров есть свои каноны, устоявшиеся формы, "способы воздействия" опять же. А ведь, кроме знания этого всего, умения применить (или избежать штампов), нужен ведь еще и талант все-таки. А таких я вообще почти и не слышу с отечественных экранов... В этом смысле, кстати, наша ветка - удивительное место. Именно с точки зрения концентрации таланта! )) И это уже ОЧЕНЬ ЗДОРОВО (ну это офтоп был, как вы поняли)))).
И последнее - про писание музыки "на заказ" и для себя "в стол". Единственное, в чем я соглашусь со Скрипкиным - это в том, что "музыка, лежащая в столе - мертва". Конечно же, надо показывать другим свои творения. И очень здорово, кстати (это для Профи), что ЕСТЬ такая возможность - вылезти здесь на форуме со своей сэмплерной фунявкой. И послушать, ЧТО тебе скажут. Как человек без музыкального образования, говорю обо всем об этом не понаслышке.
А в сверхзадаче "каждый зритель в опере - с партитурой", я не очень вижу смысла. Это другая крайность того, о чем писал Скрипкин, что мол посрать хотел наш слушатель, чего мы ему там насочиняли (ну, это я своими словами обобщил))). Слушателя можно (и думаю, нужно) воспитывать на музыке к "массовым" продуктам. Надо ее просто делать профессионально и с душой.

ЗЫ. Да, и самое последнее, что хотел добавить - просто наблюдение...
В музыке каждого, кто в теме что-нибудь написал, очень хорошо слышна его позиция к созданию музыки )))))) Со многими как будто ближе познакомился после этого поста. Спасибо AddLeon!
 
Извините что еще не прочитал все, но я не согласен с мнением, что музыка с мелодией красивой мешает смотреть фильм или играть в игру... Музыка с красивой мелодией, по моему, является только плюсом. Я рад играть в WarCraft2, и еще более рад играть потому, что мне нравится музыка тамошняя. Да, она отвлекает.. Но отвлекает то, что нравится. И помимо игры еще хочется включить ее чтобы только хотя бы послушать...

Вобщем, если музыка отвлекает своей красивостью мелодии в игре или фильме, я считаю, что это плюс фильма или игры....
 
Обычно, чем хуже играют актёры, тем больше в картинку требуется музыки, чтобы отвлечь))) Хотя полное отсутствие музыки в "Простых вещах" всё же поломало, несмотря на сверхреалистичность происходящего.
 
Не знаю.. с одной стороны я со Скрипкиным очень даже согласен, с другой стороны мне претит такое сухое отношение к музыке, превращение её в ремесло... хотя, конечно, я не зарабатываю этим на жизнь, а потому могу позволить себе писать "в стол" - по крайней мере на этапе самообучения... там дальше посмотрим.. пока что я только учусь писать для семплерного оркестра.
 
casper, я написал с 16 до 18 лет ряд довольно странных песен. Сейчас понимаю, что в таком виде они нежизнеспособны (по крайней мере тексты), но там были очень интересные музыкальные моменты, которые при случае я использую в современных работах. Это нормально. Надо ценить своё творчество. Я однажды познакомился с Юрием Энтиным и был поражён невероятно бережным отношением его к собственным строчкам. Всё систематизированно, все даже самые незатейливые слова, фразы, предложения, придуманные им за целую жизнь, записаны в компьютер и являются рабочим материалом. Он работает КАЖДЫЙ ДЕНЬ. Пишет в стол? :pleasantry: Но при этом вполне востребован. Возможно то, что ты пишешь на этапе обучения, тебе ещё сослужит добрую службу)))
 
Друзья, с вашего общего позволения все-таки перенесу тему во флейм, потому как с одной стороны она туда и ушла, а с другой - там к нам смогут присоединиться ещё люди, которым это всё небезразлично.
Много высказано мыслей, и много правоты, и много накипевшего и творческого, и имеющего право на существование.
Мне самому гораздо больше нравится например музыка Лени Десятникова к фильмам "Москва" или "Дневник его жены", чем, к примеру, музыка того же Артемьева к фильму "12", которая тем не менее получила всяческие "призы"...
Но, однозначно, мы всё равно не найдем здесь ни истины, ни общего знаменателя, потому что для каждого из нас музыка - это часть НАШЕГО, не похожего ни на кого другого, мира, и значит крайне личная, субъективная и каждым из нас выношенная и выплаканная форма жизни, и подогнать её под каноны, догмы, правила или общие принципы - значит убить её. Так мне кажется...
Равно как и бессмысленно обсуждать её существование и всепоглощающее главенство над другими формами искусства с позиции "черное-белое", "да-нет", "можно-нельзя" и т.п.
Она разная, её прикосновение к нам разное, её возможности разны для каждого из нас, и в этом её невероятная, абсолютная, ничем не досягаемая сокровенность.
А значит делить её на "хорошую и плохую", препарировать, систематизировать, измерять, как угодно пытаться подогнать под "понятия" - возможно даже не нужно. Нужно ЛЮБИТЬ! А то, что любимо, любится не за ЧТО-ТО, любится безоглядно, любится до самоотречения и до растворения в предмете своей любви.
И тем умением и способом, который каждому из нас дан свыше. И всегда ПО-РАЗНОМУ.
Пишу это всё, слушая Малера, который для меня сверх-мелодичен, например и бескрайне музыкально-прекрасен.
А кто-то мне недавно сказал что "Малер - это что-то вроде Шенберга, так ведь???"... Вот и вся картина)))) И главное, давайте исходить все-таки не из позиции "Я В МУЗЫКЕ", а из позиции "МУЗЫКА ВО МНЕ".
Так, вроде бы, будет ближе к истине...
 

Сейчас просматривают