Блюзовая кода. Мидифайл.

29 Янв 2006
2.876
1.283
113
48
Batumi
www.evgeniyskripkin.ru
ОЧень нужен мидифайл(ы) блюзовой коды, типа когда все с полминуты колбасят кто во что горазд, а потом фермата и ДЫЩ! Надеюсь вы поняли, о чём я))) Особенно важна барабанная партия, такая мега сбивка ад либитум с финальной точкой.

ОЧень нужен мидифайл(ы) блюзовой коды, типа когда все с полминуты колбасят кто во что горазд, а потом фермата и ДЫЩ! Надеюсь вы поняли, о чём я))) Особенно важна барабанная партия, такая мега сбивка ад либитум с финальной точкой.

Я "понял" о чём Вы...
Стандартные блюзовые коды,так называемые "СЕМЬ БИТОВ" (Seven Beat или как иногда музыканты кричат при подходе к коде:"семь ударных!")),представляют собой своебразные коды из 2-4 тактов и 7 битов с обусловленной стандартной гармонической последовательностью 5-1 в двух тактах (4/4):
первый такт четыре сильных четвертные ноты (ритмо-формула может разниться,но доли обязательно сильные),второй такт двесильные восьмушки и четвертушка,залигованная с последней восьмушкой);
в двух тактах (4/4),при гармонической последовательности 2-5-1:
первый такт:четверть,четвертная пауза,две четверти;
второй такт:четверть,две восьмушки и четверть залигованная с последней восьмушкой.
в четырёх тактах (4/4),при гармонической последовательности 2-5-1:
Половинная с залигованной восьмушкой,четвертная,восьмушка с лигой на второй такт на половинную,восьмушка с лигой на первую половинную второго такта,четвертная,восьмушка с лигой на третий такт,на половинную,восьмушка с лигой на первую половинную третьего такта,
четвертная,восьмушка с лигой на целую ноту четвёртого такта.
В нотах это выглядит как окончание квадрата темы,т.е. первая и вторая вольта.
Это правило "семь бит" обязательно для грамотной игры блюза
(самодеятельность же в "сейшенах" evergreen вызовет усмешку).
Дальше бы порассуждать о ПРАВИЛЬНОЙ гармонической последовательности Seven Beat (о цимус-гармониях),но нет в форуме возможности писать ноты...
А примеры....их в мире блюза "тонны".
Поймете ритмическое правило "семь бит"-услышите сразу.
Блюзы ищите здесь:
http://www.etplanet.com/download/midi/
http://www.etplanet.com/download/midi2/
http://www.etplanet.com/download/midi4/
Удачи!

Последнее редактирование:
В самоиграечных стилях может встретиться. Только классом повыше - Tyros, S900, PSR3000.

В самоиграечных стилях может встретиться. Только классом повыше - Tyros, S900, PSR3000.

Совершенно верно.
Добавлю:
Band in a Box правильными кодами нашпигован.
Энциклопедия грамотности.
ВВ форева!
(обязателен на рабочем столе музыканта).

Vovchik написал(а):
В самоиграечных стилях может встретиться
такое:
Skripkin написал(а):
типа когда все с полминуты колбасят кто во что горазд, а потом фермата и ДЫЩ!
вряд ли.

Skripkin, сказал бы хоть, в каком первоначальном размере- тональности, можно и сообразить на досуге.

Я не Профи и не в курсе таких тонкостей, которые были описаны выше, но могу только процитировать одного старого лабуха, который говаривал: "самая игра начинается в коде!"

Да простят меня профи, выскажу свое мнение: блюз - это, с одной стороны, очень консервативная форма, а с другой - очень либеральная и неформальная штука, допускающая массу вольностей. Вот Профи все посчитал: четвертушки-восьмушки, залиговал их где надо, ну и что? Это блюз? Хрена-с два. Это представление очень белых людей о том, каким должен быть черный блюз.

Знаете такого Джона Ли Хукера? Не знаете? Странно, весь мир его знает. Послушайте его записи и попробуйте посчитать восьмушки и четвертушки (и мысленно залиговать где надо). Визит к доктору Кащенко вам гарантирован.

Ладно, закругляюсь, а то заведусь, и тогда меня понесет уже по-серьезному.

Напоследок, просто скачайте вот эту вещицу:
View hidden content is available for registered users!

Тут играют белые ребята, но они очень хорошо чувствуют, какой должна быть кода у блюзоподобной вещи.

Skripkin, мой совет: просто послушай и сыграй как сможешь, но вживую, всяко будет лучше чем готовые академические рецепты.

Да по фиг, какая тональность, я подредактирую. Там не чёрный блюз, это композиция я-ля Гэрри Мур для фильма про фигурное катание, будет постановочный номер. Просто у фигуристов принято заканчивать номера феерично, традиции такие. И мне кажется, было бы логично этот псевдо блюзец закончить вот таким расколбасом секунд на 20. Писать чёрный блюз я даже не берусь. Но гитарист, с которым я всегда работаю, не смог, на мой взгляд, правильно сыграть незамысловатую гитарную темку + небольшой импровиз. Скорее всего буду искать реального блюзмена, а не сессионника, который пишет гитару в попсовые песни.

pROFI, про 7 бит я почти ничего не понял. Меня интересует не гармоническая последовательность в композиции, а самый финальный расколбас, где о гармонии уже по сути речи нет, исключая самый последний аккорд "тутти".
tarzan, вот типа Вашего примера после 4:21, только чтоб барабанщик не так тупо дробил, а подинамичнее и с темповыми изменениями, а в конце замедление и ДЫЩ! Чую, придётся самому забивать)))

Скорее всего буду искать реального блюзмена, а не сессионника

Свяжись с тем же Вороновым, и будет тебе счастье без этой академической херни про лигованные восьмушки

Skripkin написал(а):
Да по фиг, какая тональность, я подредактирую.
А вот и нет. Я ж тебе помощь нахаляву предложить хотел, а ты- вона как!...:crazy:
Во- первых, согласен с tarzan;
Во- вторых, кода- не отдельный жанр же, ...пть? В каком размере и жанре надо знать ведь? Блюзы и триольные, и дуольные, и темпы...Ну ты даешь! Тем более про барабаны говоришь. Там от каждого зависит, как сыграют все, и барабаны в том числе- последний ДЫЩЩЩЬ!

Свяжусь, надо только барабасы сперва добить. Хотя Воронову наверное будет западло гитару без комбика писать. :pleasantry: У меня предполагается этакий эстрадно-симфонический вариант блюза. Собственно от блюза там только размер 6/8 и фразировка, а всё остальное "модернизировано" под конкретную задачу. Просто не хочется, чтобы это было похоже на оркестры, которые играли свинг пунктирным ритмом.
parfumer, си минор.

вот типа Вашего примера после 4:21

Правильно, я ж плохого не посоветую ;) :good:
А на самом деле, это просто первое, что мне подвернулось под руку. Наверняка можно найти и более интересные примеры (хотя общий дух примерно такой)

Вах! Мне-то на iFolder не всегда просто попасть. но сейчас послушал- оно.
Как вариант прикреплю то что натворил сейчас. Темп же можно еще замедлить(а как же?). В GM там все...

Вложения

Сейчас просматривают