Я вот слышал про 3-5 секунд использования оригинальной неголосовой фонограммы. За остальное надо платить отчисления. Можно переписать понравившуюся мелодию, естественно, изменив её, но сделав максимально похожей (сохранив аранжировку и подправив пару раз гармонию и ноты). Но это для ТВ. Не знаю, правда или нет, но много людей делает так (посмотрите рекламу, где угадываются всевозможные мелодии).
Что касается плагиата в Российской музыке, то, к сожалению, многое сводится к фразе: "Хочу вот так, как у них". И приходится делать так же, такой же саунд, такие же эффекты, такие же инструменты, такие же партии. Вспомните бум на Ин Грид, где фишка - ритм-аккордеон - перекочевала в песни практически всех исполнителей. Можно взять И. Матвиенко - принцип такой: взял хит, переделал его, сохранив практически все атрибуты песни, получил новый хит. Вот и слушаем то, что уже слышали.
p.s. В своё время хотел прописать теорию о конечности музыки. Смысл прост - приятные на слух комбинации сочетаний нот не бесконечны, следовательно через какое-то время начнётся жесткое повторение старого, ибо новые комбинации (читай, новые мелодии) закончатся. Такое уже есть в гармонии - очень много песен имеют одинаковую гармонию.