мда...
по большой извилистой дороге, ехал бесколесый грузовик.
то, что вы, господа, изволили называть "гитрным рифф", называется "рефрен". Авторские права на трек "Come As You Are" в частности на этот рефрен принадлежат Kурту Кобейну.
shaman_ написал(а):
Насколько я слышу, мелодия повторена нота в ноту.
последние четыре ноты в конце фразы: у "авроры" — квинта-квинта, у Кобейна, на сколько я помню — прима-квинта.
Alex Borg:
очень не согласен с вами.
и что, что мелодия в песне совсем другая? я прослушал трек, рефрен из "кам эз юа" самый запоминающийся момент в песне, остальное так.., до кучи.
а вы, позволяете себе такие взаимствования?
речь здесь не о джазовых импровизациях или блюзовых соло, но о вполне конкретной, коммерческой музыке.
товарищ есть такой, Найк Борзов, зовут. пел в ВИА "X.. Забей". потом занялся сольной карьерой, ломануся к широкой публике с песенкой "Три Слова". так вот, я несколько опешил, когда услышал что какя-то другая группа (иль британцы, а может мериканцы) исполняет в точности такую же песню, только на английском языке. мне и по сей день интересно, кто у кого, что спер, кто автор, а кто плагиатор. или может они вместе ее написали, в едином творческом порыве. или "поганые" британцы (иль американцы), сперли у нашего лиричного, Найка, шмат интеллектуальной собственности.
если права не "очищены", использовать такие "взаимствования" нельзя.
а вот определить, является ли данный случай плагиатом с точки зрения закона, можно выяснить только если в суд обратится тот, кто унаследовал права, после смерти правообладателя. а это очень маловероятно.
с точки зрения этики — это плагиат. (если, конечно, у них нет согласия правообладателя)
с точки зрения закона — это как постановит суд.
*P.S.: прошу простить за косноязычее, ибо не юрист...