плагиат или "совпадение"?

• Автор темы Автор темы shaman_
  • Дата начала Дата начала

shaman_

New Member
27 Фев 2006
217
5
0
74
www.goto.mk.ua
Господа, скажите, как ЭТО следует расценивать?

Аврора - Недотрога

Nirvana - Come As You Are

Насколько я слышу, мелодия повторена нота в ноту. Очень интересно было бы узнать, как на подобные вещи смотрит украинское и российское законодательство.

ЗЫ не уверен, что выбрал правильный раздел, поместите в соответствующий, если что.

А ниже в комментах злопыхатели пишут, что и Нирвана этот рифф свистнула откуда-то... :laugh1:

суть топика я не понял ..
риф никакого отношения к авторскому праву не имеет

Это шож получается, можно использовать рифы кого угодно и тем самым не нарушать чьи то права? Неправильно это как-то....
В той же come as you are или Smoke on the water да и во многих других, риф-самая узнаваемая и главная деталь песни... Херь якась....

В любой стране мира данный случай был бы расценен однозначно - плагиат...со всеми вытекающими последствиями...а у нас все как всегда, и следующим треком Авроры станет поделка с рифом из "Smell like teen spirit"(кажись так пишется название):)))

А в чём плагиат? Гитарный риф-да слизан и что, уверен что если поискать то можно найти с десяток вариантов этого рифа у других исполнителей.
Ps: А если проанализировать и внимательно послушать джазовые импровизации, блюзовые соло, гитарные импровизации и.т.д.. они все друг на друга похожи, иногда частично, а иногда один к одному.
Мне думается это не плагиат(мелодия в песне совершенно другая).
Правильно назвать это заимствование:-))
Если глубоко поковырять сегодняшнюю поп-рок-джаз и.т.д.. музыку, она сплошь и рядом состоит из заимствований, всё крутится по кругу.:-)) ИМХО

мда...
по большой извилистой дороге, ехал бесколесый грузовик.

то, что вы, господа, изволили называть "гитрным рифф", называется "рефрен". Авторские права на трек "Come As You Are" в частности на этот рефрен принадлежат Kурту Кобейну.
shaman_ написал(а):
Насколько я слышу, мелодия повторена нота в ноту.
последние четыре ноты в конце фразы: у "авроры" — квинта-квинта, у Кобейна, на сколько я помню — прима-квинта.

Alex Borg:
очень не согласен с вами.
и что, что мелодия в песне совсем другая? я прослушал трек, рефрен из "кам эз юа" самый запоминающийся момент в песне, остальное так.., до кучи.
а вы, позволяете себе такие взаимствования?
речь здесь не о джазовых импровизациях или блюзовых соло, но о вполне конкретной, коммерческой музыке.

товарищ есть такой, Найк Борзов, зовут. пел в ВИА "X.. Забей". потом занялся сольной карьерой, ломануся к широкой публике с песенкой "Три Слова". так вот, я несколько опешил, когда услышал что какя-то другая группа (иль британцы, а может мериканцы) исполняет в точности такую же песню, только на английском языке. мне и по сей день интересно, кто у кого, что спер, кто автор, а кто плагиатор. или может они вместе ее написали, в едином творческом порыве. или "поганые" британцы (иль американцы), сперли у нашего лиричного, Найка, шмат интеллектуальной собственности.

если права не "очищены", использовать такие "взаимствования" нельзя.
а вот определить, является ли данный случай плагиатом с точки зрения закона, можно выяснить только если в суд обратится тот, кто унаследовал права, после смерти правообладателя. а это очень маловероятно.

с точки зрения этики — это плагиат. (если, конечно, у них нет согласия правообладателя)
с точки зрения закона — это как постановит суд.

*P.S.: прошу простить за косноязычее, ибо не юрист...

2rustle
Спорить с Вами я не буду, но позволю себе высказаться.
Многие вещи(музыкальные), воспринимаются так от недостатка информации, скажем так музыки выпускается очень и очень много и родилась она не вчера, Курт Кобейн так же как и многие другие тоже на что-то опирался, и совсем не факт что этот рифф придумал именно он("и запатентовал его").
PS:Для информации, послушайте музыку("комерческую от 30 до 90-х годов) посравнивайте, поанализируете может тогда Вам станет немножко понятно что все понемногу друг у друга что-то брали кто-то осознанно, а кто-то просто потому что отложилось(в голове)!?:mosking:
Кстати Р. Паулс тоже один из великих заимствователей.:mosking:
Были в своё время проблемы и у Дж.Харрисона, и гр. Лед. Зеппелин и Иглз и.т.д...
Плагиат или что-то в этом роде начинают выискивать обычно у успешных авторов и исполнителей это очень наталкивает на нехорошие мысли.
Это бесполезный спор, и я остаюсь при своём мнении-в данном примере плагиата(именно песни, как цельного произведения) нет. ИМХО
PS:Мы можем по-этому поводу оч. много высказываться и предполагать, чисто юридически это всё оч.сложно доказуемо.
Если-бы было как-то по-другому, думаю что юристы с радостью стали-бы осваивать новую нишу. ИМХО

• Like
Реакции: rustle
Alex Borg
Вы полностью раскрыли свою точку зрения, теперь, с Вашими утверждениями спорить — странно. сколько себя помню, только и делаю что анализирую музыку, и спокойно отношусь к "взаимствованиям".
конечно, Вы правы, утверждая что: "в данном примере плагиата(именно песни, как цельного произведения) нет". кстати, примеры взаимствований, есть и в классической музыке. с точки зрения закона и нашего и забугорного, мне, вроде, более-меннее ясно: постановить плагиат это или нет, может только суд.
если посмотреть на эту ситуацию с точки зрения, положим, теории "единого информационного поля", само понятие "авторство", становится очень размытым.
к чему я все это... с точки зрения моей собственной этики — это плагиат. я так не делаю, потому что считаю это ниже собственного достоинства. уважать таких горе-композиторов... собственно, за что? :umnik2:

З.Ы.: никогда не выискивал плагиат, но и не замечать его сложно :smile: а что, серьезно кто-то выискивает специально ради удовольствия? :shok:

З.З.Ы: имхо, в Ваших постах, имх'и избыточная информация. из текста и так ясно что Вы выражаете собственное мнение. имхо конечно :yes:

• Like
Реакции: Alex Borg
имх'и избыточная информация. из текста и так ясно что Вы выражаете собственное мнение. имхо конечно
Это так для подстраховки, многие могут принять это за истину.:laugh2:
если посмотреть на эту ситуацию с точки зрения, положим, теории "единого информационного поля", само понятие "авторство", становится очень размытым.
Это к сожалению правда, просто не все хотят с этим соглашаться.

rustle написал(а):
последние четыре ноты в конце фразы: у "авроры" — квинта-квинта, у Кобейна, на сколько я помню — прима-квинта.
Кстати, вопрос: какие сейчас критерии плагиата, в плане "совпадение n-ного количества нот" или "повторение более t секунд"?

deemah написал(а):
Кстати, вопрос: какие сейчас критерии плагиата, в плане "совпадение n-ного количества нот" или "повторение более t секунд"?
в юриспрюденции все не так просто. не думаю что вы найдете такие нормативы в Российском Законодательстве. Alex Borg прав, в Российских реалиях это не плагиат, хотя... все можно изменить! если у вас много денег и сильные юристы. :dirol:

*далее цитата. ссылка на полный текст ниже.

…"Затем, «не признается нарушением авторского права на музыкальные произведения: 1) издание вариаций, транскрипций, фантазий, этюдов на целое или часть чужого музыкального произведения, или вообще заимствование из него, если все эти сочинения настолько уклоняются от оригинала, что должны быть рассматриваемы как новое и самостоятельное музыкальное произведение, и 2) приведение в изданиях с учебною или ученою целью, в виде примеров, отдельных мест изданного или публично исполненного музыкального произведения»[18].

Заслуживает внимания еще одно ограничение авторского права на музыкальные произведения. Вторая часть ст. 42 говорит, что «если композитор лично или, с его разрешения, другое лицо воспользовалось правом переложения музыкального произведения на инструменты, воспроизводящие его механически (фонографы, граммофоны и т. п.), для его продажи, то этим дается право и всякому другому, имеющему в пределах России механическое для сего заведение, войти в соглашение с композитором относительно уступки права такого же переложения, а в случае отказа композитора—ходатайствовать о предоставлении этого права перед судом, который одновременно с разрешением ходатайства определяет, по справедливому усмотрению, и размер причитающегося композитору вознаграждения, а также условия и способ его осуществления»."…

Познышев С.В. Особенная часть русского уголовного права. Сравнительный очерк важнейших отделов особенной части старого и нового уложений. Издание 3-е, исправленное и дополненное. 1912 г. // Allpravo.Ru - 2004. …

• Like
Реакции: deemah
типичный "по совковому" тупой плаггиат (как и 70% поп музыки нашей):mamba:
если бы люди поумнеее были и хотели бы извратиться то могли бы как продиджи извратить сэмпл с рифом
(http://youtube.com/watch?v=-Fz85FE0KtQ&feature=related и собсна от куда начальный рифф: http://www.youtube.com/watch?v=f4p1I7o0nY4)

а тут типа решили внимание привлечь ... типа рифом из нирваны - которую любой гопник и папы с мамами узнают мелодию
просто конечно же вдова кобейна кортни лав (которой принадлежат все права на песни нирваны) есесно врядли знает и узнает когданить о существовании какой то дешевки из далекой россии "аврора"... но вот если бы узнала то люлей бы огребли бы не хилых продюсеры-композиторы и денег бы пипец каких выплатили:rtfm:

зы: а кстати можно проверить, могу помочь проинформировать кого следует:girl_cray2:

И кстати причем тут российское или хохлякое законодательсвто???? Люлей будут вкатывать по международным понятиям об авторском праве!!! тем более когда речь будет идти о столь великой группе как нирвана:bye:

подумаешь рефрен. я когда первый раз кузьминовскую "эй красотка, хорошая погодка" услышал, чуть не поперхнулся,подумалось, а с какого хера фоггерти на русском запел....потом послушал ещё пару песен и понял что видно перед студийной сессией у кузи криденсы главными мотиваторами идей были...но так - у многих..это в принципе нормально...ну и стырили рифф...можно подумать они в остальном аутентичны.....

туда же кстати -
http://youtube.com/watch?v=D-ysg62GmFo
VS. http://youtube.com/watch?v=Y2ksXqp0GV4&feature=related но если оэзисов ещё можно оправдать (возомнили себя заменой битлз в англии - коими можно сказать и являются сегодня), да и продиджи не стырили, а засэмплировали и чуть изменили, но вот такие "авроры" только позорят наш шоубиз такими песнями и попытками прикоснуться к всемирноизвестным любимым многими песням...

onlyforum,
"позорят шоубиз":biggrin: ты вот лучше расскажи про "люли" поподробнее, сложно представить. но не безинтересно!

Litvinov,
у Носова один герой подобным образом выражался :yes: ничем его не удивишь.
поразмышлял на тему: положим выстрогал, некто Коля, на уроке труда, "Рабочего и Колхозницу", которые потом заняли первое место на выставке "детского народного творчества". естественно автором работы указывался Коля Такойто, 7-В класс, школы N бла-бла-бла, и так-же естественно, Мухина нигде указана не была, но все и так понимают на какую часть авторства притендует мальчик. худого не делает, созидает... когда "некто" заимствует у "кого-то", "нечто особенное", сложит с тем, что "накреативил сам". что-то хорошее - здорово. шыт получился, грустно.
рефрен и риф не синонимы :this:
удивлятся и впрям нечему, случай далеко не первый

onlyforum,
"позорят шоубиз":biggrin: ты вот лучше расскажи про "люли" поподробнее, сложно представить. но не безинтересно!

а ты никогда не слышал, не видел по тв, не читал в прессе о каких либо музыкальных скандалах связанных с авторским правом, искоми в суд и баснословными суммами выплачиваемыми виновниками? :yes: сложно представить, да ну ? :biggrin: просто наших исполнителей и песни (тем более таких как эта телка) за рубежом знать не знали и не узнают никогда - но если надо было бы то кипиш конкретный подняли бы!

уж тем более если за дело возьмётся такая баба как кортни (под её руководством точнее, как правообладательница) .... то это :vampire: и никаких денег и адвокатов никогда не найти товарищам которые толкают какую то аврору чтоб откупиться, что тут не понятного?

развели тут на самом деле базар ни о чем... " с точки зрения этики".... "с точки зрения закона".... бла бла бла.... это очевидно и в наглую спи****ный кусок (хук можно сказать) из песни нирваны и отрицать это будет лишь дебил ну или пацанята которые пишут песни этой бабе с украины или от куда она там...

Последнее редактирование:
А в чём плагиат? Гитарный риф-да слизан и что, уверен что если поискать то можно найти с десяток вариантов этого рифа у других исполнителей.
Ps: А если проанализировать и внимательно послушать джазовые импровизации, блюзовые соло, гитарные импровизации и.т.д.. они все друг на друга похожи, иногда частично, а иногда один к одному.
Мне думается это не плагиат(мелодия в песне совершенно другая).
Правильно назвать это заимствование:-))
Если глубоко поковырять сегодняшнюю поп-рок-джаз и.т.д.. музыку, она сплошь и рядом состоит из заимствований, всё крутится по кругу.:-)) ИМХО

На гитарный риф тоже можно узаконить авторство. Только это оформляется несколько по другому, не в песне, где есть тема мелодии, а отдельно, как самостоятельная тема - музыкальное произведение (и писать прописью - нотами, как в чеке на акредитив :biggrin:). Рифы есть тоже интеллектуальная собственность, их тоже придумывают люди (красивые рифы, а не гаммы или упражнения для пальцев).

т.е. если я завтра, сунув толстый конверт рао, узаконю восходящую гамму под названием "полюциии жореса в летнюю ночь", то все муз. учебные заведения страны обязаны будут мне башлять?
а почему это блюзмены не платят р.джонсону за то, что он в своё время первым на пластинке заточил блюзовую гамму, а они все до сегоднящнего дня повторяют?
зачем просто балаболить? есть же определённые правила, признаки и плагиат определяется не тем что похоже, а экспертами.

• Like
Реакции: Alex Borg и konion
вот же до маразма тему довели!!! правда чтоль взять и приколоться знакомым отправить эту песенку (а лучше сразу клип чтоб уж точно!!!!!) в штаты, у них есть выходы на людей близких кортни лав:yes:

(хотя не охота нахаляву ещё и "пиар" такой этой телке делать)))))

меня в этом примере разозлило несколько другое: серую, бездарную песню решили накрыть мегапопулярным гитарным рифом. это ж из серии "на чужих костях въехать в рай"...
не по христиански как-то все это, чужим талантом-то... :-(

onlyforum, ты конечно попробуй, но дальше слов уйти будет сложно. думаю так, потому что не могу вспомнить ни одного прецендента. а ты?

onlyforum написал(а):
развели тут на самом деле базар ни о чем... " с точки зрения этики".... "с точки зрения закона".... бла бла бла....
:acute: я бы и согласился, но аргументация у вас слабовата.
onlyforum написал(а):
это очевидно и в наглую спи****ный кусок (хук можно сказать) из песни нирваны
ты почитай этот топик повнимательнее, тогда поймешь ничего нового не сказал, это и так все понимают.
onlyforum написал(а):
и отрицать это будет лишь дебил ну или пацанята которые пишут песни этой бабе с украины или от куда она там...
будут это отрицать? зачем? достаточно сказать, так и так, действительно повзаимствовали. послушайте нашу песню, она ведь самостоятельное произведение. и все.

marian, а злиться по-христиански? тем более, плагиаторам ход в рай заказан – не укради. простите их, прощать, должно быть по-христиански.

BVU, никак не въеду в смысл словосочетания "узаконить авторство", чуть просветления дзен не достиг, буду медитировать с этим словосочетанием. кстати, автор ты?

Litvinov, что-бы капусту стричь таким образом, сделать придется поболе :heat: и потратить тоже :wink2:

а если серьезно... нет авторов, без соавторов. человек творческий, ничего творческого создать не сможет, пока не повзаимодействует с "чужими" произведениями, типо "объектами авторского права".

я готов понять, если, предположим мама, является автором сына – с папой в соавторстве.
а Кобейн... с нами это не обсуждает, неужто болт положил?

rustle написал(а):

это слово по-русски означает "припев"

Согласно международному законодательству ЛЮБОЙ фрагмент (не имеет значение - риф, куплет припев, соло и т.д.) длиной до 8-ми тактов считается цитатой, более - плагиатом.

это слово по-русски означает "припев"
отнюдь
sunet написал(а):
Согласно международному законодательству ЛЮБОЙ фрагмент (не имеет значение - риф, куплет припев, соло и т.д.) длиной до 8-ми тактов считается цитатой, более - плагиатом.
слышу не в первый раз, где почитать можно?

т.е. если я завтра, сунув толстый конверт рао, узаконю восходящую гамму под названием "полюциии жореса в летнюю ночь", то все муз. учебные заведения страны обязаны будут мне башлять?
...

недождетесь!!! Во всем понимании авторства (узаконеного) есть понятие первоопределения автора. 'Кто раньше встал, того и тапки', так же и в этом случае кто раньше подал заявку и получил сертификат обладателя интелектуальной собственности тот и - автор. :bye:
К тому же по международным стандартам подаваемая заявка должна проходить так называемую экспертизу по оценке 'патентной чистоты' (термин привожу из технической практики), т.е. что-бы заявленный материал ранее нигде не публиковался (исполнялся) и то что заявлено из существующего в природе отсутствует. Если выполняются эти условия, то автору - счастье! :yahoo:

Последнее редактирование:

Сейчас просматривают