Перевод открытого письма Алана Уйалдера

  • Автор темы Автор темы alexvg
  • Дата начала Дата начала

alexvg

Well-Known Member
4 Авг 2004
2.071
1.001
113
Полный перевод открытого письма Алана Уйалдера под названием "Music For The Masses - I think not" (Музыка для масс - полагаю, нет).

"Источник настоящего удовольствия лежит в варьировании ритма, тембра, высоты звука и широте динамического диапазона, которая, в свою очередь, обеспечивает пространственность и теплоту – вещи, которые вам трудно будет найти в большинстве сегодняшней поп/рок музыки. В качестве хорошего примера можете послушать ‘I Bet You Look Good on the Dance Floor’ группы ‘The Arctic Monkeys’ – образец массированной бомбардировки ушей одномерным, далеким от всякой изысканности звуком."

http://dmfan.ru/viewnews.aspx?id=430#newsbody

оригинал: http://www.side-line.com/interviews_comments.php?id=29640_0_16_0_C
 
Мне больше всего вот это понравилось:
"Так кого же нам винить во всем этом кавардаке? Показать средний палец воротилам рекорд-компаний, которые давят мух в своих офисах, годами толкая по завышенной цене одни и те же переиздания, пока их A&R-отделы бомбят нас мелкотравчатыми, безликими поп-идолами и неотличимыми друг от друга бой-бэндами? Справедливо ли будет сказать: «Ну, к тому все и шло…»? Или назначить козлом отпущения казуала-«неслуха» с кругозором трехлетнего ребенка, живущего в недалеком, фаршеобразном, свихнувшемся на Пэрис Хилтон обществе, сверх меры возбужденного переизбытком жизненного выбора? Общество, которое возводит банальность в ранг ценностей и принимает посредственность без всяких вопросов? А может деградация берет начало в культуре диджеев, где каждый может исторгнуть из своего чрева самое суть рок-н-ролла, подняв классику фанка 70-х, сдобрив ее бессмысленным рэп-лопотанием и назвав получившееся собственной работой? Можно ли вообще рассматривать современную музыку как вид искусства? Или это всего лишь еще один бизнес? ":good:
 
А может деградация берет начало в культуре диджеев, где каждый может исторгнуть из своего чрева самое суть рок-н-ролла, подняв классику фанка 70-х, сдобрив ее бессмысленным рэп-лопотанием и назвав получившееся собственной работой? Можно ли вообще рассматривать современную музыку как вид искусства? Или это всего лишь еще один бизнес? :hi:
 
:sad: друзья! не противопоставляйте себя современному миру! это, казалось бы, безвредное увлечение, чревато необратимыми последствиями. сопротивляясь, вы рискуете досрочно сойти с дистанции, подобно сабжевому г-ну... кутаться в простыню и ползти на кладбище − не наш метод!
 
rustle, а я никакого то вобщем противостояния не увидел. Интересная статья, со многими ее пунктами можно согласиться, что то может показаться чрезмерным - в любом случае отличная тема для дискуссии.

Я например оч. понимаю критику относительно динамики, чрезмерного сжатия в пользу уровня, это гонка давно началась, как прочел в одной статье, еще в 60-ых в америке проводя своего рода тест, отметили, что например на муз. автоматах заказывалась чаще та музыка которая громче, "качественнее" звучит, а с появлением цифры начался ее новый виток, посути совсем развязавший руки).

Но проблемы для себя, как для слушателя в этом не вижу, т.к. злоупотребление этим встречаю по большому счету только в целом не качественной, не интересной мне музыке, никто же не заставляет никого слушать, то что не любо его уху.
 
В качестве хорошего примера можете послушать ‘I Bet You Look Good on the Dance Floor’ группы ‘The Arctic Monkeys’ – образец массированной бомбардировки ушей одномерным, далеким от всякой изысканности звуком."

Послушал. Понравилось. Бодро. Качаю еще. Хотя где-то согласен, что музыка дегенаративная. :girl_devil:
 
supersonic

чистая правда)))))), хотя по ютубовскому качеству судить о звуке сложновато, если вообще термин животность имел отношение именно к этому?
 
Flo
возможно я излишне драматизирую... статья мне тоже понравилась. тоже со многим согласен. а вот цитата, верезанная автором топика − растеряла. зачем такой акцент? обсуждать то, что трава была раньше зеленее − не считаю созидательным.

пардон за излишнее эмоционирование.
 
а кто нибудь этот последний сингл Уайлдера то слышал?
а то что то последнее время дофига таких высказываний от известных челов по поводу "дегенератного шоубиза", а как послушаешь что они в качестве альтернативы предлагают - так и вообще нифига не понятно становится. вспомните радиохед последний альбом. понтов то было!
 
Flo
обсуждать то, что трава была раньше зеленее − не считаю созидательным.

пардон за излишнее эмоционирование.

Ну когда травку под вашим окном начнут из пули подкрашивать для пущей зеленистости, я думаю вы этому не оч. обрадуетесь и с теми же чувствами будите относиться к той минувшей, "истинной" красоте)))).
 
Seriy написал(а):
все это пустые разговоры - паровоз эволюции раздавит всех.
ты о чём?
alexvg написал(а):
можете послушать ‘I Bet You Look Good on the Dance Floor’ группы ‘The Arctic Monkeys’ –
не понравилось
supersonic написал(а):
Вот еще нашел кавер этой песни прелюбопытный

http://www.youtube.com/watch?v=P9syFIL_Uzg
вот это мне ближе
 
Flo
мою траву никто не подкрасит. и я приложу все усилия что бы моя музыка была такой как я считаю правильным. а мысли о ушедшей красоте, не коим образом не помешают мне воспринять красоту которая пришла ей на смену.
дискусии о прошлепанной траве меня не притягивают.
но вы, конечно, в своем праве.
 
rustle, ну это был просто пример)

а мысли о ушедшей красоте, не коим образом не помешают мне воспринять красоту которая пришла ей на смену.

т.е. пример из статьи автора тебе понравился? о вкусах спорят, но всеже мне интересно)?

мне нет!
 
как же тяжело общаться тыкая пальцами в клавиатуру :sad:

FLO
это про про ушлепочную комрессию на ТВ? она безобразна... и это далеко не единственная причина по которой я не заглядываю в этот ящик. о вкусах масс? они угнетают. вообще все на что исходит слюной толпа, в подавляющем большинстве случаев удручает... именно по этому стараюсь со всем этим сталкиваться как можно меньше. длительный контакт превращает меня в нигилиста, и лишает способности воспринимать прекрасное...
видно защиная реакция, не всегда удается помнить, что все люди устроены по разному. и признаюсь тебе, я верю тонкую душевную организацию каждого человека, пока, конечно, он не разваливает мне что он "алиен" и "пришел с миром!".

я так и не понял, из чего следует
FLO написал(а):
т.е. пример из статьи автора тебе понравился?
надеюсь что ответ будет понятен...
 
flo написал(а):
никто же не заставляет никого слушать, то что не любо его уху.
Ещё и как заставляет. Не в пустыне же живём. Я, например, испытываю полнейший дискомфорт, когда в маршрутке радио играет. И 20 минут поездки для меня превращаются в пытку. И когда в магазинах да и вообще на каждом углу какая-нить шняга играет
 
Alex_HS
я борюсь с этим при помощи наушников для "In Ear" иногда даже не включая плеер. раньше использовал беруши, но часто их забывал дома = )
 
Alex_HS, ну не знаю в маршрутках думать о каком то динамическом диапазоне - там такой репертуар:shok:, что не до этого)).

rustle,
я так и не понял, из чего следует

ну я тоже не понял из чего следовало "воспринять красоту которая пришла ей на смену")))

потому что вцелом то и речи небыло о вреде сжатия и этом явлении вообще, я же не старый дед, сижу тут и говорю, что компрессор, лимитер - зло, и всем сердцем ненавижу беннаси))))

просто то что для танц., клубной музыки хорошо, для поп/рок нет, и автор статьи по-моему подобрал замечательный пример, того как и где это не должно быть.
отсюда я и спросил, считаешь ли ты это "той красотой пришедшей..."
 
Погоня за уровнем громкости это как гонка вооружений ))))
это как художникам игроделам, постоянно напоминают о том, что у женских персонажей должны быть большие сиськи, всё приведет к тому, что правильный женский персонаж будет изображаться в виде двух шаров...

спасибо автору топика за ссылку, было очень полезно прочитать
 
Пустая тема... все равно того что есть не изменить... то ли еще будет. Можно конечно стать в позу и не брать заказов, можно вообще сменить профессию, какой смысл ворошить этот муравейник если все равно ничего не изменить? К сожалению....
 
Пустая тема... все равно того что есть не изменить...
а менять ничего и не обязательно
но для себя что-то можно решить, или задумаьбся хотя бы
на мой взгляд, совсем не пустая тема

пустыми темы становятся тогда когда, начинают играть в игру "кто кого переспорит" и уже ни себя ни собеседника не слышат, а пока очень интересная тема
 
комментарий Николая Архипова:

Скорей бы рекорд лейблы совсем исчезли! Так как они уже совсем ничего не могут, они являются ненужным звеном, которое всем мешает. Сами они не производят ни дисков, ни кассет. Их шлёпают на заводе. Они вообще не помогают артистам. Обещают какие-то мифические блага, а потом ничего не делают, а когда артист или продюсер находят свои ходы, и дела идут уже лучше, то лейблы вцепляются, как клещи, в каждую копейку: пытаются обложить артиста с продюсером какими-то несусветными контрактами и тормозят и процесс, и прогресс… Но при этом они пафосно ставят запреты - то на переиздание, то на что-нибудь ещё. Пытаются продавать рингтоны и реалтоны, хотя сами это делать не умеют и не могут. Могут лишь написать напротив каждой песни цифры для закачки. А другие, специализированные компании, умело это всё продают и с ними не делятся, а просто разовой выплатой затыкают им рот. На телевидении и радио рекорд-компании не решают вообще ничего. Там они просто совсем не нужны. Их вежливо посылают, а когда они уходят – ржут. Пользуются лейблы исключительно тем, что артисты и продюсеры по старинке идут к ним. Также рекорд – лейблы регулярно подвязываются к кино, где их используют как овощей, которые всё время проигрывают тендер на саундтрек… Они также не могут противостоять даже на 1% пиратам, делают только для них клише для штамповки. Производят абсолютно идиотические сборники и подборки типа «Мелодии любви». Зато в организации концертов и презентаций принимают самое активное участие. Притаскивают свои баннеры, растяжки, всем говорят, что без них этого всего бы не было, нажираются в хлам, забывают свои баннеры и уходят. Всё. Ещё они любят создавать модные проекты. Звучит это (от их лица) так: вы придумываете или покупаете песни, мы из них выбираем то, что лично нам нравится, потом вы находите спонсоров, передаёте все « концы», конечно же, в наши руки, записываете за свой счёт песни, снимаете клип на свои деньги, выпускаете тираж за свой счёт, а потом, возможно, мы ещё подумаем, что нам со всем этим делать – рынок-то перенасыщен.
Единственное, что у лейблов худо-бедно получается, это продавать диски, кассеты и DVD в гипермаркетах типа «Ашан». Но ещё ни один артист с этого источника дохода не получил ни одной копейки из обещанных процентов. Да и продажи там не ахти. Но это - уже последний ресурс так называемых рекорд-лейблов. Хотя и он недолговечен. Эти магазины уже продают продукты под своим собственным лейблом, а также чистые диски, дойдёт дело и до всего остального. Ведь рекорд-лейблы в этой цепи не креативное звено, а звено поборов.




http://lvoropaeva.livejournal.com/229215.html
 

Сейчас просматривают