Непараллельные лады на басу.

  • Автор темы Автор темы monster
  • Дата начала Дата начала

monster

Member
1 Июл 2004
154
5
18
42
Israel
Обьясните несведущему, для чего собственно устанавливаются лaды вот таким образом:
5a4f590957e8.jpg

Я задавал этот вопрос там-же откуда фото, но получил пару невнятных ответов вида "точнее ноты берутся" и что-то о разной мензуре для разных калибров струн. По мне так это как-то сомнительно звучит. Видел такое на 12ти струнных монстрах но на пятиструнке то зачем делать. Может знает кто в чем суть?
 
  • Like
Реакции: NuSound
Для того же, для чего и вот такие клавы:
http://www.mwave.com/mwave/specHR/images/3753577a.jpg
то есть для эргономики. Подвигай рукой перед собой - легче ведь палец наклонять, чем по всему грифу ровно вести.
Называются такие лады "Slanted frets".
 
  • Like
Реакции: NuSound
gtmanik,

Да для какой эргономики???

Видно же невооруженным глазом-у первой и последней струн-разные мензуры.
Соотв-при наличии на 1ых струнах-стандартной мензуры, и отсутствия необходимости елозить пальцами по длинному грифу, на последних-имеем удлинненную мензуру,и за это счет-более уверенные низа.

Ну-первый класс же,емае!
 
Да,и кстати-среди русскоговорящих басистов этот вариант называется-веерообразные лады.
А не "непараллельные"...
Непераллельные-это у басов флайт...
 
gtmanik,
Хех, исчо один "спец" :lol:
Эргономика тут совсем непричем как оказалось.
Утро вечера мудренее, поэтому сегодня легко нашелся ответ на мой вопрос. Выдержка из википедии:

A multi-scale fingerboard or fretboard typically employs two scales, but could potentially incorporate more. The most typical use is one (long) scale length for the low string and a different, usually shorter, scale for the highest string. This could be achieved by angling the nut, and bridge, and fanning the frets.

Для тех кто не дружит с английским, такая конфигурация ладов дает разную длину мензуры на грифе, длинную для толстых струн и соответственно короткую для тонких.
Кроме того, при правильной настройке, одинаковые ноты на разных струнах звучат идентично, непараллельные лады компенсируют разное натяжение струн на разных ладах.
 
RadioActive,
Ну я не совсем русскоговорящий, кроме того, впервые столкнувшийся с таким определением :)
 
monster,
Цитата с википедии:
Slanted frets: Most frets are perpendicular to the instrument's neck. Though slanted frets might be more ergonomic, few luthiers offer slanted or fanned frets;

Источник: http://en.wikipedia.org/wiki/Fret

Наклонные лады: Брольшинство ладов перпендикулярны к грифу инструмента. Тем не менее наклонные лады могут быть БОЛЕЕ ЭРГОНОМИЧНЫМИ, некоторые лютни предлагают наклонные или веерные лады.

ИМХО когда речь идёт о грифе, в первую очередь принимают удобство игры. Конечно же мензура разной длины получается, что позволяет улучшить звучание толстых струн. (согласен, провтыкал немного насчёт первопричины таких ладов. всегда рассматривал такие лады исключимтельно с эргономической точки зрения)
Вот мне например не сильно удобно держа руку у живота (то есть на верхних ладах ближе к звукачам), чтобы указательный палец "смотрел" на меня; удобнее было бы если б он показывал в сторону немного. Для этого и пытаются ухищраться: держат гриф под наклоном например. Но в такой позиции не сильно удобно в начале грифа.
А с веерными ладами ИМХО теппингом удобнее играть левой рукой..

Вот фирма специализирующаяся именно на таких гитарах: http://www.novaxguitars.com/sales/index.html
всегда хотел такую именно с точки зрения удобства.
 
Я конечно могу и ошибаться, но мне кажется, что кроме понтов и гемора такие грифы больше ничего не приносят. Барэ на первых ладах врядли удобно ставить (если вообще реально); нужны басы пожирнее - лучше купить баритон и не париться, а по поводу компенсации натяжения струн и идентичности звучания нот - это по-моему вообще полнейший бред. Если ставить один стандартный комплект, то придется выбирать - либо нормальная натяжка на тонких струнах, а толстые будут болтаться как сопли, либо толстые будут иметь нормальную натяжку, а тонкие хрен прожмешь. Можно конечно собрать струны из двух, а то и трех комплектов, но разьве это удобство?..
 
gtmanik,
Ну, "могут быть" это не "для эргономики однозначно"
Commander Keen,
Хех, боюсь представить что станет если еще и поиграешь на таком инструментe :)
 
Всё правильно сказали, мультимензурный гриф...
Впервые такую вещь я увидел на 11-стунном басу, но там лады просто постепенно загибались на толстых струнах в сторону бриджа, но начинались параллельно у 0-го порожка... Я так понимаю загиб необходим для правильной отстройки инструмента, тк большая разница в диаметре струн влияет на изменение натяжения струн. monster всё правильно написал. Однако я думаю две ноты на разных струнах НИКОГДА не будут звучать идентично, тк из-за разного диаметра будут присутствовать разные обертона в звуке....
 
Последнее редактирование:
Artifex,
Однако я думаю две ноты на разных струнах НИКОГДА не будут звучать идентично, тк из-за разного диаметра будут присутствовать разные обертона в звуке....
С этим полностью согласен.
 
пля((((
я реально говорю, зайдите сюда: http://www.littleguitarworks.com/
на одинаковом расстоянии конечно могут, аналитическую геометрию с инженерной графикой надо было изучать))
 
там плоскость грифа закручена не как на винте а немного подругому
 
rhthm,
на такой гриф нормально закатать веерообразные лады сможет наверное только сам господь бог :)
 
Последнее редактирование:
rhthm,
Я неуч и в моем мозгу не укладывается как его так можно закрутить... в смысле, гриф... Сидел ща тупо кусок картона гнул - если края и получаются ровные, то в середине все равно шляпа какая-то. На сайт зашел, но ничего там не узнал - в английском небельмес...
2all
Это оффтоп конечно, но посмотрите пожалуйста, вот здесь http://www.littleguitarworks.com/instruments/torzalstandard.php на одной из басух накладка на грифе прям ярко-красного цвета, у меня точно такая же на Крамере стоит, все хотел узнать, что же это за дерево. Причем, когда его обрабатываешь, оно такой цвет не имеет, больше к темно-рыжему что ли... А если смотреть на него под разным углом, создается впечатление, что поверхность имеет как бы глубину и переливается как перламутр. Очень удивидельное дерево. Такой ярко-красный цвет оно приобретает только под лаком, но если его обработать и оставить без облачки, становится аж вишневого цвета и меняет текстуру - под определенным углом видны белесые тонкие прожилки/прослойки/волокна, не знаю как правильно назвать-то... Есть кто сведующий? Сорри за оффтоп.
 

Сейчас просматривают