Великий Пост - будем блюсти? И как?

• Автор темы Автор темы mailman
  • Дата начала Дата начала
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

mailman

некто
21 Авг 2006
753
212
43
46
Санкт-Петербург
В этом году решил впервые в жизни попоститься. Но вот незадача - я завзятый поедатель мяса, и жизнь без него мне представляется серой и унылой...
овощи - не то чтобы не люблю, не люблю "овощные блюда", т.е. ленивые голубцы, тушеная капуста, вареная фасоль и т.п.
люблю свежие овощи и салаты из них, фрукты.
люблю, например, рис - но не понимаю как в него вместо сливочного, растительное масло можно лить? то же и с макаронами... и грибы жарить только на сливочном масле привык, да еще со сметаной...
вопрос: как с минимальным дискомфортом соблюсти пост?
особо интересует замена сливочному маслу.

Никак. Это не воздержание от жратвы. А настрой на благостные помыслы - торжество мозга над обыденностью. Если это есть - проблем с маслом/рыбой у тебя не будет. Всего лишь маленький атребут типа. Если нет - будешь мучаться полюбэ. Проще жрать как до этого, но в спортзал на это время записаться - и то ближе к Создателю окажесься, превозмогая себя типа. )))))))))))

В этом году решил впервые в жизни попоститься. Но вот незадача - я завзятый поедатель мяса, и жизнь без него мне представляется серой и унылой...

Пост -это прежде всего ДУМА с верой о духовном.
Причём здесь еда и слово "люблю то-то и то-то..."?
Вы пока не готовы к посту с ВЕРОЙ,искушения людские стараетесь сохранить в памяти....не готовы к "корочке хлеба да листочку капусты".
Без глубокой веры ослабните к дну десятому точно....
Я как-то в метро чуть в обморок не свалился...
Но!
То что Вы об этом уже думаете,настраиваетесь говорит о многом....
В храм,к духовнику на исповедь...он подскажет,вразумит,БЛАГОСЛОВИТ.

Нельзя сразу отказываться от мяса и привычного образа питания и резко идти на длительный пост. Можно отвыкнуть от мяса (я мясоед завзятый с детства был всегда), но было время достаточно длительный период, когда я ел мясо 1 в неделю, раз в 2 недели - и ничего, просто заменял бобовыми культурами, хотя полностью его исключать не хотел из рациона, сидел исключительно на своеобразной диете по системам Кацудзо Ниши и др. Диета - не ограничение в питании, а просто особая система подбора продуктов. Мало будешь есть - сдохнешь, неудовлетворенный жизнью. :gamer1:

Резко понизишь баланс элементов в организме - будет ломать, причем пользы от этого не будет - наоборот, сорвешься скорей всего, обожрешься. А даже если дотерпишь - сорваться можешь сразу после поста.

ИМХО, нет особого смысла проходить пост, а потом все по новой до следующего поста обжираться...Мне все-таки видится более правильным вариант с постепенным изменением образа питания - и образа жизни в целом. Так что будь осторожен, с врачом проконсультируйся знакомым, если есть возможность.

ЗЫ, кстати фасоль отлично идет как альтернатива мясу по составу элементов. Рецпетов здоровых - и самое главное вкусных - полно в интернете.
ЗЫ2. Жарить лучше всего на оливковом масле - при жарке на подсолнечном масле выделяются канцерогены, которые мы потом сами же потребляем и т.д. Насчет жарки на сливочном - не уверен.

ЗЫ3. После некоторых экспериментов с питанием вообще не могу есть сильно жирную пищу - воротит:paratrooper: С жарки в большинстве случаев перешли на гриль, пароварку, духовку, тушение.

Ну и никто не отменял думы о высоком - это на самом деле предназначение поста....Профи тут прав.

ну насчет думы и настроя на благостные помыслы - согласен полностью.
собственно ради этого и собираюсь постится (а совсем не ради диеты).

Посты давно соблюдаю без малейших проблем. Не зацикливайся просто и всё. В основном все проблемы у нас в голове.

Что есть... чес слово, никогда особо не заморачивался, что под руку попадает то и ем. Картошка, рис гречка, лучок там пожарить... Полно постной еды. Кстати, заметил, освободившись от рабства мясу, как-то начинаешь смотреть на жизнь по другому, голова светлеет что ли, не знаю... На сон гораздо меньше времени надо.

историческая справка: древние римляне после 40 лет мясо есть считали неприличным.

И осторожнее с фасолью. Я не знаю что там такое, но если ее слишком много есть, образуется какой-то токсин в кишечнике, будет проблема.

а-а-а Это мой 666-й пост!!! :scare:

Да, идея-то в общем в том, что будет великий праздник, и ты хочешь придти на него подготовленным, как бы "почище" и "светлее" по возможности. Ну то есть самоограничение в пище это конечно хорошо, но кроме этого есть же и другие аспекты жизни, как то: бесполезное использование времени (частое смотрение телевизора и т.п.), может быть какие-либо речевые выпады, агрессивные мыслеформы - в общем всё, что может очернить в глазах Того, к Кому на праздник ты собрался. Вот. А самоограничение в пище - типа тока одна из многих сторон. Можно себе задачу небольшую придумать (ну типа сидеть меньше в инете, или ходить больше пешком, или... допустим матом не ругаться даже мысленно).

мат - это без проблем. могу себя контролировать.
больше всего напрягает что БЕЗ АЛКОГОЛЯ полтора месяца жить придеца...
не то чтобы я уж такой алконавт был... но вы ж понимаете - нагрузили на работе - надо вечером расслабиться? надо. а нельзя!

Ээ, ну там поначалу только перестроиться надо, опять же головой больше, а потом без проблем. Я без "банки пива" с октября прошлого года - и очень клёво между прочим :drinks:

БЕЗ АЛКОГОЛЯ - это нереально! Бросай эту затею пока не поздно! А то собрался, а не сдержался, не круто! Можно так: пост. Грибы жаренные, постное масло, все такое и алкоголь. ))))))))))

Тока не смейтесь, мне недавно один человек сказал что очень классно, когда устанешь, вечером ноги парить. Расслабон капитальный плюс здоровый сон плюс высыпаешься лучше.

Никто не пробовал, а может оно и правда работает?

Должно помогать вроде как... Сосуды расширяет, давление снижает... После мороза, если ноги все застудил особо... Хотя больше психологическое.

в ногах, в стопах - до фига нервных окончаний.
ну и как Novation сказал - сосуды.
должно помогать.

вот что пифко заменит - сомневаюсь )))))

tarzan написал(а):
Ну почему же? Подливаешь кипятку до тех пор, пока все мысли о нехорошем из головы не выйдут
Это толи "Белое солнце пустыни" То-ли "Не бойся, я с тобой" - одно из двух.
А по теме топа - я так часто делаю. Не скажу, что -пипец - расслабляет, но приятно -точно! )))))))))

С понедельника, 7 марта начинается Великий пост, который продлится до 23 апреля. В эти дни верующим предписывается не кушать мясо, прицу, яйца, молоко и продукты на его основе, рыбу (за исключением 7 и 16 апреля). Так же под запретом и алкоголь, за исключением виноградного вина в умеренных дозах по субботам и воскресеньям.

Естественно, Великий пост подразумевает собой не только плотские ограничения, но в первую очередь духовные: воздержания от увеселений, буйных пиршеств, ограничение просмотра зомбоящика и зависания в интернете. Это время раздумий о духовном, которое нужно посвятить своим близким, самосовершенствованию, отрешиться от повседневной суеты.

О как я изрек, как бывалый проповедник :rtfm:

Так вот, собирается ли кто-нибудь из уважаемых жителей РММ в той или иной мере приобщиться к 40-дневному путешествию Иисуса по пустыне и ограничить свою плоть и душу в повседневных излишествах?

Хотел ужо создать тему, но вовремя нашел существующую...

Flogger, я собираюсь.
Вообще говоря, Масленица - это уже первая неделя Великого Поста.
Для меня самая большая проблема в Пост - это алкоголь. Мясо, увеселения, то-сё - это не проблема. А вот алкоголь - . :heat:

собирается ли кто-нибудь из уважаемых жителей РММ в той или иной мере приобщиться к 40-дневному путешествию Иисуса по пустыне и ограничить свою плоть и душу в повседневных излишествах?

А чего собираться? Раньше для русского человека пост был обычным законом жизни. Душу очищали в храме и постами, а тело в баньке.
С медицинским сервисом тогда проблемы были, так что спасались только так.
Раз пост, стало быть очищаемся от душевных и телесных недугов, иначе так запаршиветь можно, что просто караул !:wizard:

Многие путают пост с диетой...

Но диета - только средство, помогающее очищению.

Главное, ИМХО - не то, чтобы мяса не жрать, а чтобы не жрать друг друга. Хотя бы периодически...

Постараюсь последовать собственному совету. :blush:

П.С. Подтверждение того, что не физическое голодание главное - освобождение от поста (или его послабление) для путников, воинов, больных, беременных...

Подтверждение того, что не физическое голодание главное - освобождение от поста (или его послабление) для путников, воинов, больных, беременных...
Правда.
Вопрос в том, чтобы отказаться от того, к чему ты привык, что создаёт тебе твой привычный мир, где всё удобно и хорошо, чтобы выглянуть за пределы Космического Яйца.
Я там выше писал про алкоголь. С моей стороны постом был бы отказ именно от него, а не от мяса.
Спасибо, что помогли осознать.
Вдогонку. У оккультников есть "чёрный пост": отказаться от того, что очень любишь, терпеть, потом поставить на столе перед собой - и не есть, не пить, представляя лицо врага или недостижимую цель, лишившую тебя Этого Чуда.
Говорят - работает. :blush:

У оккультников есть "чёрный пост": отказаться от того, что очень любишь, терпеть, потом поставить на столе перед собой

В тантре есть такая практика, не помню как называется: возлюбить всем сердцем то, что больше всего тебе неприятно или ненавистно, например, своего начальника, несчастную любовь или алкашей под окнами. Тогда дух обретет гармонию и спокойствие и еще больше приблизится к окончанию круговорота сансары.:wacko2: Этж не просто сосиску не скушаешь, будешь безгрешен.:laugh3:

Поститься надобно зажравшемуся организму, вне зависимости от церковных и прочих дат,так думаю. Пост же во имя веры - да бросьте вы, кто из нас действительно ТАК постится, веруя и очищаясь?...Подавляющее большинство пытается отдать дань традиции, соблюсти ритуал, но никак не реализовать истинную потребность души. Никогда не постился, и в этот раз не собираюсь, ибо считаю, что не вправе лукавить перед людьми и перед самим собой в первую очередь.

Подавляющее большинство пытается отдать дань традиции, соблюсти ритуал, но никак не реализовать истинную потребность души.
К сожалению, зачастую так и есть.....Это как на Крещение - нажруцца водяры, и ну нырять....Ничего общего с истинным обрядом это не имеет...

Игорь, ну и что, почему бы не отдать дань традиции, если это будет частью очищения души? Я тоже никогда не постился, а в этот раз собираюсь. Пусть это будет ритуал, но для меня это может быть станет чем то большим, я чувствую, что готов к переменам, и этот пост для меня хороший предлог.

velehentor, для меня тоже трудно отказаться от алкоголя, поэтому я решил в первую очередь воздержаться именно от него. А еще от мяса, онанизма, матерных слов и веселух в компании.

Сам по себе этот пост - подтверждение отсутствия веры.
Постятся молча, как впрочем и спасают людей, делают добрые дела и т.д...
Вспомнилась беседа двух святых отцов, они всё думали как закусь постный придумать под "то, что боженька послал". А послал два литра бельгийской водяры... Так они кальмаров хавали, грибочки, икру и т.д. - не мясо вроде, всё постненько....

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Сейчас просматривают