Проблема с Raid-ом 0 помогите пожалуста !

• Автор темы Автор темы Asd_zxc
  • Дата начала Дата начала

Asd_zxc

New Member
14 Мар 2007
114
3
0
Собрал новый комп , материнка ASUS P5K-E WiFi-AP , 2 винта на 250Гб seagate
ST3250310AS - для райда и 1 на 160 Гб seagate ST3160815AS - для системы ,
Все сата. Подключил я их к мат. плате.
Зашел в биос
Main > SATA Configuration > Configure SATA as [RAID] ,
Advanced J-Micron eSATA/PATA [Enabled] > Controler mode [RAID] .
Сохранился , Вышел ,
Загрузился Intel (R) Matrix Storage Manager Option ROM
Выбрал: RAID level > RAID 0 (Stripe)
Выбрал 2 одинаковых винта
Strip size : 128Kb
Жму Create Volume

Теперь виндаXP выдает синий экран и быстро прегружается и все.
Когда отключаю райд в биосе винда нормально загружается ,
Почитал мануал (!), В винде создал флопку с райд драйвером ,
Загружаю винду, Жму F6 Загружается RAID драйвер c флопки, появляется меню, выбираю тип драйвера , он начинает его копировать , потом опять выдает меню я опять вибираю нужное он опять копирует ... потом опять выдает меню ...и т. д. я перезагрузился - опять это меню загружается .
Замкнутый круг какой-то. Че я не правильно сделал?

Винты сперва все отформатил в NTFS.
Винда переустанавливаться не хочет , пишет что нет жесткого диска для установки ...

Asd_zxc, сходи сюда
View hidden content is available for registered users!

Там, наверняка, или есть ответ или быстро ответят...

Asd_zxc написал(а):
- мне кажется это вообще не имеет отношения к делу. рекомендую 160 винт сделать как AHCI, винду можно поставить в режим эмуляции IDE, никаких флопов и проч в этом деле вообще не надо, далее делаешь райд, но не загружаешь с ним, а возвращаешься опять на AHCI и все будет работать.

у меня такая же материнка и рейды.... если я правильно понял, то можно сначала подключить 160 и на него поставить систему..... потом подключить остальное и объединить тх в рейд... потом в биосе выбрать приоритет загрузки (какой хард главный)... должно работать... устанавливать дополнительные дрова с дискеты не нужно (ИМХО)...

Последнее редактирование:
Собрал новый комп , материнка ASUS P5K-E WiFi-AP , 2 винта на 250Гб seagate
ST3250310AS - для райда и 1 на 160 Гб seagate ST3160815AS - для системы ,
Все сата. Подключил я их к мат. плате.
Зашел в биос
Main > SATA Configuration > Configure SATA as [RAID] ,
Сохранился , Вышел ,
Загрузился Intel (R) Matrix Storage Manager Option ROM
Выбрал: RAID level > RAID 0 (Stripe)
Выбрал 2 одинаковых винта
Strip size : 128Kb
Жму Create Volume

Теперь виндаXP выдает синий экран и быстро прегружается и все.
Когда отключаю райд в биосе винда нормально загружается ,
Почитал мануал (!), В винде создал флопку с райд драйвером ,
Загружаю винду, Жму F6 Загружается RAID драйвер c флопки, появляется меню, выбираю тип драйвера , он начинает его копировать , потом опять выдает меню я опять вибираю нужное он опять копирует ... потом опять выдает меню ...и т. д. я перезагрузился - опять это меню загружается .
Замкнутый круг какой-то. Че я не правильно сделал?

Винты сперва все отформатил в NTFS.
Винда переустанавливаться не хочет , пишет что нет жесткого диска для установки ...

У меня такая же конфигурация правда на ASUS P3K Delux два WD Raptor 150AFD в RAID0 и один независимый. Windows XP SP2 грузится с RAID. Допускаю что при загрузке с дискеты из списка выбирается не тот драйвер.

Если система устанавливается не на рейд, то вообще не нужно дискеты!!! Она нужно только для того, чтобы система при УСТАНОВКЕ воспринимала рейд...

Если система устанавливается не на рейд, то вообще не нужно дискеты!!! Она нужно только для того, чтобы система при УСТАНОВКЕ воспринимала рейд...

Мне кажется у человека проблема в том, что при наличии третьего SATA диска не добавленного в RAID система вылетает на "сний экран"

я уже вроде давно сказал, что в биосе в свойствах SATA не должно стоять слово RAID :dash2:

andrey_geraskin написал(а):
я уже вроде давно сказал, что в биосе в свойствах SATA не должно стоять слово RAID
должен, так как в дальнейшем (или сразу) будет установлен массив... единственный же диск с ситемой будет восприниматься как обычный сата

я уже вроде давно сказал, что в биосе в свойствах SATA не должно стоять слово RAID :dash2:

Да ничего подобного! У меня как раз стоит в BIOS RAID. Материнка на ICH9, что не мешает имет один дополнительный SATA дск не вовлечённый в RAID.

Я действовал так: Установил Windows XP SP2 на RAID0 при помощи дискеты и загрузки по F6. Установил Intel Matrix Storage Manager. При этом, не RAID диск в системе не виделся. Далее захожу в Control Panel -- Administation -- Управление дисками. Там вижу невовлечённый в RAID винч. Говорю добавить его в систему (не в RAID) и всё. Работает как часы. Главное, при загрузке с дискеты выбрать в списке правильный драйвер.

А у меня кажись мешает , тк. когда в сата конфе стоит райд , то в приоритете загрузки мой системный винт почемуто пишется как [raid St3160815as] (а он нифига не райд)- это настораживает , причем до этого созданый райдмассив из 250+250 там отображается адекватно ...

Asd_zxc написал(а):
Убираю райд в сата конфе, загружается винда , вижу 1 диск на 250 , а второго нет.2-ой на 250 Партишик показывает как не форматированный
все правильно ты делаешь.. а теперь обнови драйвер IDE-ATA Controller.. у тебя щас там неск. устройств, а когда ты его одновишь на ICH9 - у тебя будет только ICH9 SATA AHCI .. и будет видеться твой диск и райд одновременно.. не забудь в биосе поставить AHCI

все правильно ты делаешь.. а теперь обнови драйвер IDE-ATA Controller.. у тебя щас там неск. устройств, а когда ты его одновишь на ICH9 - у тебя будет только ICH9 SATA AHCI .. и будет видеться твой диск и райд одновременно.. не забудь в биосе поставить AHCI

Как обновить драйвер IDE-ATA Controller ?
Где поставить ACHI ?

ACHI - в биосе в совйствах SATA
драйвер обнови в свойстах системы- обновить драйвер на IDE-ATA Controller
ACHI - в биосе ставь только после того как обновишь драйвер в винде

Ставлю ACHI сохраняюсь , выхожу - комп не грузится ,
Когда нажимаю ресет выдает Overclocking failure! бла-бла-бла ...
F1 - Установить другие настройки,
F2 - Загрузить по умолчанию ...

Не проходит AHCI может биос косячит?

Установлена последняя версия биоса 1006?
Попробуйте сначала установить винду, подключив только один винт...(пусть в биосе стоит RAID, система определит его как NoRAIDdisk), потом, не меняя биос подключаете остальые винты и при загрузке делаете из них рейд.... сделали рейд, в момент перезагрузки входим в биос и выбираем приоритет хардов и обязательно приоритер первичной загрузки (они указываются отдельно).... все

Последнее редактирование:

Сейчас просматривают