В общем несколько мыслей по импровизации - из собственного опыта и изрекомендаций мастеров этого дела. Мысли буду излагать в порядке поступления их в мозг, то есть не очень последовательно - ибо порядоком устал.
1. Самое важное в хорошей импровизации - это фразировка. Более чем важна - РИТМИКА. На первых порах обучения импровизации она играет более существенную роль, нежели мелодика. Референс - школа Гилберта.
2. Нужно чувствовать, где начать солировать. Можно вступить на сильную долю, можно вступить из-за такта. Можно сразу выстрелить первую крученую фразу - типа приманку, а потом начать опять плясать от спокойного темпа, наращивая его.
3. Важна динамика во фразировке - быстрые фразы время от времени хорошо сочетать с медленными, нужно уметь вовремя остановиться.
4. ВОВСЕ НЕОБЯЗАТЕЛЬНО ИГРАТЬ МНОГО НОТ - в зависимости от жанра музыки, от самой темы, от места соло в ней - бывает уместно подчеркнуть, обыграть саму тему мелодически.
5. Полезный совет для новичков - ВОВСЕ НЕОБЯЗАТЕЛЬНО ИГРАТЬ ВСЕ НОТЫ ГАММЫ ПОДРЯД ))). В импровизации скорее более уместно умение ПРОПУСКАТЬ ноты ). Со временем поймете.
6. Импровизация в идеале должна сочетаться с настроением темы - важно уметь прочувствовать тематику и передать это в музыке (вот для этого надо очень много чего знать).
7. Заучить все ритмические рисунки. Играть можно и нужно триолями, квартолями, секстолями - а ТАКЖЕ КВИНТОЛЯМИ, СЕПТОЛЯМИ, НОВЕМОЛЯМИ (5 нот на долю, семь нот на долю, 9 нот на долю соответственно) - вносит свежесть и колорит в измученный прямой бит.
8. Для начала минор и минорная пентатоника - на основе ее учатся лады и остальные гаммы, очень удобно плясать именно от минора (хотя основные лады по теории производные от мажора - но учитывая аппликатурную специфику гитары - лучше от минора на мой взгляд...удобней).
9. Очень полезно и интересно (и дает хорошие результаты) смешивать различые лады в импровизации - то есть играть не только тупо в одном миноре, но добавлять туда ладовый колорит, пентатонику - и, конечно, хроматизмы, проходящие ноты и др.
10. ВОВСЕ НЕОБЯЗАТЕЛЬНО НАЧИНАТЬ ИМПРОВИЗАЦИЮ ОТ ПЕРВОЙ ПОЗИЦИИ И ОТ ПЕРВОЙ СТУПЕНИ :wacko: Сам поначалу по-молодости грешил, пока гриф не знал - поэтому знание грифа и позиций - по возможности максимум, чтобы не потеряться и начать в любом месте - иначе все имровизации будут одинаковыми, так как будут строиться и развиваться одинаково...а это нехорошо.
11. Слушайте больше музыки - в частности полезен джаз - чувство свинга. Отлично джазовые фразы сочетаются с роковыми делами - именно ритмически, не обязательно мелодически (хотя и это тоже!). Есть куча распечаток соло Джо Пасса и других гитаристов, куча фраз, которые нетрудно выучить - они ценны именно своими ритмичекими рисунками.
12. Обязательно знать стандарты сольной игры - характерные фишки, так называемые клише - это своего рода базис. Их много в блюзе и роке, они на слуху.
13. Оттачивать технический арсенал - переменный штрих, теппинг, легато, арпеджио, скачки между струнами, свип и прочие извращения - в идеале надо уметь все, тогда не будет ограничений по переносу своих идей на гриф.
14. Полезно знать взаимоотношение аккордов и гамм - что под что играется. Например, слыша смену аккордов (от балды) несколько раз подряд с ля мажора на соль мажор - можно смело играть миксолидийский лад...или на минорный септ аккорд употребить дорийский лад и т.д.
15. ДРУГ, ЕСЛИ ТЫ МЕТАЛЛИСТ, то тебе вообще сказочно повезло - поверх так любимых хэдбангерами чистых интервалов - квинт и кварт можно играть в любом ладу и практически любые гаммы - это реально полная свобода.
Этим славится Марти Фридман из Мегадет - некоторые его соло сочетают сразу несколько ладов, очень показательные моменты - ну и Сатч тоже, когда басист долбит на одной ноте....
ЛАДНО, ПОЛУЧИЛОСЬ И ТАК МНОГА БУКАФФ....
Этому учатся всю жизнь - и чем дальше, тем интересней! Факт 0 ).
Кто понимает в импровизах, тот пусть игнорирует данный пост в стиле Войны и Мира, а кто еще нет - думаю, найдет несколько отправных точек для дальнейших конструктивных размышлений.
Спасибо за внимание

aint3: