Образовалось предприятие- 100 чел сложились по 100 рубл, каждому выдали 1 акцию, цена акции 100 рубл, начали производить товар - башмаки.
рост акций обеспечивается след фундам причинами:
А рост происходит всегда или только при удачном стечении обстоятельств? А то тут некоторые приводят рассчеты, что каждый год мы вкладываем у нас все прибыль, еще вложили, еще прибыль, а убытков типа не бывает, всегда в плюсе, красота. Где рассчет рисков?
Во вторых, скидываются если новое предприятие с нуля. А если у нас УЖЕ есть капитал? Вот взять крупную корпорацию, Газпром какой-нибудь, у него этих денег столько, что он даже через свой банк других кредитует. Возникает вопрос, зачем ему акционерам-нахлебникам дивиденты платить, почему он не может в своем же банке беспроцентный кредит взять на развитие?
Заметь, спекулятивный рынок в основном строится вокруг акций крупных корпораций, у которых другие способы привлечения капитала имеются.
1. Предприятие приносит прибыль, прибыль всю или часть направляют на выплаты акционерам- дивиденды. Стоимость акций растет, и уже стоит 120 рубл, т е перв ст плюс див.
2. Через год успешной работы предприятие расширилось, наняли больше людей, башмаков стали производить больше и соответственно увел стоимость акций.- 150 рубл.
Здесь возникает вопрос: как долго может продолжаться этот рост? Вечно или же он ограничен потребностями общества и количеством ресурсов? Хотя из того что ты пишешь, я вижу, что у тебя таки присутсвует ключевое понимание, что рост курса акций делится на две стадии РЕАЛЬНЫЙ, обеспеченный потребностями и подкрепленный ростом производства, и СПЕКУЛЯТИВНЫЙ - когда начинается чистая пирамида, за счет привлечения стада "партнеров", жаждущих халявы, на фондовый рынок.
Капвложения - ноль, люди регистрировали сайт, и выходили с IPO - initial public offering - то есть размещали на рынке свои акции и получали в карман сотни миллионов. Когда выяснилось, что работающих компаний раз-два и обчелся, индекс NASDAQ рухнул с 6000 до 1400. Очень многие люди разорились, .
Возникает логичный вопрос: деньги тех кто разорился в воздухе растворились или таки к кому-то перешли? Вопрос риторический, потому что в цитате уже содержится ответ, кому эти деньги достались. И самое главное, как ты думаешь, если этот сценарий повторяется больше ста лет в разных странах в разное время на разных рынках, это случайность или управляемая закономерность?