Гитарные процессоры: Хард vs Софт

mitinglas

дМитрий Зайцев
Вотпрос не в качестве, а в скорости :)

Вопрос: хочу приобрести новинку - гитарный процессор Line 6 POD X3. Но после знакомства с NI Guitar RIG 3 и IKM Amplitube 2 как-то засомневался в необходимости процессора как отдельного устройства :) Одно огорчает: даже при задержки ASIO в 5 ms ощущение руками-ушами-головой этой задержки напрягает... Причем возникают сильные сомнения в верности значения в 5 ms. Кто-нибудь знает реальные значения задержек обрабатываемых сигналов в железных процессорах и РС с ASIO?

Спасибо за внимание.

5мс - это много, многое зависит от компьютера. у меня Rig работает на 2мс (разумеется стоит немного эффектов (на быстрых пассажах появляется кашица небольшая), но в целом - экономия средств, имхо

mitinglas,
Есть спецутилиты для измерения задержки. Работает так: втыкаешь кабель джек-джек из входа в выход аудиокарты.. Утилита используя ASIO подает короткий импульс на выход, и замеряет, сколько времени займёт чтоб сигнал дошёл до входа. Часто бывает что при написанных в свойствах ASIO 5мс задержка составляет 15-20....
Поищи в поиске на форуме, либо в гугле.

Вот бесплатная утилита для таких измерений:
http://www.centrance.com/products/ltu/

Да, и осторожно с мониторами! В смысле с колонками, а не теми на которых пиксели бегают. А то импульсом можно и повредить - о чём нас предупреждают подобные утилиты.. Лучше мониторы отключить или убрать громкость на время теста.

• Like
Реакции: mitinglas и dr_pavlic
mitinglas,

Вообще, это очень актуальный вопрос: хард или софт?

mitinglas написал(а):
хочу приобрести новинку - гитарный процессор Line 6 POD X3

У этой новинки есть, по моему мнению, недостаток — софт для «наруливания» звуков с ПК ещё не написан (это я узнал с западных форумов).

mitinglas написал(а):
Одно огорчает: даже при задержки ASIO в 5 ms ощущение руками-ушами-головой этой задержки напрягает

Это ведь огромная задержка! По моему мнению, нужно максимум 3 мсек.

Но можно, наверняка, найти звуковую карту, способную работать при 1 мсек.

Кстати, если хочешь измерить задержку «железного» проца, то подключи его в цепь при измерениях :wink2:

mitinglas написал(а):
Но после знакомства с NI Guitar RIG 3

почему-то Guitar Rig 2 звучит всё же лучше (возможно, это мне кажется, или у меня проблемы с настройками, или не все звуки ещё потестил).

Mastero, Рэм13

Про задержку 3-5 мс всё треп. Она вообще не ощущается. Задержка в 5 мс возникает при игре на обычном комбике на расстоянии полутора метров. Ну-ка подскажите, у кого в этом случае "кашица небольшая" :)

Просто, если чувствуется задержка, значит заявленная на драйвером латенси - туфта.

mitinglas,

У тебя, скорее всего, 5мс на вход, 5мс на выход, итого уже 10. Думаю реальная задержка еще поболее. Кстати, утилиткой померял?

не знаю, мне задержка в 5-7 мс не мешает совсем, даже наоборот, получается ощущение lookahead-а, типа думаешь чуть вперед, потом извлекаешь ноту ))) а пассажи умеренного темпа даже на 20 мс играю без дискомфорта )) иногда только приходится записанную дорожку двигать

кстати, в гитарных процах задержечка тоже присутствует

don pedro загнул )

5 мс - это 50 метровый провод)

реально для игры в любых темпах и с комфортом ) - 2 мс

мой core quad 3.2 ггц ) - тянет супериор с обработками , кучу гитарных треков синты и вокал и еще много обработок , при 2 мс ...

и с 20 процентной загрузке проца .. предыдущий атлон 4200+ захлебывался даже на 5 ..мс в тяжелых проектах

так что есть смысл озаботиться мощным процом

даже на самых аццких пассажах - не чувствуется задержки

ну + ко всему амплитубе 2 и ригу пока что далеко до пода все таки )

а по удобству на репетиция и концертах и подавно

DonPedro,
2мс составляла задержка выставляемая мной в АСИО, и несоответствовавшая действительной задержке (реальная по видимому была больше ибо не знал про прогу для замера реальной latency) :scare:

DonPedro,
2мс составляла задержка выставляемая мной в АСИО, и несоответствовавшая действительной задержке

Очень даже соответствует. Только ты не внимателен и не прочёл что за задержку ты в ASIO выставил.
2мс на вход + минимум столько-же на выход (там, кстати пишут сколько) + задержка на плагине + расстояние до комбика (слуховое).

• Like
Реакции: Рэм13
Ну вот сегодня поиграл на ПОД ХТ, и стало очевидно, что пока такой малой задержки на компьютере не добится.
Слишком много узких мест в системе :(

Не по этому. Комп совсем для другого.

Aleksandr_Oleynik,
поэтому и пишу что каша на пассажах, получается общая задержка минимум 4 мс, максимум 6мс

как по-мне, софт очень не практично использывать в лайве(( Может зависнуть, проглючить и.т.д. и не охота с компом тягаться((( Железо гараздо практичние. Только вот третий Риг действительно звучит очень сильно. по крайней мере мой Boss GT8 немного пролетает по частотам и по возможностям(( Но а если выбирать - если сидишь дома и нигде не играешь, можешь подождать с покупкой Х3. Тем более к тому времени они уже и успеют подешеветь))):music2:

Сейчас просматривают