Sample ID: Сектор Газа - Местные (1991)

Novation

Несміла
17 Ноя 2006
2.267
2.242
113
46
Еквестрія
Вот, под впечатлением темы про "барабаны во Владимирском централе", хочу спросить у уважаемой публики происхождение семпла категории "orchestra hit" в песне "Местные" с альбома "Колхозный панк" 1991 года изданного студией GALA Records. В первоначальном варианте 89 года этого семпла (как и вообще какого-либо намека на "клавишные") не было - да и в варианте 91 года собственно - это единственное, что можно отнести к категории синтезаторной партии (и взять его на студии могли откуда угодно). Так же в сети противоречивые сведения где записывался альбом: на студии "Мир" или Gala? Озадачившись этой проблемой пересмотрел видео в сети этого периода. В "Программе А" был использован Roland D-20 :spruce_up: (по началу я попутал его с семплером, так как у него тоже имеется дисковод) но "Местных" я не нашел. Так же есть запись выступления под эгидой GALA - как раз "Местные", крупным планом был показан "неподключенный" Roland W-30 :girl_pinkglassesf: - вот это уже ближе к телу, но смущает откровенная фанера - могло стоять что угодно. На GALA особо любили этот Roland - у Газманова в "песнях года" он до сих пор стоит для красоты.
Так вот меня собственно интересует не сам аппарат, а этот семпл. Помогите идентифицировать этого "борна". В своей коллекции именно такого я и не нашел, но он очень распространенный должен быть. Или может такой тембр есть и в D-20? Хотя больше похоже на семплированный на W-30 в 6 bit orch_hit какой-то.

Вложения

Хороший вопрос! Мне сэмпл тоже понравился! Тока почему Novation, ты именно Сектор Газа выбрал в качестве примера? Мне кажется он у Дитера Болена изрядно используется во всех его проектах, а так-же много у кого из диско конца 80x..

Ну так "под впечатлением Владимирского централа" :wink3:
Такие "барабаны" тоже у много-кого использовались. А можно примеры похожие привести - что там у "братьев модерингтокингов" похожее было? Похоже на triad от Fairlight, но не совсем.
P.S. Пока бродил в поисках, наткнулся на это:
View hidden content is available for registered users!

Там есть статья в PDF The Story of ORCH5 и прилагающиеся дополнения - вглубь не смотрел, но с виду вроде бы забавненько, с "претензией" как говорится - почитаю... :girl_pinkglassesf: Вдруг действительно что-то дельное, а не очередная мура...

Народ что-то совсем темой не заинтересован.
Копал в инете оригинальные семплы с 8-дюймовой коллекции Fairlight (хотел послушать, покопаться в их родословной, собрать крохи информации откуда семплировалось) - вообще глухо...
Пока представляю образцы звучания русского-народного инструмента БОЯН:
Peter Gabriel and Fairlight CMI
Herbie Hancock Demonstrates the Fairlight on Sesame Street
Ryuichi Sakamoto - Fairlight Demo & Studio Work (1984)
Пока все поверхностно, глубоко копнуть не получается. :dash2:

Так как в своих поисках (уже и на DOA полез от тоски) я ушел довольно далеко от оригинального семпла, посмотрим на этот вопрос с другой стороны - представляю вашему вниманию "Сектор Газа in da Jungle":
Rare Drum & Bass 1996 documentary by Dutch TV program (Lola Da Musica). There are a few Dutch passages, but the interviews are in English.
part1: SquarePusher
part2: Photek
part3: Source Direct
Massive! Massive! Massive! :party:
the true old skool!
Куда же все джанглисты-слухачи, семпло-распознователи подевались? :mamba:

Novation написал(а):
Куда же все джанглисты-слухачи, семпло-распознователи подевались?
Дык, одно дело - "Централ", крутая пацанская песня. А другое "Сетор газа" - группа, конешна, заслужённая, легендарно-панковская... но даже в колхозах сейчас не модная - везде Михаил К. рулит! :new_russian:

Так, вы вонючки лесные, чайники с титьками, на! Если вам до сих пор не терпится пообсуждать "Владимирский централ" вот и скажите мне с какой пластиночки отсемплировал аранжировщик звучок в самой первой ее версии 91 года? А? Вот этот непонятно-какой аккордик? Который в каждом втором шансоне-блатняке играет теперь, а? Вот раз умные такие лезте на чердак к бабушке и ройтесь в старых регги пластинках, протрите от пыли свои Fairlight'ы и поройтесь в его библиотеках. А то флудить не по делу все горазды! :ireful2:
TECHNO-ROOOOCK!!!! :party: (c) Yello Magic Orchestra

Вложения

Это зачетно! )))))))))))) Тока не совсем понял - ты же нарыл сэмплы из трансовой версии, но ведь в 1991 - оригинале другой звучек, нет?

Естественно другой... Я даже не знаю какой... Ибо этот раритет в оригинальной версии 91 года никто не слышал, но кто-то рассказывал, что его дядя видел в окно, как барин слушал, да стеклопакеты стояли - слышно плохо было, да и не помнит он уже, старенький стал :laugh2: Вот я и решил реконструировать как это ИМХО должно было бы звучать в 1991 году :fool: Ибо флеймим - творим что хотим... :girl_pinkglassesf:
На родною страной солнышко встает!
А российский музыкант пьяный уж залег!
Наплевать на колхоз, ТЬФУ и на завод!
Помогите опознать семпл б*я, народ! :laugh3:

В продолжение темы ORCH5 (Fairlight CMI II sound library disk #17)
http://en.wikipedia.org/wiki/The_Firebird
Чтобы не мучатся в поисках (согласно источнику The Story of ORCH5) искомый семпл находится в начале части "Ацкий отжиг Кащея!"... но позже там и более интересные вариации можно найти. ИМХО удобней всего семплировать с версии Suite 1919 года, но кому как. Запись того самого "ICE" исполнения, что-то пока не нашел. :search:
Для балета 1910 года: Infernal Dance Of All Kashchei's Subjects :diablo:
1911 Suite (Concert suite for orchestra No. 1) то же самое (эту версию не слышал).
1919 Suite (Concert suite for orchestra No. 2): Infernal dance of King Kashchei :king:
1945 Suite (Ballet suite for orchestra): то же самое что и для версии 1919 года.
Приложил примеры.
:vampire:
update: перепутал файлы версии 1910 и 1945 (дирижер Стравинский) - поправил!

Вложения

Вот еще вариации ORCH5: :heat:
ORCH5_1919_metal - почти по Стравинскому - там у него по задумке чуть-ли не наковальня должна была брякнуть :on_the_quiet:
ORCH5_1919_Macura - почти то что нужно :flirt:
ORCH5_1945_Chailly - вариант, того что выше

Techno Rock! Kashchei will never die!
Осталось только теперь логически связать ORCH5, Стравинского и "Сказку" Сектора про кащея... :girl_impossible:

Вложения

Sample ID: Wood Allen - AIRPORT'89

Еще одна загадка - очень популярный рейверский семпл, в 91-м был all over the place - и постоянно у всех ассоциируется с Altern-8. Насколько я смог раскопать - этот семпл впервые встречается (по результатам моих раскопок) в Wood Allen - Airport'89 [1989]. Семпл настолько популярный, что его Roland всунул даже в дополнительный набор Sound Canvas (входит в расширенную палитру тембров GS начиная с SC-88Pro [1997 - т.е. сравнительно недавно]) - GS: [Ensemble] 056 022 Technorg Hit. Также туда засунули еще некоторые любопытные звуки, например, dist.chord из The Invisible Men - Let's Go [1991] (Находится в том же разделе Orchestra Hits - GS: [Ensemble] 056 018 Dist. Hit).
Вот наиграл звуками Virtual Sound Canvas (см. вложения):
Wood Allen - Airport'89 [1989]
The Invisible Men - Let's Go [1991]
А вот оригинал, наслаждаемся:
http://www.youtube.com/watch?v=0nD5e98si5U

Вобщем, откуда взяли этот семпл - какие будут предположения. Или это не семпл? С помощью эквалайзера и компрессора из семплов вытянуть такое не удалось. Может у меня семплы не те? Airport или ФШКЗЩКЕ??? :flirt:

Вложения

сильно не вникал в ваши исследование, но если надо, могу нажать на все окестра хит в своем роланде- думаю у роланда они везде одни и те же - они ребята экономные.

Seriy
Не помешает, конечно. Можно конечно коротенькую демку - хиты друг за другом на одной ноте, для общего впечатления (и развития) как говорится :) У меня же мания иного плана - нарыть источник с которого первоначально все и семплировалось - пластинка/оригинальный тембр с другого синтезатора... Roland MC-909 не котируется :))) Так как важен сам процесс поиска, нежели готовые семплы (которых у меня пруд-пруди :) Но за любое участие в обсуждении буду только благодарен (зря спасибо говорить нельзя).
P.S. Начал с orch.hit обычного и вот уже сколько раскопал на тему семплирования... :)

Seriy
Спасибо! Теперь есть чем занятся - опознавать все эти хиты :) Собственно практически все из них уже есть в коллекции :) Даже Dist. Hit, про который я говорил чуть выше, присутствует на 22 секунде :)

дык у Роланда во всех аппаратах одно и тоже..иногда что-то добавляют, но в целом все из кирпичиков.

Sample ID: "Technorg Hit" ACID, RAVE & TEKNO CLASSIC

В продолжение темы Technorg Hit - нашел еще ранее использование - Baby Ford - Oochy Koochy (F.U. Baby Yeh Yeh) [1988]
drop acid - not bombs! классика! :angel:
http://www.youtube.com/watch?v=aasMWeREqZA
Anyone??? Кто найдет еще более ранний пример? :sun_bespectacled:
1988 год??? Это же по каким тайным каналам распространялись эти сверх-секретные подборки семплов??? Библиотека была наработана разве что для Fairlight и E-mu Emulator... 1988 год - уже были Akai S900 (+вышли S1000, S950), Roland S550. Никаких библиотек для Acid House естественно не было. Уже вплотную приблизились к рождению легенды. Но вот этот звук - откуда взялся??? :search:

Novation, я сторонник теории заговора в саунд дизайне :-) - саундизайнеры выпускают свои сеты сначала по подписке, а потом уже в широкую продажу для всех

Заговоров тут никаких не вижу - 1) были стандартные библиотеки для каждой серии семплеров (пустые в середине 80-х кому они были нужны?). 2) Был эксклюзив от каждого производителя - пользователи про них знали - правда там были в основном стандартные эмуляции: стрингс, пьяно и т.д. 3) ди-джеи сами семплировали с пластинок любые звуки (вот откуда семплировали и держали в секрете)... Вобщем этот звук мог взятся откуда угодно - и никак не был эксклюзивным нарулом для Acid House, ибо 1988 год и есть начало массового помешательства, если Phuture - Acid Trax вышел в 1987 году в US и в 1988-м в UK - просто никто физически не мог его так позиционировать (если конечно какой-то продюсер его не накрутил на синтезаторе, и потом его все засемплировали). Просто в 1988 году в Acid House был использован этот звук (может даже в 1987) и собственно с этого момента он стал ассоциироваться с Acid, Techno, Rave. Что это так и понять не могу - какой-то эффект? аккорд жуткий?

SonicState Top 5 Greatest Samplers EVER!

Как это я умудрился эту тему пропустить??? Пробаянил все ссылки на Fairlight video... :blush: :sarcastic_hand:

P.S. SonicState Top 5 Greatest Samplers EVER!
http://www.sonicstate.com/video/index.cfm?manid=187
Серия видео посвященная самым известным моделям семплеров :)
#1 Akai S-Series
#2 Roland S-Series
#3 Fairlight CMI
#4 Ensoniq Mirage
#5 E-mu Emulator

Последнее редактирование:

Сейчас просматривают