Тест Virus TI USB :.::

• Автор темы Автор темы BetaBoy
  • Дата начала Дата начала

BetaBoy

New Member
18 Дек 2007
80
10
0
Moscow
Привет всем VirusTIнам, у меня возникло подозрение на некачественность звука USB по сравнению с Аналогом///
Я заметил что при при возпроизведении басовых звуков к сигналу USB подмешивается некая высокочастотная состовляющая (похожая на какой-то фэйзер...что слышно при прослушивании наушниках), которой нет по Аналогу///
Предлагаю провести небольшой тест всем владельцам этого "чуда" ) техники
Суть в следующем:
Часть 1: Необходимо сделать рендеринг приложенного файла в виде проекта Cubase/отдельного MIDI трека на определенном патче который находится первым в Test Bank. Рендеринг проводить в 24 bit/44100 c выхода USB и прикреплять wave файле///
Часть 2 на том же MIDI треке, включите 2й пресет из Test банка, и повторите рендеринг по USB выходу///
+ Громкость в Микшере Virus control должна быть максимальной, громкость патчей та которая установлена

Я буду очень признателен всем откликнувшимся на поиск истины!!!
Благодоря этому тесту мы:
1 Установим правдивость этой проблемы
2 Я обрету долгожданное спокойствие что это нормально///

Я прикрепляю свой пример из 1й части теста
+ Test pack со всем необходимым

Спасибо за поддержку!!!

Вложения

• Like
Реакции: user и Novation
Огромная просьба к тем, кто хочет помочь. Если есть возможность и не трудно, проделайте то же самое записав сигнал и через Spdif тоже (для сравнения)!
Процитирую из лички:
Это похоже на какую-то модуляцию сигнала - не просто добавление шума и т.д., а сигнал как будто промодулирован чем-то еще паразитным. (...вырезано...) Эта помеха будет выглядеть как периодическая волна странной формы отражающаяся зеркально и т.д. как амплитудная или иная модуляция. Я взял сгенерировал синусоиду и... руками в случайном порядке поудалял одиночные семплы или небольшие группы семплов... Повторил процедуру - и похожая картина!!! Только помеха не такая периодическая выходит. Для полного снятия всех вопросов нужен тот же сигнал с Spdif для анализа - если там все ок, то скорее всего "выпадают семплы" через Usb.

• Like
Реакции: BetaBoy
немножко флуда но по теме.
сделал экспорт синусойды в wav. звук который игрался вживую чище чем после рендера. рендерил в 24/44100. и по аналогу тоже попробовал. подсер какойто есть, хотя у меня звуковуха не очень - пресонус фаирбокс. по юсб звук даже лучше чем то что записано через пресонус. а вообще я с вирусом работаю на частоте 48 кгц. мне кажестя что в 44100 он подсирает сильнее.
послушал еще сигнал который шел оддновременно с юсб и экспортированый. слышно что звук плывет немного. в ощем надо чтобы у вируса был фаирваир порт. юсб это не тема

• Like
Реакции: Novation и BetaBoy
У Андрея та же самая "помеха", даже ярче выражена... :drinks:
Вобщем, как я и говорил это повсеместное явление, просто с лупой никто это не выискивает. А по S/PDIF интересно повторяется та же ситуация? Т.е. это проблема цифры 44.1/48 у вируса или проблема исключительно usb? По аналогу - у BetaBoy все ok. :whistle3:
Процитирю еще:
Там творится вообще черти что! Я сделал (...) тестовую синусоиду С-2, вроде бы такая у Virus была частота? Ну частоты не совпали - это еще куда ни шло, у вируса ниже частота - начинает постепенно отставать ("семплы пропадают"???). Еще у Vrus-овского синуса громкость совсем чуть-чуть плавает - пики чередуются с разбросом 0.25dB (~500 LSB) - как ПРИ МОДУЛЯЦИИ(!!!). Это видно при большом увеличении в редакторе (...) Так вот это ПЛАВАНИЕ в громкости - как раз повторяет те же самые места на спектрограмме ГДЕ ПЛАВАЕТ ПАРАЗИТНАЯ ПОМЕХА!!!! Вот такая штука!
(...) у VIRUS же - тот же выброс (...) "недочетов в интерполяции вейвтейблов" явно виден только на 6-ой и чуток на 11 гармонике, если считать фундаментальную первой. И поверх всего этого зоопарка плавает эта модуляционная помеха?? (...) какой-то "процесс" модулирует основной сигнал (например, "процесс" периодического выпадения семплов)

P.S. Там у вас в тестовом патче по слухам analog boost накручен - не совсем честный тест, конечно, ну да ладно. CJ MMx говорит что на 48 вроде лучше звучит. Так вирус что-то мудрит у себя там внутри когда выводит 44.1 по цифре vs 192 по аналогу или нет? Или это проблема только легкой кривости usb?

• Like
Супер слухачь BetaBoy слышит в наушниках! :music: Но ее имхо вообще не реально услышать(!!!) Это такая нанотехнология, что ее и в Access то не слышат наверное. Это некий высокочастотный "фленджер", что обсуждался в теме чуть ниже. Услышать оч.сложно(!) - самый простой способ - это вырезать на тестовом файле низ (либо до 100Hz - но там analog boost, поэтому лучше срезать до 800Hz FFT фильтром) + увеличить громкость в 10000(!!!! да!!!! именно так!!!) РАЗ!!!! :scare: ПОПРАВКА: Естественно 10000% а не РАЗ! Спать пойду - утро вечера мудренее! Эта помеха в пиках всего-то менее чем на десяток-другой децибел выше шумов квантования и транкейта для 16 бит... В Access скажут - вы там рехнулись что-ли все? Кто это слушать будет? У нас алиасинг в осцилляторах на порядок больше!!! :girl_drink3: Притом если то же самое будет по SPDIF - это значит такая особенность вируса и он что-то химичит и ресемплит внутри себя, а если по SPDIF все ок - тогда usb до конца не отлизали, но у них и без этого проблем хватает, тем более на 99% патчей этого не слышно и по usb гораздо лучше звучит, чем по аналогу...

P.S. Я ее смотрю еще и в спектроанализаторе Cool Edit - не весь что конечно, но сойдет. В спектралабе тоже смотрел - если подробно нужно.

• Like
Реакции: dugdum®, user и BetaBoy
ребят, конечно вирус химичит... юсб оно просто данные передаёт и все, там исказиться ничего не может. а вот как программная часть работает это на совести программеров акцесса.
хотя я вот в наушниках (тесла =) ) ничего не услышал с первого взгляда.

vax, Спасибо за помощь!!! Теперь я абсолютно спокоен ;) YEAH!!! Все это хорошо слышно в моих соньках 7506///
Novation,
У Андрея та же самая "помеха", даже ярче выражена...
Как
заявляю что у Андрея помеха абсолютно такая-же (не больше ни меньше)...
Андрей ПИШИТЕ!!! такое есть даже несомневайтесь!!!

Вобщем, как я и говорил это повсеместное явление, просто с лупой никто это не выискивает.
Я и невыискивал... ;) Просто решил басс в ушах послушать///

Последнее редактирование:
Novation: 10 000%? :) :) :) опять, значит, онанизмом занимаемся...
А че? А че такого-то... :flirt: И вообще врачи рекомендуют... для дома, для семьи... :download: :laugh3:
P.S. Имхо usb так нормально для звука сделать и не могут, чтоб совсем без проблем...

• Like
Сёра по USB не замечал, но звук по аналогу и звук срендеренный по USB VSTi оболочкой отличаются, несмотря на то, что отрендеренное я слушаю через тот же VIRUS TI. Самое хреновое, что и сам пресет рендерится не предсказуемо. Пока все играет реал тайм звучание одно, как пустил на рендеринг (всех их пускаю по одному), некоторые пресеты начинают как то иначе играть... Как будто кто-то ручки тронул кто... Хочу вот еще попробовать при реал тайм писануть результат по цифре и посмотреть чего из этого выйдет.

• Like
Реакции: BetaBoy и Novation
bloodykot,
Самое хреновое, что и сам пресет рендерится не предсказуемо. Пока все играет реал тайм звучание одно, как пустил на рендеринг (всех их пускаю по одному), некоторые пресеты начинают как то иначе играть...
Есть такая тема )))) Многие тоже наверное незамечают... :biggrin:
Хочу вот еще попробовать при реал тайм писануть результат по цифре и посмотреть чего из этого выйдет.
Если можно тестовый пример тоже писаните...

Кстати все вышеизложенные баги, возможно исчезнут с новой ОСью, так как она полностью переделана. Там обещают гнать по Usb целых 3 стерео канала... + много новых фичей...

Синус действительно чрезмерно грязноватый получился, хотя на слух это не слышно, т.к. частота тестового сигнала довольно низкая и на ней искажения акустики/наушников соизмеримы если не больше.
С виду похоже на то, что при частоте проекта в 44 вирус без всякой интерполяции гонит на выход свою внутреннюю частоту 48 (или сколько она у него?). Плюс ко всему еще какие-то интермодуляции там навесились. Короче, надо такой же сигнал вывести по юсб и на 48 кГц для сравнения, плюс хорошенько глянуть сам пресет, чтобы точно удостоверится что в нем самом никаких модуляций нет.

Вложения

• Like
В тестовом патче есть какой то слышимый призвук. Алайзинг какой то? Похоже это издержки интерполяции волновой таблицы. Слышно и в аудио и в рендеринге. В цифре не пробовал, наверняка тоже ибо слышно и в аналоге тоже.

Вообще, в миксе это не будет заметно. Может быть это вообще сделано намеряно. Мне например Вирус и нравится своей такой харизматичной беззаботностью, количеством суб гармоник, эдаким "вокалом с хрипотцой".:prankster2:

Вот на "грязь" синуса основной выброс которой в районе 8КГц (кстати совпадает с V-Station-овскими паразитными гармониками) можно не обращать внимания, при срезе фильтром эта грязь исчезает - это осциллятор интерполирует что-то там не очень качественно. А вот интермодуляции - они никуда не исчезают, только если гнать через аналог. Я тоже сколнялся к версии, что вирус тупо гонит из более высокой частоты в низкую без всего - только какая это частота 48? 96? По аналогу этих интермодуляций нет. Присоединяюсь к igorrr, нужно BetaBoy проверить на 48 еще (и вопрос с S/PDIF тоже не снимается).

Вот на "грязь" синуса основной выброс которой в районе 8КГц (кстати совпадает с V-Station-овскими паразитными гармониками) можно не обращать внимания, при срезе фильтром эта грязь исчезает - это осциллятор интерполирует что-то там не очень качественно. А вот интермодуляции - они никуда не исчезают, только если гнать через аналог. Я тоже сколнялся к версии, что вирус тупо гонит из более высокой частоты в низкую без всего - только какая это частота 48? 96? По аналогу этих интермодуляций нет. Присоединяюсь к igorrr, нужно BetaBoy проверить на 48 еще (и вопрос с S/PDIF тоже не снимается).

Сегодня постараюсь средерить по S/PDIF. Правда для меня это вопрос теоретический. Ибо я большой любитель грязноватого вирусовского звучания.

• Like
не наю не наю , с форума не куя не качает , пустой лист поднимает и всё . На файло обменник залейте тестовые файлы Rapidshare Welcome :shout:

Отрендерил вчера тесты. Сначало простой рендер по USB (файлы содержащие пометку VSTi), а потом рендер с захватом звука с цифрового выхода (файлы содержащие в названии SPDF). Тест сделал на двух частотах- 44.1 кГц и 48 кГц. Цифру ловил картой M-Audio FireWire 410. В настройках ставил синхронизацию по внешнему каоксиалу, но реально как и на каких частотах она ловила чигнал, если честно не проверял, вроде все должно быть нормально и передискретизации быть не должно.
Аудиально разницы между звуком по USB и по S/PDIF незаметил. Прикрепляю результаты. Честно говоря, слабо понимаю смысл искать то, что в одиночном звуке не слышно, а миксе не будет слышно тем более. Да лучше пусть будет спекрт плотнее, хрен с ними с гармониками. Я не жду от Вируса математической точности. :prankster2:

http://rapidshare.com/files/85885695/Test_Virus_VSTi_SPDIF.rar

смысл в етих извратах ? может вы каждый пресет отрендерите и с увеличительным стеклом будите смотреть гиде там у звука погрешность на
-110 дбелах:prankster2:

Извраты из разряда - "Ты видишь суслика? А он СУЩЕСТВУЕТ!" :paratrooper_girl:
bloodykot
Существенной разницы между S/PDIF и USB я не заметил - по сути одно и то же. Но вот между 44.1 и 48 разница, хоть и небольшая, есть. На 48 "фленджер" выходит только под конец, и в целом звучать должно вроде как лучше (ибо реально такое услышать - это ??? :music:). У X-Quality на 44.1 как-то общий уровень "фонового шума" повыше - но помехи почти нет - маскируется? Вобщем похоже, что это особенность внутренней работы вируса, когда он цифру передает.

P.S. На самом деле мы действительно черезмерно увлеклись процессом - в самом первом примере в другом топике с которого все началось - помеха была слышна отчетливо и разница между аналогом и USB была значительная. А теперь, после потыкивания в настройках карты, у BetaBoy на порядок как минимум синус меньше фленджерит. И вообще ТА ПРОБЛЕМА пропала. А мы по инерции все с лупой ковыряем, в том то примере БЫЛА ОТЧЕТЛИВО ЗАМЕТНА разница analog vs USB. А вариант звучания через аналог так до сих пор и не выложили - может разницы и нет уже ни какой? Вобщем запись с аналога в студию! А то действительно - онанизм-онанизмом выходит. :pardon:
А в примере с Arp я вообще не знаю что выслухивать...

Я единственное чего не понял, почему аналог на вирусе с рендерингом звучит по разному и рендерится порою чуть иначе

Возможно внутренняя частота вируса 96k - может из-за этого, кто знает? И вообще там "аналоговая нестабильность" заложена изначально. Но у меня цифровая бездушная машина-убийца X-Station в 44.1 каждый раз рендерит по новому и V-Station VSTi (44.1 тестировал только) тоже - это вообще без секции эффектов и т.д. каждый раз какие-то микро смещения менее семпла.

Во всех цифровых примерах между левым и правым каналами отчего-то сдвиг в 1 сэмпл.
А насчет извратов, то не такая уж там и красота и неуловимые примеси в сигнале, чтобы так просто их игнорировать, если тестовый пресет действительно чистый синус гонит.

Проделал тест - шуршунчики на месте и суслик тоже!
Система подачи звука через УСБ всё таки несовершенна.
вообще ещё я так понимая сама технология Ti ещё сыровата!

С тем мнением что "в миксе не слышно" и зачем всё это нужно несогласен.
Дело принципа - всё должно быть чётко,а тем более у нмцев - народ аккуратный как известно.

А у нас в россии всё так по большому счёту и делается6 и так сойдёт и в миксе не слышно. поэтому дотянуться до уровня нормального саундпродюсинга не можем.Это понятно что 70% народа сожмёт потом все жедевры до 128 мрз и воткнёт в айпод,но истина должна быть.

Я к примеру всё делаю на тиай кроме барабасов и иногда при сложении ппохожих звуков бывает резонанс и все козюли слышно явно...

Да и ещё при записи с аналога звук с вируса воспроизводится на 45 мс раньше всего проекта (или проет позже запускается на 45 мс).
Но по аналогу звук всё равно вкуснее намного...

Вот и приходится нам выслушивать и извращаться.так что Андрей,как грится, пиши главному!

Сейчас просматривают