Составим вместе список звуковых карт для работы в Сонаре

• Автор темы Автор темы Mastero
  • Дата начала Дата начала
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Mastero

Member
3 Янв 2008
155
8
18
Краснодар
Предлагаю написать кто какой звуковой картой пользуется в Сонаре и с каким успехом.

Пожалуйста, укажите используемую в проектах частоту дискретизации и разрядность, а также задержку в мсек и тип драйверов (asio или Wdm).
Возникают ли щелчки, треск, какова стабильность работы карты в данных условиях?

Если карт несколько, то какие? И как они «уживаются» между собой?

Ещё хотелось бы услышать чисто субъективные мнения о звуковой карте (насколько нравится, почему?).

Ну, и примерную цену карты, модель процессора и используемую версию Сонара.

Начну с себя...

M-Audio Audiophile 2496.

В проектах использую 24/48. Задержка — 3 мсек. WDM.

Щелчки возникают крайне редко, при этом они слабые. А вот в режиме ASIO карта начинала трещать уже при 50% загрузке процессора и при одновременном открытии, скажем, диспетчера задач Windows.

Карта мне очень даже нравится, ничего плохого про неё сказать не могу.

Карта стоит примерно 3100 рублей.
AMD Athlon 3500+, Sonar 7.0.2.

У меня 1616м в асио 24/44, задержку обычно ставлю 20-50мсек, щелчки чаще всего возникают из-за хай-лэтенси плагов при большой загрузке проца... стабильность в целом высокая, но бывают не очень стабильные плаги и просто неудачные сочетания плагов и сонар тогда падает как кегля, бывает что и асио валит за собой, это жопа, но не всегда... :)
пысы: кста, начал сонар 7 частенько падать при изменении масштаба, сцуко, к чему бы это?....
пыпысы: а инфо у меня внизу...

TC Konnekt 24D - 24/44,1 эксперименты показали, что с WDM гораздо более стабильная работа. В сильно нагруженном проекте 18 мсек, тогда тресков нет. С ASIO при этой же задержке и нагрузке CPU, одни Дропауты и отключение драйвера.
Звук карты крайне нравится :) Удобная вещь - 2 выхода на наушники и регулятор громкости.
Ну, и там ревер и компрессор на борту, ну это вы уже знаете :)

Последнее редактирование:
Mbox 2 Pro - c 11,6 msec.Asio 24/44 (Vista Business) В целом, работа стабильная...иногда при открытых панелях ВСТ-шек, дропаут. Загрузка двухпроцес. в пределах нормы)) Падения хоста, после апдейтов не наблюдается. На всякий пожарный, в Global отключаю автосканирование VST, чтобы иметь контроль над новыми плагинами.

Esi Juli@-24/44.Задержку ставлю на 5,8 мсек.WDM.
Пока с этим проблем не было.При экспериментах с Asio карта начала издавать трески,после чего я отказалась от asio.

RME HDSPe + MULTIFACE MK II

Intel Core 2 DUO e6700, Gigabyte GA-X38-DQ6, 4 Gb RAM DDR2,Windows Vista Ultimate 32 + Sonar 7.2

Работаю 48/24 в 64bit на 1.5 милисекунды, если в проекте Virus TI, и на 0.7 милисекунды, если без него. ASIO и WDM работают одинаково стабильно. Прямой аппаратный мониторинг. Карта процессор не загружает вообще, дропауты отсутствуют в принципе, никаких щелчков и тресков.

ESI WaveTerminal 192X

на моём стареньком П4-2,5 одинаково хорошо работает и в WDM-KS, и в ASIO.. обычно ставлю 2.9 мсек при 44.1kHz/64 bit.. при высокой загрузке - сначала 11.6.. потом 23.2.. выше поднимать никода не приходилось.. процессор всё равно не справляется...

ещё работала на другом компике (намного мощнее - Core 2 Duo 6550) с M-Audio Firewire 410. никаких проблемок.. ставила по привычке 2.9 впрочем.. выше поднимать просто не приходилось.. да и ниже смысла особого не видела..

Elle, эхх, завидую тебе, а я теперь всегда ставлю плаги почти бескомпромиссные... многие из них хотят задержку заметно побольшЕ...

Исользую echo audiofire 4 на 32bit. Sonar 7. 0.,AMD 64X2 Dual core Processor 3800+ 2.01ГГц, 2.00 ГБ ОЗУ. Задержка стоит 13.3msec не больше ни меньше, т.к. работать по другому ваще отказывается. Только на WMD про азио и говорить не буду, т.к. не работает. Может проц взять по мощнее что ли , или ваще комп новый Инталовский 4-х ядерный. Кто нить, посоветуйте?

Intel DualCore 820, 2 гига оперативки, САТА РАЙД, "карта" - Таскам ДМ-3200, задержка порядка 6 мсек, АСИО. Никаких проблемм. Таскам отлично справляется и как контроллер в режиме Маки-эмуляция - удобно оччень.

Mastero написал(а):
Составим вместе список звуковых карт для работы в Сонаре
проще наверное было бы составить список карт которые не работают в сонаре, правда я таких пока не встречал :sun_bespectacled:

RME Fireface 800

Запись аудио в реалтайме на latency 128 (2.9 мсек), аранжировки на 256
сведение и обработка на 1024.

Система Core 2 DUO E6600 (2.4Ггц), оперативка DDR2 (800 Мгц PC6400) - 6 Гб, 2 райд массива SATA-II из 4 дисков (по парам зеркалами)
Все отлично!
:drinks:

Presonus Firebox, WDM драйвер, фиксированная задержка 12 мс. Пока жалоб нет. ASIO не понравилось, хотя работает тоже.

Intel Core Duo, 3 g RAM.

Ой, а можно я тоже вклинюсь? :)
ESI MAYA44, ASIO, 5-8 ms. для сведения естественно побольше ставлю.
комп Athlon XP 2500+, Ram 768 Mb

опробовала сёня:
ESI WaveTerminal 192X + SB Audigy via ASIO4All 2.8 Final:
4.4 msec (buffer = 192) under 44.1/64 - всё суперски))) даж инпут мониторинг и запись с обеих карт одновременно! ах, крсотаааа :girl_sigh:

E-mu 1820m, ASIO, 24 bit / 44.1, Sonar 7 (до этого с таким же успехом работал 6-й). Latency - 10 в "некритичном" режиме (если сильно нагрузить плагами, то иногда - но в общем очень редко - могут быть dropouts); 20-30 в "чистовом" режиме, тогда все более или менее беспроблемно. Комп не новый по сегодняшним стандартам: проц Интел 3.0 Ghz с hyperthreading (т.е. не двухядерный) + 2Gb RAM + WinXP SP2. За карту заплатил что-то вроде 15 тыс. руб. полтора года назад - в целом доволен (за исключением отсутствия прямой поддержки Гигастудии :cray: - но это к Сонару вроде как уже не относится...). Работает стабильно после того, как переустановил всю систему начисто, оставив за бортом всякий мусор, который ранее вызывал разные глюки.

44.1/24
RME DigiPad96/8 - 5.8mc ASIO, но проц слабый так что по мере разрастания проекта приходится откатывать до 11.6ms и далее 23.2ms
Darla 20 (очень древняя) - 1.5ms ASIO/WDM - но опять таки из за хилого проца приходится увеличивать буфер по мере роста проекта.
Встроенная nVidia ASIO/WDM :prankster2: - минимальная 10ms - но комп грузит безбожно.

з.ы. по наблюдениям WDM дрова всётаки предпочтительней т.к. на ASIO артефакты могут появлятся уже при 75-80% загрузке проца, а на WDM только гдето в районе 95%.

Avance Logic als4000

карта старая, работа с програмой не стабильная
постоянные програмные сбои...

Ой, а можно я тоже вклинюсь? :)
ESI MAYA44, ASIO, 5-8 ms. для сведения естественно побольше ставлю.
комп Athlon XP 2500+, Ram 768 Mb

Ура! Может тут мне помогут! Очень на это надеюсь и поэтому изложу свою проблему максимально ясно:

Суть проблемы:
Действие 1 - операционка XP pro SP2:

EZDrummer не обнаруживался в 5-ой версии.
Нашёл наконец 7-ую, установил - всё работает! Обрадывался очень! Но постоянно при завершении программы была ошибка: "некорректно завершена программа" или что то в этом роде. Но не обращал на это внимание, так как данные не терялись, а проекты сохранённые перед выходом потом открывались в том виде как и сохранил.
Драйвера переустановил на более свежие? если их можно таковыми назвать (с июля не обновляли драйвера в конторе ESI) и завершение программы стало без ошибок.
Действие 2 - объединяет проблемы XP pro SP2 и Vista Ultimate SP1 32bit:
Проблема с ASIO! Ну откуда она может взяться на ESI Maya44?! Ну не понимаю! На всяких мультимедийных картах этого нет, а на полупрофессиональной карточке есть!
Не могу выставить задержку в опциях! Такая же ситуация с ASIO и в 5-ой версии, только в 3-ей можно выставлять задержку. Но кнопка ASIO panel не включается ни в какой версии. Зато при драйвере WDM можно во всех версия задержку выставлять. Но она слишком большая, чтобы в реальном времени к примеру записывать гитару обрабатывая Ригом 3-им. Идём далее... Ладно задержку выставить нельзя, но то что начинаешь записывать гитару и проходит 3 деления линейки и останавливается. Пишет что не могц найти устройство записи. А если проект открываешь то и проигрывать будет 3 деления, но не останавливается, а просто пропадает звук гитар, при этом изя продолжает звучать. Это в XP. В висте ещё хуже всё!!! Записывает нормально, проигрывает нормально! Но только закроешь программу, и она больше никогда не откроется! Ну что за хрень?! Запустить можно лишь полностью отчистив реестр от Sonar и переустановить заново, но после она снова не будет открываться. НО!!! При WDM драйвере всё работает нормально в Vista! Только при ASIO такие глюки.

Комп такой:
Gigabyte на nForce 560
AMD X2 6000+ (2*3GHz)
4Gb DDRII-800 - знакомый советовал вынуть одну планку, объясняя тем, что не видит 32 битная система 4 гигабайта, я не видел в этом логики, но попробовал. Результат никакой. Да и видит 32 битная Vista все 4 гига!
ESI Maya44

Sonar пропатчен до последнего 7.0.3, думал поможет. английская версия. Хотя пробовал и на 7.0.2 сначала. Моя же версия - всё дело в звуковой! Смотрел офф сайт Cakewalk. Не видел там в списке Sonar 7 вообще ESI, только E-mu, M-audio, Creative... И видится мне, что прийдётся менять звуковую, если не решат эту проблему с драйверами, но как я заметил ранее, не обнавляются они с 05.2007 для Vista,а для XP вообще с 2006-04-29!!! Для Vista они вообще Beta! Вот - http://download.esi-audio.com/?w=esi&p=14&g=1&l=en
А ведь карточка по характеристикам хорошая за свои деньги. Если верить тестированию IXBT.COM.

Надеюсь что хоть кто нибудь знает в чём дело. Нужно записываться, а всё желание пропадает когда садишься за комп!

wizardrain написал(а):
Не могу выставить задержку в опциях! Такая же ситуация с ASIO и в 5-ой версии, только в 3-ей можно выставлять задержку. Но кнопка ASIO panel не включается ни в какой версии.
возможно надо залезть в настройки карты и там выставить, у меня на какой то карте только так и работало.
wizardrain написал(а):
Зато при драйвере WDM можно во всех версия задержку выставлять. Но она слишком большая, чтобы в реальном времени к примеру записывать гитару обрабатывая Ригом 3-им.
большая это сколько?
wizardrain написал(а):
проходит 3 деления линейки и останавливается. Пишет что не могц найти устройство записи.
попробуй поменять разрешение "расшаривать карту с другими прогами".

з.ы. а про висту песня грустная, не предназначена она для работы, рюшечками побаловаться если только, да и дров практически ни у одного производителя нормальных нет,

32float/44.1.
Julia, Echo AudioFire8+MOTU 2408mk3, M-Audio FireWire Audiophile (бука).
ВСЕ WDM. Действую так же, как и P00H - увеличиваю латенсию по мере разрастания проекта от 2.9мс, до... много более.

От АСИО отказался давно в силу кривизны дров под стоящую много лет у мя в домашнем компе EgoSys Waveterminal 2496 (заменена Юлией) - Сонары лагали кромешно (под ВДМ этой же WT2496 иногда падала система при перегрузке ОЗУ семплами). С тех пор с АСИО заморачивался лишь заради кспериментов в дровами типа ASIO4ALL...
Опять же, с АСИО низзя юзать более одной карты одновременно. А в студийном у мя Echo AudioFire8+MOTU 2408mk3 - нужны обе зараз.

большая это сколько?
пишет в настройках сонара, что 5,8 но в реальности записать гитару невозможно даже. Не говоря о том если соло будет быстрое.
Плюс записывать и обрабатывать GuitarRig'ом 3 нужно.
Знакомый звукорежиссёр говорит, что ASIO это уже стандарт.
з.ы. а про висту песня грустная, не предназначена она для работы, рюшечками побаловаться если только, да и дров практически ни у одного производителя нормальных нет,
об этом спорить не буду. но скоро прийдётся всем перейти. так было и с приходом XP. не сразу все дружно перешли на эту операционку.
да и драйвера... E-mu вроде как нормально. Обновлены по сей год! Зато ж ESI "заботится" о нас... Не обновляли почти год...
Я уже много чего перепробовал :dash1:.
Кроме того, чтобы перейти на Cubase. Привык к сонару. С 3 версии в нём.

wizardrain написал(а):
пишет в настройках сонара, что 5,8 но в реальности записать гитару невозможно даже.
а комп какой, может просто процессор такую задержку с ригом не тянет? да и размер буфера в aud.ini попробуй поставить на WaveInBuffers=2

wizardrain написал(а):
но скоро прийдётся всем перейти. так было и с приходом XP.
имхо сомнительно, на XP народ начал переходить только через 2-3 года после выхода, да и то по причине что почти все проги от 98 работали, с вистой ситуация другая, профессиональных прог почти нет, сертифицированных дров вообще раз два и обчёлся, жрёт дофига, работает медленнее, скорее windows 7 выйдет, чем под висту что то нормально работающее появится.

wizardrain написал(а):
E-mu вроде как нормально. Обновлены по сей год!
дрова у эму совсем хреновые независимо от скорости обновления, если под асио на 0404usb ещё 2ms, то для wdm самое маленькое значение 10ms, у встроенной сейчас в материнку рилтек и то 4.3ms :ireful2:

• Like
Реакции: wizardrain
а комп какой, может просто процессор такую задержку с ригом не тянет? да и размер буфера в aud.ini попробуй поставить на WaveInBuffers=2
Это без рига задержка ощутима даже!!!
Про комп я написал в первом посте.
Повторю:
Gigabyte на nForce 560
AMD X2 6000+ (2*3GHz)
4Gb DDRII-800
ESI Maya44

P.s.: странно всё как то. До этого был AMD Athlon 64 3000+, 512 DDR-400 и даже с ASIO проблем не было. Единственное постоянно писал при выходе - ошибка приложения. Но мне это было не критично. Так как всё сохранялось нормально.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Сейчас просматривают